Бог, язык, правда и ложь в этимологии

Что-то, что-то не до смеха.
Я его не раз встречал,
только жаль что человеком,
Человеком он - не стал!
Ха-ха-ха! (рок-песня, Ю. Антонов)

    Ха-ха-ха! Полста лет не понимал, зачем они в этой песне "ха-ха-ха" (трижды), и чем не нравится поэту: человек-ЛГ ? Хали-гали до сих пор ещё иногда употребляют в речи, наверное, чтобы подчеркнуть заменимость звуков х/г в словах. Мягкое х исчезает в приглушённых звуках, при этом тебя поучают, "не съедай окончания", говори правильно! "Говорим по-русски!" - есть даже такая радиопередача (в России - во вред языку русскому). Но я ни разу не слышал со школы, чтобы кто-нибудь из учителей или просто взрослых людей мне объяснили, что в слове спасибо(х) есть бог. Спаси бог обратилось со временем в простое спасибо. На что в ответ слышишь, пожалуйста! И даже не задумываешься, что ты в этот момент просишь бога - спасти кого-то, кому адресована благодарность за нечто. А он - тоже, без "всякого-якова", да - хоть сто раз! - ответит словом "пожалуй", или ответит, "да не за что". Вот и думай после всего этого, что прозвучало в ответе на "спаси бог" - не стоит благодарности за оказанную услугу (мне было не трудно), или спасать не за что? 

     Странные слова наши, которыми общаемся ежедневно (правда, ложь, книга, бог, спасибо, пожалуйста), казалось бы, обучение и воспитание детей следовало бы начинать с объяснения именно этих главных слов, а не "мама мыла раму". Кстати, что даёт ребёнку бестолковое мытьё без мыла рамы? Почему мама не моет стекло и почему дети ей не помогают? В Азбуке и Букваре нахожу одни вопросы по словам и картинкам, да и окна - уже давно - пластик на деревне. Слава богу, дети выросли и сами могут набрать в поисковике и уточнить всё, что им захочется, но. Тут другая засада. На одно слово выскакивает три википедии, три викисловаря и десятки любительских версий от клонов с откровенной ложью в форме стёба, ладно если недомолвками. У меня иногда спрашивают, что такое клон? Это пародия на человека, который боится указать своё имя и фамилию, боится подписаться под материалом, который выкладывает, а раз боится, значит рыльце в пушку, трусоват. Или работает за деньги - ни стыда, ни совести, ни чести. Хотя, этимология этому "клоуну" - слон, он может ходить на шахматной доске исключительно по диагонали - по косой и месторасположение слонов у королевской четы. Такие не могут объяснять, а наоборот, вот и кажется - вся элита клоуны, филологи полудурки, люди - лохи и только один луч солнца в тёмном царстве языка... 
       По дороге в Полоцк завернул в Пушкиногорье почтить память, гостиницы заняты, народу приезжего много. Тут всё пахнет ветхостью, стариной, торгуют бойкие за наличку, жара стоит невыносимая, пишу урывками какие-то заметки по Слову. Вот общаемся мы ежедневно с помощью языка (жестов, мимики), но откуда то или иное слово, что означало оно раньше, не знаем. Как по цепочке пройдём: бог, раб, правда, ложь, язык, гектар и даже Тмутаракань. Разрывать не хотелось, потому статья получилась довольно громоздкая. В Тмутаракань летал недавно,
в самое пекло - Калининград, поглядеть что осталось от Кенигсберга, но прежнего рыцарского духа там не почуял.

       ПОЧЕМУ  БОГ  РУССКИЙ

       Бог. Слово из трёх букв и всем хорошо знакомое. Неизвестна только "этимология" (иностранное слово). Если сказать по-русски и проще, то слову бог - нет "этимологии" - истина не найдена. Значение и происхождение этого слова нам тоже неизвестны, как и якута с ягодицами, но "кут" - фирменное слово Беларуси. Как и Яблонь - Брянщине, от которого наше яблОко. Эту загадку сможете разгадать после и сами, почему с груши - груша, вишня - вишни, слива - слива, то есть плод и дерево одного имени, а яблоко - от яблони? Падает недалеко.
      Можно "зайти с переводчика", так сказать, в дух этого слова и выяснить, что бог (русск.) = господь (лат.), но тогда получим два неизвестных. Зато бесспорно то, что "бог" слово русское, раз латынь подтверждает в буквальном смысле, и наоборот: господь (лат.) = бог (русск.). Ответ очень простой: Господь - их, а Бог - русский (принято писать с заглавной); и решение получилось незамысловатым. Ответ чёткий, чей бог. Пожалуй, это главный ответ на вопрос. Получилось даже два ответа сразу на один вопрос, чей Бог и почему немец Фасмер не знает ему этимологии. Осталось выяснить происхождение и что подразумевается (означало раньше) под словом бог .
      Путаница в понятиях наступает тотчас, как только начинаешь употреблять иностранные слова. Ну до маразма. Тут свои-то не изучены в массе родной, а мы туда же. Этимология - это выяснение истины, если в трёх словах, а это две большие разницы. Пример тому другое слово раб и славяне - slave/sklave - одно понятие, но славян англосаксы называют рабами, а рабов - славянами. Мы же, как попугаи заглядываем в рот, как истину крайней инстанции, вместо того, чтобы послать всю эту демагогию по известному адресу. Глядите в корень. Опять же, замечаем главное, какое слово короче? Бог и Господь, раб и славянин. При одном значении короткий звук претендует на старшинство, а более длинные слова - производные. Причём, бог и раб не нуждаются в расстановке ударения.
      Зато есть тонкости употребления с ударением "славянина" - на А, на Я, или на И (славянИн), но это уже детали, в том числе связанные с расположением букв алфавита. Я стала последней, А - первой, но когда с трубы они свалились вместе с Б, т о - осталась И, осталась как загадка. Господь - госпОдне и гОсподи, но госпОдь - всегда на о. Слышится - подь/пойди (поди туда не знаю куда). Производное - Господин с ударением на И, например, Господин Великий Новгород. Когда-то была республика (сейчас область России), а ещё раньше могущественная империя. Каждая власть сочиняет свою историю для своих подданных, не забывая помянуть соседей.
      И в этом ничего плохого нет, ибо в непонимании слова "раб" винить стоит только самих себя, вся дурь сидит в нас самих. Её вбили с "поперёк кровати". Можно всю жизнь учиться и в дураках помереть. Это народное изречение, считай - моё наследственное по названию деревни, хоть деревня Дурни и осталась в далёкой юности. Теперь это - Клинцы город, но местных названий, как и Туросна (Казённая в переименовании), я не понимал в школьном возрасте и сейчас не очень. Потому и развлекаюсь с языком, нашёл себе занятие - изучение русского языка на базе древнерусской литературы. Неужели в деревне Дурни живут только одни такие? Божевильные. Опять же, смотря как понимать "раба", зависит качественное и количественное значение. Научился отделять зёрна, теперь ясень и якут у меня сложились определённым образом: Я - кут, Я - Сеня. Вот и познакомились. Никогда бы не подумал, что язык: Я - зык..., и плевела осыпались в азы.
      Зато у меня была старинная книга края с картами и десятками исчезнувших городов по Брянщине, а на картах стрелы (с запада на восток красным) и надписью "приведи раба" на латыни. Работорговля дело прибыльное, тут историки не отрицают тех отношений в прежнем обществе и позорный факт не скрыть. Кафа - нынешняя Феодосия - центр средневековой работорговли, главный восточный базар того времени. Ещё была книга в детстве (и есть), названием "Слово о полку", хорошо разукрашенная - на иллюстрациях русские воины громили кочевников, но князь Игорь был нарисован смуглым мужем с раскосыми глазами на лице дикаря и внушал недоверие вперемешку с ужасом, я таких лиц не наблюдал среди русских вообще, хоть малороссов, хоть белорусов, хоть велико (чудное слово) русов. А его слова - "будет Чага по ногате, а Кощей по резане" - до сих пор застряли в памяти. Так вот почему он ходит походами, полонит невольниц и уничтожает бедных половцев! Чтобы пленить их семьи и торговать рабами. Мои догадки подтвердились. Очень подробные аннотации Д.С. Лихачёва и Б.А. Рыбакова помогли запутаться окончательно. Умом я понимал, что военные действия происходят на моей родной земле, и даже половину слов из повести понимал, такие как клюки и ваззни, Карна и Жля - не были загадками для школьника, проживающего на самом западе Брянщины. Чага - женщина, монета, гриб; Кощей - царь сказочный, золото. Умом-то слова понимал (она хранительница была очага - огонь в пещере чтобы днём не угасал), но почему людей из Полоцка академики называют кочевниками и отправляют искать следы их в степи, вот тут логика моя рушилась. Фамилия Корчагин её восстанавливала в поисках незабвенного Чагата молодого. Про него пока ещё никто не писал, разве повесть о "настоящем Чугуне" выложил вкратце на раздумье. Сейчас, благодаря повести Слово о полку, я изучаю русский язык и историю как бы заново. Красные стрелы из книги с надписью "приведи раба" вспомнились, когда был в Славянске в 2012 году, там плакат висит у Святогорской лавры с указанием маршрута похода Игорева войска, ну копия из книги Рыбакова, поражая цели лучником из Киева прямо в берег Донца... Обманывать людей не хорошо, подумалось тогда и решил написать книгу по Слову, но не подозревал во что это выльется. Что ни слово - кладезь и открытие, и это увлекало до неприличных размеров письма. Одно оставалось непреклонным для самосознания, так это - то, что война шла между славянами на западе, не в степи. Война религиозная и место событий - Тмутаракань - современная Прибалтика, Беларусь, Польша, Германия. Если историю нам писали немцы, того и следовало ожидать, покорённые территории должны быть непременно обманутыми, исправно платить в крепостничестве и уважать правительство. Козлом отпущения были назначены исторические "монголо-татары", которые сами угодили в данники крестоносцам от папы. Идеология что надо, но лажа как-то вышла сама собой. Про этимологию Тмутаракань чуть позже. Первый лозунг большевиков: "Рабы не мы!" - актуален по сей день.

      РАБ

      Русские филологи не могут объяснить (в силу неизвестных причин), что такое - раб? Потому ли взялся за объяснение один режиссёр, доведя вопрос до абсурда, дескать славяне - рабы и есть, и "беса гнать" святое, но не затронул этимологию славянства в Бессарабии. Вот уж где работы идеологу! Получается, что арабы с приставкой бес и есть те самые?
      Можно представить раб - бар наоборот и вспомнить пароль разведчика, "Вам не нужен славянский шкаф?" с ответом, "Барин уехал на охоту на рябчиков", потому что и там, и там солнце (ра). Доведя до абсурда, но солнце "ярит", яры - "годы" (нем.) отнюдь не с боярина: бо Ярин. Манипулируя буквой Б можно получить - бра - настенный светильник (одно- или двухрожковый, как правило) с тем же набором букв. Продолжая "наставлять рога", можно получить трёхрожковую или даже пяти, но уже люстру потолочную. Добавив букв - Брань и Брянск (бывший г. Брынь на р. Брыни). Он же - Дебрянск, как говорят филологи, от слова дебри. Лукавят ведь, лукавые, изворачиваясь светом наоборот, обращая солнце в тьму лесную. Но это их хлеб такой, ведь филологи и лингвисты - это специально выращенное племя внутри России, чтобы обманывать народ. Тьму надо искать в Тмутаракани, откуда это племя рогоносцев явилось в "райский край" ботать по фене. 

     Боярин тот, который ярит?
     Ему Ярило подаёт. 
     По-русски то же, что и барин,
     А немцу - "яре", это Gott... 

