Мифическая психология. Сценарии жизни людей
- Скажите, пожалуйста, сколько у меня шишек на лбу?
- Четыре.
- О боже, еще пять столбов!
Игра жизни представляет большой спектакль, в котором мы играем разные роли, а наша личность – набор множества личин (личина, как и латинская persona - маска актера, наше лицо). Наша судьба – это сценарий всей жизни, состоящей из отдельных пьес, в которых мы и режиссеры, и главные действующие лица, и массовка, а также гримеры, декораторы, рабочие сцены. И, конечно же, зрители. Мы участники и свидетели драм, комедий и трагедий, а также скучных банальных сценариев.
Язык театра удобен для описания жизни. Он в концентрированном виде моделирует ее схемы и процессы. И напоминает, что жизнь – игра со сменой масок. Это великое искусство – играть в жизнь и делать это искренне, по-настоящему, одевать маску и быть ею.
Мы живем по сценариям, но и можем импровизировать. Мы творцы и герои романов, пьес, повестей, рассказов и очерков, фарсов, водевилей, интермедий и пародий, фельетонов, репортажей и эссе, басен, баллад, од, элегий и эпиграмм, былин, мифов и сказок. Мы живем интересной и банальной жизнью, порой яркой, драматической и трагической. Когда живем, а когда прозябаем.
Тема у нас грабительная. Про «грабли» и ограбление самих себя. Естественные жизненные сценарии вопросов не вызывают, пусть себе работают. Пока механизм исправно трудится им занимаются разве что для профилактики, основное внимание уделяется тому, что барахлит, а то оно может в барахло превратиться. Поэтому мы сосредоточимся на искусственных, жертвенных сценариях, от которых лучше избавляться.
Жизненный сценарий – один из видов программного обеспечения нашей жизни. Слово программа буквально означает «предписание», то есть заданную последовательность, алгоритм, подробный план действий.
Сценарии есть не только у людей. Они должны быть вообще у Всего, ведь наша жизнь одно из Его отражений. Тогда весь мир - Большая Игра. Просматривается свой сценарий и у нашей Земли, у человечества. -, «граблей» в его истории предостаточно. И в животном мире соответственно. Например, кукушкин сценарий. Что известно про гнездовых паразитов, как их называют? Оказывается, не все виды кукушек подкладывают яйца в чужие гнезда и в то же время занимаются этим не только кукушки, а и:
- Буроголовая коровья птица из Северной Америки — использует более 200 видов птиц для выведения потомства.
- Представители рода Vidua из семейства ткачиковых — подбрасывают яйца в гнезда строго определенного вида-хозяина, в большинстве случаев — астрильдов.
- Златоглазка — часто откладывает яйца в гнезда других самок.
- Многие виды уток.
Кукушка возвращается в родные биотопы и ищет именно тех, в гнездах которых она появилась на свет сама. То есть для нее родители - не кукушки, а приемные. Когда-то сценарий сформировался и теперь просто передается из поколения в поколение. Отмечается, что кукушка очень скрытна, возможно, это один их факторов ее родительского поведения.
Программы, по которым мы живем, бывают разной степени жесткости:
А. Пространство порядка и полной организации, «компьютерное».
1. Наследственные, врожденные программы, или инстинкты. Безусловные рефлексы (БР). Как считается неизменяемые, но что-то подсказывает, что это вопрос дискуссионный. А к этому «что-то», поверьте, стоит прислушиваться.
2. Импринты. Впечатанные и запечатанные впечатления. По жесткости близки к БР, но могут осознаваться. Существуют моменты импринтной уязвимости. Самый мощный у любого живого существа – первые часы, недели, месяцы жизни. Это не просто, но человека можно переимпринтировать.
Б. Пространство научения, обучения и самообучения.
3. Условные рефлексы (УР). Программы, образованные при сочетании процессов в человеке, его действий с различными условиями. Привычки, навыки и прочие автоматизмы. Нас, как и «собачек Павлова», можно натаскать, чем и занимаются во всех сферах нашей жизни. Управлять УР проще, здесь самые трудные – первые шаги.
4. Умения, компетенции, мастерство, сноровка. Наиболее осознаваемые и управляемые программы.
А дальше - пространство максимальной свободы и творчества, хаоса и трансформации. С управляемостью тут снова возникают проблемы, для успеха нужно искусство.
