С. Гедин. От полюса к полюсу. Москва Петербург. 5
Кстати, единственный перевод описания его более раннего путешествия конца XIX века был сделан Анной и Петром Ганзенами и появился в 1899 г. в петербургском издательстве Девриена.
Свенъ Андерс Гединъ. Въ Сердце Азіи. Памиръ - Тибетъ - Восточный Туркестанъ. Путешествіе С. Гедина в 1883-1897 гг. Въ 2-х томах // С.-Петербург. – Изданіе А. Ф. Девріена. – 1899.
Глава 67. Маньчжурия
Глава 68. Порт-Артур
Глава 69. Транссибирская магистраль
Глава 70. По Сибири
Глава 72. Волга. Москва и Санкт-Петербург
=======================
ГЛАВА 72. ВОЛГА. МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
От границы Европы и Азии поезд везёт нас на запад, к Уфе и Самаре. В Сызрани мы пересекаем Волгу по мосту длиной в полтора километра. Мы на самой большой реке Европы – могучей Волге, длина которой составляет 3.700 километров /1/. Она берёт начало между Петербургом и Москвой, всего в 340 километрах от Финского залива /2/. Волга протекает через двадцать губерний по всей европейской части России. Её правый берег высокий и крутой, левый – пологий /3/. Впадая в Каспийское море, она образует обширную дельту.
Если следовать по длинному мосту через Волгу в районе Сызрани, когда воздух не совсем прозрачен, можно подумать, что перед тобой море, потому что противоположный правый берег не виден. А ещё ниже по течению, там, где река делает последний крутой поворот к Каспийскому морю, её ширина достигает почти 10 километров! Здесь берега пологие, и во все стороны простираются бескрайние степи.
Волга судоходна почти на всём протяжении и имеет сорок притоков, также доступных для судоходства. На долгие пять месяцев река замерзает, и когда весной лёд с грохотом вскрывается, движение льда становится мощным и разрушительным, так что ледоход приводит к затоплению прибрежных территорий.
Благодаря Волге и её каналам можно добраться на пароходе из Балтийского моря в Каспийское, а из Каспийского можно подняться по Волге в Двину и далее в Белое море. Но Волга — не только важный торговый и транспортный путь, но и неисчерпаемый кладезь рыбы. Ловля осетровых и стерляди принесла многим русским предпринимателям огромные состояния.
После того, как поезд тяжело и медленно прогрохотал по мосту через Волгу, он продолжает движение на северо-запад, к самому сердцу святой Руси. Мы проезжаем через несколько городов, – и день подходит к концу. Проводник переходит из купе в купе, сообщая пассажирам, что через час они прибудут в Москву.
Я часто бывал в Москве и всегда был рад снова увидеть этот город. Это прообраз старой, подлинной России, родина порядочных, простых, старомодных обычаев и традиций, детской, чистосердечной веры в Бога и приверженности местной, православной, религии – греко-католическому учению.
Извилистые, кривые, плохо мощёные улицы Москвы кишат татарами, персами и кавказцами, славянами: мещанами и крестьянами – этой неискоренимой породой, русскими мужиками, жизнь которых тяжела, поскольку они вынуждены трудиться, как рабы, вечно пьют по субботам, но всегда довольны, добродушны и жизнерадостны.
И только посмотрите на этих высоких священников с пышными бородами и развевающимися волосами в длинных коричневых кафтанах, с чёрными клобуками на головах! А эти монахи и монахини! Здесь они – обычное явление, ведь в Москве 450 церквей и множество монастырей.
По обе стороны небольшой Москвы-реки, впадающей в Оку, приток Волги, возвышается город с населением более миллиона человек. Кремль — старейшая часть и сердце Москвы. Его стены были возведены в конце XV века. Их высота доходит до 20-ти метров, они украшены зубцами, имеют восемнадцать башен и пять ворот /4/.
