Тайная доктрина, т. 3 раздел iv

РАЗДЕЛ IV
Скрытность посвященных
Т. 3, СТР. 44 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
В искажённом изложении ряда притч и изречений Иисуса нет ничего удивительного. Начиная с Орфея, первого посвященного адепта, о котором история выхватывает лишь какой-то проблеск во мгле дохристианской эры, и заканчивая Пифагором, Конфуцием, Буддой, Иисусом, Аполлонием Тианским и Аммонием Саккасом, ни один учитель или посвященный никогда не писал для общего пользования. Все без исключения они неизменно рекомендовали хранить молчание и секретность в отношении неких фактов и дел, начиная с Конфуция, который отказывался публично и удовлетворительно объяснить, что он имел в виду под своим термином «великая крайность», или дать ключ к гаданию по «соломинкам», и заканчивая Иисусом, который приказывал своим ученикам никому не говорить, что он Христос  (Хрестос), «муж скорбей» и испытаний перед своим высшим и последним посвящением, или что он совершил «чудо» воскрешения.  Апостолы должны были хранить молчание, чтобы левая рука не знала, что делает правая; проще говоря, чтобы опасные знатоки науки «левой руки» (заклятые враги адептов Правой Руки, особенно до их высшего посвящения) не извлекли выгоды из такой огласки, причиняющий вред как целителю, так и пациенту. И если всё вышесказанное является просто предположением, то каков же может быть смысл этих грозных слов:
«Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. 
Т. 3, СТР. 45 ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЕ И ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
Если не истолковывать это замечание в смысле закона молчания и кармы, то крайний эгоизм и безжалостный дух этого высказывания будут слишком очевидны. Эти слова напрямую связаны с ужасной догмой о предопределении. Станет ли добрый и разумный христианин обвинять своего Спасителя в жестоком эгоизме? 
Труд по распространению таких истин в притчах была возложена на учеников высших посвящённых. Их обязанностью было следовать основным принципам тайного учения, не раскрывая его тайн. Это отражено в историях всех великих адептов. Пифагор разделял свои классы на слушателей экзотерических и эзотерических лекций. Маги получали свои наставления и проходили посвящение в далеких скрытых пещерах Бактрии. Когда Иосиф Флавий заявляет, что Авраам учил математике, он подразумевает под этим «магию», поскольку в пифагорейском кодексе математика означает эзотерическую науку или гносис.
Профессор Уайлдер замечает:
«Ессеи Иудеи и горы Кармиль проводили аналогичные различия, разделяя своих приверженцев на неофитов, братьев и совершенных. Аммоний клятвой обязывал своих учеников не разглашать его высших доктрин, за исключением тех, кто был тщательно наставлен и обучен [подготовлен к посвящению]». 
Одна из самых веских причин необходимости соблюдения строгой секретности изложена самим Иисусом, если верить Матфею. Ибо там Учитель прямо говорит:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». 
Глубокомысленные и мудрые слова. В наше время и даже среди нас немало тех, кому настойчиво напоминают о них, но часто слишком поздно.   
Т. 3, СТР. 46 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
Даже Маймонид рекомендует хранить молчание в отношении истинного смысла библейских текстов. Это предписание опровергает обычное утверждение о том, что «священное писание» – единственная книга в мире, божественные предсказания которой содержат только истину без каких-либо прикрас. Может быть, это и так для ученых каббалистов, но в отношении христиан все обстоит с точностью до наоборот. Ибо именно так говорит ученый еврейский философ:
«Тот, кто обнаруживает истинный смысл Книги Бытия, должен позаботиться о том, чтобы не разглашать его. Это правило напоминают нам все наши мудрецы, и прежде всего в отношении шести дней творения. Если человек сам или с помощью кого-то другого открывает истинный смысл этого, ему следует хранить молчание, а если он заговорит, то должен говорить об этом туманно, загадочно, как это делаю я сам, оставляя остальное на усмотрение тех, кто способен меня понять».
