Седьмая Жизнь. В Москву! В Москву!
Не стоит с сожалением вспоминать о прошлом. Зачем корить себя за не сделанное, тем более сокрушаться о сверившемся? Весь наш жизненный путь — грехопадение с чу;дными лабиринтами временных прозрений. Поэтому прошлое лучше любить и вовремя отпускать осадок от разочарований.
Сам себе создал литературного героя по имени Борис Борисов, писал о нём, ранее. Друзья в молодости меня называли Борюсиком. Что греха таить, самые близкие и сейчас так иронично называют. Произошла удивительная загадка — выдуманный персонаж безнадёжно поселился во мне и стал частью воспалённого сознания. В принципе, Борисов не плохой парень, но порой его терпеть не могу за малодушие и слабость характера, за покорность и умение договариваться. Часто ненавижу за резкие повороты судьбы. Живёт свободно, своевольно, будто свыше отмерили ему несколько жизней. Каждый раз попадает в различные сомнительные истории и на удивление окружающих выныривает сухим из воды. Авантюрист ненасытный. Что он о себе думает? Он что, бессмертный?
Главный герой наивно полагал, что прошлое, как и будущее — эмоции или ожидания — рабы своего времени. Учитывая опыт прошлого и делая задел на будущее, нужно стараться жить ярко днём сегодняшним — настоящим. Именно оно и есть главное в текущий момент биографии каждого из нас.
Единственное снисхождение к нему могу испытывать за Первую жизнь, связанную с ВМФ и службой на подводной лодке.
Борисов уверен, постулаты здорового образа жизни вредны для формирования целостности личности. Живёт с лозунгом: «Не сдерживай себя в эмоциях, словах и выражении чувств. Возжелал любить, люби до беспамятства. Захотелось напиться, нажрись в лоскуты. Прислушивайся к своим инстинктам. Довёл себя до изнеможения, отдыхай — спи сутками (иногда можно и с курами). Готовься, отважный подвиг ты ещё не совершил».
Боря предполагал, что окружающий мир постоянно меняется. На собственном опыте убеждался настолько кардинально меняется.
Кто-то из друзей, сослуживцев, коллег превратился в манекен и выглядит на десятки лет моложе своего возраста, у кого-то свежая жена – ровесница сына. Другие превратились в премудрых пескарей и нос из норы не высовывают. Третьих засосал крупный бизнес. Самореализация и гордыня превратила их в рабов денег. Хорошо, что в погоне за собственной независимостью и длинным рублём существуют благородные труженики капиталистического труда, склонные к меценатству. Таких мало, но они хоть как-то гармонизируют несправедливый окружающий мир. Благодетели всегда находятся рядом с творчеством, тем самым оставляя о себе яркий след в истории народов. И наконец, существуют, самые безобидные и любимые Борюсиком диванные обитатели – хомячки и умудрённые опытом мужья и жёны, стеснительные ханжи, предпочитающие в лучшем случае две позы: стоя и в полёте во время прыжка на батуте, что, естественно, является глупой шуткой. на батуте страшно. Грызуны часто лишены чувства юмора и вечно всем недовольны. Зато горазды на советы и выливанием рек грязи на всё и вся.
Согласитесь, Борисов — мерзкий тип, коли мозг его воспалён таким своеобразным восприятием окружающей действительности. Можно подумать, что сам святой. Грешник в обличии агнца божьего...
Последующие пять жизней, когда время и политики оборвали его самую главную «первую жизнь», опустим и отпустим. Там было много взлётов и падений, гонок как в прямом, так и в переносном смысле. Шестая жизнь вернула Борисова на историческую родину — в прохладный город Петербург.
То лето подарило всем глоток свободы и реабилитацию от накрывшего мир весной локаута. Его Борисов провёл на воде, либо на смене в таксопарке. Обе эти стихии схожи по степени острых ощущений. Две грани жизни романтика, когда за рулём не думаешь о море, оказавшись на воде, забываешь о так необходимых для выживания чаевых. Ко всем тяжким недостаткам пишет рассказы, маскируясь за вялым юмором и сарказмом. Мало кому интересны философские выпады и переживания постороннего человека. Прекрасно понимает психологию человека, думающего, часто отрицающего реальную действительность включая самого себя, поэтому мнение своё не навязывает и не призывает изменить принципы развития цивилизации.
На хлеб насущный нужно зарабатывать: ему в таксопарке — на еду, суженой — на платежи за ипотеку. Замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Борисов нашёл отдушину, начал вести литературный блог во Всемирной паутине. Появились первые читатели и преданные подписчики, поменялось и мировосприятие, доселе незнакомые люди наполняли его жизнь новым смыслом, им он оказался нужен! Интересно, если бы знали они, что весёлые истории пишет загнанный обстоятельствами бытия в угол питерский таксист, читали бы его эссе?
