Хамид Эф. Кооператив SOS. Часть2. Главы 1-12 роман

ЧАСТЬ 2.

«Любо братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом
не приходится тужить.»
     Глава 1. Аналитик, сыщик и палач.
      Кардинал в гневе был страшен, но редко кто видел его внешние проявления.  Лицо становилось каменно-непроницаемым, голос набирал металл, но он никогда не срывался на крик.  Жалобы и мольбы на него не действовали. Он считал, что хорошо развирается в людях, и если приходил к выводу о никчемности человека, то переубедить его практически было невозможно. И этот человек переставал для него существовать. Это вовсе не означало, что того должны уничтожить, стереть с лица земли. За редким исключением, они продолжали жить и работать, но только вне его системы.
     Если же действия человека приносили ощутимый материальный вред, то с него это взыскивалось до последней копейки. Если же его действия влекли за собой раскрытие тайн масонской ложи, то мерой наказания была только смерть, смерть неожиданная и быстрая. Кардинал не был садистом и не любил мучить людей. Он также беспощадно карал за малейшее ослушание, причем, всегда очень строго.
     Система наказаний была достаточно гибкой, но не сложной, с весьма ограниченным набором штрафных мер. Высшая мера - казнь.
     Не делал кардинал при вынесении наказания различий и между женщинами и мужчинами, считая, что раз женщины вошли в систему, то они равноправны с мужчинами и должны получать как вознаграждения, так и наказания наравне с мужчинами.
      Кардинал также считал, что должна быть четкая специализация в ложе. Поэтому в ложе были исследователи-аналитики, сыщики, оперативные группы различного назначения и палачи. Причем, под страхом смерти им запрещалось выполнять не касающиеся их деятельности функции. Таким образом, достигался высочайший профессионализм людей. Но были соображения и этического характера. Далеко не всегда умный человек согласится быть убийцей, палачом. И почти всегда убийца не блещет высоким интеллектом.
     Кроме, так называемых, официальных специалистов различного профиля, у кардинала было трое тщательно законспирированных помощников. Это научный советник под кличкой Жрец, сыщик Пинкертон и палач Харон. Причем они не знали друг друга и получали распоряжения только от кардинала по закодированной системе связи, позволяющей совершенно обезопасить кардинала в случае их провала. Никто из них не знал кардинала в лицо, но, тем не менее, система связи не давала возможности кому-либо выдавать себя за него.
      Масонская ложа, несмотря на, относительно всего общества, ничтожное количество людей в ней, была очень сложной организацией и далеко не все даже самые высокопоставленные члены ложи были посвящены во все ее тайные дела. Сверхзасек-реченная группа кардинала предназначалась, прежде всего, для ведения наблюдения за членами ложи и даже их наказания, то есть смертной казни без суда и следствия.
     Глава 2. Ярославцев. Философские отступления.
     Александр Иванович вспоминал свою бурную молодость в Васюгане и ему было очень жаль этих лет. Но он не жалел о своих поступках. Нет, он по-прежнему считал, что всё делал правильно. И теперь, когда рушилась многими десятилетиями вколачиваемая в сознание и быт людей политико-экономическая система, он лютой ненавистью смотрел на вышедших на политическую арену демократов.
     - Гады! Буржуи недобитые! Такую державу развалили, разворовали!
     Ярославцев порой чуть не бросался с кулаками на стену.
     - За что боролись!? За что проливали кровь, свою, чужую!? Чтобы в один момент все рухнуло и полетело в тар-та-ра-ры! Опять у власти буржуи! Опять казаки будут шашками и нагайками усмирять толпу! Да что же за Советская власть, если в одночасье рухнула как сгнившая стена от решения нескольких человек, без пулеметов и танков!
     Семьдесят с лишним лет КПСС - колосс, держал в повиновении не только многомил-лионную сверхдержаву, но и в постоянном страхе весь мир. А сдала компартия все свои позиции без боя, без единого выстрела, по решению лишь одного генерального секретаря. Да что же это за партия, где всё и вся решает только один человек!
     Эх! Ведь была одна из мощнейших в мире армия, супермашина политического давления, структуры власти. Было всё, чтобы не допустить развала страны, системы. Выходит, не зря все эти годы боялись инакомыслящих, диссидентов. Вот где корень зла! Они подточили советское общество изнутри.
     Он не хотел понимать, не хотел принимать то, что существующая в СССР политико-экономическая система зашла в тупик. Может быть, этому мешала вся его жизнь, потраченная именно на установление, укрепление и поддержание этой системы, а также обида на то, что вся жизнь пошла прахом. Ведь он искренне верил в эти идеалы. Он знал и оборотную сторону системы, в которую верил и которую защищал, и все равно не сомневался в правильности выбранного пути, считая самым главным - все людям, но поровну - и хорошего, и плохого.  Или все сыты, или все голодны. Среднего не дано.
     Вместе с тем он признавал и не стыдился пользоваться многими льготами и привиле-гиями, считая, это тоже правильным. Опору системы обязательно нужно подкармливать морально и материально. Иначе она не будет безоглядно поддерживать правящий режим.
     Вот из таких парадоксов был сложен не только Александр Иванович Ярославцев, но и миллионы и миллионы других, рядовых и начальников, грамотных и не очень. А побороть эти парадоксы в человеке, найти компромиссы очень сложно, порой - невозможно. И люди ломались, кидались в крайности. Положение усугублялось и политико-экономической зашоренностью советских людей.
     Когда рушится мир, установившиеся каноны бытия, трудно верить в светлое будущее. Уже потом, с высоты прошедшего времени, можно снисходительно рассуждать – чего мол, здесь непонятного, надо было идти туда, делать то.
     Вместе с тем, анализируя ситуацию в стране, Ярославцев не мог не видеть, что КПСС сама рубила тот самый сук, на котором сидела, превратив руководящий клан партии в элементарную правящую элиту, для которой высокие слова о социальном равенстве и братстве были лишь прикрытием их безидейности и бездуховности, пропагандой, необходимой для манипулирования народом. И если брать по большому счету, то социалистического строя в СССР никогда не было и быть не могло. А была кровавая диктатура, даже трудно сказать кого. Потому что жертвами диктатуры становились не только рядовые трудящиеся, но и члены партийной элиты. В целом, можно сказать, что эта была диктатура кучки людей, которые для обеспечения себе сытой и безопасной жизни, создали элитную прослойку в обществе, подкармливая её всякими благами, и через неё ловко манипулировали безграмотной, как это не парадоксально при всеобщей грамотности, массой трудящихся. Безграмотной из-за идеологической зашоренности народа. Здесь партия большевиков заменила религию божественную на религию коммунизма, социаль-ного равенства и братства.
     Во все времена человеческой истории, какими бы красивыми словами не прикрывались, какие бы благородные цели и задачи того или иного общества не ставились, доминировал эгоизм личности, который заложен в человеке с самого начала проблеска разума. С развитием разума эгоизм личности стал чудовищно прогрессировать.
     Эгоизм заложен во всех живых существах, так как без него невозможно выжить. Эгоизм в данном случае рассматривается обще. В это понятие включается в большей мере инстинкт самосохранения. Поэтому даже при коммунизме, если человечество когда-либо до него доживет, в той или иной степени эгоизм обязательно будет присутствовать.
     Глава 3. Тонкая нить.
     Возвратившись из Москвы, Фарид собрал совещание у себя в номере. Роза, как полноправный член кооператива SOS, тоже здесь присутствовала.
     Эдик рассказал историю Оксаны, про ее удивительные способности.
     - Прямо чудеса, да и только! Если бы каждый человек мог сам регенерировать свой больной или поврежденный раной, или травмой орган! - воскликнула Дина и тут же густо покраснела. - Только вот метод Оксаны отвратителен! Неужели нельзя обойтись без интимной близости!?
     - Очень даже можно, - сказал Эдик. - Эти методы давно известны и широко применяются, и называются искусственным осеменением.
     - Фу, как гадко! - гневно воскликнула Дина.