     То есть бог или год, который Пётр привнёс встречать календарно. Следует усвоить, что искусственные светильники, как и свеча с канделябром или фитиж - блюдо для свечи, получили свои названия от светила - звезды (источника света), также единицы измерения света (сила, поток и пр.) приняты от солнца. Фитиж - озеро при Сейме, Курская обл., а мощность мотора - в "лошадиных силах" и что между ними общего? Историкам известен один случай, когда "луна закрыла солнце", это явление называется - затмение (солнечное). Рогоносец - мужчина, которому изменила женщина, намекая на его ущербность в половом бессилии ли, или отсутствие взаимности - она не любит мужа, изменяет. Без пояснения, духовно или плотью? Кстати, причиной Ду-Эли Пушкина с Дантесом послужило полученное им письмо с приглашением в члены "Клуба Рогоносцев", так было подставлено специально в расчёте что ревность взыграет. А слово дуэль писалось именно так: Два-Бога, через дефис и с заглавных букв, а стреляться за честь имели право только дворяне (не дворовый люд и челядь), отстаивая честь. Ну, а когда два воина - война неизбежна, им нужно поле брани. Слово рог русское (ср. Рогнеда, Рогволод, рожь) подменили на рок латыни (иудо-христианское). Вышло это ненароком или специально (по унии), никто не знает, но факт остаётся фактом. Постепенно пришли к Единорожию и партии ЕР (рог един, ерика рабы). Как перекраивали язык, писать без юмора невозможно.
    К вопросу, чем же раб похож на славянина, если внутри слова - славянин - любовь (лав/лаф/лове), если он сделан с любовью. Раб любви, или чем они отличаются? Виновата ли любовь в производстве рабов. Потому приводят слова Златоуста (не очень правосЛАВного парня), который замесил в одно слово славян, любовь и всё на свете вместе с богом и миром заодно - в источник. Хочу заметить, что "Раб божий" - тавтология, т.к. термин включает "ра+б", где "ра" - бог солнца (и тоже неизвестной этимологии). Будем отталкиваться от общеизвестного, с чем никто не спорит, что ра - бог (солнца) в основе: работа, Урал и Ра (так звали Волгу). Про жука скарабея тогда ещё никто не знал. Верили в то, что было естественным, как солнце будет утром, как земля родит и с неба дождь. Да так и назвали бога: Я буду. Вот и весь буддизм, в чём заключается - каждый может стать богом. В этой идеологии всё чисто на доверии, как между христианином и язычником, ведь кто-то же должен управлять мировым хаОсом.
     Управлять и сочинять мифы, называть в честь бога строения и разные вещи, давать имена селениям. Я буду, сказал главному будде первый рыбак с удой, но быть - не раньше крика петуха. Начнём ставить каменные буды, чтобы в Будинке родилась Ольга (княгиня), а камень назовём рог или rok. Рок и солиднее как-то (дополнила иудо-латынь), а вот пить - пейте из рога. Солиднее солнца - соло/кола, сало, солид, соль, солдат - выдуманы десятки слов разных языков. Буква л внутри термина - олицетворение людей под "сонцем" (сон/сын/зон), закатывая "языческое ра" вручную (на консервацию). Из свежих остались "солёные" словечки, которые как не запрещай, а вне стен школы - народ ботает исключительно на древнерусском сленге. Этот звук -ра кроется в большинстве русских слов, не стоит даже повторять (раша), включая названия и других народов, Радима и сам род, радость, раду. Оригинальным в этом свете выглядит слово "араб", этимологически раскрываясь: я есть раб (в представлении: а-раб). Эти "божии путешественники", учёные того времени и мира (аналог современного НИИ), они оставили записи о землях язычников, в которые пришли монастыри с учением света - "ира". Он же Георгий. Арабы исчезли (со страниц истории) так же быстро, как появились, оставив цифры и записи про русов 9 века. За дело взялись монахи (слова моно - один); инок - представляет в самоназвании - "божьего человека" - уже своей аббревиатурой (ин/их - Исус Христос). Ср. Свирь - "ира" - с приставкой "и", также Каир, Ирбит, батыр (богатырь), Ирлан и др. имена с любовью. Но не все народы, "избранные богом", могут выговаривать букву Р чисто, чтобы не картавить с ла и лусью.
     Так появились первые славяне в землях язычников. Мирно проповедовали и между делом ассимилировали население (из записей "Херодота"). Не менее оригинальным выглядит и слово Храбрый - раб - в прозвище Дмитрия Московского, который стал через сто лет прозываться Донским, а ещё спустя 600 лет после Куликовской битвы (1380) был канонизирован РПЦ в 1980 году. Стоит ли полагать, что раб стал христианином, сменив рубаху под берёзой? Сначала ему приладили букву Х в начале прозвища (образно, как крест за "храбрость"), а потом он стал прозываться "речным именем" дона. Донской явно не испанец-кабальеро, но прозвище роднит с макеДОНским и башней Дон. Александр Невский (речное прозвище уже из новых образов), не зря говорил, "кто с мечом придёт - от меча погибнет", повторяя старое библейское изречение. Богатырь Пересвет пересилил, пересветил, а бренки победили за честь Москвы и случилось - Дмитрия "признали", пусть и с опозданием в 6 веков, но факт: "храбрый" стал "донским". Иногда - хоробрый - от слова роба, но это уже тонкости языка. Робчик - село на Брянщине, примерно где и Рогнедино, в значении - хлопчик сын робы. Так появились хлеборобы и роба - спецодежда рабочего, в образе промасленная от работы. Все слова на ра - случайны? Допустим. Однако православным тот - "храб" стал чуть позже Донского... по решению свыше. А вот следующий исторический Димитрий уже и вовсе был явлен с приставкой "лже". Как сказал бы Авраам, доктор Александра Невского, еврей, что вера - не рубаха, её не скинуть простирнуть... Хорошо сказал, но не спас отравленного князя и жена - княжна Полоцкая рода Рогволодов осталась вдовой с сыном Василём на руках... Василий - не цветок поля и не ягодка-полячка (яга) точно: "в а сила" (буквально). Можно анализировать до смешного и верно, но после путешествий одного такого "араба", польского еврея по имени Гербернштейн по землям Московии, после составления им географических карт с указанием границ и расстояний, рек и городов царства - через 40 лет династия "рюриковичей" рухнула, её сменили Романовы (слова рим/мир - наоборот). Кто владеет информаций, считай - миром.
     Напомню, что от "призвания" 9 века (со словами "земля наша обильна") история не стояла на месте, первые известные наступления
крестоносцев запада - это захват территории ("скачок" религиозный) и строительство замков. Замок и город - одно значение. Язычники (половцы) уступили "Тмутаракань" - земли Прибалтики, проиграв в торговой войне, там обосновались папские ордера в замках: Кенигсберг (королевский) на Преголе (1255), замок Троки ("Троя" - устье  Западной Двины), замок Выборг (1293), Копорье и др. Иго наступало с юга (иго=юго), таким образом, кто не славянин (slave/sklave), тот язычник. Любовь покрыла землю. Покрова или пакрОвы (белор.), с ударением на О, одновременно являя - ров и кровь в термине. Землю покрыл снежок, бык покрыл корову. Откуда это? Из былей. Получилась сказка про "белого бычка", который спасал Европу - дочку Зевса (регулярно), не даром в народе существует устоявшееся значение этому феномену, как повтор исторических событий. Ах, опять мне сказку про белого бычка заводишь...
     Из первых исторических славян (с исчезновением племён), мы узнали словен - знающих слово, самоназвание говорит за себя - ловцов (душ). Столица - Любляна. В повести Слово я не встретил слова бог по тексту, там фигурировали "внуки божии" от Велеса, Стрибога, Даждьбога. В конце повести Автором воздана слава князям поимённо, также дрУжинам и дружИнам, "побаравшим за христианские полки". Термин - "побаравшим" вторит (соответствует) духу местности и времени, произошедшим событиям, когда в финале Игорь "по Боричеву" - к Пирогощей направляется. Что из этого следует? Как понимать? В любом случае можно анализировать как победу безусловно и оценить отношения между соседями, не поделившими "деву" - Богоматерь. Автор указывает на то, по его мнению, что первыми вышли на "тропу Трояню" его предки, а кто первый встал, того и тапочки, как говорится. "Не лепо ли ны бяшеть", с того и повёл свой рассказ, явно не про барана Бяшу, вспоминая были. В некотором роде, бывший (задней славы) с предсказанием - Я буду. Из-за этого весь сыр-бор и разгорелся, за право обладания златстолом, княжение Тмутараканью. Победа христиан над язычниками "половцами", по мнению Автора, произошла и все радуются - песни поют  "девушки-девицы" по Дунаю, "из-за моря голоси доносятся... Удельный князь стал Солнцем Земли Русской. Название спуска (с горы) в Киеве к Влахернскому храму - не указано конкретно в повести, но олицетворение Боричева налицо, как говорится. Мораль: надолго ли? Почти на 25 лет до очередной смуты и зятя порешили. Солнце земли русской и князь (Всия Руси и окрестностей) вместе с сыновьями был казнён в Галиции
в 2010-11 годах (повешены), а брат Всеволод из Курска погиб при невыясненных обстоятельствах в 1996 году через 10 лет после похода. Итог религиозного раскола номер 1, означенный под 1054 годом и годом рождения Мономаха. Манипуляция с цифрами - излюбленный приём (как и буквами), ср. 879 - год смерти Рюрика-невидимки и дата рождения Ярослава Мудрого - 978 (наоборот). Мудар - божий дар - прозвище с "лав" (любовью), корня ла - мужского. Из 12 сыновей погибли все не своей смертью и отец-креститель в расцвете сил.
     Племя ольгОвичей схлестнулось с мономАховичами, на тот момент ветвь давЫдовичей уже пресеклась (хоть и братья по крови). Дед Олег пока дружил с "половцами" из Полоцка (белорусами то есть), тогда и княжил в Тмутаракани, и был женат на половчанке. А его внуки стали воевать с потомками Всеслава Вещего (тоже из Полоцка), хотя Буй-Тур сам женат на Глебовне - дочери полоцкого князя Глеба (и сын Игоря - на Свободе половчанке). Однако жена князя Игоря - Ярославна - по отчеству дочь Ярослава, того самого, который встал на "путь королевский" и открыл ворота Киеву... Прозвище - Осмомысл, он же Кончак до крещения. На ряду с "концом" можно анализировать "собака" или "сучка-волчица" - языковые поиски олицетворения сути героя. Сложная ситуация, когда дед, отец, сын и брат женаты на половчанках-язычницах вражьего племени (так получается), да и сам - на язычнице (из стана королевских галичан), а побеждает кто-то третий. Ну согласитесь, какие-то "ханы" в конце повести размышляют над судьбой "п/оля", женить им "соколича" - не женить и что будет? Или помешать свадьбе, вековому союзу половчан с ольгОвичами. Кабы так не вышло, что будут бить их потом Русские с Белорусами - поляков и галичан с немцами, перевожу на современный.

      БУЙ-ТУР ПРОЗВИЩЕ ОТ БОГА

      Они называли себя русскими и внуками солнца - в обоснование сказанному, Ярославна призывала "стихийную троицу" на победу Игорю (ветер, воду, солнце - последовательно). Даждьбог переводится - Дай Бог! - не дождь. Русские себя считали внуками солнца - даждьбожьими внуками (со слов Автора повести). Никакого христианства и вдруг? Или оно такое - было, слегка "крестоносное" с запада (на радость немцам да венедцам, грекам с моравой)? Ярославна призывала в помощь три стихии - ветер, воду, солнце. Напоминает Троицу сего времени. Полки боролись с каким-то Херсом ("грязным" - значение, в буквальном переводе), да ещё Дивом (девой то есть), вверху древа. Путанная история, но интересная с запасом слов не на одну книгу. Если о времени, то это конец 12 века, то есть тысячу с лишним лет по Рождеству Христа минуло, а его в помине нет весь рассказ. Лишь в конце - аминь - во здравие. Заметьте, не амен (католическое), и не конец (всему), а "аминь" - будь. Мина замедленного действия, встречающаяся в прозвище Минин в событии с пожарищем - огнём, также - Минском повести. Аминь = "Я будь", "За здравие" - переводится дословно, потому не "конец" (молитвы), как принято думать, иные проповеди начинаются с аминя. Минуло 8 с лишним веков с 1185 года события, более двух веков с печати и публикации повести Слово о полку в Париже в 1800 году, и вот мы на пороге открытия смысла этого произведения, которое, в свою очередь нам подскажет происхождение слова бог.
     Стало быть, Буй можно анализировать с "буду" - временем настоящим на момент событий, прошедшим - слова быть, были. Буйный? Боевой? Воин, одним словом, какие бы эпитеты не клеили в догадках, но версия достойна аксиомы. Тур - воин, он же бык, ср. "быковать" - хозяйничать по сути и Туринское княжество - предтече ВКЛ. Не забудь "Туринскую плащаницу", сворованную французами, не имеющими представления о значении слова: лащаница (белор.) - любовница, любимая, дева. Она же - земля невест, хлебный край. Глеб и хлеб одного производства вещей имена, а Всеволод был женат на дочери полоцкого князя Глеба, князя Тмутараканского. Княжил он в крае дважды. Кстати, о лащанице, давшей имя  плащанице, коснусь ниже в форме ласка. Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт. Скала и ласка с каялой и оскалом - один набор букв, меняя слоги местами: ла+ска+ла, чередуя органы с союзом.
      Всё, что я хотел сказать в преамбуле (о Боге), так это как следует понимать слово раб, это не подневольный труженик полей и лагерной тайги на лесоповале, не стоит тут применять и учение Маркса о добавочной стоимости и распределении благ в обществе. Не стоит рисовать в уме картину человека в кандалах на золотых приисках, или прикованного цепью на галере. Это всё картинки из настоящего. Раб - язычник - одним словом в многобожии, в отличие от славянина, который одним (словом) подчиняет многих. Всё наоборот. И везде так, потому что язык латыни извращён и вывернут наизнанку, видны крестики и узелки сшивающей нити полотно, довольно истрёпанное светом обучения. Залатанное одеяло, плащаница - всё образы, а где же суть? Против языка язычника придуман язык лингуа - религии, где всё наоборот. Их Господь = Бог русский (буквальный перевод с латыни). Ах, осподи ты божечки ты мой, свивая обе полы, причитаем или удивляемся.
     Также славянин - slave - "раб любви" в худшем её вырождении, ничем не отличающийся от "любителя солнца" и туриста, разве - десятиной, размером дани. По цене - "белки с дыма" - масонство чистой воды по наследству от иезуитов, лишь бы задурить мозги даннику и наложнице, таки не сказав истины. К этому красивому слову "наложница", а у Красно Солнышка их было 800 (в гареме?), мы ещё вернёмся в края ханов раннего средневековья чуть ниже.
     Нам втемяшили в головы, что Утёс и Скала - разные вещи, что раб, как и хан - также плохо, мы не рабы и Слава рулевому! Тесак - это большой нож. А теперь хоть кол теши (на голове), а выводят в люди - когда они по вдоль кровати лежат, и, какой бы ты великий не был, но до кешбэка жаден и в сети яндекса-херни чувствуешь себя приличным человеком. Не зря Маркс отмечал о сходстве Первого Интернационала с Библией. Заменив кормчего (лидера духовного), а по сути, применяя - тот же религиозный лозунг от язычества, создали кумира. Ср. Всеслав - Полоцкий, он ещё и Вещий - язычник по-христиански (племени половецкого родом), носил то же, всеобъемлющее имя. Практически "всия руси" (и окрестностей), носился в ночи с Полоцка до Киева и Тмутаракани (выбрав девицу себе любу), суды рядил по городам. Титул позволял "всё делать с любовью", прозвище тому - любовь (лав) - Всеслав. Вселюбящий, если перевести на русский: все-с-лав, откуда наше "один за всех, а все - за одного" и за все беды - один в ответе. С исключением из правил: "Сын за отца не в ответе". Господь Саваоф вседержитель и предводитель воинства считается отцом Христу и даже в Троице его усматривают, и на фресках монастырей узнают, на куполах храмов Ильи Пророка - Он, вот только в РПЦ придерживаются мнения, что нет, не может такого быть, коли Отца никто не видел и свидетельств в писаниях тому нет.

     Когда "один - за всех" бывает,
     а "все - горой - за одного",
     тогда в ответе у всего -
     Один за беды отвечает.
     И за посев, и тех кто с ложкой
     Он призывает - на ответ,
     лишь за отца... Отца им нет,
     кто с ложкой семеро (за сошкой).

     СТРУЖИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕМ РУЖИ-РОЗЫ

     Колобок потому и без отца, и рос без мамы, но любил петь и уходить от стариков, которые хотели его съесть, но попался лисе, не допел... Всеслав любвеобильный и земля наша - обильная (вот только "ряду в ней нет" - послы варягам). Потому Вещий "девицу себе любу" и избрал (жребий выпал - судить и рядить города от Киева до Минска и Тмутаракани). У него было "стружие", символ власти от слова ружа - роза. Куда ткнёт, стоит дотронуться, там и порядок. Грозные князья - этого слова, роза. Если вспомнить, чем побеждал в спорах Иван Васильевич западных легатов, так это напоминал, кто и когда оставил посох в Грузино на Волхове. А было это, считай за тысячу лет до крещения Польши, когда апостол Андрей водрузил крест у слиянии с Керестью в 32 году по Рождеству. Крест "косицей" синим по белому принял Пётр для флота, он и до сих пор является стягом ВМФ России. Осталось выправить летоисчисление, негоже праздновать 300-летие...
     Трубы трубятъ Городеньскi: и Ярославе, и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дедней славе ... На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребiй о девицю себе любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ въ плъночи изъ Бела-града: обесися сине мьгле, утръ же ваззни с три кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ дудутокъ. На Немизе снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоце животъ кладутъ, веютъ душу отъ тела. Немизе кровави брезъ не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ. Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотске позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыеве звонъ слыша.   
     Девица - дева, целомудренная - богиня в теологии. Всеслав определился с религией, хоть прямым текстом и не указано, но это в его бытность "животы клали, да душу молотили" на Немиге (Минск), а сам мотался от Киева до Тмутаракани с целью - ворота открывал "Нову граду". Значение града - Иисус Христос (как и всему), он же победитель "деревни", он же на осле в Е-рус-алим вошёл, а в стиле "рустико" оформляют виллы и одевается католическая молодёжь, не забывая слово рус.
     По обстоятельствам действовал и князь ВКЛ Витовт (замок Троки - Троя, вблизи современной Риги, устье Западной Двины), спустя века от похода Игоря - Витовт трижды перекрест. Менял веру как перчатки в борьбе за корону Речи Посполитой, будучи князем языческой державы ВКЛ, но королём не стал. Победил, женившийся на католичке королевской крови. Ещё пример - братья Ольгерд и Ягайло - Ягайло стал королём РП, а Ольгерд (Альхерд) был и остался Князем ВКЛ, его дети и внуки обороняли свои рубежи, защищали Москву. Жаль, что у нас нет этимологии слову князь/княгиня, это многое бы прояснило. Жаль, что историки не помнят дату смерти Ягайло - за три года до Куликовской, потому на битву он "опоздал" и не соединился с войском Мамая. На тот момент князь ВКЛ Ольгерд был союзником Дмитрия Московского, всё наоборот, его дети Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский воевали на стороне московского ополчения.
     В этом же фрагменте повести о правлении Всеслава Автором запечатлены загадочные "стрикусы" - времена ипостаси Троицы, что подтверждают сохранившиеся Кустичи в топонимике края до наших дней. Бряновы Кустичи (Брянщина), также под Москвой, Минском, Варшавой... Область правления ("на тропе Трояни") Вещим Всеславом из города Полоцка на то время, это практически три республики (Россия, Украина, Беларусь), если так-то взвесить, да часть Европы, включая Пруссию, Померанию, Силезию, Польшу, страны Прибалтики. Сравниться властью мог бы только Пётр Первый.
     А о чём там "вечный спор славян" (Пушкин), так то витии с кацапами сами разберутся с москалями и бульбашами, вы, евреи и мусульмане -
не лезьте не в своё дело. Вас по ошибке занесли немецкие историки-католики в ту повесть названную - иго, якобы от Карамзина. Извиняюсь, если чем кого обидел. Что мы видим сегодня? Таки - воюют между собой, а славяне - христиане, те между собой воруют и воюют. Всё сходится.
Говорят, что война из-за оружия, да нет же... из-за ружи. Не каждый режиссёр понимает зачем ему ружьё на "заднике"...

    ТМУТАРАКАНЬ - ЭТИМОЛОГИЯ  ИЛИ  ЧЕМ  ИЗМЕРИТЬ?