Внутри его неправильного пятиугольника с окружностью в два километра расположены церкви, дворцы, музеи и другие общественные здания. Там же возвышается 82-метровая пятиярусная колокольня Ивана Великого. С ее верхнего этажа открывается вид на все стороны до самого горизонта: вся Москва лежит прямо под ногами. Вы можете видеть, как улицы, подобно спицам колеса, расходятся от Кремля во всех направлениях, как эти спицы затем пересекаются кольцевыми дорогами. Между нитками переулков тянутся серые массы внушительных каменных построек, и в этом море домов золотом блестят луковичные купола церквей с зелеными крышами и золотыми же греческими крестами. Москва-река петляет по всему городу резкими S-образными изгибами, и в ее водах отражаются башни Кремля.
В звонницах башни Ивана Великого висят тридцать три колокола разных размеров. У её основания стоит упавший «Царь-колокол» весом 201.000 кг. и окружностью 20 м. При падении от его края откололся кусок, поэтому он больше не используется, а стоит на постаменте в качестве украшения /5/.
Внутри кремлевских стен также находится Успенский собор. Его венчает 42-метровый купол, а по четырем углам расположены меньшие купола. Расположенный в центре Кремля, он является подлинным сердцем не только Москвы, но и всей России. Именно здесь коронуются русские цари, и тогда над городом раздается колокольный звон: то гремят колокола Ивана Великого.
Внутри Успенский собор производит неотразимое впечатление. Света, падающего сквозь высокие узкие окна, недостаточно для освещения храма, да к тому же свет приглушается тяжелыми золотыми хоругвями с изображениями святых и крестов.
Внутреннее убранство собора переполнено множеством икон и предметов религиозного культа. Иконы сделаны из золота, красками расписаны только лица и руки. Перед ними горят восковые свечи, их дым поднимается к сводчатым аркам и клубится серо-голубым туманом вокруг церковных хоругвей.
Для православных россиян Кремль — святыня. Они совершают паломничество к его церквям и монастырям /6/ с таким же благоговением, с каким тибетцы шествуют к буддийским святилищам. «Выше Москвы, — гласит русская пословица, — только Кремль, а выше Кремля только небо».
Едва ли какой-либо год в истории Москвы столь же печально известен на весь мир, как 1812-й. 14 сентября Наполеон и его Grande Arm;e вступили в город, оставленный русской армией, а на следующий день по всей Москве начались пожары. Русские сами подожгли ее с нескольких сторон. Когда французы, после пятинедельного пребывания в городе и потери 30.000 человек покидали Москву, три четверти ее представляли собой пепелище. Память об этом кровавом времени до сих пор жива среди жителей.
Через одиннадцать часов скорый поезд мчит нас по прямой на север, в Петербург, столицу Петра Великого, расположенную в устье Невы в Финском заливе. Нас окружают совершенно иные картины, чем в Москве: уже не подлинная, истинная Россия, а культура Запада, вытеснившая славянскую. Правда, церкви и монастыри построены в том же стиле, что и в Москве, да и виды те же, типажи и костюмы. Но здесь, повсюду, слишком ясно видишь и чувствуешь, что находишься в Европе.
В Петербурге проживает полтора миллиона жителей, что едва ли составляет одну сотую часть всего населения Российской империи. На каждом шагу видно, что этот город новый: все его улицы широкие и идеально прямые. Но климат жесткий, сырой и неприятный; двести дней в году идет дождь или снег.
Прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, можно увидеть много необычного. Время от времени вы проходите мимо небольшой часовни посреди моста или на углу улицы. Внутри находится образ святого, перед которым горят восковые свечи. Многие прохожие останавливаются, обнажают головы, падают на колени, крестятся и шепчут молитву, затем снова исчезают в уличной толчее.
Этот город также кишит униформой. Форменную одежду носит не только многочисленный гарнизон, но и все чиновники, гимназисты, студенты и прочие. Всяк носит ее по-своему, но все ж они одеты строго по уставу и узнаваемы издалека по блестящим серебряным или латунным пуговицам.
Особенно привлекают внимание прохожих богатые экипажи. Знатные особы ездят в открытых санях, прикрытых медвежьими шкурами с синей подкладкой. В сани запряжены крупные, великолепные вороные кони. Иногда можно увидеть тройку лошадей. Одна из лошадей бежит посередине под дугой, которая держит тройку на расстоянии друг от друга. Две боковые лошади всегда скачут галопом.