     - Но если по-другому нельзя! Если организм отторгает инородное тело! Выбирай - или жизнь, или ложная стыдливость. Я бы даже сказал - ханжество! Что естественно, то не безобразно! - Эдик тоже покраснел от своей тирады.
     - Всё, всё, ребята, - стал успокаивать их Фарид. - Пока это вопрос будущего. Вернемся же к нашим сегодняшним проблемам. Эдик. Тебе придется взять под постоянный контроль Оксану. Шутки с такими ребятами, как Жора, весьма опасны. Девушка может сильно пострадать.
     - Я оставил ей телефон гостиницы. Буду её периодически навещать. Может, попробуем использовать её способности? Например, отращивать волосы у плешивых. Для маскировки будем намазывать лысину «чудодейственным» кремом. Дадим объявление?
     - Давайте немного подождем, - сказал Фарид. - Итак, у нас складывается следующая ситуация.
     Во-первых. С братьями Заболотными вроде бы все проясняется. Московскую колдунью мы, благодаря Дине, вычислили. Я думаю, можно про неё рассказать Марине и пусть она сама с ней разбирается. Но, тем не менее, исключать её из нашего поля зрения нельзя.
     Во-вторых. Мы не знаем, имеет ли какое-либо отношение маньяк-убийца к московской ведьме. На мой взгляд, гипнотическая атака на Эдика свидетельствует о присутствии еще каких-то «потусторонних» сил.
     В-третьих. Почему они продолжили гипнотическое воздействие на Эдика в КПЗ? Ведь ему практически невозможно было доказать свою непричастность к убийству Нади. Эдик, как утверждают свидетели, действительно её душил. Ведь кто-то остановил, а затем вновь запустил в работу сердце Эдика в больнице. Ответ напрашивается следующий. Кто-то развлекается или экспериментирует. Несомненно, что этот человек гипнотизер. Вместе с тем возникают ещё несколько вопросов. Связан ли гипнотизер с убийцей и знает ли убийца гипнотизера? Ответ, скорее всего, отрицательный.
     Таким образом, даже если мы найдем убийцу, гарантии, что через него сможем выйти на гипнотизера - нет. А их связь с московской колдуньей, как я уже говорил, пока под большим вопросом.
     - Так что же, - спросила Дина, - выходит, мы не сможем найти гипнотизера!?
     - Должны найти. И вот первая, хотя и весьма тонкая ниточка. Гипнотизер в таком маленьком городе был бы широко известен и не рискнул бы заниматься такими делами.
     - А если у него просто «поехала крыша», - бросил реплику Эдик.
     - Не верится, слишком всё продумано. Скорее всего, здесь работает приезжий гастролёр. Естественно, что он не будет афишировать свои гипнотические способности. Поэтому вычислить его можно только в том случае, если «прочесть» его мысли.
     - Поймай зайца, и насыпь ему соли на хвост! - хохотнул Эдик.
     - Правильно. Но я ведь не говорю, что задача простая. Надо подумать, походить ножками.
     Эдик встал с кровати, размашисто прошелся по комнате, резко крутнулся на пятках, потёр указательным пальцем левой руки подбородок и заявил:
     - Необходимо проверить всех наших соседей в гостинице. Выяснить их имена, фамилии, домашние адреса, чем занимаются, зачем приехали сюда.
     - Да, да! - Фарид оживился. - Давайте распределимся. Кто возьмет на себя администра-тора гостиницы?
     - Я попробую. Сегодня дежурит молодая женщина.
     Дина покраснела, затем совладала с собой и с сарказмом произнесла:   
     - Правильно, Эдик. Испытай на ней свои мужские чары. У тебя это хорошо получается.
     В голосе девушки проскользнули не только нотки иронии, но и ревности. Эдик это почувствовал и внимательно посмотрел на неё. Но Дина не отвела глаз и была совершенно спокойна.
     - Дина. Тебе же опять достаётся самая опасная работа. Надо проникнуть в комнату администратора и с помощью Розы просмотреть карточки приезжих. Я же буду целый день и вечер слоняться по коридорам гостиницы. Может что-нибудь и услышу. Только схожу в больницу. Что-то палец нарывает.
     Глава 4. Ночь на Банном озере или садистка.
     Фарид сидел в приемной хирургии. Здесь находилось пятеро молодых и пожилых женщин, а также двое мужчин среднего возраста.
     Вошел парень лет двадцати пяти южной наружности и громко сказал выглянувшей на его стук в дверь медсестре: - Пропусти, девушка, на прием без очереди.
     - Что с Вами случилось?
     Парень помялся немного и брякнул: - Да вот, с одной бабенкой ночь провозился, помидоры и опухли.
     Все сидящие в приемной рассмеялись. Молоденькая медсестра густо покраснела и сказала: - Вам надо во второй кабинет, на перевязку.
     - А что перевязывать, то?! У меня все цело!
     Опять громовой смех потряс приемную. Выглянул врач.
     - Чего расшумелись?!
     - Да вот, у человека, можно сказать, несчастный случай на производстве, а они ржут, на перевязку отправляют.
     - Какой случай?
     Медсестра, вновь покраснев, шепотом разъяснила ему ситуацию. Врач усмехнулся.
     - Правильно тебе сказали. Надо идти перебинтовывать.
     - Чего перебинтовывать?!
     У присутствующих от хохота слезы лились ручьем.
     - А вот там посмотрим и перебинтуем что надо.
     Ворча, парень отправился в перевязочную.
     Выйдя из поликлиники, Фарид вновь увидел южанина и подсел к нему на скамейку.
     - Ну, как, перевязали?
     Парень вдруг рассмеялся. Да ничего они не перевязывали.
     - Как же ты дошел до такой жизни?
     - Слушай. Расскажу, всё как было. Ночуем мы обычно на базаре, иначе арбузы растащат. Здесь недалеко Банное озеро есть, небольшое такое. Пошел я вчера туда, в четыре часа утра, искупаться. Спать было неохота. А там, говорят, по ночам девки шляются.
     Пришел, разделся, окунулся в воду. Сижу на берегу, полотенцем обтираюсь. Смотрю, подходит девушка с дорожной сумкой. Стройная такая. Раздевается до гола, даже трусики снимает. Меня, видимо, не заметила, хотя я рядом, метрах в десяти от неё.
     Идёт в воду, купается, бултыхается, возвращается и прямо ко мне. Я даже испугался немного.
     - Слушай, - говорит, - Дай полотенце обтереться.
     - На, - говорю, - Жалко, что ли.
     - А она передо мной стала и давай медленно так растирать руки, груди...  А Луна светит, капельки воды на её теле так и переливаются. Грудь волнуется. А ножки! У меня аж сердце заколотилось, бешено так.
     Я встал и к ней, вежливо так: - Слушай, девушка. Давай помогу.
     Смотрю, не отказывается. Я ей и спину обтер, и к бюсту перебрался. А она ничего. Спокойно, так, стоит. Ну, я, конечно, и разошелся. Тискаю её, лапаю. Она аж чуть не стонет от удовольствия.
     Я её и на песочек опустил, а она на дело не соглашается. - Я, говорит, порядочная девушка. Это она-то, порядочная! Я её голую тискаю, а она все равно порядочная.
      Надоело это мне. Я ей и деньги предлагал. Отказывается. Тогда стал силу применять. А она спокойно, так, говорит: - Смотри, вон люди идут. Я закричу, что насилуешь. Лет восемь схлопочешь.
     Я чуть не плачу.
     - Слушай! Ты человек или нет?! Неужели тебе не хочется?!
     А она как кошка мурлычет. - Мне, говорит, и этого достаточно.
     - А мне, говорю, недостаточно!
     Совсем светло стало. - Помоги, говорит, бюстик застегнуть. - Уж и не знаю, как я застегнул бюстгальтер. Руки-то совсем не туда тянутся. Минут пять я провозился.
     Она затем сумку свою взяла и мне ручкой машет. - Чао, говорит.
     - Ты куда?
     - В Туймазы, на железнодорожный вокзал.