    Чем измерить площадь земли? Не объём в кубах, а когда она была ещё плоской? Надо умножить стороны (страны), но для этого их поделить. Сейчас поймёте о чём я, заодно узнаете этимологию Татарстан, Тарту и Тартария на ряду с Тмутараканью. В повести встречается написание через О и через А: "до Куръ Тмутороканя" или "Тьмутораканьскый блъванъ!", перешедшие в форму "тмутаракань" через -тар-, как и гектар (мера площади, сокращённо - га).
    Рига или книга-ига, Ладога, Яга - слова с окончанием на -га, где - один га - мера площади, в которой 100 соток (как копеек в рубле, как боевых сто грамм). Перевожу: сотка - 10 метров на 10 метров, получая квадратные единицы, а 10 соток умножить на 10 соток = 100 (сто дам) или 1 га. Тоже 100х100=10 000 кв.м. Раньше землю мерили аршином (шаг), и, из той же системы измерения - саженью мерил князь Глеб расстояние до "Тмутараканского камня", если помните, тесть Буй-Тура. 
     Меншиков заменил на "метод астролябии", подвинув соседей в Почепе с целью увеличения размеров своего поместья. Специальный "прибор" привёз в Питер и подарил Петру. Монах (от Киевской лавры) в соседних Лыщичах стал раздавать землю на слободки милями (в которых 7,5 км - радиус). Таким образом, по естественным границам - от реки до реки (обычно), желающий мог получить надел в 15 км диаметром, примерно, в целях освоения угодий под сенокос, выгул скотины, пашню, постройки и прочее. Земля раздавалась под договор-крепость, якобы бесплатно сроком на 7 лет, а в придачу ещё семена, стройматериалы, деньги. Несложно догадаться откуда крепостничество взялось и каким методом
работает ВЗ до сих пор (не только в России), давая в долг под интерес - резы (проценты). Откуда и нарез (земли) и наше хлёсткое - по нарезу, и раздача "бесплатно" гектарами, но уже в Сибири. Ничего практически не изменилось с тех пор, как финникийцы изобрели деньги и евреям бог запретил работать руками. Мера благодарности - одна. Поэтому казнокрады много воруют с благой целью, но посчитайте во сколько раз монах был более щедрым, чем Столыпин? Его убили в Киеве. Большевики упразднили систему единиц в России с сажени на метрическую. На память оставили Локоть (царский конезавод на Брянщине), название реки Сож (Беларусь), записи как Полоцкий князь Глеб в саженях мерил Керчинский пролив, да выражение - ни пяди врагу! И стихи Тютчева про аршин. На эти стихи написано столько аннотаций с диссертациями, что никто не указал главного: аршин=ар+сын. Солнечный и русский. Крестоносцы, прозванием арийцы, присвоили солярный титул, а потом, уничтожили пруссов - потомков сынов русских, выходцем откуда и был предок Пушкина (рача - прус). Поэтому, россиянину остаётся только свято верить, что есть - чем стать России нам измерить! В основе меры - человек, вернувши взад себе... (кешбэк). Шутки в сторону, когда речь о единице меры земли - гектаре.
     Гектар (греч. экатон) состоит из "тар", очевидно. Плюс представление начальное, что значит: Один год. Получился экатон - эталон меры. Выдаю значение сразу, оно же и происхождение, оно же - этимология до истины. Один бог и всё понятно. Два раза "тар-тар", уже = Тартария, один - Татарстан, Тарту (всё просто и гениально). Тара (ёмкость), гитара (звук тары, инструмент), Тму-тар-акань. Прибалтика в теологии. То же - Притопория иногда вставляю, ибо племени "балт" такого нет, а балта - топор (Балда герой). Всем известно, что Тарту - Юрьев по основанию, Вильнюс и Троки - белорусские, а вот с Тмутараканью у историков проблема по местоположению и прозвищу. Надеюсь, была. И так.
    ЯЗЫК  ОТ  БОГА
    Интересно, что думают о боге в сети насущной?
    Имя, с которым Бог открылся древним евреям, – Yahweh (Яхве) означает «Сущий», имеющий... Даже "Азбука веры" сообщает, что до евреев бога не было. От этого маразма надо бы как-то откреститься (это я себе), но как? Не распни они Христа (спасибо), таки не было бы иудохристианства (и всего лишь), а без него, это что же, - Христа бы не было? И не было бы слова бог (вообще), рассуждаю. Ну, допустим. 
Перун остался бы перУном, а Власий из лесу вылазил, купаться в речке - Велеса (приток Сожа). Сидела Макошь бы в колодце и Стрибог - бороды б не стриг. Допустим, пусть у них будет свой Яхве, а у русских - свой бог (Я буду) со своим "Семейным Языком", ещё не укороченный тесаком. Согласитесь, что Яхве и бог - разные звуки, а у кого музыкальный слух, тот оценит. Что такое: Я - хве? Представляется: хве - я. Хвоя, швея, ветхость? Ну, никакой рифмы к богу. Нешто наш: 

    Я буду - буй - буйком и буддой, 
    часами, стоит полагать, 
    но никогда столовым блюдом, 
    чтоб за буйки - не заплывать! 

    Злынка на Злынке, сестра Козельску выводится от буйков по линии глубины уреза воды. Спасибо евреям, а раз так - не было бы и самого бога, следует закономерный вывод. Так что ли? Не было бы ни воды, ни буйков, ни Злынки с Козельском. Хотя он ничего не создавал. Не стояли бы капища с менгирами в злачных местах, как например - Топкапи с видом на Босфор, и местная публика в замочную скважину до сего дня подглядывала бы, как надо правильно делать детей в пещере среди ослов. Затем сообщала сведения в Рим, Полоцк, Киев, Москву и куда надо - вплоть до Политбюро СССР.
     Яхве по сути не отличается от переводов тюркских и латыни с русского, всё - идёт с язычества дедов. Ср.  Ябуду - Ягайло - Ягода - Яство - Яхве - с ягодой болотной, а клюкву с ягодицами (человека), только читать надо так: "Я буду" - раздельно, так же остальные термины (Ява, яма Яблонь, якут...). Только не путайте ударение! Как было со мной, проезжая деревню Маслово. Продукт молока масло с моим Словом: маю слово - Маслово. "Не было бы маслица - помирай еврей!" (Аркадий Северный). Или ещё пример - село Зуево, оказывается - Зуёво!, а Селищи - сЕлищи. Говорим по-русски.
    Очевидно же, что я - представляет русского, как немец себя - их бин Ханс. Вот и Ягайло говорит, что имя моё - из лесу (вестимо), из гая. Армянский лучник на проспекте Гая - Айк (в Ереване), олицетворение Аястана и национальный герой. У армян история христианства древнее веками, потому их империя насчитывает 12 столиц, а итог один - островок суши и старинная карта на память с надписью "РАЙ" (в музее Эчмиадзина) по обширной территории, включая Арарат, ныне Турция. Именно тут Христос обещал столицу, громыхнув золотым молотом об землю (стройтесь), так мне поведал местный настоятель, пересказав длинную легенду от дедов. Эчмиадзин - первородный - адзин (белор.) в представлении. Но не получилось. Я был искренне удивлён и в другом месте Турции, увидев храм Софии в турецком Трабзоне на побережье моря Чёрного, анклаве христиан 12-14 веков, принадлежащий армянам. Оказывается у нас не 4 церкви Софии, а пять?! Ну это же здорово, только почему никто не знает и не вещует о победах христиан... в назидание. Как-то сгоряча Псковский монах в переписке изложил свои мысли, что Третий Рим в Москве (за грехи их) и четвёртого не будет, при условии, что грешить перестанут. Он сказал именно то, что хотел сказать, но как взбесились обе стороны! Одни не увидели себя в Новом Риме, другие изгнали и написали тьму книг в попытке исказить мысль монаха, типа откреститься. Время лечит и всё опять на своих местах. Эти мысли мелькнули, проезжая Филофилову пУстынь по пути из Пушкиногорья в Витебск и Полоцк. Третий Рим - в Москве (и ничего личного, факт). Как и тот факт, что Пустынь возрождается, из руин вырастает великолепный комплекс. А вот Михайловское почему так называется у горы зуЁвой, так по монастырю, который разорил Стефан Баторий, и который никто из очевидцев времён Пушкина не знал и не видел, но экскурсоводы утверждают - был Михайловский монастырь.
     Ратные подвиги русских, это Ледовое побоище, Куликово поле (Задонщина), эти значимые вехи из истории земли решили отнести к древнерусской литературе, исключив из истории, поделив её на части и времена. С приходом Романовых, сменой столицы (Питер-Москва) в истории России начинается дурдом. И сказки тому под стать. Правят откровенно немцы (прусаки, поляки, малороссы и белорусы - католики, протестанты), народ в рабстве натуральном, но преподносится как достижение цивилизации. Дворянство в париках, мова французская, но история - русская? В принципе, да, невнятно и стыдливо. Поэтому поле - Куликово (по названию болотных птиц), а Иван-дурак, куда не стрельнет, стрелой попадает обязательно в болото, а там - лягушка (Ягушка - Ягушиха). Потому что лук - бульба белорусская (буквально), а в болоте - стрела находит именно её - лягушку. Из всех квакух не абы какую, а кудесницу на все руки, и вот вам - Золушка (от слова зло/золая). Она теряет туфельку, а Дмитрий Московский меняет обличие на рубаху от бренков (не под елью - под берёзой). Шикарная бы сказка получилась, убирая лишнее. Зачем вам будущее, если не знаете прошлого? Что такое: "Я хве", кто мне скажет? назовите перевод азохенвею или слову - семья, но чтобы каждому по ести... Я не хочу и сыт по горло.
     Мне ближе Яблонь, с этим названием село у Клинцов и звук этого слова более музыкален. У всех груша-груша, вишня-вишня, слива-слива (по дереву и плод), а у нас от яблони - яблоко. Он же: Яблонь, усиливая представление от лоно природы.
     Если Ягода: Я - годА (время); или: Я буду (тоже время), я буду тогда-то, без пяти 12 жди, и вообще, знай - буду (когда-нибудь буду), бывай, тут всё понятно. Бывай - всё равно что будь, а пожелание быть, значить живи и будь здоров! Жизнь в движении, товарищ, покажи здоровый дух. Человек бывалый не станет вырезать на скамейке или на дубе: "Здесь был Вася". Или писать белилами на скале. Расшифровать не сложно, от "уды": я б уда/удой (мужского достоинства). Возможно, удои коров и будинки (жилища) с буддами - отсюда и родом. Человек стремится к совершенству. Не может быть что быть не может, хотя и это может быть...
     Надо только разобраться с ударением, а поможет утвердиться присказка - "баба ягодка" (опять в 45), на букву - я - ударение. Ягодка поможет распознать Ягу: Я = Га. Хозяйка печи, специалист по зажарке молодца на лопате, если речь о времени и слабом поле. Как измерить поле жизни, чем? Есть версия пудом соли, который кому-то надо съесть обязательно вместе. Яга сказала - "га", а попугай - попугаями (лесными), так чем же будем мерить?
     Но цветики потом. А пока фундамент делают из камней - бутуют с песком, и селения - буды, псу - будка, любимой - незабудка. Человек бывалый, сочиняя про всё это "было - не было", а когда будет неизвестно, спасибо им и тому Будде, пойди туда - не зная куда, принеси то, не зная что, а хочешь верь-не-верь, но жили-были, начинал свою сказку так. Жили были старик со старухой, стоит ли уточнять, что со своей? Может, еврейкой за копейку или финникийкой за гривну, хотя, какая разница... скорее всего с молодой россиянкой из города Счастье, которая "оправославится" в Ливадии (на время царствования) и соберёт рубль из двух полтин. Почему нет, мы же не замечаем быль в Чернобыле, а в "черниговских былях" повести и вовсе ничего не соображаем. Однако здесь нет "чёрного" цвета кары (или алого лика алкоголика), но есть - иго, как и в Лиговке реке, Лиговском проспекте, княжне Лиговской, в Риге и книге, всюду иго, туга. Гоголь и Лермонтов писали "былички" вместо повестей и рассказов, сей жанр не нашёл продолжения в России за неведением, что это? Быличка от былей отличается, во-первых родом женским и молодостью, как вишенка-черри на торте...
     Если будильник будит, то слава Яхве?! Ховающему насущное, да разбудит бытие наше скорбное. Будь что будет, одна надежда на авось.
Ягоду понимаю и Яблонь, Ягайло с Ягой понимаю и даже Ямайку с Ярами (годами), а Яхве, скорее всего слово это ругательное и русское от глагола ховать, сослагательного наклонения. Спереди ягодиц. В повести как раз и говорилось за обе славы (переднюю и заднюю), одну себе похитим, другую поделим. Сущность яхвы, если по сути иудо-христианской разобраться, это существо существующее в имени существительном, но каком? В церковной фене - всуе следует писать слитно, но почему? Суя река и купаются в Суе. Она с языческих времён и потому подлежит забвению - единственная адекватная на момент версия. Как и якуту в Якутии. "Ридный Кут" - фирменное название в Беларуси, угол за русской печью, как бы сравнить...

     ЯЗЫК  ДОВЁЛ... ЗЕКА ДО ЯЛТЫ ЗЫЧИТЬ

     В таком случае: Язык - я зык? если на то пошло, то да. Только не знаю какую букву писать выше? как сказал один, если в предложении встречаются слово бог и я, то Я стараюсь писать выше. Тогда что - Зык? Не "зека" же, хотя, в нашем случае, это следует признать. Русский Язык в глубокой темнице, как во рту молчания золота, а зубы - кандалы и цепи гор, точнее белых скал десны. Улыбаться - оскалиться, совершенно не случайное замечание в пользу устья -устами потока между "оберегами"? А показать язык молча - язычница дразнится. Интересная тема.
    "Зычный я" - говорю громко вслух, запоминайте, а что мелю, так - без кости. Варяги от Яги, где ар - наоборот - дети солнца. Ударение в слове "варяги" падает на Я, потому "яга" - с гА - не заметна. Язык объяснит любую этимологию, хоть самовара. Ятвяги - тоже? Да, было такое племя на побережье Прибалтики. Глас свыше раздался зычным языком с колокольни и лился чистым звоном в мо-литве (по Литве, Ятвягам и Деремале). Слышу звон, но не знаю, где он? Язык - в колоколе, бог - русский. Эти истины были известны ратникам Александра Невского (читай "Ратоборцы", А.Югов), но до россиян эти истины не дошли. Словари сообщают..., тужатся рассказать за орган, но в потуге получается за оргАн:
    ЗЫК - от древнего корня *ez - того же, что и в словах узы, связь, узкий, узел, союз, Я. Язык изначально представляет собой союз, узел связи между всеми людьми (народами) и всей тварью в Боге Троице. Язык – это именно союз, объединяющий каждого из людей с Богом и, в Слове Божием или помимо Бога, между собой.
    Я пытаюсь в это определение втиснуть безбожника - язычника, но не получается. "Говоря это, она подошла к зеркалу, высунула язык и начала подлизывать верхнюю губу." - М. Е. Салтыков-Щедрин, «Письма к тётеньке», 1881–1882 гг. Вот и спрашивая, как же подвесная деталь колокола, которая, ударяясь о стенку, производит звук? Также мыс, вдающийся широким языком в озеро, или зыбкие языки костра к небу, или лава вулкана - огненный язык … "На охотнике была высокая белая баранья шапка с голубым языком..." - И. С. Тургенев, «Новь», 1877 г. "Залейте говяжий язык холодной водой, дайте закипеть, снимите пену и положите лук, морковь, сельдерей..." - Всё не то. Есть версия, язык происходит от праслав. *;zykъ..., затем, через какие-то лингвистические дебри Фасмер выбирается на слово "лизать", а от него - лат. lingua.
Ст.-слав., церк.-слав. знач. «народ» представляет собой, возм., кальку лат. lingua «народ»... Замечаю, что от лат. lingua хорошо получается слово религия с приставкой ре - задний ход, наоборот. А язык - русский - не очень.
      В словах народ и lingua даже звуков таких нет, с чего начинали - ;zykъ. На тюркском: ;-zykъ - желудок, страўнік (страница, строка). А это уже - бзык (дрок, бызы, строка). Коровий зык или зычка пск. - летняя пора, когда скотина бесится от оводов, и самое состояние скота в это время (из словаря Даля). Дуреет скотина. Какую связь усмотрел тюрок между желудком и языком? Выясняется, что желудок: же лудок (белор.) = какой дурак (русск.), ср. желудь - плод дуба. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А где лизать? Если узы, то логичнее бы - "вязать", а перевод - мова - мълва, опять же, "вид в профиль". Разные народы (племена) по разному себе представляли язык, но. Зачем речь выдавать за мышцу, забывая за мускулистый орган? Без кости в голове может быть Костя - постоянно спрашивающий у ясеня, как тебя зовут? Я - Сеня (отвечает Семён) и фамилия моя - Есенин. Так получилась: Е-кат-ер-ина, имя-термин из троицы звуков-символов, также Елизавета (положившая "жизнь служению богу"). У грека представление начинается с "ай" (святой), как то - Ай-Петри и Айфон (горы Ялты). Обратил внимание как пишется слово Екатерина на табличке и расспросил настоятеля грека (Влахернский храм, Стамбул, Турция) про особенности языка. Сделал вывод, что ай - сокращённое "а" в написании, азы - азбуки. Странно было бы другое, не признать русский язык святым. Где Он - фон - везде, всего и всюду. Так получился Айфон и телефон - слышать и звонить, а музыка - для фона во время работы. Говорят, что у коровы повышаются удои от музыки классической. 
     Ялта... Что такое: Я-лта? Ялос - ответит грек, что в переводе - ад - буквально! Я в стопоре от своего испанского мобильника крайней версии, он переводит не так как местный ноут и комп. Я слышал историю как плыли двое и один во весь голос закричал, берег! Так ялта-ялос, на самом деле бухточка и залив у горы стала берегом. Женский род - ялта - мужским оберегом? Наверное потому, что пишу слитно? Хотя слышу раздельно... Одна женщина (Антонида, Тоня из Евпатории) подсказала, что училась в юности в Ялте и называли это место - ямой. В принципе, яма и ад - ассоциации вызывают схожие образом подземелья, пекла и прочего. Так вот продолжу. Греческий  ";;;;;;" (ялос), что означает "берег" по мнению филологов, имеет переводы на русский и белорусский: утёс, скала. Когда заинтересуетесь этимологией этих слов, то попадёте в очередное словоблудие словарей от лингвистов. В двух словах, утёс это скала, а скала почти утёс, но вещи разные. Кто-то служит защитой и успокоением, кто-то представлен осколками (судьбы), но в принципе - сойдут за горы, на крайний случай за лесистые холмы. Соседняя Алупка так и переводится с латыни - лиса (лупоглазая красотка). А филологам надо просто объяснить происхождение слова "берег", проявляя лупозоркость. Ага.
     Читаю внимательно: "Название Ялта, по наиболее распространённой версии, происходит от греческого слова ";;;;;;" (ялос), что означает "берег". Существуют также гипотезы о тюркском происхождении названия, связывающие его с искажённой формой первоначального греческого названия или с названием тюркского рода, владевшего этой местностью..." - нет, ребята, всё не так. "Искажённой формой" может быть голова, сосуд для мозгов, а за их отсутствием, просто - ад или яма, на крайний случай - кубок для питья. Разница в том, что ялОс - не ялтА, когда сменили ударение и "яма-берег" стала - Ялта. Так вот беру этот искажённый берег - ";;;;;;" (ялОс) и раскрываю черепную коробку как слышу, получаю: ;;; ;;; = для всех (русск.), для ўсіх (белор.), опять со знакомой аббревиатурой на конце. Телефон не сдаётся, если пишу слитно: ад (русск.), пекла (белор.). Пекло соответствует запеканию (производное огня, продукт обработки температурой), близкое слово - печь. Например, печенье. Мучное блюдо печЕнье получилось тогда, когда по ошибке запекли печенегов и их не стало. Конец наступал и половцу, наступал неотвратимо как Новый год перед Старым. Тогда половец зычно так им заявил, да переставьте же ударение в конце-то концов! Сербы переставили и получили шашлык - печёное мясо по-сербски называется пЕченье. На память о печенегах назвали главный мост через Дунай, соединяющий "буду" и "пешт" - Печенским. Ты будешь печенье? Буду, отвечал венгр сябру. Тогда я назову свой мост - Бранским у впадения Савы в Дунай, не возражаете? На языке белорусском Брянск = Бранск. Странно, но каким образом, Брянск переехал в Сербию? а их столица Београд - в Белгород..., да и стены Кремля были когда-то белыми, были до дедушки Ивана Грозного. Не язык - чудо великое.
       Итак, Ялта (ялОс), это - ад, "пекла", скала, утёс и др. на выбор, но. При всём уважении, надо бы отказаться от формы называния, якобы греческого происхождения, когда русский язык даёт самые точные определения по первичному признаку. Все сравнения прозвищ с природой и ландшафтом (на уровне подачи образования) являются лишь вторичными. Слово берег, как и оберег - элемент трёхкомпонентной конструкции от "ер", производные - бер, берез(г), бере(га), обереги, берлога, береста, Берестье, Сбер и пр. - стоят крепостью Бреста, замком на страже русского языка. Ключом бы к аду вполне, если прилично отесать... Однако и плотнику нужен хороший инструмент, а то азохенвей какой-то кругом. Айпетри и Айтодор сравните с Аюдагом, ну ведь слепой и глухой скажут, что это одна форма и её конструкция начинается с "ай" - святой. Таким образом, в прозвищах - святые Пётр, Фёдор и... Медведь. Тому в доказательство и гора - "Медведь" - у Артека. А все лингвистические изобретения велосипеда - псу под хвост, различая язык и мову. Вот ведь где собака порылась!
      Мова - речь, производное meld- «давать обет, читать» (данные словаря М. Фасмера), но речь - это не язык. Это набор звуков для разговора, как и набор инструмента для плотника или слесаря. У тебя во рту мова? Нет, язык. В эту сторону углубляться не имеет смысла. Книга - ига. Да и термин, очевидно же - длиннее "древнего корня *ez", который с разных наречий: ес, ез, да, нет. Другое дело зычить, это слово мне знакомо с детства - позычь рваный до аванса...

