Заветный Рублик, или Философия в Луже

В детстве каждый из нас горел какой-нибудь несусветной идеей. Кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то – дрессировщиком бегемотов, а мы с моим напарником по дворовым подвигам, Витькой, грезили о… Спортлото. Да-да, о тех самых карточках с цифрами, сулящими немыслимые богатства вроде автомобиля «Жигули» или целого чемодана «Докторской». Но для билетов в райскую жизнь нужен был входной билет – целый Рубль! Сумма по тем временам космическая, особенно когда все карманные деньги уходили на газировку «с сиропом» и хрустящие трубочки со сгущенкой. Нсли вы читали мой предыдущий рассказ «Спортлото и батарея», то помните, как я добывал на это средства. Но в тот конкретный раз всё было по-другому.

Сидели мы с Витькой на своей коронной лавочке, обламывая мозги над вопросом: «Где бы стырить/заработать/найти заветный рубль?». Рассуждали так горячо, что не сразу заметили подошедшего гражданина. Как его звали - я не помню, ну, в рассказе давайте назовём его библейским именем Пётр. Пётр был… специфический. Не то чтобы буйный, но взгляд имел такой, будто видел сквозь тебя и знал, что ты вчера съел вторую порцию манной каши с двойной сгущенкой тайком от мамы. И самое главное – в его руке лежал… О ЧУДО! Новенький, хрустящий, пахнущий типографской краской и всеми благами мира РУБЛЬ! Только что мы обсуждали его - и вот реальный шанс!

– Парни, – голос у Петра был низким, как гудок парохода, – вопрос на засыпку. Хотите этот рубль?

Мы, конечно, закивали так, что кепки слетели. «Хотим! Хотим! Конечно, хотим! На Спортлото! На Жигули!» – чуть не выпалили мы хором.

Петр мудро кивнул, словно ожидал такого ответа. И тут произошло нечто ужасное. Он взял этот белоснежный, хрустящий символ нашего светлого будущего и… СМЯЛ ЕГО В КУЛАКЕ! В бесформенный, жалкий комочек! Сердце мое сжалось, как тот самый рубль.

– А теперь хотите? – спросил он, протягивая смятый бумажный шарик.

Витька аж подпрыгнул: «Хотим! Он же все равно рубль! Мы его расправим!» Я энергично закивал в поддержку. Ну подумаешь, помятый! Главное – номинал!

Петр хмыкнул, видимо, ожидая и этого. И тут… О НЕТ! Он бросил наш бедный, искореженный рубль… ПРЯМО В ЛУЖУ! И НЕПРОСТО В ЛУЖУ! И наступил  на него своим здоровенным ботинком! Рублик превратился в грязную, мокрую, безнадежную тряпочку.

– Ну что, парни, – Петр улыбнулся своей загадочной улыбкой, – все ещё хотите его?

Мы с Витькой переглянулись. На лицах друг у друга мы прочитали одно: «Фу! Какая гадость!» И хором, с неподдельным отвращением, выпалили: «Не-а! Не хотим!»

Петр что-то мудрое пробормотал себе под нос, типа «Вот видите…», достал из лужи наш «клад», отряхнул (слабенько так), сунул в карман и удалился, оставив нас в полном недоумении и с чувством глубочайшей несправедливости.

К чему я это все? А к тому, дорогие мои, что мы с Витькой по молодости лет были круглыми идиотами! – вот о чем я думаю теперь, спустя десятилетия, глядя на свою не всегда гладкую жизнь.

Если бы я тогда, сквозь омерзение к грязи и помятости, крикнул: «ДА! ХОЧУ! ОТДАЙТЕ ЕГО МНЕ!», то я бы получил его. Принес домой. Аккуратно промыл бы под краном (мама бы, конечно, удивилась: «Что это за гадость?!»). Высушил бы на батарее. Прогладил бы через тряпочку утюгом, стараясь вернуть хоть тень былого хруста. И КУПИЛ БЫ НА НЕГО ТЕ САМЫЕ ПРОКЛЯТЫЕ КАРТОЧКИ СПОРТЛОТО! А там, глядишь… Может, выиграл бы велосипед «Школьник»? Или магнитофон «Весна»? Или хотя бы коробку конфет «Птичье молоко»? Миллионером бы не стал, но жизнь сложилась бы иначе! Потому что этот рубль, даже побывавший в луже и под ботинком философствующего психа, оставался РУБЛЁМ! Его внутренняя ценность не испарилась от грязи! Он просто стал… менее презентабельным. Немного потрепанным жизнью. Но суть-то осталась!

Вот так сейчас и наша жизнь. Бывают периоды, когда мы чувствуем себя точно тем самым рублем из лужи: измятые неудачами, вывалянные в грязи проблем, потоптанные обстоятельствами. Кажется, что ценность наша упала, компетенции обесценились, а былой «хруст» ушел безвозвратно. Хочется крикнуть миру: «Фу! Я теперь не нужен! Сам себе противен!»

Но это – ЛОЖЬ! Тот самый детский рефлекс отвращения к «грязному»! Потому что наше внутреннее содержание, наш опыт, наши навыки, наша уникальность – они никуда не делись! Они все так же ценны, как и раньше! Мы просто временно помяты и перепачканы. Надо найти в себе мужество сказать миру (и главное – СЕБЕ!): «ДА! Я все еще ХОЧУ! Я все еще ЦЕНЕН! Отдайте мне мой шанс!»

Придите в себя (дома, под краном или у батареи – кому как удобнее). Отряхнитесь. Расправьте помятые бока. Прогладьте морщины опыта. И идите покупать свои «карточки Спортлото» – подавать резюме, начинать новый проект, учиться чему-то. Ваша «номинальная стоимость» – она внутри! Не дайте луже жизни и чьим-то случайным ботинкам убедить вас в обратном. Берите свой шанс, даже если он выглядит неидеально. Потому что настоящая ценность – она не в хрусте купюры, а в том, что на нее можно купить. А на нас – можно положиться. Проверено временем. И одной очень поучительной лужей во дворе.


Рецензии