Из старой записной книжки 143

                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /143/.


     Сергей Леонидович читал в телефоне повесть А.В. Чаянова «Бенедиктов или достопамятные события жизни моей», ставшую, как уверяют исследователи, не то первым толчком, не то последней каплей, заставившей Михаила Булгакова написать «Мастера и Маргариту».
     Сергей Леонидович дочитал и потянулся:
     - Эй, девчонка, как тебя там, Наташка, что ль? – крикнул он жене, смотревшей телесериал по ноутбуку. – Сгоняй-ка на кухню, вздуй самовар, да подай барину чубук с «капстаном»!
     - Щас, - сказала жена, не отрываясь от просмотра и показала Сергею Леонидовичу дулю.
     «И как это всё получается? - подумал Сергей Леонидович. - Великолепная же штучка, этот самый «Венедиктов» - чистый ранний Алексей Толстой. А у Булгакова всё равно намного лучше. Вот почему одному Бог даёт просто большой талант, а другому - огроменный, почти гениальность? Неизвестно. Темны пути Твои, Господи. Правда, кое-что общее у Чаянова с Булгаковым есть – оба  чуть-чуть не дотянули до пятидесяти. Одного расстреляли во дворе  тюрьмы, другой умер в бреду и мучениях. Бог дал – Бог взял, так-то-с…» Сергей Леонидович поглядел на свои ноги, закинутые на спинку дивана, пошевелил пальцами с отросшими ногтями и подумал: «А это точно Бог?»

                КЕФИР.

     Стояла дикая июльская жара. Кондиционера у Сергея Леонидовича сроду не было. Сквозняк же не помогал. Раздражённый, со взмокшим лбом, Сергей Леонидович пошёл на кухню, постоял перед открытым холодильником, достал кружку со старым, недельной давности, кефиром, лёг на диван и стал с отвращением кушать кефир ложечкой. Но постепенно увлёкся и доел холодный, с экзотическим привкусом, продукт. Сергею Леонидовичу немного полегчало.
     - Вы знаете, Шура, - сказал он вошедшей Зине, - кефир хорошо помогает от сердца.
     - А от тупых мозгов? – сварливо сказала жена.


Рецензии