     ЗЫЧИТЬ — кому, что, южн., зап. желать. "Отсохни тая рука, что себе добра не зычит!" Позычать, позычить что, кому, давать взаймы.  Толковый словарь Даля. Что такое зычный голос? Очень громкий или мощный по звучанию. "Язычник" (pagan) в русском языке имеет несколько значений, в основном связанных с религией и культурой. В широком смысле, это человек, исповедующий язычество, то есть неавраамическую религию, часто политеистическую (многобожие). Также, это слово может обозначать представителя нееврейского народа или, в более старом значении, человека, "дерзкого на язык", дохристианских, доиудейских и доисламских верований. Родственное слово языку - язычник. Язычник - не всегда "богохульник", просто язык другой. Кому хер - господин, а кому и раб, другому - буквица на бересте. Тот же вид только в профиль. Термины др.-рус. ;зычьникъ, ст.;слав. ;зычьникъ представляют собой церковнославянские производные от ;зычьнъ, прилагательное от ;зыкъ, «народ», «племя» — калька греч. ;;;;;;; (национальный). Слово ;зычьнъ - зычно; зычьнъ - зычен, зычнъ. Двух мнений быть не может это слово одновременно нескольких производных: зачин (начало), зычный (глас), зычить (желать), зычить (одолжить - жить). Когда я впервые услыхал "не верь, не бойся, не проси", подумал, как же это верно сказано! Позже от себя добавил и четвёртое - не давай в долг, это залог добрых отношений. Мусульмане убрали из лексикона банковское слово "процент" (рез, интерес), т.к. поучения "второзакония" от Пятикнижия (Моисея) сводятся к захвату земли методом дать в долг, закрепостить и отнять землю под благовидным предлогом. Владимиру же иудеи сознались, что земли у них нет, потому веру иудейскую креститель отверг.
      А термин pagan - не грибы-поганки, грязь и нечисть, нет; pa gan: чтобы победить, созвучный термин - "мягкий" pahan = зло, деньги. Это буквальные переводы на русский язык. Представитель языка - "владеющий языком" - хулиган (нееврейского народа) дохристианских, доиудейских и доисламских верований предстаёт "зачинщиком" всему, и с такой этимологией спорить бесполезно. От язычества начинаются христианские, иудейские, исламские верования, которые воспитывают и выводят племя людей "под себя", решая "национальный" вопрос племени в обществе, управляемом с помощью денег. Киргиз переводит ;зыкъ - музыка (в качестве звука и уз), хотя термин представляет - азы.
Лишнее тому подтверждение "зычня" - начала всех начал. На сленге шансона дядя Зуй или "Курский соловей" села Зуево. Оказывается - зуЁво.
        По дороге к Богу узнали свой: Я-зык. Так бывает, ибо дорога в указателях и надо просто научиться их читать на языке родном, не умоляя фени. Можно жить в Ялте, курить Яву и кататься на Яве за ягодой, не замечать ям и не слышать эха языка Ямбы. Эхо - её мама, жена бога Пана, а "пан" - хлеб. Сидели они на горе, а Зевс - пар по-русски, всё это впаривал хулиганам, отёсывая кол на голове язычника стихотворным слогом ям-бы. Быт заедает до разводов, "О сколько в ЗАГСе было браков... Кто помнит, голос у Зыкиной был что надо, громкий, зычный. 
       Я - Зыкина!  А вас?
       Ах, таки вы, Языкина, очень приятно. Авас.
       Что из этого следует вынести - видеть корень, отделяя представление. Есть такое слово - зычить, ср. Язык, язычить, язычество - один в один, к бабке не ходи, сродни зычному. Противоположно немому (воды в рот). А позычить, зычить - одолжить, взять в долг, взаймы (дать). Настолько образно, что на этом и остановлюсь ненадолго. А воз и ныне там? Да, воз - голос - с гречи, слушайте гуки (когда читаете о щуке...

        БОГ  ИЗ  СЛОВАРЕЙ

        Вот это всё, что я нагородил от ига до ягодиц и всадниц с книгой, да не покажется вам горем луковым - это всего лишь переводы одного слова разных языков. Не всех, предлагаю обогатиться лексиконом словарей. То было вступление к прелюдии, людей выводят в люди долго и кропотливо до полной потери памяти в прострации белых пятен.
       Так откуда же пошло такое название, имя Бог? Раздел: Этимологическое происхождение слова «бог» освещён практически со всех сторон. Например, baga; — «господин, бог». Слово «бог» имело первичное значение, как податель, достояние, счастье, доля, участь; религиозное же значение является вторичным и развилось в славянских языках позднее. Английское слово «God» (Бог) также происходит от слова «good» (благо). Звук исковеркан, как и само понятие: Gott - год, а годы - "готы" исторические. Благо - корня лага, лажа, это же очевидно. Как из длинного слова они вывели короткое? Уму непостижимо. Не могу читать молча. Или вот пример, что даёт такое определение, кроме умственного расстройства: "Бог могущественное сверхъестественное высшее существо в теистических религиях, деизме и других религиозных верованиях и
философско-религиозных представлениях...
       Бог - Толковый словарь русского языка - С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова: [бох], бога, мн. боги, -ов, зват. боже, м. 1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ.
       БОГ - Электронная библиотека Института философии РАН: БОГ – в религиях мира и философских системах Высшее Существо, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, назначение и закон. - Можно отметить "бытие", замечаю, в коей мере и живём, а закон - что дышло....
       Бог - Оксфордский справочник: Переведено — в христианстве и других монотеистических религиях — создатель и правитель вселенной,
источник всех моральных авторитетов, верховное существо . В некот... (надоело читать). "Существо, устрояющее мир" - оригинально слишком.
       В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Подробнее… Результаты поиска ozhegov.info: В словаре Ожегова слово "бог" (м.) имеет два основных значения: 1) в религии - верховное, всемогущее существо, управляющее миром, или одно из таких существ при многобожии. 2) перен. - то же, что и божество, сверхъестественное существо или дух, которому поклоняются как имеющему власть над природой
или судьбами людей. Более подробно, первое значение описывает Бога как верховное существо в монотеистических религиях, создателя и правителя вселенной, источник моральных авторитетов. В многобожии, богами называют одно из таких существ. Второе значение относится к более широкому пониманию Бога как любого сверхъестественного существа, которому поклоняются, будь то бог в узком религиозном смысле или божество в других системах верований. Таким образом, словарь Ожегова подчеркивает религиозное значение слова "бог", но также отмечает его использование в более широком смысле, включая любые сверхъестественные существа, которым поклоняются.
     Что-либо поняли? Ни истины, ни происхождения, но сколько буков! Эх, Ожегов...
     У меня смешались понятия господин, податель, создатель (творец), baga с богом, бог с бохом, бох и Господь с благо, благо с лажей, времена года с готтами, а их «God» с Робин Гудом от слова гут - хорошо и даже гуд упёрся звуком в - уд. Что немцу хорошо, то русскому плохо и наоборот. Вероятно, разобраться слёту не позволяют реформы в русском языке (исключение из ряда - оуки, яти и др.), потому звуки о/у плавают, как ... в проруби.
      Во благо ли, будет это - гудеть в принципе? Загудеть - может означать не только гудок паровоза или фабричный, но и в стельку на неделю... Слова же, «господин» и «бог», явно разного происхождения (и значения), если в первом читается "один" (во главе с "го"), то
во втором - "ог" - наоборот. Это сочетание - "ог", оно же "ож" - встречается в половине слов русских, начиная с боже. Мы просто не замечаем.
Да и «господин» - без "б" - податель вызывает несколько иные ассоциации "могущественной сути". Я сейчас не рассуждаю что хорошо или плохо, а просто констатирую разницу в написании и звуке. Различая веру и религию. Господин - многообразный термин, если присмотреться от "гос", в нём - "поди", и аббревиатура Христа в окончании. Как сказал один философ, человек научился летать и ползать, осталось научить его ходить. Большая сила в буквах есть, вот что я хотел сказать, чему нас совершенно не учат. Скоро мы перейдём к сути, отчего же, всё же, искомое слово - бог? - могло произойти...
    Колебался долго в названиях статьи, может, божественная? может, не этимология, а происхождение и значение слова БОГ, но по-русски?
Хотелось более точно выразить мысль, и самому научиться отличать ГОСПОДА от БОГА, БОГА от БОЖЕ (мой), ибо привнесённые понятия
не отличаются искренностью в отношениях, а этимология и вовсе слово непонятное, латинское. Но решил зёрна от плевел чистить постепенно,
не внушая мысль читателю, а мыслить по ходу и вместе, не кощунствуя, а пользы для. Вот мы прошли словарный запас по теме, даже открыли себе значение "языка" в "речи", но ещё не пора. Выскажу предложение лишь, сущую идею, вектор логического поиска счастья, не дорогу - направление поиска истины. 
     Я стало крайней сзади: э ю я. То есть все 32 - это и есть - Я. Вдумайтесь... По числу зубов десны. Мудрый удаляют. Я просто восхищаюсь русским языком. Семья, как сказал бы белорус: сям*я. Ради одного этого слова с двумя Я стоило посетить усадьбу Ганнибалов, Витебск, Псков, Полоцк.
     Из словарей же вынесли одно, что слово существовало задолго до христианства, привнесено позже, мне трудно не согласиться. Но язык был раньше и зычка у скота в жару, зной, пекло - существовала хоть в Ялте, хоть на Дунае-Истре с Волгой. Надо верно расставить хронологию и удивиться. Мычали-мычали и вдруг... сразу выдали сложное предложение? Не может быть! Вывод прост как и мораль, такова моя "Азбука веры" (шутка), коли мы не знаем своего простого языка из семьи букв.

      СЛОЖНОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

      Предложения могут быть рационализаторскими (на производстве), руки и сердца (под венец), несколько слов вместе, в одной цепочке (до точки). Одно слово "предложение", а сколь сути, какая обширная область применения! Кто-нибудь задумывался, из чего собрано это длинное слово? Бог - гораздо короче (даже короче Господа, Аллаха, Всевышнего и Будды), но будет тоже составным в составе - огня (с "б" - буду). Слово из трёх букв, а обожглись на буднях? Пробую объясниться, каким образом оно могло бы явиться именно в такой композиции. Переводов много, а истина одна, огненная стихия. Ибо встречается ог/ож в словах исключительно с огнём и родом связанных (боже, рожь, рождество, убого). Этого - нет в словарях и учебниках. Нет в словарях и намёка на Li (лат.) - "огонь" (буквально). Союз двух корней особенно увлекает в изучении "строительства" слов, слияния стихий: ож и ли. Божечки ты мой, дожились... зычим. Возьмите что негоже (подбираю слова, где есть -ож корень, который формирует слово ожёг, огонь, боже).
    Бывает, в житейских ситуациях мы часто упоминаем бога, произносим сознательно и непроизвольно, в молитве или беседе, про себя или вслух. Наиболее распространённые - с глаголами спаси, накажет, рассудит, надейся (и сам не плошай), мечи на стол что бог послал, бог напитал - никто не видал. Бог не фраер - всё видит (на жаргоне). Обращения поэтические: мой бог, о боже! Милостивый боже, доверительно-просительно, как своему... Слава богу! - без повода и по привычке. Упоминая по сто раз на дню, совершенно не зная происхождения слова и не понимая значения. Я - про себя, по крайней мере в вопросе веры. Почему с глаголами, да потому что по ним мы выводим неизвестные существительные школьных предложений.
     Насколько важно мне знать происхождение слова БОГ? Это важно, когда тебя понимают, как сказала одна девочка в одном советском фильме про любовь. В названии - "Доживём до понедельника" - ож (огонь), герой во сне учит уроки, учитель Нестор - почти летописец, Петрович. Любовь совсем не виновата со своим - шагом до ненависти (до чего довели её люди). Сложный вопрос в переплетении корней - ож/ог (обсудим детали ниже); сопоставив значения, соединив звуки. Дело в том, что Li - огонь и ож - огонь (буквально), и они существительные, по сути - неизвестны своим производным. Вспомним из ряда насущных.