     - Пойдём, говорю, куда-нибудь. Переспим.
     - Не могу. Маму надо встретить.
     - Ну, я такси поймал и повез её на вокзал. Пытался её по дороге уговорить. На ласки поддаётся, а дальше ни в какую. И таксист толковый попался. На нас внимания не обращает.
     Приехали, а поезд уже стоит. Она кричит: - Мамочка! - к одной женщине бросилась, к другой. Затем в вагон вошла. Я стою, жду. Тут и поезд тронулся. А она в открытое окошко улыбается, воздушные поцелуи мне посылает. Обманула, стерва! Вот так и пришлось идти в больницу.
     Фарид попрощался с ним. Тот пригласил его на базар.
     - Приходи. Арбузом угощу.
     - Спасибо, дорогой. Приду.
     Глава 5. Три девицы вечерком.
     Они собирались втроем на вечерние чаепития по пятницам. Кира с матерью приходили к тётке, Элеоноре Карловне. Женщины пили чай со сладостями, немного лёгкого вина, лениво беседовали, иногда раскладывали пасьянс, сплетничали о близких, друзьях и товарищах.
     Блажен, кто верует! Как много в нас наивной доверчивости к людям! Из-за чего частенько мы попадаем впросак и даже в худшие ситуации. И наоборот, у многих существует эффект отторжения, неверия. Они упрямо твердят: - Нет, это невозможно! Этого просто не может быть, потому что не может быть! И Вы этому верите?!  - Что также может оборачиваться негативной стороной для них же самих. Но это уже психическая зашоренность, зацикленность определенного типа людей и их уже никогда и ни за что переделать. Увы, это тоже непреложный факт.
     Одним из ярких представителей «Фомы неверующего» являлась Элеонора Карловна. Но, тем не менее, это нисколько не уменьшало её умственных способностей. Ещё далеко не старая, где-то около пятидесяти лет, весьма симпатичная, склонная к легкой полноте женщина с каштановыми волосами, она обладала недюжинным умом и интеллектом. Взгляд её больших черных глаз иногда мог приводить собеседника в трепет и даже в ужас. Эта женщина, психолог по образованию, уже много лет работала в Минздраве и была уважаемым человеком. Хотя Элеонора Карловна никогда не была замужем, она вела далеко неаскетический образ жизни. Часто ездила по курортам, где предавалась многочисленным романам, но никогда не теряла головы из-за мужчин. Это была волевая женщина. Она очень добросовестно исполняла свои служебные обязанности, но при этом не забывала использовать своё служебное положение для своего блага и для блага своей семьи.
     У её сестры, которая была моложе на четыре года, была прелестная дочь, Кира. Элеонора Карловна обожала и постоянно баловала свою племянницу. Сделала ей роскошную квартиру в элитном районе Москвы, устроила на приличную должность в своём же министерстве - Кира выучилась на педиатра, - снабжала безмерно деньгами и всевозможными «безделушками» типа «Жигули», драгоценностей, путёвок на престижные курорты и прочее. И, естественно, что Кира во многом переняла у тети её образ жизни и мировоззрение.
     Элеонора Карловна быстро привыкла к командным должностям и у неё постепенно появилась болезненная мания власти. Она во всём и всеми хотела повелевать. И только одна Кира могла что угодно с ней делать. Элеонора Карловна не имела детей и считала Киру практически своей дочерью.
     Её сестра, Валентина, была женщиной очень красивой и избалованной, но ленивой и почти не занималась воспитанием дочери, полностью предоставив её властной Элеоноре.
     Элеонору Карловну с детства интересовали колдуны и знахари, экстрасенцы, ворожеи. Она сама научилась ловко орудовать картами, мороча головы своих близких и знакомых. С годами эта страсть становилась все глубже. Она собирала и изучала книги по белой и чёрной магии, астрологии, хиромантии и, надо сказать, стала в этой области весьма сведущим человеком. Особенно её интересовали камни и их магические свойства. Она собрала у себя целую коллекцию камней, колье, перстней и ожерелий из них, и могла прочесть по ним подробную лекцию.
     Валентина пригубила вино, поставила фужер на стол, подцепила вилкой маленького опенка.
     - Что ни говори, а маринованные грибы просто прелесть. Элеонора. Кто тебе подарил грибы?
     - Я их сама, сестричка, собирала и сама мариновала.
     - А я люблю их есть. Кира. Я понимаю, что тебе трудно выбрать лучшего среди своих многочисленных поклонников. Но время летит. Пора заводить семью.
     - Мамочка. Когда придёт время, я выйду замуж. Откровенно говоря, мне не хочется опутывать себя узами Гименея. Я свободная женщина.
     - Да, да, милая. Куда хочу, с кем хочу. Но мне хочется понянчится с внуками. Да и отец об этом не раз говорил. Мы стареем, девочка, и у нас появляются старческие желания.
     - Валя. На старуху ты пока никак не тянешь. Не торопи дочь. Успеется. Жизнь коротка, а муж и дети сделают её еще короче. Пусть порезвится на свободе.
     - Элеонора! Как тебе ни стыдно! Я надеялась на твою поддержку!
     - Мамочка! Не переживай! Обещаю, что с завтрашнего дня начну поиски потенциаль-ного жениха.
     - Я не верю тебе, милая. Тебе трудно угодить.
     - Мамочка. Всё будет, как говорят в кино, тип-топ. Я своё слово всегда держу. Только, пожалуйста, не торопи.
     Глава 6. Айгуль.
     Шайдулла смотрел, как дочка проворно управлялась у печки, и тяжело вздыхал: - Доченька, доченька. Какая ты у меня стала красавицей! Вся в покойную мать. Неужели так и придется тебе сгнить в этих болотах, среди грязных неверных. О, как они посматривают на его дочь. Нет. Не уберечь её здесь. Не уберечь. Надо бежать. Есть у него золото с собой и там, на родине спрятано. Не пропадут. Только как выбраться из этих проклятых болот.
     Он с тоской вспоминал просторную долину Агидели, родной дом…
     - Куда же бежать? Домой. Но там его тут же схватят и по закону военного времени… И что будет с его драгоценной Айгуль?! О, Аллах! И довериться-то здесь некому. Хотя, есть один, ссыльный турок. Правда, и он не может спокойно пройти мимо Айгуль. Но он всё же мусульманин. Поговорю-ка я с ним, - решился он, наконец.
     Санька хмуро разглядывал карту.
     - Как удается беглым дойти до Тары? Ведь на их пути Кыштымское болото, которое практически непроходимо ни летом, ни осенью. А зимой выставляются усиленные кордоны Тарской милиции.
     Беглые не могут знать дороги. Значит, им помогают местные. Но в любом случае за один день до Тары не дойдешь даже с проводником. Где-то надо обогреться, переночевать. Болото не тайга. Все сходится на постоялом дворе Власова. Он находится почти на половине пути от Васюгана до Тары.
     Вошел караульный.
     - Товарищ комендант. К Вам Попович.
     - Пусть зайдет.
 Парень был немного бледен, глаза светились от нетерпения сообщить важную новость.
     - Товарищ комендант! Они готовят побег!
     - Тише! Ты что, сдурел! Орёшь об этом на весь поселок!
     - Виноват.
     - Проходи, садись. Расскажи толком. Как узнал про побег? Кто бежит?
     - Есть там один, турок. Важный такой и скользкий.
     - Один бежит?
     - Нет. Втроём. Старика-башкира берет с собой и его дочку.
     - Откуда узнал?
     - Случайно. Вчера с Машкой встречался, ездил ночью к ним, на постоялый двор. Ну, милуемся мы с ней, в коровнике. Вдруг, слышим, голоса. Это отец её наказывал старшему сыну, Гришке. - Ты, мол, турка постарайся отделить от башкира с дочкой. Легче их будет убрать. Я, - говорит, - буду вас поджидать с ребятами возле Черталы, у плеса. – Ну, поговорили они ещё пару минут, о чем, не разобрал, и ушли. Тут я ноги, руки в охапку и к Вам, бегом.
     - Маша слышала их разговор?
