Сквозь вечные льды к тёплой мечте

Мороз пробирает до костей. Вокруг всё укутано льдом и снегом, холодные ветра гуляют по белоснежным долинам, а бледное солнце, стоящее высоко-высоко над горой совсем не греет, лишь озаряет своим сиянием льдинки на синеватой реке, заставляя тех переливаться в разных оттенках. Места здесь завораживают своей сказачной красотой, но пугают вечной мерзлотой и постоянно преследывающей опасностью холодной смерти в непокорённых льдах. Попасть сюда кому-то, кто не родился здесь, не привык к такому морозу, не знает местности — почти гибель. Но мы живём здесь всю свою жизнь, давно привыкли к постоянным снежным бурям, обвалам с горных склонов, и сильному холоду. Хотя иногда нам и хочется почувствовать тепло летнего солнца, увидеть летний дождик, зелёные листья и цветы. Для нас, детей холода, эти понятия как что-то волшебное, несуществующее, но в которое хочется искренне верить своей ещё тёплой детской душой.
Каждый воскресный вечер мы с друзьями из деревни собираемся у костра под большим заснеженным деревцем с ледяными листочками, в которых отражаются языки яркого пламени. Кто-то из более старших ребят читает нам книгу, в ней написанно про то, что нам наверное уже никогда не увидеть своими глазами — про лето. Пусть мы уже в пятый раз перечитываем эту книгу вдоль и поперёк, нам всё равно очень интересно слушать о зелёных лугах и полях, усыпанных разноцветными цветочками, о диких животных, совсем не похожих на наших, про насекомых, волшебных бабочках и жучков, которые светятся. Мой кузин называет их "светюшками". Когда две главы книги были прочитаны, посиделки продолжались рассказами о своих мечтах и планах. Ребятки помладше фантазируют, будто попали в летний лес, придумывают новых зверят, изображая их. Нам весело проводить время всем вместе. Здесь почти все дети деревни — от самых маленьких до старших. Вечер воскресенья — отличная возможность отдохнуть от тяжёлой рабочей недели, домашних обязанностей и прочей суеты. А сегодняшний вечер и правда важный, ведь уже завтра начинается подготовка к празднику Серебряных звёзд. Мы все с нетерпением ждём четвертого дня в неделе, когда звезды выстраиваются слева и справа от полной луны и всю ночь до рассвета сияют серебристым светом, а с неба медленно опадает искрящийся волшебный снег. Жители всего королевства запускают огненные фонарики, украшенные светящейся краской, в дань уважения звёздам, луне и небу. Зрелище поистине красочное. Словами не описать те чувства, появляющиеся в душе, когда видишь всё это своими глазами. После этого жители отправляются пировать, кто прямо на улице за большим столом с другими деревенскими, а кто в своём уютном доме с семьёй. Повсюду слышатся весёлые песни и детский смех. На празднике Серебряных звёзд случается настоящее чудо, говорят, на вершину горы в эту ночь спускается очень важная звезда —  Милагра, которая испонит желание любого, кто сумеет коснуться её. Но чтобы до неё добраться, нужно пройти долгий путь, проходящий через лес ледяных зеркал,  перейти незамёрзшую реку с буйным течением и забраться на самую высокую гору в нашем королевстве. И совсем скоро я стану первым, кто сумеет её коснуться, хочу загадать ей своё желание — попасть в летний лес...
В деревне зажигаются огни и  гирлянды, люди украшают свои дома, заготавливают продукты, в общем, готовятся к празднику. А я со своими лучшими друзьями думал, как нам добраться до горы Сиэлы, куда по легенде должна спуститься звезда Милагра.
— Здесь! Наше путешествие начинается здесь, — я ткнул пальцем на карту окрестностей нашего поселения, указывая на небольшой холм рядом с деревней, — отсюда мы доберёмся на снежкобежцах до леса ледяных зеркал.
— Андрес, как же нам перебраться через реку? — спросила Адора.
— Ты не забыл, что лодка отца сломалась из-за нашего прошлого "удачного" похода на рыбалку? — вслед за сестрой проворчала Аврора.
— Не напоминай лишний раз, нам и так от родителей сильно досталось. Лучше предлагай идеи как перебраться на другой берег, льда то почти нет на поверхности воды,— усевшись на пол по-турецки, я продолжил рассуждать вслух.—  Течение реки в преддверии праздника всегда было очень сильным, это ещё больше затрудняет нам путь. Что же делать..
 Немного поразмыслив, Тадео задумчиво протягивает: Ну, если по воде нельзя, значит мы пойдём над водой.
— Точно! Тадео, голова твоя кудрявая варит как надо!
— Вот-вот, не зря говорил: очки носит — значит умный.— подхватил Рафаэль.
Тадео рассмеялся с выводов друзей и легонько стукнул Рафаэля по плечу, продолжая свою мысль. — На обоих берегах есть высокие деревья, думаю, можно попробовать завязать один конец верёвки к одному дереву, а другой...
Тадео замолчал, придумывая как привязать верёвку к дереву на другом берегу.
— А у меня есть идея! — весело хлопнув руками проговаривает Аврора. — Нам поможет моя ручная совушка Офелия. Мы с Адорой дрессировали её в детстве, да и она очень умная, так что справимся. Офелия возьмёт конец верёвки и привяжет его к дереву, а мы скатимся по ней.
— Ого, идея и правда хорошая, но что, если узел будет не слишком крепкий, тогда перебираться по канату будет опасно. — Я скрестил руки на груди смотря на реку на карте. — Думаю, попробовать всё же стоит, значит завтра вечером пойдём на речку, это будет тренировкой. Посмотрим, получится ли у Офелии привязать верёвку к дереву.
— Отлично, это мы решим. А как взбираться будем на гору Сиэлу? Она же очень высокая. К тому же, у нас нет ничего, что помогло бы нам взобраться. — спросил Рафаэль, раздавая нам кружки с горячим чаем с шиповником.
— А вдруг обвал? — тревожно спросила Адора, теребя в руках прядь своих золотистых волос.
— Тадео, твой отец ведь занимается изготовлением снежкобежцев, верно? — смотря на друга с хитрой улыбкой спросил я.
— Верно. Андрес, что ты уже задумал?
— На этот раз ничего криминального. Ты сможешь попросить отца одолжить несколько пар снежкобежцев?
— Думаешь, мы сможем подняться на гору на одних только снежкобежцах? Нам нужно ещё что-то, что помогло бы не упасть с такого угла наклона горы.
— Именно. И это что-то — палки. Чтобы удерживать равновесие на таком склоне мы будем опираться на длинные палки. По одной на левую и правую руки. Я возьму это дело на себя. К завтрашнему вечеру успею сделать подходящие палки для опоры каждому, а еще, что-то,с помощью чего мы сможем скатиться по веревке до другого берега. Так, Тадео с тебя снежкобежцы, Аврора и Адора возьмите пожалуйста с собой перекус на всех, после тренировки мы отпразднуем предварительные результаты. Рафаэль с тебя длинная верёвка, примерно, метров 17.
— Андрес, откуда ты узнал сколько метров верёвки нужно? — спросила меня Адора.
— Вчера ходил спрашивал местных рыбаков, они люди мудрые, многое знают и многое мне рассказали. — Ответил я с довольной улыбкой. — Ещё узнал, что в лесу ледяных зеркал есть лабиринт. Но, волноваться незачем, я составил карту этого леса по рассказам рыбаков. Надеюсь, не заблудимся. А на сегодня всё, завтра у нас важная тренировка: будем учиться подниматься на гору в снежкобежцах. До праздника остаётся 3 дня...


Рецензии