Анамнез добра в пользу зла
В нынешнюю эпоху повышенной актуальностью пользуется пословица «Не делай добра — не получишь зла». И это вполне жизненная ситуация, поскольку, действительно, добродетельная сторона от добропринимающей стороны, быстро впадающей в амнезию по поводу оказанных ей добрых деяний, как правило, получает в ответ злобную реакцию, часто включающую в себя не просто неблагодарность и уничижительную хулу, но и откровенное предательство, которое народная молва называет «ударом в спину». В этой связи многие россияне ныне опасаются творить добро и приходить на помощь терпящим бедствие согражданам, ибо весьма вероятная подмена благодарности ответной злобой теперь очень тяжело переносится современниками, у большого числа из которых под влиянием постоянного стресса, вызванного отсутствием уверенности в завтрашнем дне и страхом за свою судьбу, в значительной мере ослаблены защитные психические механизмы. Нечто подобное происходит и в сфере международных отношений, свидетелями чего россияне становятся уже на регулярной основе, к примеру, наблюдая сегодня за ситуацией в Абхазии, Сирии, Армении и т.д.
С чем же связана такая амнезия при последующей реакции злобной неблагодарности вплоть до ничем ни прикрытого предательства добродетелей или добродетельных стран? С крайним индивидуализмом, идеологическая концепция которого превратилась в краеугольную основу мировоззрения современных людей. Закоренелый эгоист при всей своей толстокожести совершенно беззащитен по отношению к влияющим на него со стороны других людей социально-психическим аффектам, которые с жестокой язвительностью ущемляют его высокомерную индивидуалистичность, обычно неразрывно связанную с всемерно пестуемой им завышенной самооценкой.
При всём при этом, с одной стороны, эгоцентричный индивидуалист не может не принять добродетельную помощь, ибо крайне нуждается в ней, находясь по жизни в критическом состоянии, а с другой – он злится и ненавидит добродетелей за то, что те, искренне проявляя к нему доброе отношение, тем самым косвенно указывают ему и всем окружающим на его жизненную слабость, что воспринимается им как сокрушительный психо-эмоциональный удар по сверхчеловеческой индивидуалистичности его личности. Идеология индивидуализма формирует у человека безоговорочную убеждённость в его принадлежности к страте сверхлюдей, которые высочайших вершин жизни могут достичь только самолично с опорой на свою всесокрушающую силу. Поэтому сторонняя благая помощь ему – это пронзающий его сердце эфемерный кинжал, что истолковывается как свержение этого бедолаги с пьедестала сверхчеловека в жизненную среду ординарных людей. Поэтому его антипатичная реакция на добродетельность в свой адрес вполне предсказуема.
В случае же со странами вместо чувства индивидуалистического самодовольства человека выступает общенародная убеждённость граждан конкретного государства в своей национальной исключительности, а добродетельная помощь другой страны по преодолению возникших проблем порождает у этих облагодетельствованных сограждан чувство оскорблённого национального достоинства, что в итоге может перерасти в военные действия против добродетельной страны.
9.12.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225080200282