     - Да, и страшно перепугалась. Я её постарался успокоить и велел молчать, не подавать вида. Из дома никуда ни уходить, чтобы ни в чём не заподозрили.
     - Молодец, Алексей. Теперь давай сделаем так. Ты турка и башкиров из вида не упускай. Надо выяснить – когда у них побег. Как только, так сразу же дашь знать мне и пойдешь за ними следом. Я же подготовлю засаду на Чертале. Никому ни слова. Понял?
     - Так точно!
     - Иди. Да, там, случае чего, действуй по обстановке. Но в любом случае – никто из них не должен уйти.
     Санька решил поглядеть на будущих беглецов.
     Мужчины работали на пилораме, подтаскивая волоком к ней стволы сплавленных деревьев.
     Башкир, коренастый старик с седыми мохнатыми бровями, скуластый, смуглый, на подошедшего коменданта смотрел спокойно, но Санька уловил в его глазах странный блеск. Чуть поодаль он заметил Поповича и слегка кивнул ему головой, показывая направо.
     Пройдя за пилораму, он подошел к уже поджидавшему его Алексею.
     - Как турок?
     - Селим? Суетится немного. Видимо, нервничает.
     - Где он сейчас?
     - Там, на реке Васюган. Возит дрова к бане.
     - Дочь старика где?
     - Дома.
     - Проводи к ней.
     - А вдруг заподозрит чего!
     - Ничего. Может же комендант проверить, как живут ссыльные. Да немного пугнуть их не мешает.
     Башкиры жили у вдовы, тети Натальи, маленькой и очень толстой женщины. Несмотря на свою весьма объёмную фигуру, она была живой и проворной, успевая и на работе, и в доме, и в огороде. Старик с дочерью снимали у неё небольшую комнату.
     Попович резко распахнул дверь и пропустил вперед коменданта. Санька увидел широко открытые испуганные глаза. Она была похожа на отца. Тот же разлет бровей, скуластое лицо. Толстая коса черных густых волос свисала до пояса. Девушка была худа, немного бледна. На ней был грубой вязки толстый свитер. Но всё это только подчеркивало её азиатскую красоту. У Саньки вдруг защемило сердце. К своим двадцати годам он был близок со многими женщинами. Но эта девушка непонятно чем, поразила его.
     - Как звать? – грубовато спросил он.
     - Айгуль, - тихо ответила она, с заметным акцентом.
     - Почему не на работе?!
     - Я простыла, - еле слышно пролепетала бедная девушка, напуганная суровым видом коменданта.
     - Это что ещё за барские замашки! Их пора забыть! Немедленно отправляйся на работу! Попович!
     - Да, товарищ комендант.
     - Передай Барсукову, что я с него шкуру спущу. Развел тут интеллигентщину!
     Не обращая больше внимания на Айгуль, Санька вышел из избы. Попович пошел следом за ним.
     - Она действительно больна, товарищ комендант. Если пойдет на работу, то на холоде совсем свалится с ног.
     - Раз она болеет, то побег могут отложить. Понимаешь?
     - Нет.
     - Я специально нагнал на неё страху, чтобы ускорить их побег. Расскажи подробнее про турка.
     - Селим находится обычно в бане до позднего вечера. Он истопник.
     - Ладно. Схожу сегодня в баньку, попариться. Заодно погляжу на этого Селима. Да, постой! Иди к Айгуль и скажи ей, что я отменяю свой приказ. Пусть сидит дома, пока не выздоровеет. И намекни, что, мол, понравилась она мне, и, может быть, на днях, я загляну к ней в гости.
     Вечером Санька пошел в общую баню. В ней мылись все – и охранники, и ссыльные, и многие местные селяне. Он заглянул к истопнику. Узковатое лицо с крупным носом, маслянисто поблескивали глубоко посаженные глаза. Без усов, гладко выбритый, склонный к полноте мужчина, лет около сорока, сидел за небольшим столиком и дымил папироской.
     Увидев коменданта, вскочил, вытянул руки по швам.
     - Офицер?
     - Никак нет, гражданин комендант, - говорил по-русски чисто, без акцента. – Немного торговали.
     - Один черт, из богатеньких. Золотишко есть?
     - Откуда, гражданин начальник! Здесь же его не моют.
     - Я слышал, ты здесь в карты людей обыгрываешь. Смотри у меня. Отправишься на делянку. Я за тобой пригляжу.
     От души попарившись, Санька вернулся домой и моментально уснул.   
     Разбудил его на рассвете стук в окно. Это был Попович.
     - Ушли они, ночью, в направлении Кыштовских болот!
     - Испугались меня. Ну-ну. Из огня да в полымя. Иди, Попович, за ними. И не дай девчонку в обиду. Понял?
     - Как не понять. Такая краля. Только диковатая немного.
     - Ты, паря, на чужой каравай, рта не разевай. Торопись, не отставай от них и действуй по обстановке.
     Санька не спеша побрился, умылся, подогрел и съел вчерашний суп. Времени в запасе у него было много. Они поедут на лошадях. Опять подумал об Айгуль. Ему было жаль девушку. Пропадет она в этих гиблых местах, молодая, красивая. Если не утонет сегодня в болоте.
     Глава 7. Опять следы ведут в Москву.
     Фарид слонялся по коридору, «слушая» мысли ребят из 213 номера. Но пока ничего нужного не «услышал». – Неужели они могут запрещать себе думать о деле?! Вот это профессионалы!
     Было уже поздно, первый час ночи, когда он телепатически уловил чьи-то раздумья: - Что делать с этим парнем? У него есть защитное поле. Этот олух-охранник видел вокруг него какое-то свечение. Чем это вызвано? Надо срочно сообщить боссу. Оставлю я Виктора здесь, пусть понаблюдает за парнем, заодно и за его товарищами. А сам смотаюсь в Москву, к боссу, передам ему лично донесение, видеокассету. Пусть сам принимает решение. А парень мне попался непростой. С ним надо бы поаккуратней. А того учёного надо еще раз натравить на девушку из спецгруппы.
     - Есть! Вот они! – Фарид чуть не подпрыгнул от радости. Эти двое мужчин, приехавшие из Подмосковья, были основными подозреваемыми. Пока Эдик отвлекал игривыми разговорами администратора, сидя с ней в фойе на диване, Дина проникла за стойку и пролистала журнал регистрации проживающих в гостинице. Теперь надо было понаблюдать за ними.
     Эдик выяснил у словоохотливой администраторши, пожилой и полноватой брюнетки с усиками, что двое мужчин, один молодой, другому лет сорок, приехали из Подольска и уже две недели живут в 213 номере. - Они, видимо, музыканты, - сказала она. – Постоянно ходят с футляром для музыкального инструмента.
     Утром Фарид попросил Дину проникнуть в 213 номер и изъять видеокассету.
     - Что! Я не воровка!
     - Дина. Мы имеем дело со страшными людьми. Так что не надо деликатничать.
     - Хорошо. Но как я узнаю – та ли эта кассета?
     - Не знаю. Хотя, постой. Роза. Ты сможешь что-нибудь рассмотреть через футляр видео-кассеты?
     - Попробую.
     - Тогда, договорились. Только действовать надо очень быстро. Обычно они утром уходят по каким-то своим делам. До их прихода необходимо снять копию и вернуть кассету на место.
     Всё прошло гладко. Дина нашла в спортивной сумке пять видеокассет и вынесла их в коридор. Роза сосредоточилась, провела пальцами по одной кассете, по другой… При осмотре четвёртой она оживилась и шепотом сказала: - Какой-то мужчина идет по площади, остановился возле памятника Ленину, надел на голову черный чулок и побежал к крыльцу гостиницы… Дина! Он напал на девушку, душит её!… Ой! Из гостиницы вышел Эдик, подбежал к ним, схватил убийцу за руки! Пытается оторвать их от горла девушки!… Ура! Убийца убегает, но… Эдик!… Сам душит девушку! Дина! Он убил её!… Выходит женщина, подбегает к ним… У Эдика такое страшное лицо… Всё, запись кончилась.
