Комсомольское собрание

   Однажды в воинской части, где я служил, проходила творческая встреча с советским актёром, режиссёром и сценаристом, народным артистом СССР В. П. Басовым.
   Он рассказал, ставшую ему известной, реальную историю времён Великой Отечественной войны.  Перед этим он пояснил, что впервые решился нам е; рассказать, так как в другом,  гражданском коллективе, его могли бы неправильно понять.
  Речь шла о событии, которое произошло во время оккупации фашистами одного из наших городов. Местный начальник гестапо (тайной государственной полиции фашистской Германии) руководил карательными акциями по выявлению и казни  безвинных жителей города, чьи родственники воевали против нацистов на фронтах ВОВ.  Городским подпольным комитетом было принято решение о его ликвидации.  Для подготовки операции необходимо было внедрить в место картирования гестаповца своего человека.  Ему ставилась задача выяснить график  работы и отдыха шефа гестапо, режим несения караульной службы по охране дома, по-возможности узнать время и маршруты планируемых им поездок, оттиски ключей от дверных замков дома. А также о любой, представляющей интерес для подпольщиков информации, ставшей известной во время домашних застольных бесед  гестаповца со своими гостями.
   Для успешного выполнения задания было принято решение подобрать женщину из числа подпольщиков.  Ей необходимо было войти в доверие шефа гестапо, если потребуется, соблазнить его и быть готовой разделить с ним постель.  Конечной целью была ликвидация боевой группой подпольщиков начальника гестапо. В крайнем случае, внедрённая подпольщица должна была его отравить.
   Для выбора кандидатуры, способной справиться со смертельно опасным заданием, быть готовым к самопожертвованию, отдать жизнь за Родину, было решено провести комсомольское собрание. 
   Сначала было предложено поручить выполнение этого задания Ольге (здесь и далее имена условные), артистке местного драмтеатра.  Но е; кандидатура была отклонена, т.к. в случае провала операции у не; оставались беспризорными трое детей.   
   Кандидатуру Натальи тоже отвели, т. к. она не была замужем и не имела сексуального опыта.
   Предложили поручить задание трижды развед;нной хохотушке Маше.  Е; кандидатура тоже не прошла, т. к. выступающие в прениях сомневались, что легкомысленная Маша сможет справиться с опасным поручением, требующим наблюдательности, сосредоточенности и крайне серь;зного отношения к  заданию.
   И только четв;ртая предложенная кандидатура Екатерины была утверждена единогласно. Было подчёркнуто, что она была разведена, бездетна, являлась комсоргом комсомольской ячейки.  Особо было обращено внимание на то, что Катя была преподавателем немецкого  языка в средней школе и знание языка могло импонировать начальнику полиции.
  Екатерина удачно справилась с заданием.  Главный гестаповец был ликвидирован боевой группой подпольщиков.


Рецензии