О Рижских кафе, или немного ностальгии...

Эх, давно я не брал в руки перо;)) Сел я за клавиатуру, а в голове даже примерного плана нет. Вспоминается герой Аркадия Аверченко, который будучи писателем, садился за перо уже имея план своего опуса… А у меня – ностальгия, пять грамм конкретики, и никаких тебе четких планов. Как это у них так все выходило? Ладно, я честный графоман, и не стану утомлять читателя. Решился я написать о рижских кафешках. А чтобы читатель не подумал, что разменивается автор на ерунду – напомню вот о чем. В недавнем советском прошлом рижские кафе, были таким же символом Прибалтики и Латвии, как Рижский Черный бальзам, шпроты или янтарь. А потому, попробую рассказать о разных временах, вспомнить детство и юность, студенческое житье начала 90-х, расцвет в нулевых, и сонно-упадочное бытие общепита сегодня.
 Тут стоит сделать ремарку. Сидеть в кафе я люблю. С детства. Наверное, мне стоило родиться в какой-нибудь Аргентине или Италии, или Испании, одним словом, там, где народ в кафе и тратториях, в кондитерских и кофейнях проводит основное время – обедает и пьет кофе, играет в лото и обсуждает новости, где все друг друга знают, и царит атмосфера почти домашняя… Может быть, не знаю… Но вкус к «посидеть в кафешке» привила мне еще мама в раннем детстве – она тоже любила выпить чашечку ароматного черного кофе, а мне брала сок или лимонад, или кофе со сливками… И еще булочки! Вкусные, свежие, маленькие, нежные и мягкие… Ну да, ладно, об этом – потом.
 Что такое рижские кафе?  Это – стиль, образ, и яркие детали, свои для каждого отрезка времени.  Сонные семидесятые – это одно, начало 80-х – иное, а взрыв и начало перестройки в середине 80-х – третье. А далее – образы замелькали, как картинки в детском калейдоскопе, где с каждым поворотом картонной трубки, выпадал новый и удивительный узор сверкающих зеркальных огней… И все оставляло свой след. В нашей памяти, в наших привязанностях, в наших незаметных, но часто очень дорогих осколках прошлого…
Ладно, хватит рассуждений на пустом месте. Давайте, вспомним что-нибудь! Начнем, пожалуй, со времен моего детства.

Часть первая.

