О пойманной рыбе и найденном статире

                В Евангелие от Матфея описывается поучительный случай, происшедший с апостолом Петром.  Когда он вместе с Иисусом пришел в Капернаум, то встретил собирателей драхм – сборщиков податей. Последние обратились к ним с просьбой  внести пожертвование на Храм: «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?» (Мф.17:24). Войдя в дом, Христос говорит Петру: «Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф.17:25-27). Здесь кроется очень важный смысл: сборщики просят дидрахму на Храм, то есть две драхмы, как и положено с первенца по Закону Моисея, а Иисус велит Петру отдать статир – четыре драхмы за Себя и за него. Статир – это мелкая монета, равная четырем драхмам.
                Эта дань определена Законом Моисея, согласно которому первенец или первый сын, початок, животное посвящались Богу. Позже Господь заменил всех первенцев одним коленом Левиином, которое посвящалось на служение Яхве за всех перворожденных, как колено священническое. Если число всех первенцев превышало количество перворожденных из колена Левиина, то за них положено было вносить подать на храм, которая заменяла посвящение Богу. Эта подать устанавливалась в один сикель или одну дидрахму. Служить в Храме могли только мужи из колена Левиина в количестве, не превышающем двадцать две тысячи. На тот момент первенцев иудейских  родилось больше на семьдесят три человека, чем сынов Левииных, и за каждого положено было внести подать. Иисус – был первенцем Иосифа и Марии, и поэтому сборщики податей обратились к Петру с соответствующей просьбой, поскольку сами не решались подойти к Учителю. При этом от Петра дидрахму они не просили.
                Однако Иисус велит уплатить дань и за Себя, и за Петра. Чем это вызвано? Преподобный Антоний Великий так отвечает на этот вопрос: «Отдавая за Себя и за Петра статир, Он добровольно "страдает" за Церковь. Ибо Он сказал тому: "Ты – Петр, и на этом камне я возведу Мою Церковь" (Мф.16:18). А в прямом смысле, как полагает святитель Иоанн Златоуст,  уплата подати за Петра была необходима, поскольку он был первенцем в семье, то есть старше Андрея. На момент призвания он был еще молодым человеком, а Петр – семьянином и отцом двоих детей. В богословском смысле Петр – первенец, принесенный в жертву на будущий алтарь Церкви Христовой. Поэтому одним статиром или четырьмя драхмами платилась дань за Симона и Иисуса.
                Остается неясным, уплачивалась ли подать за Петра еще до его призвания или нет? Судя по тому, что сборщики от Петра ее не потребовали, можно предположить, что дидрахма за него была внесена ранее. Тогда первородство Симона, за которое Иисус повелел заплатить подать, следует рассматривать не только как  призвание первых учеников – Петра и Андрея, но и как его первенство в основании Церкви Христовой. Причем, уплата дани в этом смысле – это не деньги на Храм, а принесение будущего апостола в жертву Богу Самим Сыном Божиим.
                Как и все в Писании, эта история требует не буквального прочтения, а глубокого богословского осмысления. Поэтому нам предстоит разобрать каждое из понятий, составляющих суть этого повествования.
                Последующие события предваряет вопрос Христа о сынах царей и посторонних. Этим Господь как бы подготавливает Петра к тому, что должно произойти дальше.  Он задает вопрос, заведомо зная, какой получит ответ, но все же спрашивает, чтобы привлечь внимание ученика к главному. Под царями и пошлинами понимаются не только светские или церковные власти, но и нормы Закона Моисея. Как известно, их нарушение влекло за собой весьма суровые наказания, вплоть до смертной казни. Своим вопросом Христос тонко обличает книжников и учителей в том, что они, как цари, от себя и своих приближенных, исполнение норм Закона не требуют, а всю тяжесть его перекладывают на посторонних, то есть на простой народ.  В этом же Он их обвиняет в другом месте: «Ибо они говорят, и не делают, связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф.23:3-4).
                Но таким фарисейством страдали не только древние иудеи. Оно повсеместно встречается и в наши дни как в церковной, так и в мирской жизни. Даже в семье или в общении с ближними люди падки требовать от других того, чего сами не делают. И к ним слова Христа обращены в первую очередь. С другой стороны, словом «итак» Он подчеркивает, что сыны от податей свободны. И здесь речь идет уже не об иудеях и их начальниках, а о сынах Божиих по благодати, то есть об учениках, которые приняли Благую Весть и последовали за Учителем. Поэтому они не платят податей, то есть освобождаются от исполнения норм Ветхого Завета. Однако, время прославления Сына Божьего еще не наступило, и Евангелие спасения не было явлено. В силу этого, Иисус – поступает как благочестивый иудей, подавая пример повиновения властям и Закону.  Все, что фарисеи и книжники: «Велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Мф.27:3), – добавляет Он. 