Упражнение. В медитативном состоянии представьте 4 комнаты (уровни, зоны, площадки – ваше дело), в которых размещены программы, а вокруг них Пространство Свободы и Творчества (ПСТ). Начните с самого доступного. Определитесь от какой привычки хотели бы избавиться и найдите ее программу в комнате 3. Представьте программу в любом какой придет образе. Перетащите образ программы сначала в комнату 4, пусть она начнет размягчаться и терять четкость. Для усиления податливости «объекта» переместите что осталось в ПСТ, пусть превратиться во что-то другое. Это новое верните сначала в комнату 4 и определитесь что Вам надо будет теперь делать, как изменить свою жизнь – сформируйте новую программу. Закрепите новую программу, создав ее образ и хорошо запомнив его. Переместите ее в виде образа в комнату 3 как автоматическую.
Автор теории жизненных сценариев Эрик Берн умело пользовался метафорами. Он говорил, что есть одна естественная жизненная позиция «принцев» – «я в порядке и вы в порядке» ("я — о'кей, ты — о'кей"), и три «лягушачьих» - искусственных жертвенных:
- я в порядке – вы не в порядке;
- я не в порядке – вы в порядке;
- я не в порядке, и вы не в порядке.
Берн, без сомнения, знал сказку о лягушке-царевне. Его мать была писательницей и редактором и оказала на него сильное влияние. Книги Берна – симбиоз научности и художественности. Его метафору подхватили Ричард Бендлер и Джон Гриндер, «отцы» НЛП, назвав свою главную книгу «Из лягушек — в принцы». Кроме самого Эрика Берна, этими вопросами занимались Клод Штайнер, Мэри и Роберта Гулдинги, Томас Харрис, Ян Стюарт и Вэнн Джойнс, Стивен Карпман.
Жертвенные сценарии имеют разнообразную структуру и степень сложности, но их базовая модель – драматический или жертвенный треугольник, автором которого является Стивен Карпман (Stephen Karpman). Его очевидные участники - Жертва и Преследователь (притеснитель), а также не очевидный Спаситель (спасатель, избавитель, заступник). Спаситель выглядит благородно, но на самом деле – такой же участник жертвенных отношений, как и остальные. К тому же именно с этой позиции очень легко попасть в жертвенный треугольник.
Попасть в жертвенный треугольник намного легче, чем выбраться. Более того, участники жертвенных отношений меняют позиции, проигрывая все жертвенные роли. Представим распространенную бытовую ситуацию: супруги ссорятся и более сильный из них, не обязательно всегда муж, начинает «от слов переходить к делу».
Крики, вопли, грохот. Обеспокоенные соседи вызывают полицию или идут сами спасать жертву. Гнобителю заламывают руки, при этом Спасители становятся Преследователями, а бывший Преследователь Жертвой. Бывшая Жертва кидается Спасать супруга (сожителя), превращаясь в Преследователя, а бывшие Спасители тут же становятся Жертвами. И так по кругу.
Профессиональные спасатели порой тоже становятся жертвами. И кошка, которую снимают с дерева, может начать царапать своих спасителей. Превращение Спасителя в Жертву очень типично. Выгорают социальные работники и представители других помогающих профессий. Болеют и имеют кучу проблем заботливо берущиеся за решение проблем других пипл-плизеры.
Сознание жертвы – это подход, при котором жизнь происходит с вами, вместо подхода, при котором вы активно участвуете в создании собственной жизни.
Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Как вырваться из треугольника драмы и освободиться от сознания жертвы.
Естественное здоровое отношение к себе – чувства достоинства и уважения, вера в себя, что дает возможность принимать себя какими мы есть и какими можем стать. Однако, дар жизни начинается с малого. Сначала мы учимся ползать, потом пытаемся принять вертикальное положение, спотыкаясь и падая, набивая шишки и синяки. Мы встаем и снова падаем, и так пока не научимся ходить. Только так мы учимся, приобретая веру в себя.
По теории жизненных сценариев в моменты кризисов дети и подростки составляют план жизни, решая, как они будут жить и сколько. И если это связать с работами Майкла Ньютона, то жизненные сценарии не просто случаются – они должны случиться и быть именно такими.
У ребенка более «тонкая кожа» и многое, чего не замечают взрослые, его ранит, наносит травму, оставляет рубцы. Переживания ребенка очень искренни и оставляют глубокие следы. Ребенок учится жить, а родители учатся быть родителями, они тоже «учатся ходить». Детские травмы неизбежны и, как бы кощунственно не звучало – необходимы.
Ребенок создает свою картину мира – объяснимую для него, логичную и справедливую, которая закрепляется решениями, в том числе и сценарными. Ядро этой картины - его самые дорогие на свете люди, и они должны быть им довольны, любить его и не страдать. В этом есть обожествление, а боги всегда правы. Такой миф создает ребенок и живет в нем.
Решения формируют ожидания, ребенок хочет (ожидать – ждать - жадать – желать), чтобы они подтверждались, используя различные средства, приемы и методы, например, провокации.
