2025-01-11 Геннадий Макеев. О сознании и словах. О
https://disk.yandex.ru/i/JI_Aw89i_ldqBA
Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/quhc/
----------------------------------------
2025-01-11 Геннадий Макеев. О сознании и словах
Во поле береза стояла...
http://philosophystorm.ru/vo-pole-bereza-stoyala
«Тягостно плечам без головы, но не менее тягостно голове без плеч»
Мы наблюдали тяжёлый случай философии в постмодернизме в виде «безголового всадника», отрёкшегося от связей референции - очень важных связей в деле нахождения соответствия между означаемым и означающим. Также мы наблюдаем подобный тяжёлый случай отказа от связей референции и в отношении после постмодернизма философии и логики, т.е. когда позиционируется голова (сознание, мозг) без тела (носителя) или в разрыве с ним - когда уже весь мир запихивают в собственную голову и не видят никакого смысла и значения вне этой головы.
Так семя посеянное в землю проросло березкой (деревом), которая стояла в поле (функционируя исходя из своей природы в окружающей её среде). Берёзка «не думала, не гадала», что функционирующий в этой среде человек станет её помещать в своем восприятии куда-либо ещё - в свой сон, картину, воображение, название чего-либо, кроме дерева, в слово и.т.п., но при этом человек тоже не станет заморачиваться поиском каких-то связей референции, в результате чего березка в его восприятии может оказаться где угодно, только не объективно стоящей в поле. В лучшем случае, исходя из «вишенки на торте солипсизма», могут сказать, что что-то там (в поле) есть, но не более.
Подобно «трем китам» или «трём орешкам» (для золушки) опишем некие три тяжёлых случая связанных с понятием березы.
Первый тяжелый случай выражен в известном фильме «Калина красная», начало которого знаменуется выходом из машины главного героя фильма (в исполнении В.Шукшина) к берёзкам с ласковым трепетным к ним отношением. А в конце фильма мы видим кровь на березе, около которой убивают главного героя «старые грехи из прошлой жизни».
Второй тяжелый случай связан с производством, начальником которого является один еврей по фамилии Березин, которого рабочие, естественно, прозвали березой (а иногда дубом, когда он в своих решениях оказывался «дуб-дубом»). Вышестоящее начальство «имело» этого начальника-березу в смысле подгоняя любой ценой давать план производства. Вследствие этого, начальник-береза тоже «имел» своих подчинённых/рабочих, требуя любой ценой выполнения заложенного плана производства, даже ценой нарушения техники безопасности, ущерба здоровья рабочих. Береза терпел, т.к. ему платили хорошие деньги и до пенсии оставалось немного.
Третий тяжелый случай с березой связан с Ксари, утвердившим Слово философской категорией, а соответственно, повторявшим всем одну мантру про березу:
«Береза - есть слово и ничто иное как слово!»
И в этой мантре Ксари вроде бы как решил некий основной философский вопрос, который у него почему-то относится лишь к звуковому слову, напрочь исключающему его (слова) знаковый аспект рассмотрения. Т.е. в отношении знака/письменного слова у Ксари образовался полнейший пробел понимания, вследствие чего ему и так трудно оказалось обозначить где береза стояла. Знак, видите ли, у него не имеет никакого смысла, несмотря на то, что сам Ксари на практике вовсю пользуется и звуковыми и знаковыми смыслами. Но вот проблема/тяжёлый случай - в теорию из практики осмысленный знак не идёт, что говорит о имеющемся у Ксари разрыве между теорией и практикой или между Словом и Делом. Метафора не работает как должная переносить смысл от дела березы к слову. Но за подобную работу метафоры отвечает диалектика, слабость или вовсе отсутствие которой и приводит к тем нелепостям, трактующим однобоко (в солипсирующем смысло-значении») мантру «Береза - это слово и ничто иное как слово».
В этой мантре имеется некая двойственность - «слово» и «как слово», которые могут пониматься как в разрыве связей референции (отсутствие их как ничто), так и наличии этих связей (в некоем ином понимании ничто).
Но переносный смысл может быть выражен и иной мантрой, в которой вместо НИЧТО вставляется НЕЧТО. Получаем: «Береза - есть слово и нечто иное как слово!».
Тут уже явно видны связи референции - перенос слова береза на дело так, что мы уже, не стесняя и не ограничивая себя, может прямо сказать что стоит в поле (как в песне поется) - т.е. в поле береза стоит на самом деле, которая отражается нами в слове, благодаря наличию связей референции, которые, как нечто удивительное, всегда оказываются рядом со словом или у слова. Об этом рядом и говорится в библии (от Иоанна)...
В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Т.е. тут на первом месте стоит у Бога, т.е. рядом с Богом (например, мы говорим «быть у подъезда», что то же самое и «быть рядом с подъездом»).