Поскольку символизм и эзотеризм Ветхого Завета, таким образом, признаётся одним из величайших еврейских философов, вполне естественно, что христианские отцы признают то же самое в отношении Нового Завета и Библии в целом. Так, мы видим, что Климент Александрийский и Ориген признают это предельно ясно. Климент, который был посвящен в Элевсинские мистерии, пишет, что:
«Доктрины, которым там учили, содержали в себе окончание всех наставлений, поскольку они были взяты у Моисея и пророков»,
небольшое искажение фактов простительно праведному Отцу. В конце концов, эти слова свидетельствуют о том, что мистерии евреев были тождественны мистериям греков-язычников, которые заимствовали их у египтян, которые, в свою очередь, заимствовали их у халдеев, а те получили их от ариев, атлантов и так далее – гораздо раньше времени той расы. Климент снова открыто исповедует сокровенный смысл Евангелий, когда говорит, что тайны веры нельзя открывать всем.
Но поскольку это предание открыто не только для того, кто постигает величие слова, необходимо, следовательно, скрывать «возвещаемую в тайне премудрость», которой учил Сын Божий. 
Т. 3, СТР. 47 ОРИГЕН О КНИГЕ БЫТИЯ 
Не менее откровенен Ориген в отношении Библии и её символических притч. Он восклицает:
«Если мы придерживаемся буквы и должны понимать, что написано в законе, как это делают евреи и простые люди, тогда я бы покраснел от стыда, если бы признался вслух, что именно Бог дал эти законы, в таком случае законы людей кажутся более совершенными и разумными». 
И вполне мог бы «краснеть от стыда» этот искренний и честный Отец раннего христианства в дни его относительной чистоты. Но христиане нашего высокообразованного и цивилизованного века нисколько не краснеют; напротив, они принимают на веру «свет», предшествовавший созданию солнца, сада Эдема, Иону в ките и все прочие, несмотря на то, что тот же Ориген спрашивает об этом в очень естественном порыве негодования:
«Какой здравомыслящий человек согласится с утверждением, что в первый, второй и третий дни, которые называются вечером и утром, не было солнца, луны и звезд, а в первый день не было неба? Разве найдётся такой идиот, чтобы предположить, что Бог сажал деревья в раю, в Эдеме, подобно земледельцу и т.д.? Я считаю, что каждый человек должен воспринимать эти вещи как образы, под которыми спрятан сокровенный смысл. 
И все же миллионы «таких идиотов» встречаются в наш век просвещения, а не только встречались в третьем веке. Когда к этому добавляется недвусмысленное заявление апостола Павла в Послании к Галатам (4:22-25) о том, что история Авраама и двух его сыновей является «аллегорией», и что «Агарь означает гору Синай», то, на самом деле, вряд ли можно винить христиан или язычников, которые отказываются рассматривать Библию в любом другом свете, кроме как в виде очень остроумной аллегории.
Раввин Шимон Бен Йохай, составитель «Зоара», никогда не передавал наиболее важные положения своего учения иначе, как только устно и очень ограниченному числу учеников. Следовательно, без окончательного посвящения в меркаву изучение каббалы всегда будет неполным, а меркаве можно обучаться только «в темноте, в пустынном месте и после многих и ужасных испытаний». Со времени смерти этого великого еврейского посвящённого это сокровенное учение остаётся для внешнего мира неприкосновенной тайной.
«Среди почтенной секты танаев или, скорее, танаим, мудрецов, были те, кто обучали тайнам на практике и посвящали некоторых учеников в великое и заключительное таинство. Но «Мишна Хагига» (2-й раздел) гласит, что содержание меркавы «должно передаваться только мудрым старцам». Гемара еще более догматична. «Наиболее значительные тайны мистерий
Т. 3, СТР. 48 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
были открыты даже не всем священникам. Их раскрывали только посвящённые». Итак, мы находим, что та же великая секретность преобладает в любой древней религии». 
Что говорит сама каббала? Ее великие раввины на самом деле угрожают тому, кто принимает их высказывания дословно.