Одни события протекают спокойно, завершаются и интегрируются в формирующуюся личность. Другие же, нанося травму, не интегрируются в психику, не завершаются, зависают и фиксируются. Все, что началось, должно завершаться, поэтому формируется потребность переживать их снова и снова.
Суть жертвенного сценария – вернуть человека в травмирующую ситуацию для ее завершения. И это будет происходить раз за разом.
Следующий фрагмент – «Сказка про Пушистиков» из книги Клода Штайнера «Сценарии жизни людей». Обычно думают, что сказка ложь, но здесь все истинная правда, а уж намеков и уроков в ней хоть отбавляй, как добрым молодцам, так и красным девицам.
Сказка про Пушистиков
Давным-давно жили-были два очень счастливых человека. Звали их Тим и Мэгги. У них были дети, Джон и Люси. Чтобы понять, какими они были счастливыми, вам нужно узнать, как в то время жили все люди. Видите ли, тогда при рождении каждому человеку давали маленькую мягкую сумку для Пушистиков. Каждый раз, когда он опускал в нее руку, он вытаскивал наружу Теплого Пушистика. Теплые Пушистики нравились всем, потому что человек, которому давали такого Пушистика, чувствовал теплоту и пушистость. Те, кому не давали Пушистиков, усыхали и умирали.
В те времена было очень легко получить Теплого Пушистика. Каждый, кто хотел его получить, мог подойти к любому человеку и попросить. Тогда этот человек мог запустить руку в свою сумку и вытащить оттуда Пушистика величиной с ладошку маленькой девочки. Увидев дневной свет, маленький Пушистик улыбался и превращался в большого, мохнатого Теплого Пушистика. Его надо было посадить на плечо человеку, и тогда он прижимался к своему новому хозяину, растворялся в нем, и тому сразу становилось хорошо. Все люди в то время свободно просили друг у друга Пушистиков и сами давали их каждому, кто ни попросит. Поэтому было совсем не трудно получить столько Пушистиков, сколько захочешь, и все были счастливы и чувствовали тепло и пушистость круглые сутки.
Только злая колдунья была недовольна, потому что асе чувствовали себя хорошо и никто не приходил к ней покупать микстуры, мази и таблетки. Тогда она придумала хитроумный план. В одно прекрасное утро она подползла к Тиму, когда Мэгги играла с дочкой Люси, и зашептала ему в ухо: «Тим, посмотри, сколько Пушистиков Мэгги отдает Люси! Если она будет продолжать так и дальше, у нее ничего не останется для тебя!»
Тим был поражен. Он повернулся к ведьме и сказал: «Ты хочешь сказать, что, когда мы засунем руку в сумку для Пушистиков, их может там не оказаться?»
И ведьма ответила: «Да, и когда ты отдашь всех своих Пушистиков, у тебя больше не останется ни одного!» С этими словами она улетела прочь на метле, радостно смеясь и злобно хихикая.
Тим принял ее слова близко к сердцу и стал переживать каждый раз, когда Мэгги отдавала своих Пушистиков кому-нибудь другому. Он начал беспокоиться и раздражаться, потому что ему очень нравились Пушистики Мэгги, и он не хотел их лишиться. Он стал думать, что нельзя позволить Мэгги потратить всех ее Пушистиков на детей и на других людей. Он стал жаловаться каждый раз, когда Мэгги давала своего Пушистика кому-нибудь другому, и, поскольку Мэгги очень любила его, она перестала так часто давать своих Пушистиков другим людям, чтобы сохранить их для Тима.
Дети увидели это и подумали, что, наверное, неправильно доставать из сумки Пушистиков каждый раз, когда ты этого хочешь или когда тебя просят. И они тоже стали очень бережливыми. Они стали внимательно наблюдать за родителями, и всякий раз, когда те делились своими Пушистиками с посторонним человеком, дети возражали. Они беспокоились, когда им казалось, что они вынули из сумки слишком много Пушистиков. Несмотря на то, что они по-прежнему находили Пушистика в сумке каждый раз, когда опускали туда руку, они стали обращаться к сумке все реже. Другие люди тоже начали так поступать, и скоро они обнаружили нехватку Пушистиков и стали чувствовать себя все хуже и хуже. Они начали усыхать и скоро бы умерли от недостатка Теплых Пушистиков. Все больше и больше людей стали приходить к ведьме за таблетками, микстурами и мазями, несмотря на то что они им не помогали.