Но это «рядом» формальными логиками убирается/исключается, отчего Слово оказывается лишённым чего-то очень важного, и результатом подобного пробела оказывается иное понимание (солипсическое) решение основного вопроса философии (в русле «своя рубашка ближе к телу», в данном случае - к слову).
Отсюда,
Удивительное рядом,
Но нам (кому-то) оно запрещено (В.Высоцкий «Канатчиковая дача»/психушка)
Геннадий Макеев, 4 Январь, 2025 - 10:52
1576 просмотров
__________________________________________________
Обсуждение в сокращении.
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, Ксари
__________________________________________________
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Виталий Иванов, 11 Январь, 2025 - 12:40, ссылка
---------------------
buch, 9 Январь, 2025 - 06:37, ссылка
«Да , замечательная поэтесса превратила ребят в серёжки , а некудышный философ Ксари зачем то превратил берёзу в слово ( наверно хотел показаться умным , но вышло наоборот )»
Да уж... :)))
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Виталий Иванов, 10 Январь, 2025 - 23:04, ссылка
---------------------
«Слова» - названия понятий. Отражающие на уровне низшем более высшее ментальное, слепок с живого сознания, у которого взаимосвязей неизмеримо больше.
Слова, язык – практически схема сознания понятийного, искусственно положенная под дралоскоп.
Ксари, 10 Январь, 2025 - 23:19, ссылка
---------------------
«Слова» - названия понятий. Отражающие на уровне низшем более высшее ментальное, слепок с живого сознания»
Виталий, басни сочинять, ради красного словца, тут все умеют! Сознание - это мертвое акустическое устройство внутри живого организма! То есть, живой организм, как у человека, есть и у рыбы, а сознание - это приобретенное человеком вербальное мышление! У рыбы, Виталий, есть вербальное мышление? Ответьте, пожалуйста, рыбы тоже умеют басни сочинять как и Вы?
Виталий Иванов, 11 Январь, 2025 - 12:37, ссылка
---------------------
Ксари, 10 Январь, 2025 - 23:19, ссылка
Вы путаете яйца с курицей. Известная ошибка.
Сознание первично. Вербальный способ передачи ментального через согласованные названия понятий – один из многих. Существует неограниченное количество других – световые, звуковые, осязательные сигналы. Азбукой Морзе, цифровые компьютерные и прочие.
А рыбы бывают умнее некоторых людей, не способных на то, что делают в своей среде рыбы.
Рекомендую изучить трактат «Категории и сознание», станет немного понятнее, если осилите.
Ксари, 11 Январь, 2025 - 14:16, ссылка
---------------------
Виталий, Вы когда последний раз проверялись на предмет адекватного самочувствия? Не надо писать словами про то, что понятия передаются чем-то иным! Действуйте адекватно своим мыслям: Передайте свои понятия световыми, осязательными и другими способами!? Не надо, Виталий, свои понятия писать словами, покажите, что Вы сможете обойтись без словоблудия? (Лозунги писать про первичность Сознания - ума тоже не надо).
Виталий Иванов, 11 Январь, 2025 - 19:51, ссылка
---------------------
Ксари, 11 Январь, 2025 - 14:16, ссылка
Не знал о вашем существовании раньше.
Но сразу же стало понятно, вы безнадежны.)
Не мучайте себя вопросами философии, она вам радость не принесет.)
Ксари, 11 Январь, 2025 - 13:18, ссылка
---------------------
Геннадий, если Вам не трудно: Запустите эту тему по новой! (С двумя страницами очень неудобно!)
Виталий Иванов, 11 Январь, 2025 - 19:52, ссылка
---------------------
«В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»
На мой взгляд, это надо понимать не в том смысле, что в начале было слово, а потом появилось понятие, соответствующее данному слову. Это весьма странное мнение.) Мягко сказать.
Свои «слова», собственно, есть у животных, по иерархии развития уходящих, возможно, до самых простейших, у которых отдельные особи так или иначе передают сигналы друг другу. Да, это еще не слова, но очевидно, есть некоторые простые понятия общие, которые передаются. Например, «опасность», «еда», «направление движения» и другие. Количество сигналов у популяции соответствует уровню ее развития.
А вот человек появился - одно из высших животных осознало себя отличным от прочих - действительно, сказав первое «слово». И это стало началом «человека разумного». Когда психика поднялась до сознания.
Древние были мудры.)
Виталий Иванов, 13 Январь, 2025 - 22:28, ссылка
---------------------
Все согласны?
Спасибо.
Ксари, 13 Январь, 2025 - 22:46, ссылка
---------------------
Виталий Иванов, 11 Январь, 2025 - 19:52, ссылка
Виталий, судя по всему у Вас знания - это такая «материя», которая заключена в нервных окончаниях, как у животных и как у м45!? У Вас тоже ощущения включают в себя знания?
(Запись закрыта.
Продолжение обсуждения в Записи:
2025-01-11 Во поле берёза стояла … 2. Записи Ксари
__________________________________________________________
Свидетельство о публикации №225080201950