Цветовые сочетания Виктории Гриценко
- Виктория, с 2023 года Вы увлечённо занимаетесь живописью. Ваши картины по-своему необычны и символичны, зачастую многоцветны и радужны. Конечно, они наполнены своими смыслами, но их цветовая палитра или сочетание цветов изумляет и зачаровывает. Удивительно, но это сочетание вызывает умиротворение и даже некое арт-терапевтическое действие. В связи с этим хотелось бы Вас спросить о том, как Вы подбираете цвета для Ваших работ? С чего вообще началось Ваше знание о цветовой палитре?
В.Г.: Все началось с того момента, когда я занималась цветами. Это было больше 20 лет назад. Безусловно, когда я делала букеты, я знала правила сочетания цветов, которые вызывают определенные эмоции. Сочетания цветов, которые передают нежность, которые передают любовь, страсть. А также линии в букетах. Так, в зависимости от геометрии вызываются определенные чувства. Поэтому мне всегда нравилось сочетать цветы и их цвета. И ещё было важно делать это в определенных пропорциях. Это тоже имеет большое значение.
- Цвета в пропорциях? А что это значит?
В.Г.: Каждый цвет имеет свою активность. Это важно для гармоничного цветового сочетания. Есть гармоничное сочетание, а есть наоборот - утрированное. Это добавление какого-то неподходящего цвета. И он как бы выделяется из контекста или содержания картины. Например, это какой-то яркий предмет. Конечно, делается специально. Но в живописи есть правила. Мне же интересно отступать от этих правил и писать по своему вдохновению.
- Теперь Вы рисуете акриловыми красками. И Вы создаёте картины, которые не столько вызывающие, сколько говорящие о себе. Многие могут посчитать, что их контент непонятен. Но тем не менее, тот, кто захочет, увидит своё, поймёт своё. Так или иначе, все Ваши картины отличаются особым сочетанием цветов. А какой цвет Вы сами предпочитаете и почему?
В.Г.: Если честно, я считаю, что живописью я не занимаюсь. Это больше абстракция. То есть я не изображаю конкретные предметы, четко обозначенные. Если они есть, то это предметы, которые, так сказать, дорисовывает воображение человека. А их, как таковых, в картине нет.
Конечно, мой любимый цвет - красный. Но я люблю абсолютно все цвета и оттенки. Правда, есть цвета, соединения которых я не люблю. И я их практически никогда не использую.
- А это какие соединения?
В.Г.: Я не буду о них говорить. Пусть это останется моим секретом. Может быть, потом я буду их использовать в своих работах. Сейчас есть такие оттенки, даже если я их беру, я потом их закрашиваю другим цветом.
- А почему Вам нравится именно красный цвет?
В.Г.: Почему? Для меня это цвет страсти и цвет движения. Цвет Феррари, конечно.
- Хорошо. Но когда Вы рисуете Ваши картины, Вы берёте тот или иной цвет в определенных пропорциях. Как Вы их определяете? Рассчитываете или по вдохновению?
В.Г.: Пропорции цвета обязательно определяются, потому что есть гармоничное сочетание цветов. Есть правила гармонии, которых я стараюсь придерживаться, так сказать, «по умолчанию».
- А Вы рисуете по эскизу?
В.Г.: Нет, никакого эскиза у меня нет. Я всегда беру холст и рисую с помощью мастихина. Это инструмент для нанесения красок. Затем наношу им краски и дальше у меня рождается что-то. Это всё по вдохновению. Для отображения эмоций.
- А если Вы используете в разных картинах с разными сюжетами одни и те же цвета в одинаковых пропорциях, могут ли они вызывать одни и те же эмоции и чувства?
В.Г.: Может быть, могут. Не знаю, от чего это зависит. Все, что является искусством, вызывает чувства. И это иногда невозможно выразить словами, построить заранее, рассчитать математически, предсказать, что это будет вызывать такие эмоции, а то - другие. Это невозможно. Цвета - это все про эмоции. А про них словами сложно говорить. Чувства, они у нас в душе.
- На самом деле, я хотела подвести к мысли, что помимо цвета на содержание картины влияют и линии, их геометрия. Мы можем созерцать круг или ромб, зигзаги или прямые линии.
В.Г.: Да, линии и ещё активность цвета, его количество.