    ПРАВДА  О  БОГЕ

    Наряду со словами боже (бог, божественный), ложе (лог - логово, берлога), из древности всплывают: вождь, пригожий, наложница (с -ож);
и не очень древние - молитва, литература, эллины, лилия пруда (с -ли)...  Пригожий - красивый, он же гарный села Гарцево (Стародуб), тоже Ярцево (Новгородчина). Вспоминаешь языческий храм Гарни, мебельный гарнитур, гараж, гарнир к блюду..., как сразу следует сравнение однокоренных ог и ож, а что наложница - накладывает ложкой? Подчас задумываешься, почему надо хлебать щи "дырявой ложкой"? Кто те "семеро с ложкой", которые по следу за одним "с сошкой" и чем он пашет без лошади (в пословице). Читать народные мысли без аннотаций филолога сложно. Предложение в конструкции мысли (на бумаге или устно), явилось не менее сложным уже по своему составу, если - "лож(ь) красная" - составные его части. Огонь в слове ложь, но солгать ради правды, как известно - можно. Объяснюсь: ред - красный (сам в составе "р+ед") плюс "лож-ение". Слово стихолОжение мне нравится не меньше чем лупозоркость. А повесть Слово как раз и начинается с убийства Редеди пред полками Косожскими - реки Сож, о чём замечаю под лупу языка. По сути - предка зарезали (а семью крестили, землю забрали). Чем зарезали - ножом (корня -ож). Орудие упоминается в качестве "засапожника", то есть нож держали за голенищем. Дед рассказывал, что на фронте за голенищем держал ложку, чтобы не потерять, а без неё в обед никак, а - голодным не повоюешь. Зачем вспомнил, не знаю, наверное, напомнить что для ножа есть ножны, производные - ног. А ножницы крепит "клёпа". В сухом остатке - "красное словцо" - находит употребление в речи в уменьшительном значении, ср. Красно Солнышко (переятие от язычества). На свет появляются дети с именем - Роман Красный - наречённые.
      Читая газету "Правда", цитируя ли, "в чём сила, брат?", насколько ты задумываешься над происхождением слова правда? Я правду говорю!
Ярослав Мудрый издал "Правду", и сила наша - в правде (подразумевая, что не в кривде, лжи), и лгать грешно. Кто такие "кривичи" мы разобрали на примере "ебичей" - радимичи, вятичи, дреговичи - с характерным окончанием прозвища, типа Петровичи-Василичи-Ольговичи (с переходом на отечество). Русский язык примитивная штука, вглядываясь в слова, начинаешь замечать даже то, чего в нём нет. На вопрос: Ра в да? Ответ = (п)равда, утвердительный. Ра - бог солнца, да - дама (дача, доча, радость, передача). Кокошник (солнце) предмет женского головного убора; корона - атрибутика царская, королевская; свечение в виде круга над головой - ареол - святым на иконах, встречается размытым в виде лучей и чётким с одним или двумя ободками (старая иконопись и новая). Как узнать Саваофа среди десятков изображений с нимбами? Правильно, у него нимб треугольной формы - знак Троицы, пирамиды. Можно отнести к масонским знакам, ибо треугольник у нас повсюду, хоть на купюрах, хоть на многих строениях Питера нанесён сей магический знак, да и центр города - Золотой Треугольник - для туриста, в туристических маршрутах. По сравнению с Кольцами Москвы, интересно напомнить, чем Питер и Москва отличаются, так это не только парадными и подъездами, бордюрами и поребриками. В Москве вместо треугольников - кольца, но с чего бы? Кольца и "Покровские ворота", да и в метро - кольцевая линия, и дорога - МКАД (корня ад). В Северной же столице - лучи и треугольники как из проспектов, так и под землёй (очень неудобно, кстати). Нельзя же нам забывать за Садовое кольцо, сады Семирамиды, откуда словцо могло взяться в топонимике, как не сада/ада, саженцем от Сож?
      Всевидящий глаз в треугольнике - рыба, солнце, орган, зрачок с роговицей, глазное яблоко, что угодно, хоть чаша Троицы. Символ. Рыба и рабы - одного производства, только буква б сзади сделана глухой - п - спереди. Пробы ставить некуда, но получилась "правда" голимая. Мы уже знаем по составу слова раб, что оно означает - поклонение солнцу. Или сонцу - есть варианты транслитерации без Л/L - люди. Слово люди искусственно выведенное с уд (мужской орган), звук Ю - юный, юркий, ср. Рюрик, а юг с иго, потому ли споры - южный бог у нас? Правильный ответ, правдивый - у нас свой, русский.
      Сонце = сон+це, представление Сына, потому такая борьба развернулась за обладание этим титулом. А люди - дело наживное, их выводят в люди, а потом людей - в новые и т.д., новейшие из новых - уже партия. Солнцеликих - известное количество, все от одного. Пусть евреи отдыхают на большой яхте и у них будет Яхве, а по Яузе плывут ялики, а Ольга из Выбут - на лодочке через Великую, ушкуйники - по Шуе, Олег - на моноксиле через Босфор... Что объединяет суда, так это все они - плавающие средства по воде: ботики, ладьи, корабли, парусники, все изделия ручной работы. Вот только солнце закатить вручную бывает сложно. Солнце не встаёт на востоке (как недавно сказал один), оно - среднего рода, но стоит звездой. И лажа вышла. 
      Православные теологи от РПЦ анализируют веру со словом право, а, далеко ли оно ушло от правды? Наиболее короткое - к истоку - слово вера пишется через ять, и прямой перевод: вера - в хера. Нам ли стыдиться языка? Однако ять упразднили. Таким образом, "славие" можно анализировать - с любовью (лав, отчего и славяне), а переводится православие = Я люблю вас. Дословно и символично - "Я буду" (удить, будить) - с тем же смыслом. Кто не любит солнце, ну? Солнце будит и будет всегда, питает витамином Д, без него ничего не растёт, даже на Дону. Учёные и серьёзные статьи сложно писать без юмора, оценивая менталитет пера и бумаги, читающих сейчас докторов и продвинутых школьников. Коротко о правде: ра в да.

      ЛОЖКА  ДЫРЯВАЯ

      Посему предЛАГаю отдохнуть, изучая пословицы про ложку (на корне лаг/лож). Нет ничего занимательнее читать аннотации. Вот несколько примеров:  "Дорога ложка к обеду, а после обеда — хоть под лавку". Эта пословица подчёркивает, что помощь или что-то ценное имеет смысл только тогда, когда оно нужно, и становится бесполезным, если предложено слишком поздно. "Ложка не кошка, рта не оцарапает". Эта пословица означает, что ложка безопасна и не может причинить вред при еде. "Хороша из ершей уха, да ложка суха". Эта пословица говорит о том, что даже если что-то хорошее (в данном случае уха) есть, но нет подходящего инструмента для его употребления (в данном случае ложки), это не приносит удовольствия. "Яство сладенько, да ложка маленька". Эта пословица указывает на то, что даже если еда вкусная, но неудобная в употреблении (например, слишком маленькая ложка), это может испортить впечатление. Пословицы и поговорки, в которых упоминается ложка, часто используются для иллюстрации важности своевременности и правильного использования инструментов или ресурсов.
      Вот уж действительно, не поспоришь, в русских пословицах и поговорках слово "ложка" часто используется для выражения идеи своевременности и ценности "чего-либо", а также для указания на то, что помощь или действие могут быть бесполезными, если они произошли не вовремя. Заметили, из чего состоит "чего-либо"? Язык огнём пронизан -го-ли-.
      Вы заметили, что "ложка" фигурирует как предмет и вещь - не в хорошем, не добром свете. Даже если что-то хорошее (в данном случае уха), то как такой - есть?! Каламбур от начитанного (книгами), или, где моя большая ложка? Это выражение из мультика подходит воистину великому человеку, если есть маленькая, то должна быть и большая, не царапающаяся, ласковая как скала утёсу. Рассуждаю в том же духе (уже за ложку), "из-под лавки которому" маленькая - оцарапала рот, но это не принесло... ей удовольствия. И смех, и грех (в данном случае - Уха). Неужели предки хлебали уху - сухой - с ухой? Каламбур и только. Однако "семеро с ложкой" не чураются вещицы при любой еде (хоть удобной и неудобной в употреблении), независимо от размера, но они не представлены работниками в поле, отнюдь. Таким образом, необходимая в быту вещь попала в поле зрения её оценщиков, которые наверняка знали, о чём думали предки, сочиняя былички и прибаутки. Если ложкой накладывают, она - наложница (моё). И это им так запомнилось (про уху и как царапается дырявая), что назидательно передали потомкам - не есть такой лажей любую поклажу, ради одной всего цели, чтобы филологи ездили по ушам своим внукам и детям за счёт наложницы. Позор? Нет, орден. Когда нет подходящего инструмента для его употребления, это может испортить впечатление. Как вам нравится "еда вкусная, но неудобная в употреблении"? Попробуйте раком скрасить яство - ершовая слишком наваристая (а марлю, в которой кипятят, употреблять не стоит), хотя ценность ухи - в рыбе. Да и вообще, в большой семье лучше не щёлкать...
      Для выражения идеи своевременности и ценности "чего-либо", не замечая сочленения: "го-ли" (через дефис), в чём и кроется голимая бо правда о ложке. Рыба должна быть - свежевыловленной, ложь - наказуема добром. Она ли усложняет мыслительный процесс в познании языка (родной, казалось бы, речи), или увод от неё - лажа, в этом вопросе пробую разобраться.
      Последствия пожара и пепелище - одно и тоже, когда -ож и -ли подтверждают событие, но как писать "тоже" - слитно или раздельно? А если написать, просто - тож? Смысл не изменится... И вот тут в сознание ученика вступают "правила" русского языка, когда и при каких обстоятельствах корень -ож следует разорвать с буквой т (или нет), подключая проверочное слово. Не объясняя сути естества яства.
      Если бог - книга (а это буквальный перевод, один из), то оформляют её содержание - две обложки в переплёте. Попала раз девица в переплёт, её взяли на скачке с ворованной шубой в театре... На допросе в Угро, подтягивая рваные чулки до подвязок, профурсетка спрашивает.
     - А что писать-то?
     - Пиши (диктует ей опер), я, Манька Облигация, и дальше всё по делу про номерок в гардеробе...
     - А как писать, Обли, или Аблигация?

    С  ЧЕГО  НАЧИНАЕТСЯ  РОДИНА ?

    Нет, ребята, не "с картинки в Букваре" (и не товарищей в соседнем дворе), а звука - слова матери, шума природы, лая собаки, урчания кота (кощёнки), журчания ручья, щебета птиц, лязга трамвая, лучей солнца - всего что окружает с рождения. Буквари - это потом. Не знаю, что нового могут ещё придумать там, кроме мытья рамы мамой (без мыла и помощи детей), но образы закладываются в образование (от ра). Так выстроен язык, это два. И в третьих, вам никто не объяснит взаимосвязь слов по причине, тоже, вряд ли объяснимой. Кем? Картинка хороша уже тем, что она не требует слов, но зачастую бывает правдивее к ней аннотаций. Сделать такой вывод можно, разглядывая миниатюры к летописи или иконы, сверяя с текстом. Ассоциации у каждого свои. В каких-то религиях изображение бога запрещено. Пусть он будет разным - каждому своё. Вы же обратите внимание на разность - разность пояснений от филолога с изображением на миниатюре. Они зачастую не соответствуют, не сходятся, как и лицо князя Игоря (русского) с видением художника иллюстратора - изображён угрюмо-черномазым...
     Зрительное же восприятие начинает работать одновременно и в паре со слухом - убедительно с рождения, буквы и прописи подключаются потом. Является ли художественное оформление книги - немой аннотацией? Безусловно. Это когда картинка (плакат, карикатура) появляется позже к известному произведению, пословице. То что запрещено языку - разрешено безмолвной кисти. Коса нашла на камень - карикатура, стоит мужик в траве с голыми ягодицами и держится руками ниже живота, а девушка косой косит так, что кровь фонтаном... Аналогичное происходит в голове, когда читаешь аннотации академиков к Слову о полку.
    Глядя на пепелища языка, думается, всё же, изначально там был огонь, а потом угли (и Маугли). Но сначала было дерево - древо. Уголь сажей не испачкать - следующее мудрое изречение (ко времени событий), ибо для образования сажи (и копоти) нужна труба. У костра же и пожарища - пепелище. Тонкости русского языка. Уличая во лжи ложку, стараемся не замечая бревна в глазу. И откуда она только взялась, эта первая ложь, пытаюсь разобраться, полагаясь исключительно на родной язык, не на правила прописи с заучиванием исключений, когда следует писать "тоже" слитно или раздельно, разрывая корень. Когда не было телефона и люди не знали что можно так запросто звонить, но была звОнница. А сегодня слышим звон - не зная, где Он? Если есть ложь, почему нельзя лОжить, но ложИть; лгать - лажать, если лага - подложка (пола). Ложка - это уменьшительное от ложь, лжи? добавляя -ка.  Путаница слов возникает, возможно, не от незнания корней в словообразовании, которые предЛАГается заучивать (хором), а от сознательного их истребления с помощью правописания и нацеливания ударений.
     Какова же цель такой методологии изучения Русского Языка в России (думы про себя), неужели, предание забвению памяти о предках, истории, культуре? Основанная на "незнании", скажем мягко или не доведения до конца начал его. Согласен, что могут возникнуть трудности образования с "мелкими", не знающими истории и классической литературы. Зато, как они её прочтут потом! И как смешно выглядят аннотации к рассказам Бунина, например, когда некий критик старается в меру свой грамотности (красивым литературным языком), но поучать читателя, как правильно читать автора. Ибо только он знает, что тот думал. Господам из элиты, поучающим наложников, лучше бы заняться объяснениями, что такое "гашник" (в рассказе Бунина) и чем он отличается от гаишника? Почему царь Василий - "тёмный", не из Тму- ли, -таракани? Как распознать по приставке лже - Дмитрия настоящего и отличить Блаженного от лжесвидетеля событий - историка. Не сдержался, но чем наложница отличается от плательшицы налога? А дачница от дамы... Читал как-то диссертацию на стихотворение Фета, где разбиралось пение соловья, лапник ели и мельница, ну умора же... Соловей получился каким-то тупым. Слово загашник мы ещё хоть как-то представляем себе, а вот "оголённый гашник", или просто "гашник" - нет. Хотя, чтобы платить и спать, достаточно знать счёт. Но тут опять засада! 
    Русский язык пал от Создателя поперёд меча, плуга-сошки, чаши-казана (на трёх ножках сразу), иначе как бы они назывались? Вот именно. И пал вместе с цифрами в добавок. Воспалив огонь сердец величием и простотой общения по душам. Величественный, душевный, самодостаточный и Бог создал его под номером один (летописец), а потом смешал и разделил на 72... За грехи их.
    Есть предложение рассмотреть версию, как следует читать алфавит: Аз - Буду - Веди, так гораздо логичнее, нежели с "буки" плясать до Я, хотя... "Я буки ведаю" тоже неплохо, но. Все уже догадались, что термин бог связан с огнём буквами и звуками, что нашло отображение в Его прозвищах, а изображения Бога - кузнеца ли, Тора ли, Сварога, Стрибога, Херса и др., все - с огнём (молотом, стрелами огня солнца), а Илья - "заменитель" Перуна - на Огненной колеснице, аки Аполлон на квадриге с фиговым листом спереди, украшает Большой Театр. Театр нашей жизни. Кроме одной богини по имени Макошь, та олицетворяет сырость, она производит сыр. И весь этот пантеон (шести ратников Христа), как семеро с ложкой. Ага.
    Буки - производное, как и любая начертательная писанина от писало, явление позднее и молодое, хоть в клинописи по камню, хоть пергаменте и палочкой на песке, особенно "пи-салом" по воску, царапанием бересты, да хоть чем... На то они черты и резы нашей грамоты. Буква - буки - должна была бы волей-неволей произойти от "буду" - гласа, звука, гука, гуда. Азм есть = Аз буду (представление - Я буду и дальше имя-фамилия, должность и место работы, телефон с пропиской), и в этом случае цепочка передачи информации не разрывается. Азм есть царь! и всё понятно (глаголю). Место работы - Кремль. Аз буки веди - ведаю - от слова вещий, что не понятно? Но не стоит сбрасывать "буду" (бога) со счетов. У тюрков - "весь". "Я буду весь" - тоже неплохое начало для любой книги. Если бы Я не сместили в конец "алефбета", перевернув кверху ногами "наше всё", внушением "учителя", что такое хорошо, что такое плохо, то - "Я буду" и "всё" про "весь" мы бы узнавали в весях белорусских, вепсах Ладоги и даже вестях страницы Правды. Ещё совсем недавно говорили, такая-то "весть разлетелась по городам и весям" Союза, а теперь нет. А как она могла разлететься? Голосом, эхом, звуками эфира. Благая весть дошла даже до Олимпа в одной из сказок-мифов про бога Пана (игрец на пастушьей свирели женат на Эхо, дочь Ямба), за что его Зевс наградил чином бога для панове. Паства стала называться панами и панночками, а край - хлебным, даже доны и доньи приняли имя Пана в название страны (Испания), а полуостров Иберия назвали в честь Сибири. Многие народы русские слова старались мирно ассимилировать, а затем и присвоить, сочиняя всякие стихи подобно Стиху. Во времена Пушкина люди ещё помнили, чей это хлебный край и понимали Поэта: "Два жениха из хлебных мест//Пустились в поисках невест" - о путешествии графа Завадовского и поэта Бороздны в Крым (читай "Крымская поэма забытого поэта). Помнили и пруссы, потомки древних руссов от бабушек и дедушек, что рыба сом - "хлебное зерно" практически в переводе с латыни, называя самку - Самая (самаЯ), что и вошло в обращение людей. Как в той трудной повести, "А самаю - опустошили!", докладывали бояре князю, что приплод-то наш. Или, как здоровье самого (о хозяине, главе семьи) при встрече знакомых.
     А коли "воз и ныне там", кто же узнает, что воз = голос/глас (с гречи), а символ рубля-рыбы наша бывшая буква ять? Позор. Позор тем всем, кто ради собственного благополучия или бредовой идеи фикс старается утоптать русский язык ногами в грязь, кто учит плевать через плечо на землю, предавая забвению память собственных предков. Так дом не строят и дерево не сажают, и даже сына "так не делают", а лишь монотонно пилят сук, на котором сидят. Хочу заметить, что у язычников логики куда больше, чем у правдорубов, читающих басни классиков без понятия о чём там. Тургенев - турок, Чехов - чех, Крылов - от рыла, давайте уже начинать уроки так. Зачем вороне сыр и откуда он у бога? Заметьте, не Господа... Вчера специально спросил у внука за завтраком, почему сырники - сырники, если они из творога? Потому что раньше так называли творог - сыром (был ответ не задумываясь). Надо же, как интересно? В тот же день спросил соседку учительницу о том же, и получил ровно тот же ответ. Ого! воскликнул, да у вас одна школа! Оказывается сыр был раньше... Логика подсказывает, что молочный продукт, изделие из молока - сыр - не может быть раньше творога, всё наоборот: сыр из сыри - молоко сырое свежее не кипячёное должно скиснуть, ну и так далее, а сыр - конечный продукт. Никто не усматривает теологическую цепочку из бытия сыри, но суть её - сын не может быть раньше отца. Никто не видит в твороге - рога, основателя села Рожны (и на рожон не лезут), забывая Рогволода и Рогнеду Полоцких, Рогожское кладбище, Красный Рог - имение А. Толстого, Золотой Рог - бухту на Босфоре. А тот "босфор", между прочим, переводится даже турками - "коровий брод". Поэтому Бог дал рога корове, а гриву - лошади, не задумывались, почему? Тогда рано думать почему сыр - вороне, а баснописец начинал словами - "твердили нам"...
     А тебе какого рожна надо? Сначала был сыр, и так звали не только творог, но и молоко с кисельными берегами. Как легко мы открещиваемся от всего родного и пусть языческого, преклоняясь перед иудо-христианством языка гречи. Ересь? Да нет, надо просто объяснить, что колония осталась недоученной (но не забытой англосаксами), в которой "сын за отца не ответчик", но дух патриота - здоровый. И даже на этом уровне русский обыватель гражданин и россиянин втрое умней испанца с немцем вместе взятых. Спасибо советскому образованию. У нас все слова - имена существительные русские - выводят от глаголов разных языков, но зачастую сознательно путаются. И версий по любому слову, как правило, десятки. Так и со словом бог. Заметили, "боже" - был - в ожоге и слове обожглись? Оно же в обожаю, обжиг, обложке, предложении, фамилии Ожегов и даже жили-были, если бы да кабы... Эх, Ожегов! как можно не видеть -ож (у себя под носом), если слог ог/ож в половине языка.
      В рассуждениях применил переводы слова бог, их несколько с разных языков: книга, всё, я буду, ягодное болото (и др. разных соседей), и все они заставляют задуматься, кому бог - благо, кому - иго, а кому и жена - лягушка, но дают конкретный ответ, почему это наше - всё (одним словом). А вот пример того изречения в повести, что означает "свить обе полы", как я понимаю, сдружить братьев по богу, соединив ож и li вместе.

