Егорка. Трогательный фильм о хороших людях
Другие. Но по-прежнему хочется увидеть фильм о добре, мужестве, дружбе. Особенно, если вы — родители, которым хочется воспитать сына или дочку нравственно нормальным человеком.
Петр Гаврилов, моряк — подводник, потом флотский корреспондент, член Союза писателей СССР. Он хотел рассказать детям о том, что хорошо знал сам: о море, моряках, их мужестве и находчивости, доброте и любви ко всему настоящему.
Герой повести - медвежонок Егорка, «не выше валенка». И это его глазами мы видим людей высокого долга.
Книга много раз переиздавалась. В 80-тых годах она попалась на глаза Александру Яновскому и Всеволоду Егорову. Они рискнули снять фильм веселый, приключенческий, трогательный, значительно переработав сюжет.
На роль главного друга Егорки кока Наливайко Яновский изначально хотел взять только студента ВГИКа Геннадия Фролова, уже имеющего съемочный опыт. Но пока суд да дело Геннадий институт закончил и был призван в армию. Александр Яновский приложил немало усилий, чтоб «заполучить» такого актера, практически дождавшись дембеля.
Зимой 1984-1985 года в Ульяновске состоялась премьера фильма «Егорка», на которую приехала группа создателей фильма: режиссер Александр Яновский, исполнитель роли кока Наливайко Геннадий Фролов и актер второго плана Борис Гитин.
Я работала тогда в Управлении кинофикации и сопровождала группу по кинотеатрам Ульяновска и области. Геннадию было всего 23 года, был он открыт, улыбчив, необычайно контактен.
Премьера проходила при полных залах, фильм детям и взрослым нравился.
За карьерой Геннадия Фролова я сначала следила, потом он пропал с экранов. Думала, что он, может, покинул страну, как это сделал Александр Яновский, Соломон Яновский на самом деле.
Увидев на прошлой неделе на одном из телеканалов знакомое лицо, я с удовольствием вновь посмотрела фильм, попутно вспоминая давние разговоры. А потом заглянула в поисковик.
Все, что угодно, но только в голову не могло прийти, что спустя 6 лет после ульяновской премьеры Геннадий умер.
Он снялся почти в 20 фильмах, играл разные роли вплоть до Ивана-царевича, но однажды на съемках простудился и получил двухстороннюю пневмонию. Однако продолжал сниматься, не хотел подвести съемочную группу. С температурой в 40 градусов его не принял врач, поскольку юноша был иногородний, из Электростали. До дому он еще добрался, но это было последнее, что он сделал в этой жизни. Геннадию Фролову было всего 29 лет. Наши недостатки продолжение наших достоинств. Недостатком Гены была, очевидно, его бесконечная доброта, он не стукнул кулаком, не послал доктора...Он получил к пневмонии менингококковую инфекцию.
Сейчас бы фильм «Егорка» провести по киноэкранам. Того уровня доброты, простоты, наивности нет в современном кинематографии. «Белый Бим Черное ухо» (1977), над которым плакал мой четырехлетний сын , «Хотите - верьте, хотите - нет» (1964), на котором заливалась от смеха моя внучка, «Внимание, черепаха!» (1970) — остались в другой жизни, нет им продолжения.
Фильм имеет удивительный простой и мудрый конец. Весь фильм мило улыбаешься, только взрослый разум зудит: что дальше? Что могут придумать авторы фильма, ведь не может медвежонок вечно жить на судне, очень скоро превратится в огромного зверя. Тогда куда? В зоопарк. В клетку, где будет вести ограниченную, мало опрятную жизнь? За что лишать Егорку свободы, он ведь не преступник. Нет выхода.
Но кинематографисты нашли выход, от которого слезы наворачиваются на глаза. Удрав от моряков в лесу, Егорка наткнулся на маму — медведицу. Он еще мечется от моряков к маме и назад, но он уже не один, его уже не страшно оставить в незнакомом месте. Он освоится, он выживет. Это лучшая сцена в фильме: неожиданная, жизнеутверждающая, красочная и прекрасная. Мама — это мама. Она должна быть!
На фотографии кадр из фильма "Егорка".в роли кока Наливайко Геннадий Михайлович Фролов.
Свидетельство о публикации №225080201522