Однако ведьма не хотела, чтобы люди умирали, — ведь тогда они не смогли бы покупать у нее микстуры — и придумала новую хитрость. Она стала раздавать сумки, очень похожие на сумки для Пушистиков, только сумки для Пушистиков были теплые, а новые сумки — холодные. Внутри этих сумок жили Холодные Колючки. Они не давали людям ни теплоты, ни пушистости, а только холод и колючесть. Однако они спасали от усыхания и от смерти. Теперь, когда кто-нибудь просил: «Ты не мог бы дать мне Теплого Пушистика?» — человек, который боялся растратить свой запас, отвечал: «Я не могу дать тебе Теплого Пушистика, но, может быть, ты хочешь Холодную Колючку?» Иногда случалось и так, что два человека встречались в надежде обменяться Теплыми Пушистиками, но у одного из них неожиданно менялось настроение, и они расходились, дав друг другу вместо этого по Холодной Колючке. Люди перестали умирать, но большинство из них были несчастливы, потому что были холодными и колючими.
Жизнь становилась все сложнее: после прихода ведьмы Пушистиков становилось все меньше и меньше, и от этого они становились все дороже и дороже. Люди стали готовы на все, чтобы получить их. Раньше, до прихода ведьмы, они собирались группами по три, четыре, пять человек и обменивались Пушистиками, не задумываясь и не считая. Теперь у людей вошло в привычку объединяться в пары и сохранять всех своих Пушистиков для партнера. Человек, который забывался и нечаянно отдавал своего Пушистика кому-нибудь другому, потом чувствовал себя виноватым, потому что знал — партнеру это не понравится. А тому, у кого не было партнера, приходилось покупать Пушистиков за деньги и для этого много работать.
Некоторые люди были по каким-то причинам «популярны» и получали много Теплых Пушистиков, ничего не давая взамен. Часть этих Пушистиков они посылали «непопулярным» людям, которые нуждались в них, чтобы выжить.
Так как Холодных Колючек было в изобилии и за них не надо было платить, кто-то придумал покрывать их белым пухом и выдавать за теплых Пушистиков. Искусственные Пушистики еще больше усложнили жизнь. Например, когда два человека встречались и обменивались Искусственными Пушистиками, они ожидали, что после этого почувствуют себя хорошо, а вместо этого расходились в плохом самочувствии. Они были уверены, что обменивались настоящими Теплыми Пушистиками, и потому не понимали, что случилось. Они не знали, что их холодные колючие чувства — результат обмена Ложными Пушистиками.
Итак, люди стали очень, очень несчастны, а все из-за ведьмы, которая внушила им, что в один прекрасный день, когда они меньше всего будут этого ждать, они опустят руку в сумочку и не найдут Пушистика.
Прошло время, и однажды в этот несчастный край пришла молодая женщина с широкими бедрами, рожденная под знаком Водолея. Она никогда не слышала про злую колдунью и ничуть не боялась растратить своих Теплых Пушистиков. Она раздавала их всем подряд, даже когда ее об этом не просили. Жители назвали ее Женщиной с Широкими Бедрами и осуждали за то, что она научила детей не бояться растратить свой запас Пушистиков. Дети любили ее, потому что рядом с ней было хорошо, и скоро они тоже стали раздавать своих Пушистиков не считая.
Взрослые забеспокоились и решили издать закон, который охранял бы детей от растраты Теплых Пушистиков. Теперь по закону, чтобы раздавать Теплых Пушистиков, нужно было иметь лицензию. Дети, несмотря на закон, продолжали делиться Пушистиками, когда хотели или когда их кто-то об этом просил. Так как детей было почти столько же, сколько взрослых, взрослым показалось проще оставить детей в покое.
Трудно сказать, чем кончится эта история. Удастся ли закону остановить детскую беспечность? А может быть, взрослые поверят, что Пушистики не могут закончиться? Вспомнят ли они те времена, когда Теплых Пушистиков было полно, потому что все давали их без счета?
Эрик Берн свел все многообразие единиц физического, эмоционального и интеллектуального взаимодействия между людьми в одно слово – поглаживание. Даже простой взгляд на незнакомого человека, означающий «ты есть». Для человека очень важно признание того, что он существует. Поглаживания – это Пушистики, проявления простой и искренней, душевной связи между людьми, в наивысшей форме - любви. Их сила тем больше, чем меньше дистанция между людьми. Берн выделил 6 видов взаимодействия людей друг с другом, из них только одна, шестая – друга с другом, остальные в разной степени симулякры. Берн их назвал способами структурирования времени.
1. Уход: «мне никто не нужен и меня для вас нет», крайняя степень отчуждения.
2. Ритуалы – формальные ритуалы и церемонии, холодные и пустые. Здесь только тени пушистиков.
3. Времяпровождение – стандартные разговоры на стандартные темы ради самого процесса. Они фактически ничего не дают, так могут перекидываться сообщениями два ИИ. Здесь зарождающиеся пушистики.
4. Деятельность - физическая или умственная - дела, учеба, работа. Здесь преобладает прагматика и рациональность, поэтому пушистикам здесь не хватает теплоты.