    ОЖИЛИ,  ЭТО  ОЖ И ЛИ (слитно)

    Итак, "свивая обе полы"... В этой статье приблизили два основополагающих корня русского языка, я бы сказал - два столпа и корневища, которые породили кусты словообразований, это ож и ли. Ожили? Слова будто ожили, заметьте, как повлиял союз и. Посредством союза - И - слова ожили. Божественной этимологии нет предела в совершенстве, ведь начало тесно связано с огнём.
    Не знаю, насколько это важно знать обывателю, прихожанину или настоятелю о значении и происхождении слова БОГ, однако, выскажу свои предположения на этот счёт. Слава богу! - по видимому, выражение благодарности досталось от предков, если часто слышишь в своё атеистическое детство, то хорошо запоминается. Почему надо говорить "слава героям" (или какой-то стране-державе-земле-иному), я не очень понимаю по причине неведения, что такое "слава" и "герой"? Мне этого никто не объяснил. Если герой от слова хер/херо, от которого страна - Хермания (и лидеры на ту же букву), то это исконно русское слово, от которого произошло слово вера. Подобная хиромантия кроется и в Хрестоматии, вход куда, как в рай небесный - охраняет Херувим, страж восточных врат. Вот только у евреев нет матюгов. И вообще забавно получается, у нас что - два входа? Вторые ключи у "закатного" Петра. По преданию он должен бы просвещать иудеев по Азии по поручению Христа, и в Риме никогда не был, когда апостол Андрей - посланник на Волхов...
    Читаю Хрестоматию, уже в который раз,
    ни мамы там, ни бати там - Христа там нет на вас...
    С некоторых пор стал замечать за собой, что думаю всё чаще по-русски, а говорю по-российски. Сверяю мысли со словами Президента, Он также не понимает учебники. Напрашивается вопрос, кто управляет - им? Сразу так, перескакивая через "что делать" и "кто виноват", почему так происходит - четверть века... Новый Букварь ещё бестолковее прежнего.
    Поэтому в мыслительном процессе россиянина-меня наблюдаются сбои. Они возникают от дуростей и по части переплетения языков в толковании значений некоторых слов, как и самого. Самогон и самовар не объяснимы. Чтобы они сами гнали и сами варили, огонь им надо по любому. Однако, увидав "Колонну Аполлона" на главной площади Стамбула (бывший царский ипподром), я её тут же окрестил - самогонным аппаратом. Реально змеевик (о трёх головах) и внизу отверстие - отвод конденсата. С природой спорить бесполезно. Но и в этом случае три змеи надо было кому-то свить, солнцу греть, луне - студить до образования капель... Занимательный процесс, как не мудри словами. Например, лихой - это хороший человек или плохой? Пересвет - пересветил (пересилил) или перестал? Из этой же оперы - перекрест - менявший веру или осенивший себя неверно... Перемирие - тёмный лес подавно, как и "развитие партнёрских отношений". Всё что было свито (светом) - расплетается и развивается? - по ветру... перемен. Большая перемена с выходом в школьный буфет, почему не перерыв на обед как на работе? Понятно почему возникает тормоз: мир = свет; мир - рим наоборот и слова путаются, появляются на свет Светланы, Славы, Ирины, Ирбины и даже Ослябя с Овлуром. И все они - одного значения, происхождения. Но почему не показать их корень света. А слову ласка уделить раздел. Разделить:

      ЛАСКА, ЭТО  ЛА  С  КА

      Это же так просто: скала и ласка. От перестановки мест слагаемых сумА не изменилась.
      Русский язык дан свыше с буквами и цифрами разом. А кому и налоговый орган: SUMMA.
      При князе Калите Москва окрепла, прозвище ему - кошель, мешок, сумка для денег (кожаная).
      Вглядитесь в прозвище: ка+лита, почти калитка, но у нас игра - в одни ворота, такие правила воспитания людей. Нет этимологии калитке, есть различие - вход в сад, за ограду сада, когда ворота - во двор. Но дверь - избы, дома, хаты - тут взаимопонимание соседей полное. Литва и литвин - вещи разные, не стану повторяться, хотя и общее - ли - огонь. Отчего же женщине не войти в горящую избу? Или пройти сквозь скалу, если захочет, при желании. Но тут появляется Утёс, не в виде тесака, но очень похожий, вылитый - скалы сын, брат или сват, одно лицо с горой. Далее ассоциации: гора - гара - хара и "харалужные" сплетения жЕлез в виде мечей, цепей и прочих изделий, чем славится Слово, но никто не знает что за термин? Харапуць - речушка Беларуси по границе с Россией и Украиной. Там все такие названия: Сож (бог), Ипуть (бога путь), ручей - Божий (в начале), притока Иордань (люди), клИнцы - дети. Казалось бы, принимая названия предков, изучай "клинопись местности" и в ус не дуй, гордись как свито. Нет, нам надо ждать "снисхождение огня" у стен плачущих, освещать там свечи, - подумалось о Палестине, проезжая Спасскую Полисть. Пал - огонь, Купина Неопалимая - Беларусь. Огонь с "тиной" - вполне объяснимое, если вспомнить кузнеца на полтиннике. Две полтины - уже рубль, а два по сто - двести грамм. Предельно понятно, спасибо языку. "Раз полтина, два полтина - вот и всё Любытино" (сочинил вчера буквально по месту, когда ковал там местный Любр - рубль то есть). Бывшее село Белое переименовали в Любытино на землях Господина Великого Новгорода на реке Мста, там теперь музей Х века под открытым небом - за тыном, изгородью в форме круга. Между тыном и рекой - Воймерицкий крест с надписью из 50 буквиц по граниту, с началом: "Богу слава... делале славоNе". Что нарезано внутри - см. мои статьи про тысячелетний Воймерицкий крест. Предельно понятно, спасибо языку, но. Воз поныне, где?
      Понимая происхождение "ласки" ты осознаёшь не только утёс и глагол ластиться, а что "лащаница" (белор.) - девица, богиня, земля. Производное тому - плащаница - тряпица Христу. Способ обработки такой земли - "подсечно-огневой" стал прорывом в земледелии и растениеводстве. Поэтому - Среднерусская равнина - без гор, холмистая исчезнувшая Гиперборея, начало 4 великих рек, вытекающих "крестом" по сторонам света (горы Валдая). Против всяких правил "тяготения" реки берут начало с возвышенностей даже при отсутствии болот, ледников и озёр, как вдруг забил ключ из-под земли. Чудеса.
    Место зарождения славянства - притока Припять реке Сож (сожительствуя). Земля Всеслава Полоцкого, "девицу себе любу выбравшего", да суды городам русским рядить. Полоцк - историческая область, империя Рогволодов. С её разорения было начал путь будущий Креститель (руси). Всеслав - имя информативное, связанное "всем". Изяслав - "переявший славу" - сын Рогнеды Полоцкой, прозванный Святополком Окаянным, на самом деле - окАянным (по Каяле), но Святополком. Одним соседям он казался вождём, другим "горем луковым". Бульбаши - от бульбы (не картошки), ведь бульба от лука, а лук - Луги? Проезжая Лугу и Оредеж, вспоминая Оршу, как один язык. Тарас Бульба с сыном - красивая выдуманная история, лук в Малороссии цыбуля. Длинная история, на эту тему есть несколько отдельных работ, в том числе о Рогнедино на реке Гобейка и Кустичах Брянских. А есть о строении лука с грядки - в разрезе и почему завершение купола - луковка с крестом. А крест в цате, а цата - не луна и месяц, но девушка. Больше таких подробностей вы нигде не сыщите днём с огнём. Предельно понятно, спасибо языку. 
    В слове "слава" корень "лав" по смыслу вроде как подходит, но более отечеству, а мать - зовёт. Я так считаю, мать есть мать. Словене - корня "лов", прошу не путать, ловцы с славянами. Ассоциация с силками, петлями и кто на них бежит. Оказывается были ещё и славоне, ведающие секретом мази от апостолов, но мы про них ничего не знаем, зато помнит Лазорев ручей, питая Мсту. Племенные различия обозначили нам летописцы, так появились славяне, как-то сразу, одним замесом и разошлись на три ветви (южную, восточную, западную). На север никто не пошёл, или как? А оказывается, тут и есть "центр слова" или Русь Белая, центр - перенесённый в райцентры будущего союза. Ну, чтобы всем. Язык становится религиозным, идолов сплавили, но. Складывается впечатление, что священники со светскими филологами условились воспитывать из россиян патриотов (от слова папа), чтобы те ездили на "Патриотах", сами на мерседесах. А родное русское слово "в-суе" писать слитно (позабыв про отца), да так и учат детей, не объясняя сути по делу. Предельно понятно, спасибо языку. 
     - Пре-о-бра-женский, чем это Вы приручили такого злобного пса?
     - Лаской, лаской доктор, только лаской можно взять.
     Это не пение в Ласкала, это два русских слова вместе (племени -ебичи). Ка - женщина, богиня, девушка. Такое у неё окончание -ка, иногда начало: Каяла (река половецкая). Ла - мужской орган (как и уд, достался от язычества), производное - лав/лаф/лове - любовь (от латинства). Из уст Златоуста - бог есть любовь, но сначала было слово (слегка перефразируя), и слово это - бог. Осталось теологам растолковать слово: слово - от лова, а бог - огня.

    С улова варили уху на костре.
    Дырявою ложкой хлебая?
    Рассказывал сказки весёлый пострел,
    из дуба - лучину сгибая...