     - Розочка! Ты молодец! – Дина возвратила остальные четыре кассеты на прежнее место и вернулась к девочке.
     - Идём скорее, к ребятам.
      Выслушав торопливый рассказ Дины, Фарид спросил девочку: - Роза. Ты разглядела лицо убийцы?
     - Нет. Он был далеко, изображение смазанное.
     - Ладно. Пошли к москвичам.
     Иван с Яковом были у себя, в номере. Узнав об их находке, очень обрадовались.
     - Только, ребята, - сказал Фарид, - надо быстро просмотреть кассету, снять копию и тут же вернуть на место. Нельзя спугнуть их раньше времени.
     - Да, да. Яша. Сбегай к Ире. Пусть идет сюда с аппаратурой. Поторопи её.
     Москвичи, просмотрев видеокассету, были ошарашены.
     - Где взяли кассету? – спросил Яков.
     - В 213 номере, - ответила Дина.
     - Но как вы на них вышли?! – изумленно спросила Ирина.
     Дина хотела ответить, но Фарид опередил её.
     - Немного логики мышления, индукции, дедукции. Кто-то покушался на психику Эдика, причём, дважды. Это возможно только путём гипнотического воздействия. Известных гипнотизёров в городе нет. Ясно, что это приезжий гастролер. Остальное – дело техники. Мы подумали, что наиболее подозрительны в этом отношении столичные гости. Навели справки…
     - А как вы проникли в их номер? – коварно спросила Ирина.
     - Я известная «межвежатница». Открыть булавкой обычный дверной замок для меня сущий пустяк, - сказала Дина.
     - Ты вскрывала сейфы?! – с притворным изумлением и ужасом, спросила Ирина.
     Фарид рассмеялся.
     - Нет, конечно. Мы на время выкрали ключ у портье. Нас, правда, это совсем не красит, но ведь надо было найти убийц.
     - Ты сказал – убийц! Разве их было несколько?!  –  Яков весь напрягся.  - Откуда вам это известно?
     - Ну, это же элементарно, Яков. Кто-то зомбировал убийцу и заставил его задушить девушку. Должно быть ещё одно действующее лицо – гипнотизер. Кроме того, вся сцена убийства была снята видеокамерой. Кто это был? Может сам гипнотизер или ещё кто-либо? С какой целью делали видеоклип? Не знаем. Возможно, чтобы шантажировать убийцу, а может быть просто для отчета о проделанной работе. Как видите, вариантов много.
     Ещё один важный момент. Убийца ведь мог и не знать, что, находясь под гипнозом, он убил девушку. Можно ли его в таком случае считать убийцей!?
     Но и это ещё не все. Мы считаем, что есть некто, сделавший заказ на убийство. И он очень опасный человек. Его надо вычислить как можно быстрее. Ведь им было организовано убийство ещё одной девушки. А покушение на Эдика свидетельствует о том, что этот человек, босс, либо развлекается, либо, что более вероятно, экспериментирует на людях, выясняя возможности волевого давления на человека.
     - Ну, ребята, вы вундеркинды! – с уважением произнес Иван. – Каким образом вернёте кассету?
     - Мы сделали на базаре дубликат ключа, - ответил Фарид.
     - Соображаете. Но давайте договоримся на будущее. Вы возвращаете видеокассету, и на этом ваша миссия заканчивается. Дальнейшую оперативную работу мы берём на себя.
     - Как же так! – возмущенно воскликнула Дина. – Мы провернули такое дело, а теперь вы отодвигаете нас в сторону!
     Иван сердито мотнул головой.
     - Стоп! Эти ребята шутить не любят. Они профессионалы и против них должны действовать профессионалы. И, предупреждаю, если в дальнейшем проявите самодеятель-ность, то мы найдем эффективные меры воздействия на вас. Вы, кажется, должны помогать людям решать их проблемы, а не ловить бандитов!
     - Да, да. – Фарид поднял обе руки вверх. – Спокойно, ребята. Мы всё поняли. Но, нам всё же хотелось бы знать, разумеется, в рамках дозволенного, о дальнейших ваших ходах и их результатах.
     Яков жестко заявил: - Извините, товарищи-господа. Преждевременное разглашение процесса и результатов следствия – должностное преступление. Ира! Ты сняла копию?
     - Да, – она протянула кассету Фариду. – Спасибо, ребята! Вы просто чудо!
     Фарид передал видеокассету Дине.
     - До свидания. Я думаю, что мы еще вам будем полезны.
     - Несомненно! – Иван с чувством пожал его руку. – Но, будьте осторожны. Пока.
     Глава 8. Операция «футляр».
     Дверь резко распахнулась, и в комнату ввалились двое бритоголовых мордоворотов, затем степенно вошел мужчина лет сорока, сухощавый, в отличном костюме и лакированных штиблетах. Молодой услужливо поставил перед ним стул. Господин уселся и направил на Фарида нахмуренный взгляд.
     Вся эта сцена явно копировалась с голливудских боевиков и немного позабавила Фарида. Он спокойным голосом спросил: - Чем обязан, господа?
     - А ты не догадываешься?
     - Вот, что мужики! Я не собираюсь с вами кроссворды разгадывать! Так что выклады-вайте, что вам надо или валите отсюда!
     - Не хами, парень. Я этого не люблю. Не то перо в бок и … физкульт привет.
     Фарид попытался унять появившуюся дрожь в теле и дал «гостям» мысленную команду:     - Спокойно. Расскажите – в чём проблема. - Он повторил это мысленно пару раз и с удовлетворением заметил, что лица визитеров помягчели.
     - Честное слово, ребята. Я вас в первый раз вижу.
     - Ты сколько ходок сделал Фросе?
     - Каких ходок?! Какой Фросе?!
     Мужчина потёр свой острый подбородок, резким движением провел ладонью по короткой щетине белесых волос, затем достал из нагрудного кармана небольшую фотокарточку.
     - Узнаёшь, кралю?
     - Да, - ошарашенно произнес Фарид. – Это же Тамара. Она уговорила меня съездить с ней в Сургут. Но, я её совершенно не знаю. Моя фирма оказывает услуги всем, кто заплатит.
     - Что она везла?
     - Сказала, что мелочь какая-то. Бижутерия.
     - И ради этой мелочи вы угробили четверых моих парней!
     - Каких парней?! Я никого не трогал, просто крутил баранку.
     - А аварию возле города Аша помнишь?
     - Какую аварию?! Ребята! Вы меня на понт не берите.  У меня солидные клиенты. Например, Марина Заболотнова, - Фарид протянул визитную карточку. - Знаете её, наверное. Она крупный бизнесмен. Так что, мне встревать в какие-то разборки ни к чему.
     Господин в штиблетах повертел визитку, вернул её Фариду. До того тут же донеслась мимолетная мысль мафиози: - Похоже, мы ошиблись. Босс не могла довериться первому встречному проходимцу. – У Фарида чуть глаза на лоб не полезли от изумления. – Выходит, Марина глава местной преступной мафии!
     - Ладно, мужик. На первый раз прощаю. Но впредь не вздумай перебегать мне дорогу. Это мой бизнес.
     - Но откуда я узнаю сферы Вашей деятельности, чтобы ненароком не помещать Вам?!
     - Если мозги есть – догадаешься. А если у тебя нет мозгов, то зачем тебе жить?
     - Лады. Постараюсь быть умницей.
     «Гости» ушли тем же манером. Мордовороты услужливо распахнули перед лакированным господином дверь и вывалились вслед за ним в коридор.
      Фарид был сильно разозлен этим визитом. Подставила-таки его Тамарочка. Не хватало только для полного счастья попасть в разборки наркогруппировок. Что делать? Может, они его больше не потревожат, хотя из поля зрения они его теперь не выпустят. Это точно. Хотя, … Стоп! Он назвал Марину Заболотнову боссом! Выходит, она глава местной наркомафии! А у неё есть прямой выход на Москву. Если Заболотновы крупные наркодельцы, то немудрено, что их пытаются убрать с дороги московские конкуренты. Ах, Марина, Марина. Бизнес-то твой грязный. А я, дурачок, тебе вздумал помогать. Может, пусть тебя сожрет московская ведьма? Пора вызывать Максима из Сургута. Пусть понюхает местные запахи и сравнит их с сургутскими. А с Мариной и её окружением необходимо заняться вплотную, но крайне осторожно.
