Лея Динес, ответ на рецензию
— Папа, а коммунизм это наука или нет?
— Нет, не наука. Была бы — учёные сначала бы на собаках попробовали.
Этот анекдот — в моём восприятии, в точности по Булгакову. Ведь Преображенский и попробовал — на собаке. Но собака оказалась гуманитарной миной замедленного действия. На её примере стало ясно: нельзя безнаказанно экспериментировать над природой человека, особенно если это делается с научной самоуверенностью и без морального тормоза. Профессор Преображенский летает в романтических облаках своего сверхталанта, чего не скажешь о его ученике - ассистенте!
И в этом месте, позвольте, я сделаю шаг в сторону — на пару тысяч лет назад. К библейскому городу Сихем.
Глава 34 книги Бытие — это, быть может, первый в истории случай, когда преступление было совершено во имя чести, но отозвалось стыдом на века.
Дина, дочь Якова, была соблазнена (или изнасилована) Сихемом — местным правителем. И хотя Сихем просил руки и хотел примирения, братья — Симон и Левий — отомстили: обманом принудили мужчин к обрезанию, а затем вырезали всех. Это было не только кроваво — это было нарушением элементарной меры. А в результате, далее цитата из Священнызх писаний:
«Проклят гнев их, ибо жесток… Разделю их в Иакове и рассею в Израиле» (Быт. 49:7)
Проклятие не ушло. Колено Левия не получило собственной земли. Оно осталось рассеянным. Проблема колена Симмона ещё более трагична!
Потому что мера была нарушена. Гнев победил разум. Гнев победил закон того времени!
Так же и сегодня — то, что кажется благородной целью, может скрывать эксперимент без тормозов, политический гуманизм без антропологического чувства меры. Именно об этом был мой рассказ.
Шариков — результат биологического эксперимента.
Швондер — результат гуманитарного эксперимента.
А Зеленский — результат политико-гуманитарного переноса западной абстракции в чужой ландшафт, без учёта традиции, климата, истории, внутренней культуры. Говоря современными терминами результат переноса абстракции -
"из одного устоявшегося социума географического детерминизма в другой".
Анекдот, присланный Вами, Лея, звучит как парадоксальная мораль:
если бы коммунизм был наукой, он бы начинался с собак.
Но, увы, он начался с людей.
Как и нынешние утопии.
Свидетельство о публикации №225080201654