    А на ловца и зверь бежит. Если это кощунство, объясните как надо. Ср. ладонь, Ладога, lado (исп.) - парень, мальчик, но. Лада - богиня русская, да и топонимика озера и села (Старая Ладога) женского рода. Производные: ладонь, оладьи, ладья - ж.р. Плавательное средство ладья, она же - крепость и башня - тура в шахматах. Доньи стали госпожами, ну и ладушки. Доны - великими и высокочтимыми, но когда? Когда это случилось, что колониальная страна стала на голову выше? А речное судно обратилось башней и крепостью? Когда изгнали мавров и не вернули долг евреям. Есть такой анекдот из жизни 8 века. Время совпало с рассеиванием славян по свету. Иберия - прообраз Союза, те же 15 племён-княжеств объединила бывшая Кастилия. И испанский язык - кастильский (как в России русский), в Испании до сих пор дюжина диалектов. Старая столица Толедо - центр католичества. А мы говорим, что язык без кости, потому и мелет. Несомненно есть что-то общее с Донкихотом и его борьбой с мельницами в истории Руси. Ветер крутит лопасти, ага! Значит, Стрибог - "старый бог" и проверочное слово ему: ветеран. Ветеран от слова ветер и плюс ра - рана. Как просто, спасибо языку. Повесть говорит о том, что Стрибог против полков Игоревых стрелы по ветру пускал. А жена Игоря хотела прилететь на помощь чайкой, залечить раны воям, милым ладам. Покровитель ветра и рыбаков, Стрибог - старый, рыбак, ветреный - три значения в одном. Ветер - представитель стихии в Троице (ветер, вода, солнце), следует из плача Ярославны. Заметим, она обратилась к ветру первому, а потом - воде (Дунаю, Днепру) и солнцу. И в мольбе её (чисто христианской ли?), но именно эти слова. Не похоже, что воевали христиане с язычниками, это их, обе стороны воюющих так окрестили уже наши современники. Там воевали русские с половцами, упоминая языческих богов и Каялу. Как всё с тех пор перевернулось вверх ногами, ну просто чудо. Остались лады на гитаре, которая пришла на смену гуслям, да внедорожник Лада.
     Как бы не называли богов (старыми, ветреными, солнечными, водяными), олицетворяя прилагательными эпитетами (по роду действия и месту службы), но само слово бог - прозвище огненного производства, состоящее из ог/ож с начальной Б/б. Божественному термину и буквицу надобно б соответствующую сочинить, потому в прописи напоминает росток (семя). Заглавная представляется комбинацией из трёх простых: хера, ять, г - угла. Ять вряд ли простой назовёшь, глядя на черты и резы, но самостоятельной. Неизменно кольцо в кириллице и разорванное - в латинице (Gott, Guud) в виде наковальни. Половина кольца - D - Двина. А впечатление, что на две поделено (Западную и Северную). Тогда кто те, кто жили-были между ними? Как не крути, но солнце - цельный элемент, можно сказать - непорочное дитя создания. Хочешь - куй, а хоть не куй, всё равно что голо-суй, получаешь слово... Бог.
     Понимаю, как сложно убрать все эти бла-бла-бла из речи, ещё сложнее внедрить в программу обучения. Однако дошли до абсурда, не заметив как. Россия - православная страна, она так себя проецирует на будни устами Президента и патриарха РПЦ, и даже "русский народ" объявлен во всеуслышание ядром и государствообразующим народом, но... Из кого? Не элиты же с простолюдинами. И вот мы стали в "православной стране" - патриотами? Причём бесовщина в языке сыплется отовсюду и не только "кешбэками", но рекламой на латинице, названиями сайтов и пр. Я понимаю, что "яндекс" - "херня" в зеркальном прочтении (наоборот), заменив "кс", которой у нас нет на косой крест. И это нормально и по-русски в добрых традициях предков. Раньше словами не бросались на ветер, всё же в стране была идеология какая-никакая и она перетекала из империи в союз. Правда, никто не объяснил, почему слово ветреный (человек) надо писать с одной буквой н? Но это не столь важно знать. И вот я останавливаюсь в гостинице Ветрязь города Витебска на Двине, а меня поправляют на стойке: вЕтрязь, то есть парус по-белорусски. Белеет ветрязь одинокий... Причём, раскрывается слово вЕтрязь глаголом - рыщет. Солярный знак рыси - тотем Гомеля, коник-рысик оберег радимичей из не столь далёкого языческого прошлого. Сложно даже назвать это время прошлым, если мы им живём.
     Плакат "Родина-мать зовёт!", я понимал тогда и сейчас воспринимаю, а патриот, не умаляя того - слово латинского производства. Патриотами мы стали благодаря "развитию отношений с партнёрам" и родной продажной интеллигенции, которая сегодня - "элита", а 95% общества - простолюдины. Не сравнить с той же Испанией, где 95% католики настоящие, не объявленные, или странами Скандинавии - 95% лютеране. Если процента 3-4 в России наберётся практикующих прихожан в православные церкви (не время от времени заходящих), то это слава богу. Мало кто не выпьет и хорошо не закусит в Новогодний пост, когда это главный праздник в стране. Пётр - протестант и календарь повернул во вред православию и во благо католикам, но те и не думали встречать НГ столь пышно. Рассуждения на тему двух календарей, это слабые потуги в обоснование. Каждый своё летоисчисление ведёт со дня рождения - своего. Народ - от общего дедушки? покажите фото... Ага, см. "Квадрат Малевича" (у него, кстати, был триптих). Шагал я и по улице Шагала... Витебск прекрасен! Чего стоит Старик Хоттабыч и Золотая Рыбка с ключом от города...
    Русский язык в России надо бы научиться возрождать от корней и заново, это наше БОГатство. Его старательно уничтожали столетиями,
но благодаря историческим качелям, древний язык остался жить даже после модного царско-французского и недавнего англосакского повального увлечения. Появилось много идеологического мусора, язык обогатился и впитал. В часы раздумий (о судьбах Родины), обращаюсь к великому и могучему, перелопачивая варианты составления предложений письма, непреложно согласуемых внутри слов. Согласен с Тургеневым на все сто, одна отрада и осталась, и утешение надежд, что когда-то Русский Язык станут изучать правильно, не заучивая исключений - объясняя, как правильно писать слово тоже и почему. Прошло полтора века, как Иван Сергеевич - о "могучем", а воз и ныне там.
    В слове "предложение" вас ничто не обожгло легкомысленностью, не послышались ли скрытая ложь? Правда глаза колет, но вглядитесь: п-ред-ЛОЖ-ение. Неужели в нём ложь? И ваш письменный вклад обесценен. НепреЛОЖная истина - класть, когда поклажу нельзя полОжить (лажа выходит в методологии обучения языку). Не ради "красного словца" припас и повёл беседу с азов, со слова "предложение" (ред - красный; Редедя - косожский), а именно так надо учить детей и академиков заново любить Родину и уважать язык.
    Оригинально выглядит - влюби меня! Примерно, таким образом, русское "любо" было преобразовано в латинскую любовь (на все случаи жизни). И вообще - это глагол. Они сошлись как лёд и пламень. Но не суть, коли мы уже привыкли "любить" всё подряд (родину, мать, жену, детей, работу...), но как? Вот именно. Горячо! Если уважают, то глубоко, если благодарят, то сердечно и от души, а любят, как правило - горячо, проникновенно, сильно. Жить не могу! Готов всё отдать, не замечая "гОтов" с перестановкой ударения, потому что ты сдал нормы БГТО - будь готов! И самый любимый праздник Новый Год (Gott) - Новый Бог. С новым счастьем! Старого "подвинули" вращением календаря, но от этого праздников в России стало только больше вдвое. Был один День, а теперь - Мальчиков и Девочек - отдельно, таким образом, развели на две недели многие события, не суть. В том числе - битвы, сечи, сражения, побоища. Любви все возрасты покорны. А три слова - я тебя люблю - заветные, желанные. Но что делать, если реку зовут Суя, как писать - я купался в Суе? - сочинение о "проводах лета".

    Чем богаты - тем и рады!
    Раду празднует народ,
    в гласе неба - слово правды
    и на Радуницу - Род.

    Род вроде как муж Лады - старорусских былей. Лаской надо брать, лаской...

    КАК  СОЖГЛИ  СОЖ

    Сож - бог в переводе, так говорят соседи, так пишет латиница (susi), а иногда и волком обзовут, но почему? Отчего на любое короткое слово много "длинных претендентов" по истоку их, начинаю уже догадываться. Этимология - слово латинского производства, в значении "выяснение истины" (если перевести термин на язык понятный), и, как правило, этимология не раскрывает значения, ссылаясь на всевозможные примеры из словарей Фасмера, Брокгауза и Эфрона или Даля, перебирая возможные истоки происхождения. Чуть не забыл про Ожегова! 
    Из чего можно понять, что всё русское - греко-еврейского происхождения египетских корней, с деньгами от финникийца и цифрами от араба, а сам народ со всеми его обычаями, культурой и языком возник из хаоса. Флора и фауна помечена латиницей. Слов с русскими корнями нет, ну практически нет, все заимствованы. Не язык - солянка. А на поверку получается всё наоборот, только русский язык и объясняет искомые слова. Удивляет другое, почему мы их не знаем, не понимаем своих обычных слов из обихода? За любым словом надо обращаться к словарям, да ладно если бы был один и давал действительно "толковый" ответ. Наличие множества словарей и энциклопедий наводят на мысль, что у нас что-то не так с этим делом. И цель появления новых загадочна. Толочь воду в ступе? Из практики изучения русского языка самостоятельно, выяснилось, что зачастую в трактовках кроется обман, да, откровенный обман с набором красивых слов в пояснениях при старательно расставленных знаках препинания. Осторожно, словарь! Скоро ими будут пугать детей.
     Вглядываясь в слово "осторожно", замечаю историю его появления от -ож с дополнением "рычания" -рож (рог, рожь, Рожны, рожон, рогожа, роженица), указанием на -то- при союзе "с" - сто... Можно сочинить иную версию по составу, применяя ст/st - святость, но. Всё же, это слово - предупреждение об опасности, не обжечься. Слово "обжечься" можно применить куда угодно, при любых обстоятельствах, потому оно первое и возникает, углядев -ож- в составе. Есть нации/народы не выговаривающие "р" и слово "русь" чётко, потому признать солярным знаком рысь и сделать тотем-оберег для города Гомель, или ввести топоним с "р" (Припять), назвать рыбу - рыбой из пруда, это было бы не прилично. Гомель расположен у слияния Ипуть и Сож. Бог на гербе Витебска - блондин в профиль, напоминающий портретным сходством Александра Невского. Евреев проживало в Беларуси по статистике 50% (плюс-минус по разным областям), и даже язык был признан государственным (при Союзе), но они также все испарились за крайние 30 лет (куда-то), как и появились невесть когда и откуда. Сегодня проживает 0,02%, практически Беларусь стала "белорусской", люди сами убирают, сажают, таксуют и строят, редкий азиат попадётся на глаза в столице, турист или студент.
    Увлёкся, возвращаюсь. Открыл для себя тысячи русских слов благодаря языку белорусскому. Почему так получилось, наверное, он сохранился в первородном состоянии, "законсервированным" в языческом княжестве ВКЛ, обретая христианскую огранку крайние 4-5 веков, когда иные российские территории, считай - тысячелетие с Крещения, с наслоением понятий "ига". В процессе эволюции монголо-татары научили население курить, пить и ругаться матом (чудо чудное!), в итоге получился человек образованный (хоть кол теши), исполнительный и работящий, вдобавок верит всему из телека и газеты Правда. Много идолов сменил на одного, которого называют творцом, богом или господом, смотря по ситуации - вождём и кумиром. Что можно взять из словаря товарища Тихонова, у которого корень в слове человек - человек? Ничего, кроме вреда для русского языка. Также аннотации Лихачёва к повести "Слово о полку Игореве" - опиум чистой воды. Что интересно, к религиозной повести не встретил ни одного исследования от лиц церковного и духовного сана-звания-чина. Ни одного публичного высказывания. Однако же - полно от академика, не владеющего происхождением "лихого" прозвища своему предку. У нас так принято, что филологи пишут историю, а лингвисты (язык - "лингуа", лат.) объясняют "истину" (слова). И опять, "однако же" - в сочетании двух раздельных слов, часто употребляемых, слышится -ож- слитное.
     В этом смысле мне был интересен словарь - Ожегова, насколько составитель понимал свою фамилию от корней?
     Li - огонь, ож - огонь (буквально), ничего удивительного в том, если разные языки формируют понятия от разных звуков. Поэтому и лингвист - на "ли", и литература с литвином (не путать с литовцем!) и девушка Лиза, и огонь лижет "головешки". Предложение становится горячим в прямом смысле этого слова, мы уже не замечаем лжи глаголов и сказуемых (а -ож- ложью, разных сложностей языка), а по существу и в корень глядя, предложение может быть в значении - под венец. Жених сделал "предложение" невесте, так принято говорить. Я зову тебя, я приглашаю и прочее - не прижилось. 
     - Лиза, я делаю тебе предложение стать моей женой, ты согласна? 
     - Я подумаю.
     А при встрече русалки надо было не растеряться и просто сказать, будь моей! И она шла следом за мужем, и год исполняла любые желания. Уж, замуж, невтерпёж - слова исключения, их заучивают без правил. Вот что значит конкретика в деле - будь моей! - и всё.
     А предложение "руки и сердца" (быть вместе - слоган достоин отдельного внимания), отличается от прописи истин. Отличить его можно только рядом стоящим словом. Много слов двойного и тройного значения, даже не меняя ударения, не приставляя Лже перед Дмитрием, или ублажая Василия. Глаголы, союзы - бессмысленный набор ради частиц в составе предложения. Однако они являются чуть ли не главными в передаче информации, как итого под суммой слагаемых (сказуемое с подлежащим - для отвода глаз). Так, таки, ли, или, однако, из-за, этого-того, чай, коль, бо, ха, ей, оно, тоже... Потому, только в русском языке м-ож-но одновременно услышать да нет (соглашение с отрицанием), а потом ответ - бабка надвое... Потому и путаемся что нет конкретики в языке российском, нет различий между литвой и литвином, а кто в огне обжёгся - дует на холодную воду... Ловил себя на мысли, слушая речи с трибун, что там половина слов "притянутых за уши", сверкая непереводимыми, а в результате - длинные и продолжительные аплодисменты от уставшей и ничего не понимающей публики в зале. Папа, кто такие зомби?
     Путать не надо, ибо Бог (русск.) = Господь (лат.), то есть буквальный перевод слова говорит нам: одно и то же понятие, но разными словами. Даже разрывая "тоже" - звук "ож" сохраняется, заметили? Как сложно и просто устроен русский язык. Но вы раньше про Это, где-то слышали? Мне не доводилось, перевожу сам. Сравниваю производные, выхожу на "куст" слов, анализируя корни по месту их: си-лекции. Лектор, он практически садовник, сажает саженцы в головах студентов...
     А теперь смотрите, как всё смешалось в одном - российском языке, который и русским-то назвать языком сложно. Но слова нам привычны. А по корням ож/ли, коли они одного значения, уже можно пытаться рассуждать и анализировать вплоть до времени происхождения. Давно ли мы говорим, спасибо и пожалуйста? с рождения. Стоит задать себе вопрос, уже имея представление о составе и значении их. Русский язык - достался нам от Создателя, это неразрывная цепь образов, действий, событий во времени - в основе которого звуки, преобразованные в слоги и буквы с цифрами. Если ты научился понимать слова современные (уже сложные составные термины), то нет сомнения, что дойдёшь и до истока.
Как говорится, очищая от плевел, ср. ожёг - сожгли со словом спалили (глаголы одного значения с ож/ли), как не назови, но мы-то понимаем о чём это. Дыма без огня не бывает, а на пожарище - не строятся. Сжечь дотла и пепел развеять по ветру - не оставить следа пребывания, места преклонения, точки притяжения. От предков достались лишь афоризмы, зачастую слабо понимаемые: семь бед один ответ. Где будем ставить знаки препинания? Проще бы сказать, что за все беды отвечает один. Один в поле воин - опять же, умом понимаешь, что бред полный, но звучит красиво. Со словами так не бывает, иначе язык обратился бы в бессмыслицу.
    Продолжая изучать огонь с ож/ли, замечаем слияние звуков в термин-слово, как и в случае - ожили (ож и ли), так же - сожгли. Сожгли (оба корня присутствуют) при союзе С через Г - сожительствуют. Проявляется Сож, название реки. Огонь встречается, ср. пли и огонь (команда стрелять, что и палить), молить и смолить, обжиг глины (керамика), лик и рожа (если алая - алкоголик, если красная - красивая). Не место красит человека, а - человек место. Зачем он его красит и каким цветом, на эту тему есть масса анекдотов и все - не с пустого места. Констатирую: можно заметить полное соответствие разных по звучанию слов. Производные в их многообразии: Сож, сожители, рожа, рожь, ожидание, ожил, обжарил, неопалимая (кУпина), Полисть (Спасская), лист (фигов), Илья, ливень, Ливны, Или (или), ли, литвин, эль, эллины, хмель, ель, ль, Рожны, роги/рози, рожи, рожки, рогожа, порог, Сомали и др. пожитки с лихоимцами, лихачами, исполинами, рогоносцами и пирогами с пирОгами... Надоело бесконечное перечисления слов, хотя мог бы, а их сотни, очевидного "огненного" происхождения, когда "огонь, вода и трубы" (медные, читай - медовые, белые), пройдены в древнерусском языке и остались в прошлом для россиянина. Для нациста - сжигание, как ритуал очищения. Помнится одна Хатынь, а их сотни сожжённых деревень, костров инквизиции. 
     Не назвал знакомое всем восклицание, "О боже!" - включающее "ож" (огонь), специально, чтобы обратиться к Языку с отдельным вопросом. Ряд слов прямо указывают на огненную природу бога с помощью союза: Сож, сожители, сожгли. И это уже не просто какая-то этимология, а - значение и происхождение по-русски. Это может иметь аналогию - спалили - голимая правда. Огонь - лижет, мы всё ближе: дым не может без огня. Может, смочь, смог, смага - бумага - переход формы слова и звука, в основе которых - ож - огонь. В свою очередь, в голову приходит понимание, что Могилёв - не от могилы, а смага - не просто жажда, которую можно утолить простым действием, зачерпнув ковш студёной, или шеломом Дону Великого испить. Оба неизвестных термина смага и карна находят пристанище в топонимике Беларуси. Касаемо продолжения: "... и Жля поскочи по Руской Земли", то первая ассоциация - жало, змий - зло. Не исключая пчелу, которая жалит и дарит мёд, ср. жля/желя - шмель, жалейка. Иносказательно - "медовый месяц". Какая связь между Медовой столицей Полоцком (Центр Европы - географически с линейкой) и словом пожалуйста? Многое в топонимике Прибалтики, Силезии, Померании, Польши, Германии указывает на это слово, уже молчу о России. Оно тут основное в ответ на благодарность, в значении "мне это ничего не стоило", не за что, "рада услужить", обращайтесь, это бесплатно, даром и всё такое. Испанцы доброжелательно и с улыбкой часто отвечали "не за что" на моё вымученное "мучас грасиас" (большое спасибо). И действительно, за что? Спаси бог (спасибо) они понимают по своему, если ничего такого не совершал и не грешил, за что спасать? Опять же, руководить действиями бога - спаси этого, он хороший человек - верно ли? Желать спасения и спасибо одно -и- то же. Другое дело обстоит со словом спасти - пасти, паства, родственные пёс (пенсия, пастух), в услужении загонять в стадо. Но не католика же с православным в одно, да после Двух кровавых расколов? Христиане не очень дружные и всё время воюют между собой. Пастух с семьёй съедает больше овец, чем волк при вольном пастбище без поводыря с собакой - есть такая занимательная арифметика, читал исследования в области овцеводства и "барановедения" лет 10 назад. Сложный вопрос, о чём упоминал выше, теперь же сами можете оценить, что можно ожидать от Русского языка.
      Надеюсь, стали замечать -ож- в слове сложный? а в слове - можно? ожидать? тревожно? Также -ли в "стали", ливне и Заливе. Слог лож/лог - формирует предложение с предлогами в литературе при помощи литеры - буквы. Огонь везде и во всём, важно отличать ложный от настоящего. Лажа непременно выйдет, её можно легко вычислить.