- Продолжая про линии, они играют тоже определяющую роль. Если прямая горизонтальная линия, то она успокаивает, уравновешивает. Если какая-то пульсация или всплеск, то это вызывает иную, зачастую противоположную эмоцию. Хотя цветовая палитра похожа.
В.Г.: Ещё хотела бы отметить, я во всех картинах использую чёрный цвет. А художники чёрный цвет практически никогда не используют.
- Почему?
В.Г.: Считается, что он не существует. Художники используют коричневый цвет вместо чёрного. А я во всех своих картинах использую именно чёрный цвет. Себе я объясняю это тем, что я не обучалась академическому искусству и позволяю себе отступать от правил и писать по вдохновению. Но для художников-профессионалов первое правило - не использовать чёрный цвет.
- Может и так! Но вот Казимир Малевич нарисовал картину «Чёрный квадрат». Есть ещё один вопрос, хотя он не по теме. Ваш творческий псевдоним - Лилит. Что обозначает это имя? При этом у Вас прекрасное имя Виктория - Победа.
В.Г.: Таково мое желание! Без обозначений и смыслов. Но это имя первой женщины Адама.
- Вернемся к Вашим картинам и их цветовым сочетаниям. В Ваших трёх работах с цветами, цвета не только вызывают эмоции, но передают содержание. Речь идёт о картинах, которые я бы объединила в триптих. Это букет цветущих пионов, растущие маки и ваза с увядающими тюльпанами. Вы как художник их позиционируете отдельно. Но если рассмотреть их вместе, то хочется назвать их триптихом, поскольку в них есть общая содержательная линия. При этом на них можно смотреть бесконечно. В этих трёх работах Вы отобразили цветы в определенном цветовом сочетании. И их фон и перекликается между собой, и в то же время разный. А доминирующий цвет фона у картин - чёрный. Расскажите о замысле этих работ и выборе цветового решения!
В.Г.: На самом деле, мне просто хотелось попробовать изобразить цветы. Потому что когда-то моя жизнь была связана с цветами. В них действительно важны форма и цвет. Но если смотреть на них как на триптих, а они разные, то можно описать их как три состояния женщины, как триединая богиня в язычестве. Одна - это розовый, оранжевый, бежевый - распускается. Это девушка. Вторая - ярко красный, цветущие маки. Это страсть. Это женщина. И третья - увядание, завядшие тюльпаны. На этой картине опавшие лепестки и листья, цветки наклонены вниз. Как раз эта картина вызывает у меня больше всего эмоций. При чем к этому склоны все флористы, потому что человек, который по-настоящему любит природу, он любит её во всех состояниях. И когда она пробуждается. И когда она в расцвете. И так же когда она начинает увядать. Есть даже одно течение в восточной философии. Люди наблюдают за тем, как умирают цветы, и даже записывают для того, чтобы ценить каждое мгновение своей жизни. Чтобы понять, что жизнь быстротечна. Слава богу, человеческая жизнь дольше чем рост цветка.
И вот осенью, мое любимое время года, когда все завершается, есть плоды. И мы можем их видеть и понимать, что дальше будет по-другому. То есть пришло время все оставить и идти дальше. Тогда все твои признания и все твои достижения уже есть. Но теперь пора их забыть и идти к новому.
- Это как говорят: всякий кризис - начало нового успеха.
В.Г.: Хотела еще добавить, что не всегда цвета в картине используются с каким-то намерением. Обычно художник пишет, потом смотрит и сам удивляется, как оно так получилось. Так бывает и со мной.
- Виктория, у Вас есть ещё такие картины, которые походят на освещённые города, отражающиеся в воде - водоеме, реке или океане. Такое создаётся ощущение, что это отзеркаливание. При этом оригинал и отражения передаются почти одной и той же цветовой палитрой. Но Вы добавляете порой отблески света на водной поверхности. Как Вы создаете такое отзеркаливание?
В.Г.: Я думаю, что если рисовать по правилам, то цвета в отражении должны меняться: они искажаются. Но так как я делаю не по правилам, а пишу, как чувствую, поэтому у меня это не всегда отзеркаливание, и цвета не всегда попадают. Однако я делаю это именно так. Это мой любимый метод отображения абстракции с использованием вертикальных ниспадающих линий.
- Считаю, что про линии и их роли в Ваших картинах стоит взять у Вас ещё одно интервью для «Арт-историй». А пока благодарю за искренние ответы.
Свидетельство о публикации №225080200289