Итак, на дворе конец 70-х – начало 80-х. Ваш покорный слуга – школьник младших классов. Давайте вспоминать! Есть в зале свидетели? Кому не слабо? Вот прямо сейчас! Кто бывал в Риге? Улица Кришьяна Барона, конец 70-х. Мы идем с мамой в Детский Мир. Идти несколько кварталов, да и мы уже обошли пару магазинов, где-то постояли в очереди за чем-то съестным… Я ною, как всякий порядочный мелкозавр – мама, лимонада хочу! В кафе хочу! Скоро там уже этот детский мир? И мама – ура, идет мне на встречу, и вот уже ведет меня по трем каменным ступенькам в угловой дом на перекрестке Кришьяна Барона. В Баранку!!! Это счастье! Баранка для семилетнего мальчишки в конце 70-х в Риге – это вкуснотища! Кафе совсем не детское, но как же там было вкусно!  На металлических блестящих тарелочках подавали фирменное блюдо – Баранку! Это была самая лучшая во всей вселенной котлета! Круглая, в форме баранки – с дырочкой в середине. И гарнир - гороховое пюре или тушеная капуста.
 Но давайте пройдемся дальше! На дворе, повторюсь, конец 70-х и начало 80-х, время еще даже в «западной» Прибалтике, глубоко советское. Но в Риге уже тогда был выбор! Было все. Хотите – есть совсем простые и совсем советские столовки: толстые алюминиевые ложки и вилки, тарелки со сколами, запах хлорки, и распаренные тетки в белых халатах, протирающие тряпкой столы. Но в этих столовках – всегда очереди! Потому что просто, дешево, но вкусно! В диетической столовой на Ленина, за 80 копеек можно шикарно пообедать – супчик, какой-нибудь рассольник, к примеру, котлета с пюре, компот! А не жалко несколько копеек добавить – и в дополнение к обеду вкуснейший десерт – или хлебный суп со взбитыми сливками, или советская классика – ванильный или шоколадный крем с киселем!
Вас не устраивает столовка? Есть чудесные пельменные – скажем на Суворова. Порция отличных (не бывает таких больше!!!) пельмешек – 36 копеек! Не хотите пельменные? А пирожковая устроит? На Бирзниека Упиша – как раз по дороге в школу – сколько раз мы бегали туда на переменах! Свежие, горячие беляши (22 копейки), пирожки жареные во фритюре с творогом, или с мясом, или с картошкой (помнится, 12-14 копеечек были). Сладкие ватрушки, пирожки с рисом, пирожки с рыбой…Какао из огромного серебристого титана, за 22 копеечки, или чай – тоже из титана, в граненом стакане, за 3 копейки – и вполне вкусный!
Если вы не желаете обедать в столовых, а вам подавай общепит уровнем повыше – кафе и рестораны Риги ждали вас! Да, были очереди. Да, перед дверью любого хорошего заведения вечерами перед входом томилась цепочка из нескольких человек. Но тому, кто дождется, было, о чем не жалеть! Улица Дзирнаву, знаменитый ресторан Таллин, вечером музыка и танцы, а днем – прекрасные комплексные обеды. За ДВА рубля! В солидном и модном ресторане, в центре города. К вашим услугам швейцар, гардероб, зеленый и красный залы… В самом сердце Риги, на Петра Стучки, на втором этаже, большие окна, светлый зал – ресторан Росток. Именно тут, я впервые попробовал какую-то хитрую котлету с запеченым сыром… Было мне лет девять, мама взяла меня на воскресный обед – коллега ее пригласил. Очень было непонятно – я ту колету и ножиком, и вилкой, так и этак – а из нее клейкими ниточками тянется плавленый сыр… Помнится, тогда мне это не особо понравилось…
  Ну да ладно, не будем отвлекаться! Не желаете ресторанов? Тогда двинемся в кафе! Старая Рига, тут сосредоточены все самые интересные кафе города. Вот Архитектор. Полуподвал, темный зал в зеленых тонах, тихая музыка, днем – магнитофон, вечером – скрипач и пианист. Атмосфера интеллигентная, бархатная… Чанахи из баранины в глиняных горшочках, куриные жюльены с грибами, вкуснейший кофе сваренный в маленькой джазве, тут же, при вас, на песке! А чуть пройти, в сторону вокзала, ближе к границе Старого Города – и вот он, знаменитый Камелис, он же Верблюд. Именно тут всегда была в меню латвийская гордость – серый горошек с копченостями и кефир! А Велдзе, на площади у театра Русской Драмы! Обязательный в то время темный зал, светящаяся стойка бара, и шикарные коктейли! Мы с приятелями, еще школьники старших классов, заглядывали туда – на чашку кофе и коктейль – пусть безалкогольный, но от этого не становящийся хуже – одни названия чего стоили! 
 Ладно. Хотите просто кофе и булочек? Сколько угодно! Центр, улица Авоту, кафе Авотс. Любимое мной с детства! Именно тут всегда свежие булочки, самые вкусные – с маком, маленькие, нежные, рядом не стоящие с теми тяжелыми краюхами полусырого теста, облепленными толстой коричневой глазурью – чудовищами, которые массово сегодня штопают все кондитеры и называют это «булочками с маком»… Ребяты, вы не пробовали тех булочек, иначе совесть бы вам не позволила называть ваши выкидыши булочками… А еще запах кофе! Как он очаровывал! В Авотсе, как и всех кафе в Риге, в те времена, стояла кофейная машина Омниа – вроде-бы чехословатская, точно не упомню, на ней сверху сушились паром чашечки, и она же делала кофе. А в маленьких фарфоровых кувшинчиках – на два глоточка – подавали сливки… И конечно, детская радость – молочные коктейли! И в кафетериях, и в простых забегаловках при гастрономах – везде почти стояли серебристые металлические миксеры, с двумя большими стаканами. Заплатил 22 копейки – и через пару минут у тебя в руках холодный запотевший стакан с соломинкой – и ты пьешь самый вкусный коктейль – мороженное с персиковым или яблочным, или сливовым соком!
 А еще, в те годы в Риге было много стекляшек. Так называли небольшие кафешки, с почти полностью стеклянными стенами – огромные окна, во всю стену, внутри прилавок и, чаще всего, высокие столики, без кресел, стоячие места. Подозреваю, что это был типовой, массово утвержденный на уровне Союза проект – стекляшки были во всех городах,  есть во многих фильмах тех лет, да и читатель их вспомнит. В стекляшках, как правило были забегаловки-рюмочные, сюда приходили мужики пропустить пару стопочек после работы, опохмелиться утром, или пообщаться в дружеской компании за рюмкой и легкой закуской. Была такая стекляшка и на одной из пригородных железнодорожных станций. И помнится, когда мы с родителями ездили на дачу, после электрички, на этой станции пересаживались на автобус. Автобус ждать долго, лето, жара, пыль. И я всегда упрашивал маму – давай зайдем, лимонада возьмем! А с лимонадом заодно и песочные кольца. Помните, были такие? Еще орехами сверху присыпанные… А еще, там лежали бутерброды. На витрине, под стеклом, почти всегда – с черной(!!!) и красной икрой. В копеечной забегаловке. Свежие и вполне доступные любому работяге…
В середине 80-х, в Риге появился, наверное, первый грильбар. На улице Авоту, построили одноэтажную кирпичную коробку, почему-то без окон… Ну, в принципе понятно – в те времена была мода на темные залы в кафе и ресторанах, так что, все учли. Очередь туда стояла, помню… Я тогда классе в 7-8 учился, по барам мне ходить было рановато… Но, помню, пацаны в школе шептались – вот, дескать, открылся такой бар, а на нем надпись – по латышски – Grillbars. Слова гриль мы тогда еще не знали, но у кого-то возникла аналогия с латышским словом gul-, что значит спать, и дальше безудержная фантазия 14-летних пацанов привела к ошеломляющему выводу – это ночной спальный бар, а проще говоря там негласный бордель! Никакого борделя, там конечно, не было, но к концу 80-х там стал собираться местный рэкет и криминалитет, и там даже взорвали, говорят гранату. Кого и за что хотели подорвать, мне не известно, но разлом в пол-стены оставался долго…
Да, вот мы и перешли ко временам более близким. Итак, вторая половина 80-х, кооперативы, ускорение и перестройка, гласность и демократия.


Рецензии