Однако наиболее распространенным транспортным средством являются небольшие повозки с «извощщиками». Эти повозки настолько малы, что на одном сиденье едва помещаются двое. А поскольку спинки и боковых стенок у них нет, седокам приходится держать друг за друга за пояс, чтобы не выпасть при резких поворотах. Эти повозки выстраиваются длинными рядами у гостиниц, банков, театров, вокзалов и в других оживлённых местах, – одним словом, их можно увидеть повсюду.
Извозчики всегда весёлые и довольные. Они разговаривают то с пассажиром, то с лошадью, которую называют «моя голубка». И все они едут на бешеной скорости, словно по улицам Санкт-Петербурга идёт постоянная гонка.
Петербург богат коллекциями и музеями, картинными галереями, церквями и великолепными дворцами. Но самым красивым храмом, бесспорно, является Исаакиевский собор с его высоким золоченым куполом, окруженным четырьмя куполами поменьше, также покрытыми листовым золотом.
Крест Исаакия возвышается на 101 метр над землей; поэтому золоченый купол Исаакиевского собора – первое, что видишь, приближаясь к Петербургу со стороны Финского залива, когда плывешь мимо Кронштадта, расположенного на острове. Внутри собора чудесно звучит пение вечернего богослужения, он сверкает золотом, серебром и полированными колоннами из малахита и лазурита!
А снаружи, под массивной колоннадой из финского гранита, небольшого подаяния ждут бедняки. Когда богатый прихожанин, помолясь в соборе о спасении своей души, выходит на крыльцо, ему, возможно, сложнее, чем обычно, равнодушно пройти мимо нищих, не подав им копеечку.
Строительство Исаакиевского собора обошлось почти в шестьдесят миллионов марок. Оно было завершено пятьдесят лет назад. Однако в реальности собор, кажется, никогда не будет достроен. Каждый раз, когда я с 1885 по 1909 гг. приезжал в Петербург, по крайней мере, один из фасадов был закрыт строительными лесами. Грунт, на котором стоит это гигантское сооружение из гранита и мрамора, – торфяной, поэтому стены проседают и постоянно требуют ремонта. К настоящему времени собор уже обошёлся в сто миллионов!
Под звон колокольчиков тройка везёт нас на Финляндский вокзал. Мы садимся в поезд и едем сквозь ночь в старинный шведский город Выборг, расположенный у впадения Сайменского канала в Финский залив.
Из Выборга поезд отправляется к пенящимся водопадам Иматры, где воды Сайменского озера текут между лесистыми гранитными берегами и впадают в реку Вуокатти. Затем поезд продолжает путь на запад через «Страну тысячи озёр». Средь красных домиков, лесистых холмов, полей и гранитных обломков пород, мы проезжаем по пейзажу, который повсюду напоминает нам о Швеции. Поезд идет вдоль изрезанного финского побережья и наконец останавливается в Або на реке Аура, бывшей столице Финляндии.
Внизу, в гавани, нас ждёт пароход «Боре». Уже стемнело, сгустились сумерки, когда по судну начинает идти вибрация от запущенного мотора, отдают швартовы, «Боре» отплывает от причала, затем разворачивается и направляется на запад через финские шхеры /7/. Глубоко ночью мы проходим мимо Аландских островов. Навстречу нам дует свирепый западный шторм, Аландское море вздувается яростными волнами, и непроглядные снежные бури проносятся по его гребням. Но капитан «Боре» — опытный моряк. Уверенно и спокойно он ведет свой корабль между внешними скалами в шведские воды.
Едва рассветает, как мы приближаемся к острову Фурусунд. Там, на материке, находится город Остано, а напротив него — острова Юстерё и Сиарё, где я провёл столько чудесных летних месяцев. Теперь мы плывём через воды острова Саксарен и море Трюл.