Вразрез обретению нового витка жизни «боевая подруга» с недоверием и язвительностью утверждала:
— Ух ты! У тебя уже тысяча подписчиков!? Прекрати заниматься ерундой, найди нормальную работу, у тебя столько связей и статусных друзей.
На что Борисов огрызался:
— Не бабье дело! Живу как могу и делаю, что считаю нужным.
— В России шестьсот тысяч писателей, которых никто не читает, — продолжала пилить женщина, знающая толк в писателях, как и читательский спрос, рейтинги продаж не понаслышке. И, что называется, изнутри видела картину без розовых очков. Ибо статус обязывал — работа замдиректора в самом крупном в Питере книжном магазине из крупной сети.
Иногда между сменами Боря засиживался у компьютера, слыша за спиной шипение гремучей змеи, получал подзатыльник, сопровождаемый словами:
— Не забывай, ты не писатель, ты – таксист!
— Сейчас, пять минут, надо дописать, читатели ждут публикацию, — оправдывался Борисов, лихорадочно завершал и спешил в ночную смену, потому как днём графомания поедала всё свободное время, лишая сна.
Такая история повторялась, как день сурка.
Доходило до смешного, дома засыпал у компьютера, на работе — за рулём на красном светофоре, с места не трогался пока «торопыги» клаксонами не разбудят. Борисов всегда любил поспать, и всегда видел цветные сны, но в тот период он никак не мог выспаться.
К августу тучи рассеялись, решил сменить обстановку и с дежурным рюкзаком перебрался на яхту к товарищу, яхтенному капитану с похожей «первой жизнью» в подводном флоте. Непродолжительный ремонт увенчался походом с развевающемся под краспицей вымпелом «Боевая слава подводников». Поход удался на приключения и наградил массой положительных эмоций. Выполнили и главную миссию – спустили венки на воду в день памяти 20-летия гибели «Курска».
В чужом глазу соринку замечаем, у самих брёвна торчат из глазниц, мы их не зрим. Боевая подруга Борисова на два месяца старше сына от первого брака. Первый союз, заключённый без венчания, разбился о скалы взаимного непонимания ещё в «первой жизни». Однако рубец на сердце остался пожизненно, который периодически изуверски пересыпается солью с перцем новостями об отпрыске ... Не зря в народе говорят: «Хорошее дело браком не назовут».
Самоизоляция дала трещину в аморальной четырнадцатилетней связи седовласого таксиста, перевалившего полтинник, с молодой перспективной женщиной. Она не любовница, с которой отстрелялся раз в неделю за подарки и игру в любовь, она союзник твоих мужских планов, человек с которым живёшь под одной крышей долгое время. Борисов не чувствовал женской поддержки и уважения, «союзница» не видела денег. Два месяца без работы и зарплаты Любимой на самоизоляции, один из которых был отягчён болезнью Борисова модным вирусом и, как следствие, полное отсутствие чаевых — привели к взаимному психозу. Хоть прыгай с двадцатого этажа, где они жили в новой квартире с изумительным видом у самой Невы. Любимая лично выбирала квартиру, доплатив за красивую картинку из окна и балкона, сказав:
— Всё, Боря, для тебя! Здесь вдохновение будет всегда с тобой! Твори.
— Спасибо, Любимая, — без восхищения ответил, понимая реальную стоимость собственности со временем, именно, за нереальный вид на реку и деревянный храм староверов на другой стороне Невы.
Как хорошо всё начиналось, казалось бы, новая квартира открывала перспективу от безвыходности и давала надежду на новизну, и случайность изменить отвратительную рутину засасывающей бытовухи. Но отношения с Любимой становились напряженнее и с каждым днем отвратнее.
Свежий ветер, обдувавший на яхте, оказался ко времени, давал источник внутренней энергии и надежду на будущее. Но главный вопрос оставался открытым: «Какое, глядь, будущее?».
«Жизнь кривляется как клоун», — говорил его учитель литературы. Возвратились с регаты. На причале ожидал киношный продюсер, в прошлом одноклассник с деловым предложением написать о сослуживцах, попавших в катастрофу в Норвежском море. Ещё полгода назад Борисов отказался бы от подобного предложения. Но в тот день Боря был уставший, вымотан долгим переходом и планировал остаться на яхте, чтобы выспаться. Дабы не затягивать разговор, Борисов быстро согласился на предложение.