      В раздумьях время летело незаметно. Часа через два пришел Эдик. Выслушав рассказ Фарида, присвистнул от удивления: - Интересная каша заваривается! Только наркомафии нам не хватало! Но, я не пойму – как ты нюхача из Сургута хочешь использовать?
     - Пока думаю над этим. Понимаешь, у него удивительно тонкий нюх, как у собаки. Он разные наркотики по запаху различает. А нам надо выяснить – к кому и от кого поступают наркотики. А это можно сделать только, если чётко проидентифицировать наркотики. Как там Оксана? 
     - Нормально. Возится на огороде. Вроде успокоилась.
     - Её нельзя оставлять без присмотра. Как бы Жорик не появился.
     - Всё будет тип-топ, босс. Всё под контролем.
     - Как насчет проверки содержимого футляра фраеров из 213 номера?
     - Можно провернуть хоть сегодня.
     - Тогда действуйте. Время терять нельзя.
     - Ты хоть что надеешься увидеть в футляре?
     - Трудно сказать определённо. По-видимому, какой-нибудь сверхвысокочастотный излучатель электромагнитных волн.
     - А как же в таком случае гипнотизер?
     - Понимаешь, после просмотра видеокассеты у меня сложилось мнение, что психическое воздействие как на убийцу, так и на тебя проводилось с большой дистанции, что невоз-можно осуществить гипнотизеру.
     - А телекинез?!
     - Это разные вещи. Там просто фиксируются события, а в наших случаях оказывались сильные воздействия на психику людей. Ладно, пошли к девочкам. Надо вернуть кассету хозяевам и оговорить детали предстоящей операции.
     Роза постучалась в дверь. Никто не откликнулся. Тогда Дина быстро подошла к ней и «прошла» внутрь номера, положила видеокассету на прежнее место. Чуть-чуть высунув голову из стены, Дина посмотрела на Розу. Та кивнула головой, и девушка выбралась в коридор. Фарид поблагодарил их за блестяще проведенную операцию.
     - Отлично, девочки. От лица командования объявляю вам благодарность, с занесением в личное дело. А теперь, Роза, дело за тобой. Надо будет посмотреть, что находится у них внутри футляра. Внутренний голос подсказывает мне, что там не музыкальный инструмент. Как будешь действовать?
     - Мне бы приблизиться к нему, потрогать руками.
     - Эдик. Подумай, как это устроить, не вызвав подозрений.
     - О;кей, босс. Я думаю, что с ними нужно нечаянно столкнуться. Ведь Розе понадобятся всего несколько секунд для просвечивания.
     - А если футляр экранирован?
     - Будем искать другой вариант.
     - Дина. Мне право неудобно, но надо бы немного понаблюдать за ними непосредственно в комнате, посмотреть, послушать.
     Девушка покраснела. Фарид торопливо добавил: - Я понимаю, что ничего хорошего в этом нет. Но ведь нужно раскрыть всю цепочку снизу до верха.
     - Будет сделано, шеф.
     - Вот и ладушки. А теперь будем есть оладушки. Пора бы и пообедать, господа. А потом, на сытый желудок, мне будет приятно немного прогуляться по коридору, подумать, послушать…
     - Идут! Роза, приготовься! – Эдик ленивой походкой шел навстречу двум мужчинам. Один был выше и нес футляр от тромбона, другой - семенил рядом, то и дело заглядывая в лицо высокому и что-то говорил. Тот в ответ бросал отрывистые фразы, делая недовольное выражение лица.
     Походка у Эдика изменилась, стала вихлястой. Он явно изображал сильно подвыпив-шего человека.
     - Парни, привет! Выпить не найдется?! – он фамильярно схватил маленького за плечо. – Ну что же, вы! Ребята! Может, сообразим на троих! Одному пить скучно. Я ведь не алкаш какой-нибудь.
     Маленький нервно смахнул с плеча руку Эдика. Высокий, в свою очередь, небрежно потрепал Эдика по плечу.
     - Мужик. Иди, поищи лучше, девку.
     - Прекрасно! – Эдик вдруг навалился на высокого, и, потеряв равновесие, уперся рукой в футляр. Тот с тяжелым стуком упал на тротуар и откатился к Розе – та уже успела подойти к ним.
     За несколько мгновений пальцы девочки пробежались по футляру, затем она с трудом подняла его и подала высокому, который в это время пытался с помощью маленького освободиться от Эдика. Он валялся на асфальте, обхватив ноги высокого, и пьяно улыбался.
     - Дяденька! Возьмите Вашу балалайку!
     Высокий, освободившись, наконец, от Эдика, чуть ли не силой вырвал из её рук футляр.
     - Спасибо, девочка. Только здесь не балалайка, а тромбон.
     Роза кивнула в ответ и пошла от них. Эдик, безуспешно пытаясь встать, коверкая слова, говорил: - Мужики. Ну, простите. Выпил лишнего. Если я сломал инструмент, то я заплачу. Ей богу. У меня и денежки есть.
     Те раздраженно отмахнулись от него, и пошли в гостиницу.
     Как только они скрылись из виду, Эдик догнал Розу.
     - Что-нибудь видела?
     - Да. Там две железные трубы и коробочка.
     - Прекрасно! Возвращайся в гостиницу и все расскажи Фариду с Диной. Я появлюсь позже. Мне ведь надо ещё протрезветь.
     Глава 9. Два гонца в два конца.
     Иван объявил своим товарищам, что уезжает в Москву для подробного доклада о произошедших событиях и передачи видеокассеты.
     - Только вы здесь будьте предельно осторожны. Яша. Не отпускай одну Ирину вечером в город.
     - Обижаешь, начальник. Я приёмами самбо владею не хуже тебя.
     - Ирочка! Против пули и лома нет приёмов. Поэтому держитесь вместе. Но, разумеется, до определённой дистанции. Я не ревную, Яша, а предупреждаю.
     - Ладно, ладно, Ванюша. Ты поезжай, а мы тут уж сами как-нибудь разберёмся.
     В дверь постучали.
     - Войдите! А, Фарид. Давно не виделись, с сарказмом произнес Иван. – Что-то случилось? Убийца пришел с повинной?
     - Информация для вас есть. Может, заинтересуетесь.
     - Ну, валяй.
     - Шли мы сегодня мимо этих парней, из Подольска. А тут из их рук, совершенно случайно, футляр от тромбона возьми, да и упади на тротуар. Девочка наша, Роза, еле подняла его. Вот такая тяжелая там внутри железка оказалась. Точнее, две трубки и коробочка.
     - Случайно, говоришь, - ехидно спросил Яша. – А может, подтолкнули немного?
     - Может, и подтолкнули. Но суть не в этом. На наш взгляд, они носят в футляре аппарат, излучающий какие-то пси-волны, дистанционно влияющие на сознание людей, делая их зомби. Логично?
     - Возможно. Но, не мешало бы изъять сей аппарат на предмет проведения экспертизы.
     - Это уже ваша прерогатива. Наше дело сообщить о своих подозрениях.
     - Спасибо. – Иван протянул руку Фариду, крепко сжал его кисть. – И всё же вы переходите границы дозволенного.
     - Виноват, товарищ начальник. Мы старались всё делать очень аккуратно.
     - Я уезжаю в Москву на пару дней. На всякий случай, не оставляйте без внимания Ирину, потому что Яша не всегда сможет быть рядом.
     - С большим удовольствием составим ей компанию.
     - Э, нет, - недовольно пробурчал Яков. – Через чур наглеть не надо. Я уж как-нибудь сам пригляжу за нашей девушкой.
     Все дружно рассмеялись.   
     - Пока, Фарид.
