Практическое руководство по созданию гармоничной и

Почти десять лет назад я первый раз запустила свой авторский курс «Мой мир — мои правила». Он был о том, как создать гармоничную и счастливую жизнь.

Не хвалюсь, просто факт: на тот момент ни одного такого полного во всех отношениях инструмента не видела ни у кого. Кто активно занимался, у всех произошли необратимые и необходимые перемены к лучшему. С тех пор, кстати, у меня появилось много хороших знакомых, а иногда и уже друзей во многих городах, которые изначально были просто клиентами и слушателями курса.
Недавно я решила переложить этот курс на книгу-руководство, такой сборник практик, идущих по порядку, как лучше использовать)



Хочу, чтобы «Мой мир» остался в печатном-онлайн формате, как подсказка страждущим в каждый нужный момент времени, в период жизненных неопределённостей. Скажу так, что если «Мой мир» хоть одного человека сделает счастливее, то мои усилия уже будут не зря!

Предисловие

Итак, предисловие:
Мой дорогой искушенный читатель, ты 100 процентов знаешь, что понятия «хорошо» и «плохо» очень условны.
То есть одно и то же событие для одного человека может быть хорошим, а для другого совсем с другим знаком. Что для хозяина хорошо, то для таракана плохо:))

У меня было много «думанья» писать или не писать эту книгу, я без конца съезжала на «да ладно, ну кому это надо», пока не подумала, что понятия «надо» и «не надо» ведь тоже очень условны. Всегда что-то кому то очень и очень, а другому это же «что-то» абсолютно без разницы и наоборот, кому-то это самое не нужно, а другому — ну вот «до зарезу».
И я решила, что если хотя бы одному человеку эта книжка будет нужна и поможет изменить жизнь в лучшую сторону, то я ее напишу не зря. Это даже не книжка, это руководство или сборник техник, которые в свое время я собирала по крупицам отовсюду, чтобы выйти из непростой жизненной ситуации и зажить так, как хочу.



Большая часть людей в этой жизни обязательно проходит сектор «ж», так сказать, сектор раздумий, как говорил один мой знакомый. Редко у кого жизнь гладкая и безоблачная. Обычный человек так или иначе проходит жизненные уроки и когда-то бывают моменты, когда хочется всё бросить, залезть с головой под одеяло и сказать: я в домике, меня не трогайте, не кантуйте и вообще…
И понятно, что в этот момент меньше всего хочется куда-то идти и прилюдно решать своё наболевшее, ну а какую-то небольшую книжку вполне себе можно почитать или послушать, ну и выполнить несложные практики в своём ритме. Книжка этим и удобна, что можно в любой момент сделать передых или наоборот быстро идти вперёд, перескакивая ненужное или неприятное в данный момент. Конечно, нужна и воля, но тут уж, как говорится, что больше хочешь: в г..е лежать или на коне скакать, как говорила моя прабабка)))

Я назвала эту работу — Практическое руководство по созданию гармоничной и счастливой жизни. Мне на самом деле хочется, чтобы счастливых и сбалансированных людей стало много больше. Когда тебе хорошо, не нужно создавать дисбаланс в чужой жизни, чтобы за счёт этого становиться краше — это раз. Когда у тебя этого хорошо много — можешь и хочется делиться с другими. Помните? Чего много, тем и делимся) Это два.



Для начала нужно понять, что такое счастливая и гармоничная жизнь. Это же не значит, что у нас в жизни все гладко и сплошная ваниль. Нет, конечно. Так-же могут быть какие-то проблемы, какие-то препятствия, какие-то события, которые пресекают наш ровный ход жизни.

И весь вопрос не в том, чтобы сделать свою жизнь без этих событий. Вопрос в другом: как я отношусь к этим событиям и какая я выхожу из них — наполненная или обесточенная, весёлая или грустная, любящая или ожесточенная. И как они влияют на мою дальнейшую жизнь, ведут ли они её вверх или тянут вниз (и это не зависит от окраски события).
Вот это самое главное!



И вся прелесть нашей человеческой жизни в том, что мы осознанные (ну или можем таковыми стать) и обучаемые (кто-то более, кто-то менее). А значит, мы можем научиться жить в гармонии и счастье. Главное понять — как?
Об этом и будет эта книга.

А счастье где?

Мы, люди, все очень сильно похожи.
Знаете чем?
Понятно, что у нас у всех (по природе) есть 2 руки и 2 ноги, на лице глаза, нос и рот), мы можем осознавать, думать, видеть, слышать и ощущать. Но не только этим.
Почти каждый из представителей рода человеческого, думаю процентов 99 хочет любви и внимания, хочет быть счастливым)
И поверьте, практически все наши проблемы, беды и печали связаны именно с нехваткой любви. Мы не можем жить отдельно от мира, людей. Человек — это социальное существо. Кто-то может возразить, а как же монахи? А вот подумайте, что делают монахи? Молятся за всё человечество или стараются прийти в гармонию с миром, значит они не исключены, они В МИРЕ, с каждым из нас, поэтому и святость. А вот те люди, которых исключали из общества и выгоняли, (были такие примеры в мировой истории) зачастую быстро умирали именно от одиночества.