                Интересную мысль мы находим у преподобного Максима Исповедника: «Те, кто требуют дидрахмы, являют образ наших естественных страстей. Они пришли к Петру, то есть к деятельному [человеческому началу] Господа, которое смиренно и повинуется Отцу наподобие ученика, и потребовали у Него — как у человека — ту подать, которой они обыкновенно облагали всех людей. А Господь — как Бог и Владыка — показал притчею, что Он свободен [от подати как Сын Владыки]. Однако, поскольку Он облекся нашей плотью и поистине принял на Себя ее безукоризненные страсти, то и согласился уплатить естеству [подать], но без греха».
                Сокровенный смысл этих слов заключается в том, что Спаситель, восприняв нашу плоть, отдал долг человеческому естеству в виде неукоризненных страстей, то есть свойственным падшему человеку: голоду, холоду, боли, усталости, скорби и так далее, поскольку дидрахма или двойка – это обозначение материи или всего тварного и тленного, каковым является наше тело. Эти страсти присущи каждому и всякий платит им дань, удовлетворяя естественные потребности плоти.
                Кроме того, с одной стороны, притчей Иисус показывает Петру, что Он как Сын Божий не связан никакими обязательствами перед людьми и миром, а с другой – являет пример смирения и исполнения Закона как сын Иосифа и Марии.
                Далее происходят важные события. Христос велит Петру пойти на море, забросить удочку и в первой же пойманной рыбе найти статир для уплаты подати. Почему именно Петру, а не кому другому из апостолов выпала такая участь? Здесь, как и в других местах Писания, апостол Петр символизирует Церковь, которую создаст Христос. Именно он вытаскивал сети с рыбой в Тивериадском озере (Ин.21:5-6).  Поэтому и сети, и удочка тождественны в своем значении. Следовательно, ловить в море  или в падшем мире, рыб, то есть грешников, надлежит именно Церкви. Первая рыба – означает не порядковый счет, а символизирует всякого, кто впервые переступает порог храма в Таинстве Крещения. Всякий крестившийся и есть первый, а статир, «найденный во рту», «вытащенного» из воды крещения – это четыре драхмы. Их символическое значение можно истолковать следующим образом. Первые две, которые вносятся за Иисуса – это вера и заповеди, а последние, поданные за Петра – тело и душа рожденного во Христе. Также они символизируют четыре Евангелие и четыре гвоздя, которыми распинаются на Кресте веры страсти, стремящегося на Небо подвижника; не будет ошибкой признать четыре драхмы – четырьмя концами света, по которому распространилась Благая Весть.
                Христос повелевает Петру отдать монету, для уплаты подати на храм за Себя и за него, и этим показывает, что поднятый из глубин греха человек угоден Богу и Он принимает его как жертву в самом ничтожном достоинстве. Повеление Христа: «Отдай им за Меня и за себя» означают, что, как Иисус принес Себя в жертву за всех людей, так и каждый «поднятый» Им из глубин греха и очищенный Его кровью, обязан принести себя в жертву Богу, но не кровью, а сокрушенным и смиренным сердцем. Податью, уплаченной за Себя и за Петра, Христос выкупает человека из рабства греха, делает его свободным в Истине. Поэтому выкупленный Господом становится Его рабом, а значит должен быть верным христианином, исполняющим волю своего Владыки. Прежде всего это должно проявляться через участие в церковной жизни и таинствах, главными из которых являются причастие и покаяние. Именно на евхаристии священник приносит жертву Богу за себя и народ, как Христос принес жертву за Петра.
                В Анафоре  Церковь через приношение распинается Христу, а Христос через заклание Агнца распинается Церкви. Это взаимное приношение бескровной жертвы –  суть Христианства. Примечательно, что в одном статире – самой мелкой и ничтожной монете, каковым символически можно считать последнего грешника,  сошлись воедино четыре драхмы: Бог и человек, горний мир и дольний. Уловленная Церковью, как рыба, душа несет в себе плату за спасение, которую данью полагает к стопам Бога, вступая в общество верных. Рыб в море много, но не у каждой во рту статир, и не в каждом православном –  Христос.  Поэтому Господь и говорит о первой рыбе, то есть о том первом, кто станет таковым в Царствии Небесном (Мк.33:35). Именно это первенство несут в себе четыре драхмы спасения.


Рецензии