     - Счастливо.
     Иван подробно доложил полковнику Ярославцеву хронику событий, произошедших в городе Девонпермь. После просмотра видеозаписи, в заключении он сказал: - Таким образом, психическое воздействие осуществляется через аппарат, мы назвали его «Зомби». С его помощью они путем дистанционного воздействия делают людей рабски послушными, совершенно безвольными роботами, которым можно приказать совершить любое преступление.
     - Слушайте, капитан. Вы видели этот аппарат в действии?
     - Нет. Но Вы же смотрели видеофильм!
     - Но там не показано, что убийцу зомбировали.
     - Но, товарищ полковник! Я ведь уже рассказывал Вам по телефону, что нам пришлось участвовать в расследовании убийства двух девушек. В обоих случаях убийцей был мужчина с черным чулком на лице. Вы правы, прямых доказательств у нас нет. Но воздействие на Эдика явно психическое и осуществлено дистанционно с помощью какого-то излучателя.
     - Эдика! Того самого парня, которого вы встретили в Москве, создающего фантасти-ческие силовые сферы!?
     - Да, он самый. Их кооператив «SOS» был в городе Девонпермь.
     - Что-нибудь узнали про его способности?
     - Пока нет.
     - А вот это уже невыполнение своих прямых обязанностей. Вы слишком увлекаетесь второстепенными делами. Займитесь этим парнем вплотную. Да и за его товарищами приглядитесь повнимательнее. Что-то они слишком уж шустрые, как я погляжу.
     В это же время кардинал просмотрел уже упомянутую видеозапись, смотрел через специальное, односторонней видимости стекло и, невидимый, слушал доклад гонца из Девонперми. Агент кардинала был один в соседней комнате, но это его, видимо, не смущало. Он догадывался, что за зеркальными стенами небольшой овальной комнаты сидит его босс, всевидящий и всеслышащий.
     - Почему убили вторую девушку, и опять не ту?!
     - Клянусь, босс. Мы не давали ему такой команды. Видимо, излучатель как-то повлиял на его психику.
     - Твое мнение относительно Эдика.
     - Феноменальный парень. Он сумел каким-то образом защититься от пси-излучателя. Надзиратель заметил однажды вокруг него какое-то свечение. Может он экранируется какими-то силовыми полями.
     - Отдохни пару дней. Я с тобой свяжусь сам.
     Кардинал, как правило, стремился получать информацию из разных источников и только затем принимал план дальнейших действий. И в этот раз он не пожалел о своей неторопливости. События в Девонперми принимали весьма интригующий характер.
     Глава 10. Кардинал. Явление третье.
     На что теперь слова! Зачем их слушать мне?! Ведь ты чужой! Ведь ты плохой! Ведь ты теперь мне не нужен!
     Как много пафоса в словах, как много мишуры. Желанья воли безраздельной влекут меня на дно. Мои поганые привычки тянут меня в ад. Пытаюсь я очиститься от страшного греха. Но покаяния – слабое утешение, хотя, быть может, и облегчают душу хоть немного. Но грех велик. Он давит разум. Он жить мне не даёт. Наверное, хорошо быть честным и бедным простаком. Пусть нет злата у меня, зато кристально чистая душа, хоть сразу отправляйся в рай.
     Кардинал с трудом открыл сильно зажмуренные глаза, отходя от душного, липкого и неприятного забытья. Эти кошмары стали донимать его недавно. Он сам удивлялся их появлению.
     У каждого человека могут быть минуты раскаяния и покаяния, стремления к чистой жизни. Но, Серый не замечал ничего подобного за собой ранее и поэтому насторожился. – Что это? Старость?! Нет. Не так резко, не так сразу. Тогда почему? Отчего? Стоп! Это началось вскоре после приобретения аппарата «Зомби». Так, может, именно в ней зарыта собака? Не может быть! Чтобы кто-то посмел экспериментировать с самим кардиналом! Это невозможно!
     Гнев прошел, и холодный рассудок потребовал немедленной проверки данной версии. Он надел ларингофон и набрал номер по телефону.
     - Слушаю, босс.
     - Проверь режим работы ребят с аппаратом. Время – с точностью до минуты. Направ-ление луча – с точностью до секунды. Результаты сообщи в любое время.
     - Слушаюсь, босс.
     Кардинал ждал результатов проверки с нетерпеньем. – Кто же посмел посягнуть на его Величество, на его Святейшество?! Кто?! Есть ли еще кто-нибудь такой всесильный, всемогущий?! Он пока такого не знал. О нем самом, точнее, об его истинной сущности, знал очень ограниченный круг людей. Разумеется, он не жил отшельником, не скрывался постоянно за высокими заборами своей резиденции. Он вращался в обыкновенной человеческой суете, у него было легальное прикрытие. Выходит, игру с ним мог затеять только человек из его ближайшего окружения, не считая охраны, которая не знала или, во всяком случае, не должна была знать о нем, как о кардинале, главе масонской ложи. Это окружение насчитывало всего четыре человека. Их было пятеро посвященных, вершителей судеб человечества в стране. А что, если кто-то из зарубежья манипулирует ими, дергая за ниточки.
     Есть официальные, если их можно называть официальными для тайной масонской ложи, контакты с зарубежными организациями подобного толка. Но кто гарантирует, что нет нелегальных, самых опасных связей.
     Непосредственную связь с низшими звеньями ложи Серый держал крепко в своих руках, чтобы помимо его воли они не могли пошевелить и пальцем. Но кто знает, кто знает?…
     Глава 11. Торговец оружием.
     Френовский – высокий, худощавый человек лет пятидесяти. Носил короткую стрижку, был близорук, но телом крепок. Женат, имел двух дочерей. Жена его боготворила, и он был с ней нежен. Тем не менее, он позволял себе интрижки на стороне, взяв за правило никогда не иметь длительных связей. Не то, чтобы он боялся огласки перед женой. Нет, он боялся привязанности. Он был очень привязчивым человеком, но считал это большой слабостью. Ему было очень тяжело расставаться, в данном случае, не только с женщиной, но и с кошкой, собакой, которые становились для него как родные. Поэтому он в последнее время запретил держать в доме собаку и кошку. Дети и жена немного были недовольны, но вынуждены были смириться с его решением.
     Альберт Фёдорович работал в министерстве обороны, занимался вопросами снабжения армейских частей вооружением. Работа была ответственная и прибыльная, если конечно, работать с умом. В связи с особенностями работы, Френовский довольно часто бывал в командировках, в том числе, и зарубежных. Трудно сказать или описать всю его деятельность, подчиненную не только служению отчизне. Все переговоры вел вне дома. Это было его железным правилом. Даже в гости в дом он никогда не приглашал нужных людей. Дом, семья должны быть вне всяких подозрений.
     Для деловых встреч у него было несколько квартир в Москве и дача в Подмосковье. Финансовые возможности позволяли ему это. Здесь он преображался. Обычно приветливый и спокойный дома, он становился энергичным, напористым и жёстким во всем – в делах, в отношениях с женщинами.
     Элегантно одетый, всегда в этих случаях только в штатском, Френовский вызывал у собеседников чувство уважения и даже страха.
     Сегодня Френовский случайно узнал потрясающую новость – оказывается в России изобрели аппарат “Зомби”, с помощью которого зомбируют совершенно нормальных людей и делают из них убийц. Разговор проходил в приватной встрече между высокопос-тавленными чинами ФСБ и МВД. Насколько правильно понял Альберт Федорович, сверхзасекреченная спецгруппа ФСБ достала видеозапись убийства девушки, совершен-ного среди белого дня в центре небольшого города зомбированным человеком.
     Френовский постарался сделать вид, что это его не очень интересует, хотя он был весьма шокирован услышанным. Он вернулся домой весьма возбужденным.
     Сегодня у него встреча с Мариной Заболотновой, бизнесменом из провинции, которая занималась, по его сведениям, наркотиками. Она попросила о встрече через Петрашевского, говоря, что хотела бы заключить с ним сделку только по поставке стрелкового вооружения. Кому и зачем – это Френовского пока не интересовало. Система получения со складов и сбыта оружия у него была тщательно проработанной и многоступенчатой, что практически исключала его провал.