Ремарка* Написала про существо и вспомнила, как мне в 7 классе учительница по литературе влепила 2 за сочинение, так как я написала, что человек это существо))) Я тогда откровенно недоумевала, а почему нет? Мы же существуем!
Сейчас лезу в википедию (спасибо прогрессу, всегда можно сделать «звонок другу»)), читаю: Человек — это биосоциальное существо, обладающее разумом, сознанием и способностью к общественно-исторической деятельности. Так что привет, моя дорогая училка!
Так вот, мы всегда в отношениях: отношения с собой, отношения с миром и отношения с другими. И то, насколько мы в этих отношениях реализовались, насколько они гармоничны, настолько мы счастливы. Всё просто.
А отношения то они в чём? А в том, насколько мы друг друга понимаем, уважаем и любим. Тоже просто.



Поэтому, любовь она тоже в трёх вариантах: любовь — Я, любовь — я и мир и любовь — я и другие. И вот здесь где-то может и быть «недостача». От чего и как исправить, об этом как раз и будем говорить и будем понимать, осознавать и исправлять. И будет вам счастье.
Но для того, чтобы вылезти из ямы, для начала неплохо бы понять, что ты в яме))
Сперва необходимо признаться себе в том, что я хочу, чтобы меня замечали, уделяли внимание и любили!
Недостаток любви он в чём он выражается? Посмотрите вокруг: как люди требуют любви?
Кто-то уходит с головой в работу, кто-то в алкоголь и в зависимости, другой начинает изливать на всех агрессию и раздражение, а кто-то и вовсе начинает болеть. Вариаций много. Присмотритесь: зачем алкаш пьёт? Посыл: меня никто не любит, я никому не нужен, выпью и весело и сразу есть друзья (собутыльник — человек, любящий и понимающий) и весь мир радужный. Почему хронически больной не может выздороветь: посыл: заметьте меня, уделите мне внимание, полюбите меня! Жалость чуть-чуть похожа на любовь. Когда человек раздражен и агресирует — это же просто крик о помощи: ну хоть кто-нибудь обратите на меня внимание! Какой я весь правильный (сильный, смелый, суровый, принципиальный — опять же вариантов много), я лучший, меня можно любить! Ну или хотя бы бояться) Это не совсем любовь, зато меня видно и есть внимание) Вот так и живём.

Пример из практики: Человек (пришёл с запросом на то, чтобы больше получать, при этом есть выгорание и хроническая усталость) говорит: да нет, у меня всё хорошо, я просто денег хочу больше.
— Ок, зачем тебе деньги?

— Чтобы есть вкусно, одеваться красиво, семье много надо.

— Хорошо, а это зачем?

— Чтобы удовлетворять потребности)

— Чтобы их удовлетворять не нужно много денег. Есть можно простую пищу, только здоровее будешь, для того, чтобы прикрыть наготу и для тепла тоже немного надо. А семья голодает? Раздеты? Негде жить?

— Да нет, всё хорошо, просто, понимаете, время такое, у всех есть айфоны, макбуки, много одежды, все отдыхают на морях-океанах, мои тоже хотят.

— А им это всё зачем? Просто, чтобы как все? А зачем? Чтобы быть признанными в «определённых кругах»?

— Ну да. А я ж их люблю, поэтому хочу для них больше. (Читай: я же хочу, чтобы они меня любили, поэтому готов делать больше чем могу, так как боюсь остаться без их любви)

— А если ты получаешь как сейчас, ты их не любишь что-ли?

— Да вы что, конечно люблю!
— Я согласна с тем, что нужно отдавать свою любовь и тогда к тебе её будет приходить ещё больше. Но, отдавать именно любовь, а не жизнь. Подумай, как бы ты мог ещё проявить свою любовь по отношению к близким?

— Проводить с ними больше времени, выезжать вместе на природу, играть с сыном, обнимать жену, говорить, как я её люблю, устраивать романтические свидания (всё банально). Но у меня нет на это ни сил, ни времени!

— Вот об этом и поговорим.

Понимаете? Всё, что больше того, чем нужно для просто жизни — это для того, чтобы быть признанными и любимыми где-то. А «всамделишная» любовь проявляется совсем по-другому и тогда она наполняет и позволяет притянуться остальному хорошему без огромных усилий.

Поймите правильно, я не против хорошей еды, одежды и путешествий. Я за то, чтобы это всё происходило естественно, без надрыва. Если человек благополучен материально, при этом весел и спокоен, без раздражения, обид и болезней, тогда всё прекрасно. Если же нет, и вместе с материальными благами к человеку приходит страх, нервозность, раздражение, усталость — тогда нужно разбираться.
Мы говорим про неприятные, непростые ситуации, потерю энергии и счастья)
И ещё про осознание того, как нужно и что для счастливой жизни, почему это сейчас так и как выбраться.

закольцовка

Продолжение следует...


Рецензии