Шторм, шторм...

"... Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. ..." .—  Харуки Мураками.

"Кто в шторме не бывал, тот Богу не молился" морская пословица

Молитва моряка

Господи, будь со мной, когда я на вахте
Дай мне внимания, так как от меня зависит безопасность моих товарищей
Помоги мне увидеть красоту твоего творения, пока я плыву по твоим бескрайним океанам.
Дай мне быть верным тем, кого я оставляю
И благослови их, пока меня нет.
Защити нас от всех опасностей на море.
Успокойте волны и утихомирьте ветер.
Верни меня в целости и сохранности домой к моей семье и друзьям
Помоги мне сохранить тебя в моем сердце,
Благослови меня, Господи. Аминь.

“Ревущие сороковые”, “неистовые пятидесятые”, “бушующие шестидесятые”- так называют эти географические широты, на которых мореплаватели  постоянно сталкиваются с жестокими штормами, громадами волн, айсбергами, пронизывающим холодом.

Первый раз я ощутил шторм в Индийском океане, На танкере "Иосиф Сталин" мы шли из Одессы в Китай. В Индийский океан мы вошли в сезон тропических циклонов. После прохода Мальдивских островов северо-восточный муссон постепенно перерос в сильный шторм. Факсимильных карт тогда не было, и прогноз получали по радиосводкам. Как оказалось, нас краем зацепил циклон. Этот «край» оказался достаточно сильным, чтобы разрушить и смыть за борт самодельный бассейн. Волны высотой до 7-ми  метров обрушивались на грузовую палубу, постоянно заливая ее водой.

До этого,, плавая на Черном море не приходилось испытывать сильный шторм. Типичная высота волн в Черном море в штормовую погоду зимой, не превышает 5-6 метров.
Только однажды, я попал   в  такой   шторм, во  время   стажировки на офицерскую должность, на сторожевом корабле (СКР) Черноморского флота (СКР).  СКР небольшой корабль длиной 90, м, шириной 10  м. болтало как щепку. Встречная волна накрывала, надстройку, мостик, при повороте корабль клало на борт Повреждений корабля не было, только многочисленные ушибы у экипаж.

Нечто подобное, я испытал в 1957 году , на буксире «Очаковец»  в Северном море

В июле 1957 года меня, назначают старшим помощником капитана на буксир «Очаковец». Этот буксир Новороссийского порта был включён в экспедицию по перегону плавучего дока -(*плавдока) из Херсона в Мурманск.
В Мурманске мы с помощью других портовых буксиров благополучно установили док на место и получили указание следовать домой.  Капитан буксира, рассчитывая на хорошую летнюю погоду, решил огибать Норвегию с запада, не заходя во фьорды. С выходом в океан погода начала резко ухудшаться, и капитан принял решение изменить план, пройдя Лофотенские острова судно попало в жесточайший шторм, Короткие крутые волны высотой 7–8 метров снесли спасательные шлюпки, вьюшки с тросами. Водяные пушки, установленные перед мостиком, свернуло со своих тумб.
Качка была настолько сильной, резкой, порывистой, что, не вцепившись во что-либо руками, невозможно было устоять на ногах. При резких сильных кренах судна, пишущая машинка в каюте не просто падала со стола, а взлетала в воздух и только после описания кривой, падала на пол. Судно порой просто клало на борт. Удержаться в койке было невозможно, да и никто не ложился спать, ожидая самого плохого. Стоять на мостике можно было только упершись во что-нибудь широко расставленными ногами, и прочно вцепившись руками в поручни.
После шторма проверили помещения. В некоторых каютах гуляла вода, была сорвана с мест закреплённая мебель. В холодильной камере, на палубе валялись разбитые, расквашенные куски мяса, в которые превратились туши мяса. Во время качки они были сорваны с крюков, на которых они были подвешены, и их мотало по всей палубе камеры.
После трех дней такого штормования, с улучшением погоды, от пароходства получили разрешение о зайти в порт Ставангер для того чтобы исправить повреждения, нанесённые штормом.


Зимой в Северной Атлантике высота волн может значительно варьироваться в зависимости от конкретного района и погодных условий. При сильных штормах она может возрастать до 20 метров и более
Жестокие  штормы пришлось встречать зимой в Северной Атлантике, в рейсах в Исландию. Здесь в памяти штормы с ураганным ветром и волнами до  9-12 метров высотой, выбитые волной иллюминаторы на спардеке, снесённые вентиляционные трубы на палубе, вьюшки с тросом на баке.

Самый сильный шторм, я перенес в проливе Дрейка, при работе с китобойными флотилиями. Мы следовали из Атлантики в Тихий океан, к острову Петра, месту встречи с китобойной флотилией.
 «Советская Россия».  Это было жестокое испытание. Судно шло навстречу Западным ветрам. Это было в  Яростных пятидесятых (англ. Furious Fifties) , такое название дали моряки этим широтам. в Южном полушарии Земли, у Антарктиды.
Танкер, баком и носовой палубой полностью зарывался во вздымающиеся огромные валы. Волна обрушивалась на ходовой мостик, струи воды проникали в рубку. Вершины волн ураганный ветер раздувал в сплошные тучи брызг и пены. Судно с трудом, с напряжением выкарабкивалось из волны. Если судно попадало в ложбину волны, то гребень волны был выше мачт. Несмотря на задраенные двери наружной палубы, вода через неплотности попадала внутрь помещений. Скорость судна упала, мы с громадным трудом продвигались на запад.
Никто из экипажа не спал, многие надевали нагрудники, но вокруг ни одного судна, и если бы что-то с нами произошло, то на помощь надеяться не стоило.
До ближайшей земли с севера, мыса Горн около двухсот миль, на юг в двухстах милях льды Антарктики. Температура забортной  воды плюс 6 градусов.
Для того чтобы взбодрить штурманов, отвлечь от переживаний, я приказал замерять высоту волн секстаном. Чтобы измерить высоту волны, нужно найти крайнюю точку на гребне волны и измерить расстояние от нее до самой низкой точки впадины волны.  После нескольких попыток, удалось приблизительно определить высоту волны. Полученное значение будет равно высоте волны. Но на глаз, можно было приблизительно прикинуть, если судно попадало в ложбину волны, то гребень волны был выше мачт.
Цифры получились разные от 15 до 25 метров. Шторм не ослабевал, и пришлось постепенно спуститься южнее, приблизившись ко льдам Антарктики. Здесь шторм немного утих, и мы по кромке льдов начали продвигаться по назначению,   для , встречи с китобойной флотилией. «Советская Россия»,, у  острова Петра в Тихом океане.


Рецензии