Бойцы печатного слова
В действующей армии к 1942 году насчитывалось 13 фронтовых, 93 корпусных и армейских, более 600 дивизионных и бригадных газет. Разовый тираж всей выходившей в армии и на флоте периодики достигал 6 млн. 256 тыс. экземпляров. Наряду с центральными военными газетами, издавались газеты фронтов, ударных, танковых и воздушных армий, флотов, военно-воздушных сил флотов и т.д. Кроме того, печатались специальные газеты для партизан и населения временно оккупированных врагом территорий, издания для немецких военнопленных. Непосредственно в походных типографиях действующей армии за время войны было выпущено около 500 наименований газет (порядка 2000 годовых комплектов).
Походные типографии монтировались на автомашинах (от одной до четырёх в зависимости от размера типографии – от дивизионной до фронтовой). Газеты Западного, Донского, Северо-Западного, Воронежского и Волховского фронтов имели железнодорожные поезда-типографии от 5 до 8 вагонов, оборудованных новейшей по тому времени техникой.
В особых условиях работали в годы войны журналисты Ленинграда. Все 900 дней в блокадном городе печатались основные центральные издания, а также выходили местные газеты. Бумага для периодических изданий и листовок доставлялась по «дороге жизни», а матрицы центральных газет – самолётом.
Помимо периодики, во время войны печатались и книги – в основном, справочники для бойцов и партизан по стрелковому и артиллерийскому делу, русско-немецкие разговорники для допроса пленных и другие издания, призванные ускорить разгром врага [1].
В этой статье расскажем лишь о нескольких из многих работников военных типографий, отмеченных за свой труд в годы Великой Отечественной войны боевыми наградами.
Краснофлотец Варвара Алексеевна Синенко на военной службе находилась с мая 1942 года. В июле 42-го девушку направили на остров Лавенсаари (с 1951 года – остров Мощный) в типографию газеты «Форпост Балтики», где она заняла должность наборщика. К началу 1945 года В. А. Синенко уже имела одну боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда».
В 1942-1943 годах деятельность типографии нередко осуществлялась под воздействием авиации и артиллерии противника. Варвара Алексеевна «не обращая внимания на опасность, работала отдавая все свои силы, показывая пример другим». Трудясь днём и ночью, наборщица «не считаясь с отдыхом честно и добросовестно выполняла порученную работу».
23 февраля 1945 года краснофлотец Синенко получила вторую медаль – «За боевые заслуги». Третьей наградой наборщицы стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Младший сержант Татьяна Андреевна Малюта состояла в рядах Красной Армии с 1942 года. Девушка служила на Волховском и Карельском фронтах и была отмечена двумя медалями – «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В дальнейшем она работала в должности старшего наборщика типографии штаба 1-го Дальневосточного фронта. На новом месте службы Т. А. Малюта «показала себя дисциплинированной, аккуратной и исполнительной работницей».
Татьяна Андреевна выполняла нормы набора на 150-200 процентов и «прилагала все усилия к скорейшему выполнению типографских работ». Во время разгрома японских войск в августе 1945 года она находилась на вспомогательном пункте управления штаба фронта, где «приложила особые усилия к срочному выполнению печатаемых типографией приказов».
9 сентября 1945 года младший сержант Малюта получила свою третью награду – медаль «За боевые заслуги».
Сержант Михаил Иванович Мордешев был призван на фронт в 1941 году. В качестве наводчика зенитного орудия он сбил два немецких самолёта. За это Михаил Иванович был назначен командиром расчёта.
Следующим назначением сержанта Мордешева стала должность печатника типографии газеты «Бей врага» 10-го корпуса противовоздушной обороны. В наградном листе говорилось: «Своей неутомимой и самоотверженной работой в трудных условиях за границей обеспечивает качественный выпуск газеты и своевременную доставку частям. Оборудовал образцово типографию, используя трофейную технику».
К весне 1945 года Михаил Иванович уже имел две боевые награды – медали «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа». 13 мая 1945 года сержант Мордешев был отмечен медалью «За боевые заслуги». Четвертой наградой печатника стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Гвардии лейтенант административной службы Дмитрий Николаевич Берг в рядах Красной Армии состоял с октября 1942 года. С апреля 1944 года офицер занимал должность начальника типографии штаба 2-й гвардейской армии. На момент назначения Д. Н. Берга типографии как таковой ещё не существовало. Всего за месяц начальник организовал новое учреждение, получив оборудование и типографские материалы.
В 1944 году типография под руководством Дмитрия Николаевича выполнила 157 заказов, а в 1945 году – 134. В наградном листе говорилось: «Тов. БЕРГ в любых условиях, при частых передвижениях не допускал перебоев в работе, все заказы выполняются в срок и доброкачественно, что способствует своевременному донесению приказов Военного Совета до соединений и частей».
5 мая 1945 года гвардии лейтенант административной службы Берг был удостоен ордена Красной Звезды.
Капитан административной службы Петр Тимофеевич Шляппо был участником освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич вновь встал в строй и занял должность начальника типографии редакции газеты «Боевое знамя» 10-й гвардейской армии.
За время службы в политотделе этого общевойскового объединения офицер «принимал активное участие в работе по разложению войск противника. Как мастер своего дела – наборщик на немецком языке, тов. ШЛЯППО сумел организовать своевременное и бесперебойное печатание более полутора миллиона листовок на немецком языке для вражеских войск».
8 декабря 1943 года капитан административной службы Шляппо был награждён медалью «За боевые заслуги». Военную службу офицер завершил 20 августа 1945 года.
Источники
1. https://forum.print-forum.ru
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 311, 314, 573.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1912.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 527, 1068, 7605.
5. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 58. Ящик 28.
6. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1209, 1326.
7. ЦВМА. Ф. 88. Оп. 2. Д. 683.
8. ЦВМА. Ф. 88. Оп. 21. Д. 2.
Свидетельство о публикации №225080200211