     У нас у каждого к нему свои пути.
     Люблю я сало на соломе, так бывает.
     У нас соломы в Петербурге не найти,
     овёс не сеют, рожь и рис - не созревают...
     Проблема вовсе по свинье и не стоит,
     у нас и Смольный на Неве (стоит, тем более),
     зашёл молитву, низко кланяясь отбить.
     Чем отличается шмаление от смоли?

     БОГ  И  БОЖЕ

     Христа называем богом, бог по определению словарей - устроитель и высшее существо, но Христос ничего не создавал и не строил, и вообще - человек, даже не творец. У него есть мама, его сам кто-то сотворил. Тут ведь как понимать слова. С удовольствием прочёл ещё раз Пушкинскую "Гаври-или-аду", по сути - хвала в защиту девушки Марии, героини оды, прекрасное произведение, а его чуть царь не посадил в тюрьму за такую оду. Насаждение догм - дело государственной важности, но оно плохо получается у власти до сих пор, подминая язычество, нахлобучив горящую шапку... Язык на страже.
    Цыц! допустимо по отношению к полу слабому. Цыц - непереводимая игра звука, если с белорусского - грудь, сиськи (цыцки), ср. Сюйськи село в Новгородчине рядом с Дора и Вяжищи, Папоротно. Всегда думал что Дора-помидора, оказывается до-рА. Латынь меняет написание (и звуки), у них наша буква С/с может читаться - k(ка), Ц/ц - с/s, ср. лис - lic - lik; цена - сена. У них нет ш, потому путаются суя-шуя. У них нет ч, поэтому "величество" объяснить не смогут, чин и сын путают без причины. У них нет ц, потому цена - сена, а сож - кож (кожаные деньги) и т.п. Буквы скачут меняя звуки, смысл слов подчиняется логике. Скакать - церковный термин, занимать место; состоит из двух "-ка", ср. скалка, Калка, скакалка. Уменьшительное в сравнении Каяла, встречается: целка, сказка, собака, река, девушка - ж.р. в переименовании Каменка. На сленге "стрелка" (часов), в быту девушка, русалка.
      Чему удивляться, если у язычника было 49 букв, а сейчас 33, то у немых - 22 (по большому-то счёту). А как ты узнаешь без буквы ять, что вера - это хер? Никак. А так - буквальный перевод. Мин херц, хер Питер - уважительный артикль, да и Херувим не занял бы столь почётный пост стража райских врат. Поэтому у немых - хер - господин этимологический, их бог - Gott - год. Прямое указание на то, что немец потомок пруса, а прус - древний рус. Однако Новый Год устроил выходец их немецкой слободы. Графы и бароны продержались недолго, но нас связывает до сих пор история, писанная немцами - россиянам в знак дружбы народов и глубокого уважения. Они до сих пор простить не могут, что стояли в позе раком на восток и внуки это помнят. Рака - река (белор.) и философское понятие о проживании на разных её берегах. Раскол в церкви привёл к смешению и разделению языков - духовным кормлением - к противоположностям. Разность потенциалов возбуждает ток. Войну можно назвать: Великая Ду-Эль. Перчатка брошена давно и от вызова отказаться невозможно. Разница в том - нет правил.
    Река всегда в потоке, течении, движении. Ходьба с клюкой по бездорожью - жалкий аналог (хоть + ба). Сидеть на берегу и ждать когда мимо проплывёт труп врага, идеология тех, у кого много времени. Мы спешим жить, мы горим на работе. От любви до ненависти - один шаг. Что русскому хорошо - немцу: ка-пут. Но не так просто изменить пристрастия к еде и пище насущной, тут мало сжечь учебники одни и напечатать другие. Мы, россияне-христиане и немцы всех мастей (лютеране, протестанты - католики), итальянцы и закатный запад испанский (95% католики), кушаем одни продукты питания. Практически хамон - рецепт Тутанхамона, общего предка...
    Есть ли различие в возрасте? Неожиданно, но словно обожгло ли, осенило: боже и бог - слились в понятие воедино. Простите за банальность, не кощунствуя (а вспоминая Влур и Овлур повести). Влур - бог. Под таким именем встретил впервые и рядом через строчку с Овлур. Овлур - боже. Переводы: Овлур = о боже; тоже Ослябя = о боже. Один ЛГ из Слова о полку, второй - Задощины. Кто не помнит, монаха Ослябя - брат брянского Пересвета ("пересвет" - способный пересветить потоком света, могущественный, яркий до такой степени, что можно испортить глаза, словить "зайчика" как от сварки металла, даже сильнее чем от небесного Сварога).
    Методом тождества: Овлур = Ослябя, приходим к пониманию "о боже" (о сыне). Своевременно заметить известное, что Бог (русск.) = Господь (лат.), и доказывать этого не стоит даже филологу, это буквальный перевод слова, а "Господь Бог" - тавтология. Да будет известно проводнику "духовного кормления". С ручья Божий начинается река Ипуть (Иисуса путь, Божий путь - дословная этимология), и впадает река "Сына" в Сож (бог - буквально). Огромное Туровское княжество исчезло у историка незаметно вместе с империей Рогволодов. Следы Рогнеды и сына Изяслава (Святополка Окаянного) запутаны и заметены. Никто даже подумать не может, что их имения на реке Гобейка (ныне Брянской области), притока Десны. Место обитания радимичей с бывшей столицей Радомль ("дом бога ра" - дословно). И вот тут начинается новый каламбур мыслей.
    Ручей меньше реки (стоит ли объяснять), но моя врождённая философия (с поперёк кровати), неожиданно переворачивается с ног на голову - ручей родил реку..., а та -  море? Чудо. Но есть озёра из которых вытекает одна река (а впадают десятки других рек), как быть с этим явлением? Ильмень - Волхов, Онега - Свирь, Ладога - Нева, Белоозеро..., да мало ли... Немцы даже море Балтийское назвали "Ост-зее" (восточное озеро), как мы - Заливом, но часть моря. Такая проблема для философов существовала и существует, не замечая круговорота воды в природе, не вникая в детали её происхождения. Вода не всегда родом из болота (ручья, источника), тем не менее, как она оказалась на вершине холма-горы, чтобы потом течь вниз? Не иссякая. Очевидная взаимосвязь движения планет (вращение земли вокруг солнца), не была столь очевидна философам и звездочётам тысячу лет назад. Без воды - "не туды и не сюды", как и без солнца, да и без воздуха (духа) никак, вот и проблема... Её решить можно только одним способом - Троицей. Как под неё подстроиться...
    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! - от перестановки мест слагаемых ипостась не меняется. Вот в чём величие Русского Языка.
А порядок "рассадки ликов" вокруг чаши не был известен даже Рублёву. За пару веков до его произведения уже существовали предположения,
как это могло быть (очевидно из плача Ярославны). Жена Игоря из града Путивля обращается к трём природным стихиям: ветру, воде и солнцу.
Далеко не христианские понятия, но сближение происходит в краткой характеристике каждого явления. Итак мы узнаём о воде Дуная, палимых лучах Солнца и стрелах Стрибога по ветру. Стрибог - ветеран (от слова ветер), стоит ли говорить в таком случае о молодости бога? Потому он - Стрибог, старый, ещё рыбак в переводе, покровитель рыбаков и путешественников, дабы им парус держать как держат "нос по ветру". Никакой другой язык так ярко и точно не опишет прозвище в деталях. Остаётся лишь языковедам изобрести очередную версию, почему "ветреная" (девушка) пишется с одной буквой н, а деревянный (Буратино) с двумя. Ветрязь - парус, уже говорил о том.
    Опуская некоторые детали (которым посвящены три статьи о Стрибоге), и без того понимая, что в мире наступили перемены, и все не в пользу войска сынов русских, как то: стрелы половцев летят на дружину Игореву по ветру (Стрибог дует); раны залечить на теле мужа можно
лишь "рукавом бебряне" (смоченным в Каяле, реке Половецкой); а солнце "тулие затче" (иссушило колчаны русские), и лучи-стрелы свои мечет "на ладе вои". Можно анализировать с небесами, коли так: богиня Лада - жена Рода, иногда его сравнивают со Сварогом. Прозвище сохранилось в имени первой столицы Руси - Ладоге, а "рог" положен в основу прозвищ Рогнеда, Рогволод, Рожны, Мандроги и прочие рога в рогатую топонимику земли с Рогожским летописцем, и даже бухту Золотой Рог. Кстати, старообрядцы сегодня обосновались в Москве на Рогожском кладбище, сменив бывшую столицу Ветка (Беларусь), Новозыбков (Брянщина, РФ) на третью, передвигаясь на восток. В момент "переселения" непокорных и готовых на костёр ради веры, а переселяли с помощью армии, миллион сбежало на запад, миллион на Алтай. Это говорит о густонаселённом некогда крае. Остались на память - Выгоничи в топонимике.
    Ни что иное, как следствие раскола, в повести - замаскированного под изгнание "кочевников-половцев" (калька язычники) некими, то "внуками", то уже "сынами русскими" (по обстоятельствам). А воюют между собой кровные братья, вопрос за что? Три ветви - Давыдовичи, Ольговичи и Мономаховичи; ольгОвичи сначала дружили с половцами, потом и те... Ветвь Давыдовичей пресеклась первой, стоит заметить все женаты на половчанках.
     Эти говорят, мы - Даждьбожии, те - Стрибожии, а Боян сказитель - Велесов "внуче". Все они внуки стихий и не сложно догадаться, каких?
Внуки солнца, ветра и воды. Про отцов и матерей не совсем ясно в повести, вот и пришлось прочесть сказку Колобок (А. Толстого, имение Красный Рог на реке Рожок), чтобы убедиться, что слепила его бабушка по просьбе деда, он мог петь и катиться под уклон, а дед остался без обеда при кормлении истинно духовном. Так вот.
     И вот воюют эти три стихии, и всё в природе ладится, растёт, цветёт, кормит, и веники вязать надо спустя три недели после Троицы, считая с Духова дня (понедельника). Тогда лист не опадает. А кто парится, сами знаете - не старится. Молодеет? Купается как сыр в масле жалкий врун. Народные приметы тысячелетиями передавались и вписывались в календарь. Вчера буквально навязал, как дед учил, трогая лист на ощупь снизу - шелковистый или колючий? - определяя пол берёзы. Бывали и времена года считались - их было три, да и месяцы с неделями не так считали... Вот уж, действительно, ужиться не могут. Гляжу за окно и точно - ливень такой, что конца и края нет, но есть надежда что дунет ветер и разгонит в клочья тучи, разметёт облака-барашки и выглянет солнце... Опять же, переносить жару сложно, вскоре захочется освежиться, но солнце людям нравится больше. Даже есть пример одного такого солнечного места, где видели вживую бога отца. Для строительства
Свирского монастыря было выбрано такое место у глади Рощинского озера, где солнце 300 дней в году и только тут посчастливилось вепсу Александру, не будучи ещё иноком встретить Бога - Он помог найти дорогу на Валаам. Это единственный случай в жизни человечества, когда вживую вот так запросто можно было не только вести беседу с Богом, но и прокатиться на лодке по Ладоге. Предание гласит, что с виду седовласый и в возрасте, таким Его запомнил Александр, о чём и доложил встречающей братии на берегу. Так где же Он? Да на лодке, отвечает Саша, сзади был... Глянул, а нет. Путь указал и достаточно.
    Вспоминаю, "внуки Даждь-Божии" - сыны русские (повести "Слово о полку"), так они называли себя - солнечными. Дети солнца, посланники бога на земле. Даждьбог иногда трактуют как дождь, очень похожи оба слова, но термин гласит: Дай Бог (дословно). Вот это осталось навсегда. Язык бесследно не уходит. Даждьбог похож на "жёлтый дождь" и даже рыжих-конопатых (бивших дедушку лопатой - от большой, большой любви), как слов не выбросишь из песни, таки солнце: сон-це. Сын.
     Финальный аккорд песни о полку - слава дрУжине и князям (поимённо), и дружИне, "побарая за христианские полки". Игорь - Солнце в Земле Русской, шагает по Боричеву, икона - Пирогощая. Случилось чудо - проигравший битву, к тому же половецкий пленник - победил. Такой вывод можно сделать из аннотаций Лихачёва и Рыбакова, академиков советского времени. Удельный князь стал солнцем земли русской (все слова с большой). Пирогощая - уже трёхкомпонентный термин в названии иконы (в отличие Див, Херс и болван повести), три слова слитно: пи+рог+гоша? Исследователи склоняются, что это всё-таки икона Одигитрия-Умиление-Защитница, хоть в повести нет указаний на то. Чудо Георгия о Змие? Не менее странное название и этой композиции, если переводить дословно: чудо - великий, георг - человек/бог, а змия (м.р.) - Елисава уводит на поясе в град. Он прилетел чтобы её съесть, она спасает змия от Гоши? Как всё запутано... Потом у них рождается королевич Елисей? Болгарская икона из монастыря: На крупе белой лошади, сзади Георгия сидит маленький с пальчик человек и держит кувшин (с вином?). Смысл монастырской иконы 16 века мне пытался объяснить один болгарин на о. Несебр. Сейчас я понял, что маленький человек сзади большого - Иисус. Их сближает событие и лошадь - хорс (у англосаксов), а вот в храме Старой Ладоги Георгий топчет змия без копья - копытами коня. Расхождения в понимании сюжета возможны, в любом случае важна роль девушки и от кого она понесла? Можно сойтись на целомудрии, зачатии непорочном, припомнить Купину Неопалимую и русский дух. Вот только спаситель Георгий остался у стен града...
     В завершении чудес, Игорь из удельного князя новгородского став солнцем, не попал на памятник Тысячелетия Руси. И вообще, ни один из трёх "русских" Игорей (сын Рюрика, дядя князя и сам Игорь Святославич) не удосужились чести.
    Сыны и внуки (христианские будь или языческие) предполагают существование старшего родителя. Также, отвечая на спасибо(г) - пожалуйста, мы не замечаем, как обменялись теплом на кассе с милой дамой за куплю-продажу хлеба, сыра или сущей безделицы. Да хоть сто раз! изжаль меня... Гражданочка, вы себя просто не бережёте... Благодарствую. Да за бога ради. Бог даст, свидимся... Откуда это у нас, в нас?

    Написал статью урывками от забот по саду, опубликовать вздумалось в Полоцке.
 
    P.S. Получилось много букв для размышления, что-то добавил в Пушкиногорье, в Витебске, а вот что услышал в Полоцке, непосредственно у храма Софии Полоцкой на берегу Западной Двины. У мемориала на горе (см. фото), на месте старого городища Полоцка группе туристов гид объясняет что находится на "подкове", так представляется памятник. Слева направо можно увидеть всех летописных героев Слова: князя Рогволода, Рогнеду (дочь), Изяслава (сына Рогнеды и Владимира), Брячеслава, Всеслава, Ефросинью... Слева и справа острие "рогов" завершают топор и сокол. Сокол - символ и знак княжеской власти. Топор из кольца напоминает две вещи: "рубленное окно" в Европу и незамысловатый перевод "балта" - топор (ср. Балтика, Балда у Пушкина, племя балтов). За памятником виднеется Западная Двина, она уносит воды в Балтику, в устье - город Рига и Троки (Троя)...

   Ну какая же это подкова, господа хорошие? Это голова быка с рогами, глядите внимательнее на стилизованное литьё на камне-голове тура в память о Туровском княжестве, Туросне и Туринской плащанице... Звезда во лбу - с датой основания, точнее первое упоминание в летописи Полоцка под 862 годом. Так историю не учат. Я посещал все Софии, в том числе в Стамбуле Гранд Софию, в Трабзоне, Великом Новгороде, Киеве (все они - типовой проект церкви Сергия и Вакха), но эта особенная в два шпиля и бело-голубая. Под горой десятки автобусов, вокруг толпы туристов разных стран, в храме играет орган, светит солнце.

   С днём Ильи Пророка! кстати, сменившего Перуна, одного из 6 ратников пантеона Христа.

     21.06.2025, Бор - 02.08.2025, Полоцк
      


Рецензии