Тем более аргумент был лестным:
— В твоих текстах чувствую энергию и нужную подачу! Задача серьёзная, нынешние засохшие писаки не сделают так ярко, как ты!
За последние годы я изучил непредсказуемость Борюсика, где-то даже сочувствую своему, как говорят, непутёвому герою.
Мой герой Борис Борисов стоял на остановке в Рыбацком, пятьдесят рублей в кармане, билет на завтра на самолёт Санкт-Петербург – Москва, дешевле некуда. Баковая (Любимая), его боевая подруга купила на свои и сказала:
— Билет в один конец, назад не возвращайся, поживёшь на даче у Сергия, потом ищи работу. Таксисты в Москве неплохо зарабатывают.
«Разбитую чашку не склеить», — думал Борюсик.
— Как получится, — безучастно ответил Борисов, он погружён в проект, который даст ему новый свет, во всяком случае, он так наивно предполагал и был уверенно заряжен на успех.
Полтинник потратил на автобус. У метро взял у жуликов микрокредит. Чтобы были деньги на первое время. Не просто так, ради праздного любопытства путешественника Борисов поехал в Москву. Так сложились обстоятельства, благодаря другу Сергею который жил в загородном доме и пригласил к себе, в «Санаторий Сонино», так уважительно он называл свою обитель.
Сергей практиковал лечение нетрадиционной медициной. Борисов в шутку его называл Колдун. Тот всегда протягивал Борюсику руку помощи. Последний раз встречались лет пять назад на Волге под Белой Церковью близ Твери. Общий друг Лёша Вагон любезно пригласил на рыбалку одноклассников из Москвы и Питера.
Очень понравились Борису взгляды Сергея: отношение к окружающему миру, мнения по многим вопросам совпадали, смотрели вперёд с не точки зрения телевизора, а под своим углом недоверия. Разговаривали, молчали. На берегу Волги приходило успокоение: «Течёт река долго ...». Борисову приходило ощущение, что разговаривает сам с собой. Встреча запомнилась своей необычностью. Несколько дней на природе стабилизировали нервную, неуравновешенную суть Борисова. Разъехались, один в Питер, другой в Москву.
После всегда находились на связи, подолгу разговаривали по телефону. Борисов шутил и смеялся над собой и над своими друзьями. Последний раз Сергей очень сильно помог, когда Борисов готовил юбилей училища, из которого выпускались вместе. Лично каждого выпускника своего года обзванивал и приглашал. Готовил программу, несколько раз встречался с ведущей вечера, заказал ресторан, подарки, конкурсы и прочую мишуру. Так получилось, что делал всё в одиночку, помощников не было только были умники, которые давали целеуказания либо вываливали кучу советов. Борисов взвалил всю подготовку на себя и поначалу нравилось находится в гуще событий, бодро и весело. За полтора месяца подготовки произошло нервное истощение, буквально за день до праздника, когда всё уже было готово. Оставалось сделать важные штрихи, не успевал, летал по городу, одновременно надо оказаться в разных концах. Готов был взорваться.
Неожиданно позвонил Сергей:
— Что делаешь?
— В атаке, ничего не успеваю. Чувствую бензин заканчивается в организме, хочется плюнуть на всё…
— Ты за рулём?
— Да.
— Припаркуйся и постарайся мышцы расслабить, поработаю с тобой.
Борисов мало себе представлял, что от него требуется и зачем. Но постарался обмякнуть.
— Молодец, не думай о том, что нужно тебе сегодня делать, сейчас поработаю с тобой, — Сергей замолчал, через пять минут, — для начала достаточно.
Что достаточно? Борисов мало понимал, просто доверился другу. «Как можно работать? Бред какой-то. Про гипноз слышал. Но товарищ в Москве, а я в Питере», — думал Борисов. Но нервозное состояние исчезло.
— Чувствуешь себя по-другому? — Поинтересовался Сергей.
— Удивительно, да ты Колдун!
— Сейчас надо закрепить твоё состояние. Езжай в ближайшую церковь, поставь одну свечку за упокой своим родителям. Другую зажги, постой у икон. Затем встань под купол и проси у Бога благословения и обещай не грешить.
— Меня в ресторане ждут, надо подарки привести, вся машина завалена. Какая церковь?
— Ничего страшного, подождут. Ты старший на рейде, без тебя «война» не начнётся.
Всё как велел Сергей Борисов сделал. Когда шёл из церкви почувствовал лёгкость в теле и прилив сил, просто парил в воздухе. Эта метаморфоза ему глубоко запомнилась. Сергея с того момента стал называть – Целитель.
Свидетельство о публикации №225080201708