     Поступки, речи, мысли, образ жизни… Игра, маскировка мыслей и действий. И так всю жизнь. Неужели не надоело?!
     Альберт Фёдорович временами чувствовал усталость от двойной и даже тройной жизни. Почти перед каждым человеком он вынужден был менять свой образ. Перед начальством у него одна маска, перед подчиненными – другая, перед женой третья, а с любовницами он совсем другой. И так ежедневно и ежечасно меняют свой облик или образ добрая половина человечества. На каждый случай жизни человек вынужден выработать определенные клише поступков, слов, мимики и прочее. Объяснение же этому простое до банальности – приспособление к окружающей среде, чтобы выжить. Некоторые из-за тупости или упрямства не желают приспосабливаться. Им же хуже. Глупые люди критикуют такую способность приспосабливаться, называя это гибкостью позвоночника и совести. Что ж. Френовский был готов ползать ужом, лишь бы быть процветающим. Главное – не переусердствовать и не повредить своему здоровью. Нет здоровья, нет ничего. Это он усвоил твердо.
     Альберт Федорович никогда не был фанатиком, считая, что фанатизм – это очень опасно! Он зашоривает человека, лишает его маневренности. А в жизни всегда, чтобы выжить, нужно маневрировать.
     Готовясь к встрече с Мариной, он постарался собрать о ней максимум информации, а собрав и переварив её – насторожился. Марина была не проста и опасна. Он вообще опасался наркомафии, так как этим крайне опасным для жизни занятием занимались самые отчаянные люди. Анализ её деятельности выявил следующее – бизнес её процветал. Но она дошла до своего потолка и, видимо, стремилась вырваться на столичные просторы.
     Встреча состоялась на подмосковной даче. Френовский был предельно вежлив и даже галантен. Беседа текла непринуждённо. За разговором пили, закусывали. Затем, Петрашевский, сославшись на неотложные дела, уехал. Остались они лишь вдвоём.
     Марина, особо не церемонясь, сразу взяла быка за рога.
     - Альберт Фёдорович. Есть некоторые заинтересованные лица в поставке стрелкового оружия, а также переносных зенитных установок типа “Игла”. Я прекрасно понимаю, что цена решения этой сделки может стоить жизни многим российским солдатам, но бизнес есть бизнес. Я говорю прямо. Я не хочу выглядеть ханжой. Тем более что, если этого не сделаем мы, то сделают другие и получат очень приличные барыши.
     - Уважаемая Марина Николаевна. У Вас мужская хватка. Что ж, не скрою, эта сделка может представлять для меня интерес. Но вопрос в том, на сколько Вы гарантируете мою безопасность. Деньги деньгами, но я не хотел бы разминать свои старые кости на нарах. Скажу откровенно – я Вас не знаю, следовательно, я не уверен в Вас. Согласитесь, что я прав.
     - Безусловно. Гарантией Вашей безопасности является Петрашевский. Вы ему доверяете?
     - Да.
     - А он прекрасно знает меня и доверяет. В противном случае, он никогда бы не организовал нашей встречи. Может, перейдем к делу?
     Френовский раскатисто расхохотался. – Вы всё больше и больше нравитесь мне. Что ж, в таком случае, перейдем к делу. Только сразу предупреждаю – большой риск оплачивается дорого…
     Они расстались удовлетворенные друг другом. Марина работала с размахом, а Френовскому нравились масштабные сделки. Заболотнова же вынуждена была заняться оружейным бизнесом, в надежде вклиниться в столичный наркобизнес через эту щелочку. Обстоятельства складывались таким образом, что Френовский, обычно сторонившийся наркомафии, начал смыкаться с ней гораздо раньше встречи с Мариной, ведь на нелегальное приобретение оружия часто использовались деньги, полученные от продажи наркотиков.
     Глава 12. Портрет в интерьере. Рыжая щетина, свиные ушки и маленькие рожки.
     Жариков появился вечером, когда Эдик с Оксаной сидели на веранде и пили чай. Её мать пошла к соседке. Оксана заметила его, когда он уже шёл по бетонированной дорожке к дому. Эдик, увидев испуганный взгляд девушки, проследил её.
     - Сиди. Я сам его встречу.
Он вышел на крыльцо и, скрестив руки на груди, молча, уставился непрошеного гостя.
     - Я же обещал Вас найти.
     - Ну и что?
     - Где Оксана?
     - Она не хочет тебя видеть. Что за балахон у тебя на голове? Неужели её предсказания сбылись?
     - Не злорадствуй! Позови её!
     - Я уже сказал, что она не хочет тебя видеть.
     - Слушай, мужик. Я ведь не шучу. Могу и на тот свет отправить!
     - Ну вот, что, свиное ухо! Пошел вон и чтоб больше я тебя здесь не видел! Не то рога пообломаю! – он сделал шаг вперед. Жариков отшатнулся, но не ушел.
     - Мне с ней необходимо переговорить.
     - О чём?
     - Она знает. Позови её.
     - Нет. Вали отсюда!
     В это время вышла на крыльцо Оксана. Жариков рванулся к ней, но Эдик схватил его за руку.
     - Сука! Ведьма! Ты что со мной сделала!? Немедленно убери эту гадость с моей головы! – он смахнул с себя широкополую шляпу.
     Эдик с Оксаной, увидев рыжую макушку из свиной щетины в черном венчике кудрявых волос, острые рожки и свиные ушки, расхохотались.
     - Смеётесь, сволочи! Да я вас сейчас перестреляю! – он выхватил из кармана пистолет “Макарова”, но Эдик ловко обезоружил его, завернул руку за спину.
     - Ну, ну. Не балуй. Я тебя сейчас милицию сдам.
     - Всё, всё. Я уйду. Только пусть эта ведьма вернет мне нормальный вид.
     - Нет. Если ты уже хватаешься за пистолет, то верить тебе нельзя.
     - Оксана! Я сам пойду в милицию, только убери эту гадость с моей головы!
     Эдик между тем подтащил сопротивляющегося Жаркова к подпорке навеса, снял с него поясной ремень и крепко привязал его за руку.
     - Оксана иди, позвони в милицию.
     - Может не надо.
     - Пожалела его. А ведь он хотел тебя убить.
     - Хорошо я сейчас схожу, - она подошла к Жарикову, медленно провела руками по его голове. – Ладно, Жора. На этот раз прощаю. Но забудь про меня. Понял.
     Мгновенно вспотевший от волнения, Жариков дрогнувшим голосом сказал: - Ты про меня больше не услышишь. А как скоро у меня всё пройдет?
     - Недели через две. Я пошла звонить, но не вздумай заявлять про мое колдовство в милицию! Понял?
     - Да, да. Разумеется. Я все понял!
     Минут через двадцать подъехали на “УАЗике” милиционеры и забрали Жарикова. Эдик с Оксаной тоже поехали в отделение милиции в качестве пострадавших давать показания.
     Увидев украшения на голове Жарикова, милиционеры были очень поражены. Оксана объяснила в милиции нападение Жарикова его ревностью, так как ранее была с ним в близких отношениях.
     Жору отправили в следственный изолятор, а Эдик с Оксаной направились в гостиницу. Роза была в восторге от проделки Оксаны.
     - Так ему и надо! Не будет издеваться над женщинами.
     Оксана густо покраснела при этом, девочка уже всё понимала во взаимоотношениях мужчин и женщин.
     - Молодец, Эдик. Я думаю, в ближайшие год-два  Жариков не опасен, - сказал Фарид. – Теперь, о наших текущих делах. Есть идея – сделать мобильный лечебно-диагностический центр. Можно использовать автомашину «Газель». Ездить по городу, его окрестностям, деревням. Роза может выявлять больные места, Оксана – по мере возможности, их лечить. Разумеется, без интимной близости с мужчинами. Как вы на это смотрите?   
Ребята дружно поддержали его предложение.


Рецензии