Вот Тенёзунд, весь застроенный виллами, закрытыми сейчас на зиму; вот тянется длинный рукав реки Аскрике, а вот мыс Хасселудден с целой деревней летних домиков. Мы приближаемся к городу, и моё внутреннее волнение растёт с каждой минутой. «Боре» идёт полным ходом, но как же медленно! Наконец, мы миновали пролив Лилла-Вэртан и вот, словно по волшебству, перед нами предстаёт самый прекрасный и незабываемый пейзаж, который мы видели за всё долгое путешествие: Стокгольм! Прямо перед нами – южные горы с их громадами домов, зубчатыми стенами и башнями, а сразу справа – город между мостами, Риттерхольмская кирха, Большая кирха и башни Немецкой кирхи, чьи шпили возвышаются над древними, почтенными фасадами улицы Шкеппсброн и четкими очертаниями дворца. По правому борту – острова и районы Кастельхольмен и Шкеппсхольмен, Национальный музей и площадь Карла XII, на которой стоит памятник молодому королю, всё ещё указывающему рукой на восток.
Последние несколько минут кажутся вечностью! Но теперь у меня наконец-то под ногами шведская земля. Здесь живут мои родители, братья, сёстры и друзья! И вот, спустя непродолжительное время, мы все снова собрались в нашем старом доме.
Здесь путь нашего путешествия замыкается в кольцо, охватывающее, словно цепь, всё восточное полушарие мира, и здесь я покидаю вас, мои друзья! Мы вместе пронеслись через Европу, повидали большую часть Азии, вместе прошли пешком по жаркой Индии и пустынным землям Тибета и, наконец, прошли по Китаю и Стране восходящего Солнца, Сибири и России. Мы сделали это, чтобы вместе познакомиться с колыбелью человечества, древним миром культуры и научиться радости и любви к путешествиям.
И если вам понравилось, скоро мы совершим второе путешествие «От полюса до полюса», через Африку и Новый Свет, к Южному полюсу и через Западную Европу к Северному полюсу.
А до тех пор – да благословит вас Бог!
***************************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
***************************
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Длина реки Волги составляет 3.530 километров. Это самая длинная река в Европе. До постройки водохранилищ ее длина была больше на 160 километров.
2. Согласно современным данным, расстояние от истока Волги до Финского залива 461 км.
3. Правый берег Волги, действительно, высокий и крутой, а левый – пологий. Это связано с эффектом Кориолиса, который в Северном полушарии отклоняет воду вправо, заставляя реку подмывать правый берег. В результате правый берег становится более высоким и обрывистым, а левый – более пологим и низменным.
В Северном полушарии сила Кориолиса отклоняет движущиеся объекты вправо от направления их движения, а в Южном полушарии – влево. Сила Кориолиса играет важную роль в формировании погодных условий, например, в отклонении ветров и океанических течений. Она также влияет на вращение циклонов и антициклонов.
4. Кремлёвская стена возведена на месте белокаменной стены Дмитрия Донского в 1485—1516 годах «фряжскими» (т.е. итальянскими) мастерами. Протяжённость кремлёвских стен 2.235 метров, толщина — 3,5—5,5 метра, высота от земли до зубцов от 5 до 20 метров (Самая высокая часть стены выходит на Красную площадь).
Верх стены украшен мерлонами (зубцами) в форме ласточкиного хвоста – по итальянской моде XV века. Всего по верху стены размещено 1.044 мерлона.
В Московском Кремле 20 башен и 5 проездных ворот.
5. Высота Царь-колокола составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м; масса 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 г. В 1737 г. в Москве произошёл Троицкий пожар. Когда он начался, чеканные работы подходили к концу. Чтобы колокол не расплавился, его заливали водой, но неравномерное и быстрое охлаждение привело к образованию десятка сквозных трещин. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни Ивана Великого. Во время подъема колокола из ямы, от него откололся кусок весом 11,5 тонн.
6. С XIV по XX вв. в Кремле были монастыри:
Спасо-Преображенский монастырь • Чудов Михаило-Архангельский монастырь • Вознесенский монастырь • Троице-Богоявленский монастырь • Афанасьевский монастырь.
7. Шхеры (швед. skar, др.-сканд. sker — утёс, скала в море) — группа мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега шхерного и фьордового типа. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхера».
***************************
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №225080201489