5. Игры – сценарные манипулятивные взаимодействия, содержащие скрытые мотивы (выигрыши), попросту – поиметь чего-нибудь с кого-нибудь. Причем это может устраивать всех. Одна из главных книг Берна так и называется: «Игры, в которые играют люди». Пушистики здесь искусственные и ложные.
6. Близость – открытое и искреннее, без подводных камней и психологических защит взаимодействие между людьми, истинное общение. Общение с минимальной дистанцией любых людей с любыми людьми. Только здесь мы чувствуем тепло и пушистость.
В социальной психологии вопросом психологического пространства занимается проксемика. Эдвард Холл выделил виды социальной дистанции: общественную, социальную, персональную и интимную. Антон Павлович Чехов очень точно назвал того, кто не способен на близкие и открытые отношения, «человеком в футляре».
Для жизни тела, разума и души необходима своя пища, если ее не хватает, то человек испытывает физический, сенсорный, интеллектуальный и эмоциональный голод. Поглаживания жизненно необходимы людям, это пища для души, дающая жизненные силы. Клод Штайнер описал бездомного, который подсчитывал сколько он может получить поглаживаний в неделю. Видимо, их было недостаточно для жизни, потому что через некоторое время его жизненные процессы остановились.
Поглаживания могут быть внутренними – самопоглаживания. Это не только «Какой я молодец». Внутреннее питание – использование духовных ресурсов: медитации, творчество, контакт с Мы, слоями мифов и сказок, глубинными уровнями, архетипами.
Упражнение Свидание с центром Земли. Займите положение для медитаций и проведите соответствующую подготовку. Перенесите внимание на ступни ног, почувствуйте контакт с поверхностью. Не обязательно представлять всю Землю, просто почувствуете, что Вы стоите на Земле. Соберите сознание в шарик и пошлите в Центр Земли. Может представить лифт, ведущий туда или работайте просто на ощущении полета вниз. Вы почувствуете, когда прибудете на место, контакт с чем-то очень близким. С кем-то очень близким. Как Вы обратитесь к Земле Матушке и будете с ней взаимодействовать Ваше дело. Важно, что будет происходить в Вашей душе.
Заканчивая упражнение и прощаясь с Матушкой совсем не обязательно терять этот контакт. Какая-то часть нас всегда там, вопрос только насколько мы это осознаем.
Проделывайте это упражнение перед сном или в любое удобное для Вас время пока контакт не станет настолько стабильным, что его можно восстанавливать мгновенно.
Теперь о персонажах сказки. Тим и Мэгги — это люди, как-то ж их надо было назвать. А вот с остальными не так просто.
Берн считал, что страсть психиатров к сложно понимаемым терминам основана на их желании отгородиться от людей и возвыситься над ними, они сами не свободны от жертвенности. Официальная психиатрия, да и медицина в целом, завязли на четвертом и пятом уровнях структурирования времени. Истинная же помощь, как и истинная жизнь, возможны только при близких, истинных отношениях. Мало кто уже к этому полностью готов, но к этому нужно стремиться. На этих позициях Берн и работал, и писал свои книги, используя метафоры и общеупотребительные понятия, сближая обе стороны целительного процесса. Психология и психиатрия работают когда они не только науки, но и искусство.
Основные составляющие личности Берн описывал через понятия-метафоры Ребенка, Взрослого и Родителя. Это не люди, а эго-состояния.
Эго-состояние Ребенок – это наша природная составляющая. Наша детская часть – это спонтанность и интерес, игра и веселье, наивность и невинность, исследование и поиск, творчество и магия, сказка и миф. Наш внутренний Его любимое слово - хочу, причем здесь-и-сейчас. Прошлое и будущее для него отвлеченные и не понятные понятия. Ребенок не логичен и парадоксален. У Ребенка его индивидуальность и Я важнее остального. Ребенок – это романтизм и хаос в нас. Ребенок питает экспериментальную часть науки и искусство.
Эго-состояние Родитель – это наша социальная составляющая, комплекс социальных ролей, социализированная часть нашей личности. Он руководствуется долгом, нормами и правилами. Родитель – это порядок, стабильность и консерватизм, учет и контроль. Его любимое слово – надо, и ради этого можно многое и многих принести в жертву. Родитель – это наши маски. Родителя в нас поддерживают все социальные институты, в том числе и церковь (Отче). Наверно, сюда следует отнести и архетипы.
И Ребенок, и Родитель не рациональны, они действуют «потому что потому». Можно вспомнить произведение Джонатана Свифта, в котором два государства воевали друг с другом из-за того, что «противная» сторона не с той стороны, то есть неправильно, разбивала вареное яйцо. Или рассказ Герберта Уэллса, в котором «неправильного» человека хотели ослепить – остальные жители изолированной от мира деревни были не зрячими.
