День пророка Илии в пермском Храме
По народным поверьям, праздник почитания славного пророка Илии веками оставался пограничным моментом в году – между жарким летом и близкой осенью, между ярмарками и жатвой, между надеждой на дождь и страхом перед грозой. В христианской традиции Илия считается покровителем огня, грозы, грома, дождя и справедливости. Он символизирует силу духа, божественное вмешательство и карающую руку небес.
Кто такой пророк Илия Фесвитянин? Это одна из центральных фигур Ветхого Завета. Он входит в число великих ветхозаветных святых, наравне с Моисеем и Давидом. Илия жил в IX веке до нашей эры в Израиле, во времена царя Ахава, и прославился непоколебимой верой в единого Бога. Он выступал против поклонения идолам, особенно Ваалу, совершал чудеса: останавливал дождь, вызывал огонь с неба, воскрешал мёртвых. После смерти не был погребён, а вознёсся на небо в огненной колеснице – живым, что делает его уникальной фигурой среди пророков. Во время субботней литургии в нашем Храме прозвучало чтение памятных мест из Ветхого завета, посвящённых пророку.
Не случайно на Руси Илия стал одним из самых почитаемых святых. Его называли «огненным старцем», «грозовиком», «повелителем небесной кары», а день второго августа в народе всегда ассоциировался с грозой. Люди молились о дожде, прекращении пожаров, защите от бедствий и молний. Во многих сёлах и деревнях проводились молебны с крестным ходом к полям или колодцам. О грозном старце в небесной колеснице существовало множество поверий: «После Ильи — гроза не в радость», «Илья-пророк колесницей гремит – нечистую силу изгоняет», «Кому грех –тому Илья молнию шлёт». В этих поверьях Илья разъезжал по небу, бил чертей, ведьм и колдунов, наводил порядок и «запирал лето».
В деревнях Ильин день был границей лета и началом жатвы, он символизировал перелом в природе. С полей начинали собирать хлеб, «обжинали первый сноп». Пчеловоды заканчивали основной сбор мёда – после 2 августа мёд «уже не тот».
В Ильин день запрещалось купаться и заходить в воду: в водоёмах «черти шалят», и с купающимся может случиться порча, судорога, утопление. Вода становится «нечистой». Запрещалось косить, пахать, стирать, убирать, шить, вязать. День был посвящён святому – труд воспринимался как неуважение. Запрещалось браниться, завидовать, сплетничать: Илья карал злом за зло: любое дурное слово или поступок мог обернуться ответным ударом.
В этот день рекомендовалось посетить церковь, поставить свечу пророку Илии, особенно за здоровье, помянуть усопших, и всё это было неукоснительно исполнено в нашем старообрядческом Храме во имя святителя Стефана Пермского. Рекомендовалась собирать лекарственные травы и ягоды – в Ильин день они считались особенно сильными. Запастись дождевой водой – она считалась целебной после Ильинской грозы. Пожертвовать бедным, накормить голодного – «в Ильин день дай ближнему, и Бог даст тебе». Освятить мёд и хлеб – предваряя Медовый спас. Рекомендовалось остановиться, задуматься о себе, о грозах, которые были в жизни, почтить традицию предков, отпустить обиды, убрать суету, попросить прощения у Бога.
Чтобы задобрить Илью-пророка и отблагодарить его за посланный урожай, на поле крестьяне оставляли клочок нескошенной ржи. Этот обряд назывался «завивание бороды»: колосья связывали в пучок и наклоняли к земле, а под них клали кусочек хлеба, приговаривая: «Вот тебе, Илья, борода – на лето уроди нам ржи и овса», «Вот тебе, Илья, соломенная борода, а на будущий год уроди нам хлеба города».
На субботней литургии прозвучали Тропарь, Кондак и Канон святому пророку Илие: «Плотьскии ангел, и пророком степень, вторыи предотеча пришествия Христова, Илия славныи, свыше послав Елисеови благодать, недуги прогоняти, и прокаженныя очищати, тем же чтущим его точит цельбы». «Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, иже вещанием своим уставивыи водоточныя облаки, моли о нас Единаго Человеколюбца".
Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава (ум. 852 до н. э.), когда его жена финикиянка Иезавель решила установить культ Ваала и Астарты. Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учрежден штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвертой Книгах Царств (3 Цар. 17-20 и 4 Цар. 1-3). Когда нечестие Ахава достигло предела, пророк Илия возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1). Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царем и пророком, окончившаяся торжеством последнего.
Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Через некоторое время пророк Илия, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершил еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.
По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась. Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Илия скрылся в пустыни. В это время пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. По слову Бога, пищу ему приносили вороны (3 Цар. 17:6) и Ангел (3 Цар. 19:5-6). Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии.
На глазах пророка Елисея, Илия был взят на Небо живым: "Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо (4 Цар. 2:11)". Согласно пророчествам Апокалипсиса, святой должен вернуться на землю в последние времена, чтобы снова проповедовать истинную веру.
Почти каждая литургия в нашем пермском Храме завершается поздравлением кого-либо из прихожан по случаю дня Ангела, дня рождения, либо очередной юбилейной даты. И на сей раз традиция не была нарушена: прихожанин Илья получил в подарок от священника памятную иконку к своему дню Ангела, под сводами мощно прозвучало песнопение «Многая лета…», после чего всех пришедших помолиться пророку Илие в этот день ожидала общая трапеза.
Я вспомнила, как в начале июня две тысячи тринадцатого года в Хайфе мне довелось побывать в пещере, где по преданиям какое-то время жил пророк Илия. Пещера являлась одной из достопримечательностей города и была разделена на мужскую и женскую половины. Мне удалось сделать редкий кадр на пути в женскую половину – снять затрубившего в рог почитателя пророка.
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца? Искренне молиться за лучшее будущее своей страны, смело обличая при этом всякого рода нечестия придерживающих власть.
Свидетельство о публикации №225080201623