Книга Любовь Ангела Глава восемнадцатая Цветы

                ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

 Мой  дорогой муж  любил комнатные цветы. До 2000 года мы не имели возможность в квартире разводить много цветов. В молодости самая памятная  для нас была ночная фиалка «Маттиола двурогая Балерина» с неповторимым тонким, чарующим ароматом, растущая на балконе, когда мы жили на улице Аделя Кутуя в далеких 1972-1981 годах.

И только в последние двадцать пять лет  с настроением мы занимались комнатными цветами.   Вначале это были цветущие  кустовые алые Розы, и Чайная Роза, Фиалки разнообразной окраски, оранжевые Лилии и Амариллис "Белладонна", Герань (Пеларгония) алая и белая, Гиацинт фиолетовый, Бегония розовая, Азалия алая.
               

  В доме росли растения, которые не цветут, один  из них Сансевиерия, в народе, «Щучий хвост» или «Тещин язык» темно-изумрудного цвета и другой с ярко желтыми краями. Хорошо прижились Африканская пальма «Юкка», кактусы разнообразной формы,  Декабрист, Традесканция.  Старожилом квартиры стала Комнатная Березка.
 
 В   2015 году в деревню купили первый Фикус Бенджамина. Подоконники были узкие, поэтому выбрали ему свободное, уютное место на полу в столовой, вдали от сквозняков.  Ильдар сформировал его крону, переплел молодые  стебли в виде косички. Мы за ним ухаживали, оберегали и любили. Пока не случилась беда.

 Мы с Ильдаром  уехали в Казань на четыре дня. Стояли сильные холода, и бушевали снежные бури. Так как при сильных ветрах, у нас задувало фитиль в котле, мы договорились с  соседом, чтобы он ежедневно заходил в дом и смотрел за котлом.  Три дня все было нормально.  На четвертый день утром он понял, что случилось неладное, так как труба на крыше была в инее. Уже лопнули все трубы, внутри были ледяные карандаши. И трагически погиб, замерз наш любимый цветок…

 На себя взял аварийную ситуацию старший зять Андрей. Он давно стал для нас с Ильдаром сыном. Пришлось демонтировать крепкую, трубную отопительную систему и заменить ее  современной, батарейной.
 
В скором времени у нас дома вновь появился и стал любимым, молодой стройный Фикус Бенджамина «Анастасия». Это был подарок нашего друга семьи Александра.
Другой, Фикус Бенджамина «Наташа» подарила моя сестренка Рамзия уже после смерти Ильдара. Сейчас он живет и здравствует в нашей с Ильдаром солнечной спальне. Фикус мощный, высокий, красивый с листочками темно изумрудного цвета. На него с прикроватной тумбочки вблизи мы смотрим с домашней фотографии накануне Нового 2012 года, и с прикроватной тумбочки чуть поодаль - с фотографии из санатория «Васильевский» на фоне высоких стройных  сосен летом 2009 года, в год сорокалетия нашей свадьбы.

В жизни любимых растений было одна история с двумя растениями в Флорариуме– прозрачной емкости из стекла, предназначенной для выращивания растений. Это были Орхидея и Традесканция. Три года Традесканция росла, Орхидея росла и цвела. Пришло время их аккуратно освободить из заточения. Мы пересадили растения в горшки с новой землей.

 После освобождения Орхидея болела, потом  отошла и постепенно стала цвести белоснежным цветом, на особом контроле были ее листья, которые помогали растению дышать. Со временем старые листья стали ветшать и на их место выросли свежие, молодые.
 
 У Традесканции - история особая. Строение этого растения в отличие от Орхидеи, подразумевает главенство верхушки, как у всех деревьев. Но за время плена, растение росло и постепенно теряло свою форму, в итоге скрюченное вышло на свободу. Откровенно говоря, у меня сердце обливалось кровью, в этом была моя вина. Традесканцию нужно было освободить намного раньше.

 С тех пор прошло два года, растение продолжает бороться за свою жизнь. Постепенно день ото дня расправляет свои красивые изумрудные листья с белыми прожилками, которые сразу тянуться вверх. Надеюсь, что к концу года развернутся все листочки. В настоящее время Традесканция похожа на стройную пальму с пышной кроной в верхней части ствола. Растение прекрасно чувствует себя на подоконнике в спальне, любит солнечный свет, не боится прямых солнечных лучей и скромно пьет водичку. Кстати, вода для цветов используется очищенная питьевая и отстоявшаяся.

 Нас с Ильдаром всегда радовали Комнатная Березка и Инжир.

В отличие от других цветов он не любил колючие Кактусы, не смотря на их оригинальную форму, Пальму Юкка со стеблями с острыми режущими краями и Сансевиерию "Щучий хвост".  К большому моему сожалению и печали до конца моей жизни, я рассталась с ними лишь после смерти Ильдара.
               
По большому счету, ему всегда по душе  были растения, которые цветут. В последние годы жизни любимого мужа дома цветет несколько раз в году Амариллис «Белладонна», Орхидея белая – «Дендробиум благородный», Декабрист с малиновыми цветами, Декабрист с белыми цветами, цветок Доброе утро, или цветок Счастья.
 
Аглаонема цветущая, и самая плодовитая, за три года дала жизнь четырем поколениям. В 2024 году в доме поселилась Бегония с нежными, розовыми соцветиями.

 Историческое, поистине чудодейственное событие произошло в марте месяце  2025 года. Декабрист, который жил в кабинете на подоконнике, сделал подарок умирающему Хозяину. Он родил один крупный, красивый, малиновый цветок. Таким образом, выразил свою любовь, уважение и мужскую солидарность с Ильдаром. После похорон цветок завял.

Все растения живут полной жизнью, растут и цветут, кроме одного - цветка Счастья...


Рецензии