Эго-состояние Взрослый - наша рациональная часть, оно исходит из конкретных условий и уравновешивает Ребенка и Родителя. Взрослый логичен и прагматичен. Его любимое слово - разумно. Он все объясняет и стремится упаковать в логичную систему. Взрослый – организатор, а также ученый методолог и теоретик в нас.
Выделяются по два варианта Ребенка и Родителя – натуральные, естественные и испорченные, жертвенные. Натуральный Ребенок – и есть естественный, а испорченный – адаптированный (замороченный). Натуральный Родитель – заботящийся, а испорченный – контролирующий (заморачивающий). Понятно, что сами по себе адаптация и контроль – не исчадия ада, дело в степени. Пример этого является, когда все ученики выпускного класса начальной школы пишут одинаковым почерком – их не сколько научали, сколько натаскивали, дрессировали. Наверняка их учительница – педагогическая и методическая звезда.
Злая колдунья в Сказе про Пушистиков – вариант контролирующего Родителя из бессознательной части личности. А сиамские близнецы контроля – страхи. Именно страхи, альтернатива вере, лишили счастья Тима, Мэгги и остальных. Страхи вызывают чрезмерную адаптацию, замороченность и формируют систему защитных механизмов, с ними невозможно развивать близкие отношения. Страхи, превышающие естественный инстинкт самосохранения – мощнейшая деструктивная, разрушительная сила.
Берн не зря считал эго-состояние Ребенок самой ценной частью личности. Именно эти силы в Сказке про Пушистиков позволили освободиться от заклятия злой колдуньи – от страхов. Эго-состояние Ребенок коренится в нашей духовности.
«… если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…»
(Мф. 18:1-4)
Самый загадочный персонаж сказки – Женщина с Широкими Бедрами, рожденная под знаком Водолея. В ней явно просматривается архетип Матери, которая любит своих детей, без каких-либо условий и условностей, дарить Пушистиков для нее так же естественно, как и дышать. Плюс знак Водолея дает людям независимость, яркую фантазию, стремление идти вперед к поставленным задачам и веселый нрав – характеристики эго-состояния Ребенка.
В школе Берна отсутствует фатализм. Вот что говорит Клод Штайнер: «Даже трагические жизненные сценарии, такие как суицид, пристрастие к наркотикам или «неизлечимые душевные болезни» (шизофрения или маниакально-депрессивный психоз), являются результатом раннего планирования, а не заболевания». Да, человеку старательно помогают, но в итоге он сам накладывает на себя решение-заклятие. Поэтому самому человеку снять его ох как нелегко. Но все-таки возможно!
Главные старатели сценарного программирования – эго-состояния Ребенок отцов и матерей, которые в свое время сформировались стараниями эго-состояний Ребенок их отцов и матерей – и так далее, и так далее, и так далее. Подавляющее большинство жертвенных сценариев – родовые программы, передающиеся из поколения в поколение. И все на бессознательном уровне, бесконтрольно.
Инструментами родительского программирования являются предписания-запреты и игнорирования. Меньшая их часть прямые и очевидные «Делай это» и «Не делай это», большей частью они завуалированы, и очень часто под лозунгом благих намерений. Следующее положение очень важно и заслуживает специального выделения.
Любая жизненная ситуация, любое событие имеет свой смысл, свое значение – они о чем-то говорят. Любая жизненная ситуация и любое событие – это послание! Это и простой взгляд и упорное «я тебя не вижу», поглаживание либо его лишение, улыбка и нахмуренные брови, громкая похвала своего чада или другого, работа в поте лица и бездельничество, «мама довольна» или наоборот… Какое послание несет фраза «Ты меня в гроб загонишь», и какое решение на основе его может принять сын/дочь/внук/внучка?
Вариантов запретов и предписаний масса, мы рассмотрим наиболее важные и типичные. И поскольку все запреты отрицательные, они всегда «не …», любое отрицание, любой негатив может восприниматься детьми как запрет. И, конечно, необходимо сказать, что не все запреты и предписания несут вред, а некоторые необходимы. И мы увидим, что запреты могут формироваться не только на очевидных «не». А поскольку неочевидные вещи находятся в тени, то их роль в жизни людей намного серьезнее явных.
Запрет «Не живи». Самые очевидные варианты для уголовных процессов. Или для дискуссий по поводу абортов. Но что происходит в душах отказников, брошенных и неухоженных детей, какой след оставляют мысли будущей матери делать-не делать аборт, или не желательная беременность? Или, когда мать очень огорчена, что с рождением ребенка она лишилась чего-то важного для себя – ребенок это очень хорошо чувствует? Вопрос первого контура «Куда я попал и зачем я здесь, нужен ли кому?» может разрешиться негативно – «Не нужен». Вот они – зачатки суицидальности и неспособности жить полной жизнью. Сценарий ухода из жизни очень вероятен и необязательно через суицид, это могут быть экстремальные профессия, увлечения, ситуации. Таких людей грань будет всегда привлекать. В самом мягком варианте это формирование психологической защиты уход-бегство.
Другой «очаровательный» запрет «Не будь здоровым» накладывается часто из самых благих намерений. Например, мама с папой пропадают на работе, «чтобы в доме и у ребенка все было», поэтому «чады» родителей видят явно недостаточно и живут в дефиците поглаживаний. Это повышенный стресс и заболеть ребенку не сложно. И тут как по мановению волшебной палочки родители рядом и пылинки с него сдувают, поглаживаний – сколько угодно. Ребенок получил послание: «Хочешь, чтобы родители были рядом – не будь здоровым».
Еще вариант. Выступление на утреннике в детском саду, контрольные работы в школе для некоторых – огромный стресс и вот у ребенка с утра высокая температура, голова болит или тошнота. Родители ж не звери и ребенок остается дома. В результате «не здоровье» закрепляется как способ решения проблем и избавления от стресса.
Или в семье один ребенок инвалид, который получает поглаживаний существенно больше, чем здоровый. Совсем не обязательно, но привлекательность «не здоровья», пусть и такая своеобразная, может лечь в основу сценария. А еще брат-сестра инвалид может вызвать подсознательное чувство вины и «не здоровье» возникнет как самонаказание. И еще много других еще.
Запрет «не будь собой» давно и прочно вошел в нашу жизнь. Подавление эго-состояния Ребенок – обычное дело. Хотя одну из задач воспитания – установление границ совсем не обязательно связывать с подавлением индивидуальности. Но связывается, воспитание сплошь и рядом – не раскрытие потенциала ребенка, а клонирование удобно-послушных «экземпляров». «Будь как все», «Тебе что, больше всех надо?» и так далее. Можно также вспомнить учеников начальной школы с одинаковым почерком. Или, когда пятерку ставят за точное соответствие сочинения или ответа учебнику, а за собственные мысли тройку. Тут «Не важно, что ты хочешь», «Ты не важен», «Ты ноль». Идеал – серая мышка. И не обязательно все это высказывать напрямую (хотя высказывается и часто), достаточно «просто» игнорировать любую инициативу и «отсебятину», не одобрять оригинальность и поощрять стандартность.
Современный запрет «Не будь организованным». «Делай что хочешь, только меня не трогай, не мешай». «У тебя какие-то вопросы? На телефон, сиди и играй». Часто прикрывается заманухой свободы личности: «Они же дети»! И дети предоставлены сами себе, а свобода заменяется хаосом, беспорядком, неорганизованностью. В основе лежит отчужденность, нарушения Базового Доверия на первом контуре. Это никакая не свобода, а оторванность друг от друга. Детей воспитывают не родители, а смартфоны и интернет, различные блогеры. Не важно, что ты делаешь, главное – чтобы количество просмотров и лайков росло. Поэтому данный запрет еще можно сформулировать как «Не имей морали». И действительно, зачем ее иметь, ее ведь на хлеб не намажешь? Тут вопрос на подумать: «Что такое организованность без морали»?
Страшный запрет «Не чувствуй/не проявляй эмоций». Эмоции – суть нашей души, нашей человечности, человек без эмоций – зомби, биоробот, вариант искусственного интеллекта. Когда эмоции закупориваются игнорированием, осуждением и подавлением, формируется или вечно страдающий человек или психопат.
Психопатия — синдром, сочетающий такие черты, как отсутствие эмпатии по отношению к окружающим, сниженную способность к состраданию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. Наряду с макиавеллизмом и нарциссизмом она входит в темную триаду «дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность. Выделяются также расторможенность, смелость, наглость и склонность к мошенничеству.
Те, кто боится эмоций, думают, что без них спокойнее и значит легче. Это очередной миф, заблуждение, иллюзия. Эмоции не могут исчезнуть, а вытесненные эмоции не контролируются, что намного опаснее их осознанного переживания. Вытесненные эмоции – это бомба замедленного действия. Как думаете, откуда маньяки берутся? Запрет «Не чувствуй/Не проявляй эмоций» - фактически запрет на любовь.
В систему запретов-предписаний еще входит большое число более дробных «прелестей», таких как «Не проси поглаживаний», «Не давай поглаживания», «Не принимай поглаживаний», «Не отказывайся от поглаживаний», «Не надейся», «Не верь никому», «Не пытайся быть лучше других», «Не позволяй обгонять себя», «Не умничай», «Не думай», «Не высовывайся» и другие.
Клод Штайнер описал три типа жертвенных сценариев: без любви, без радости и без ума.
Без любви. Или сценарий Отчужденности. Его варианты: замкнутости, безразличия, бесчувственности, неприязни, обособленности, разобщенности, отрешенности, угрюмости, мрачности, изолированности, отстраненности.
Говоря о любви, нельзя забывать о его альтер эго ненависти. Жизнь без любви и ненависти можно назвать жизнью только формально. Закономерный итог этого сценария – депрессия, путь отчуждения, ухода из жизни. Все, что мы любим и ненавидим – наши связи с жизнью. Жить можно любовью и жить можно ненавистью. А если их нет, то и жить нечем, жизнь не имеет смысл. По Берну это жизнь без поглаживаний. Английская пословица: «Если кошку не гладить, у нее отсохнет спинной мозг» подтверждена физиологами, нервные клетки без стимуляции усыхают.
Сценарий Без любви делает человека не способным к близости.
Без радости. Его варианты: уныния, безнадежности, обреченности, грусти, пессимизма, угрюмости, тоскливости, прискорбности, безутешности.
Мы радуемся, когда нам интересно, мы увлечены, когда мы играем и веселимся, когда мы побеждаем. Мы радуемся, когда довольны, удовлетворены, на сленге «нам в кайф». А если нет увлечений и интересов? Жизнь скучна и безрадостна. Более того, люди курят, а также сидят на таблетках и игле, питаются фастфудами и прочими вредными вкусностями, глотают массу не только не нужных, но и вредящих лекарств, а также убивают себя другими способами.
Для людей с этим сценарием характерно базовое чувство вины, на основе которого вырабатываются программы самонаказания. Люди буквально издеваются над собой.
Сценарий Без радости вынуждает нас исполнять желания других людей и игнорировать собственные. Он лишает нас естественности, изолируя от внутреннего путеводителя и своего тела – изолирует от самих себя. Пути этого сценария ведут человека к зависимостям.
Сценарий Без радости лишает человека счастья, заменяя его «ловлей кайфа».
Сценарий Без ума. Его варианты: глупости, сумасшествия, помешательства, неистовства, невменяемости, фанатизма, одержимости, мании, психоза.
Сфера разума – одно из главных полей битв человечества во все времена. Всегда были и есть знания запретные и секретные. Цензура существует на общественном и индивидуальном уровнях. Интеллект человека измеряют и оценивают в баллах. Причем отношение к «умникам» не однозначно, их как уважают и поклоняются, так и ненавидят и преследуют. До сих пор «грамотный» - одно из оскорблений.
Заложено это в нашей культуре очень давно. Как бы не толковали смысл христианского понятия «первородный грех», он заключается в нарушении запрета вкушать от дерева познания, что не может не сказываться на умы людей. При этом первые школы открывались при монастырях.
И с безумием не все так просто. Посмотрите на близость слов блажь – блаженство – благо. Существуют также понятия Божественного безумия, theia mania, и сумасшедшей мудрости, характеризующихся нестандартностью, неожиданностью и непредсказуемостью как проявления духовности. Примеры этого можно найти в буддизме, христианстве, эллинизме, индуизме, исламе, иудаизме и шаманизме, а также в истории и культуре многих народов. История нам рассказывает, например, о личности Василия Блаженного, юродивого святого, а сказки об Иване Дураке. На всякого мудреца довольно простоты, гласит поговорка.
Манипулированию детским интеллектом нет предела. Ложь, полуправда игнорирование, запреты и предписания, оскорбления, травля (отличников и всезнаек, «ботаников»), презрение и физическое насилие. Очень многих выдающихся «умников» считали шизофрениками. Но все эти трудности либо отсеивают слабых, либо помогают стать еще сильнее.
При всех этих неоднозначностей сценарий Без ума действительно ведет человека к безумию.
И что же делать? Как избавиться от жертвенного сценария. По Евангелию от Фомы, когда Иисуса спросили: «Где выход?» он ответил: «Там, где вход». Нужно проработать ситуацию, точнее память о ней, когда ребенок принял сценарное Решение и отменить его. Человек может сделать это сам (бывает же, когда сами бросают пить или курить), либо с помощью хорошего профессионала.
Существует путь формирования контрсценария, хотя это и требует очень сильной воли и концентрации. Человек может сформировать сценарий избавления от жертвенного сценария.
Мы уже не раз говорили, что главными составляющими человека являются Тело, Разум и Душа. Вот Телом в дальнейшем и займемся, сможем ли мы вместится в один раздел или нет – будем посмотреть.
Свидетельство о публикации №225080201378