Мы читаем в книге «Зоар»:
Горе, он говорит, человеку, который видит в Торе, т. е. Законе только простое перечисление фактов и обычные слова! Потому что, если на самом деле она содержала бы только это, то мы даже сегодня смогли бы составить Тору гораздо более достойную восхищения. Если мы находили бы только простые слова, то мы должны были бы только обращаться к земным законодателям, к тем, в которых мы наиболее часто усматриваем величие. Было бы достаточно следовать их примеру и составить Тору согласно их словам и поступкам. Но это не так; каждое слово Торы имеет глубокий смысл и сокровенную тайну… Перечисление фактов в Торе является лишь облачением Торы. Горе тому, кто принимает эту облачение за саму Тору! … Есть глупые люди, которые, увидев человека в красивой одежде, не обращают больше ни на что внимания, и принимают одежду за тело, в то время как существует ещё более ценная вещь, душа. Тора также имеет своё тело. Некоторые заповеди можно назвать телом Торы. Обычное перечисление перемешанных в ней фактов является облачением, которым покрыто тело. Простаки замечают только облачение или перечисление фактов в Торе, они не знают ничего другого, они не видят, что скрыто под облачением. Более наученные люди не обращают внимания на облачение, но на тело, которое оно прикрывает.
«Горе тому, кто видит в Торе, то есть Законе, только простые указания и заурядные слова! Ибо если бы в ней действительно содержалось только это, мы даже сегодня могли бы составить гораздо более достойную восхищения Тору. Ибо если бы мы нашли только простые слова, нам оставалось бы только обратиться к законодателям земли,  тем, в ком мы чаще всего встречаем наибольшее величие. Было бы достаточно подражать им и составить Тору соответственно их словам и примеру. Но это не так; каждое слово Торы содержит в себе возвышенный смысл и великую тайну. Чтение Торы – это облачение Торы. Горе тому, кто примет это одеяние за саму Тору, они просто обращают внимание лишь на одежду или чтение Торы, они не знают ничего другого, они не видят того, что скрыто под одеждой. Более образованные люди обращают внимание не на одежду, а на тело, которое она скрывает. 
Аммоний Саккас учил, что сокровенное учение религии мудрости было полностью изложено в Книгах Тота (Гермеса), из которых Пифагор и Платон почерпнули свои знания и большую часть своей философии; и эти книги, по его словам, были «тождественны учениям мудрецов далёкого Востока».” Профессор А. Уайлдер отмечает:
«Поскольку имя «Тот» означает коллегию или собрание, нет ничего невероятного в том, что книги были названы так, поскольку они представляли собой собрание пророчеств и доктрин жреческого братства Мемфиса. Раввин Уайз выдвинул ту же гипотезу в отношении божественных изречений, записанных в еврейских священных писаниях». 
Весьма вероятно. Только «божественные изречения» до сих пор не были поняты непосвящёнными. Филон Иудей, непосвящённый, попытался раскрыть их тайный смысл и - потерпел неудачу.
Будь то книги Тота или Библия, Веды или каббала – все они предписывают ту же секретность в отношении неких тайн природы, которые в них выражены символами. «Горе тому, кто незаконно разглашает слова, нашептанные на ухо мануши первым посвятителем».
Т. 3, СТР. 49 «НЕЯСНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ» ОБОИХ ЗАВЕТОВ
Кем был этот «посвятитель» становится ясно из Книги Еноха:
«От них [ангелов] Я услышал обо всём и понял, что то, что я видел произойдет не в этом поколении [расе], а в поколении, которое придёт в отдалённый период [6-я и 7-я расы] благодаря избранным [посвящённым]». 
Опять же, в отношении суда над теми, кто, узнав «все тайны ангелов», раскрывает их, сказано, что:
«Они раскрыли тайны, и именно они были осуждены, но не ты, сын мой [Ной] ... ты чист, праведен и свободен от упрека в том, что раскрываешь тайны». 
Но в нашем столетии есть люди, которые, «открыв тайны» без посторонней помощи и только благодаря своей собственной учености и проницательности, и которые, тем не менее, будучи честными и откровенными людьми, не боящимися угроз или предупреждений, поскольку они никогда не давали обета хранить тайну, чувствуют себя весьма удивленными такими откровениями. Один из них – учёный, автор и первооткрыватель одного «Ключа к еврейско-египетской мистерии». Он говорит, что есть «некоторые странные особенности в обнародовании и состоянии» Библии.
«Те, кто составил эту Книгу, были людьми такими же, как и мы.  Они знали, понимали, использовали и осознавали ключевую меру  закона живого, вечно действующего Бога.   Им не нужно было верить, что он существует, трудится, планирует и созидает, как могущественный механик или архитектор.   Как тогда получилось, что они, обладая таким знанием, во-первых, как люди Божьи, и, во-вторых, как апостолы Иисуса Христа, скупо выдавали слепое обрядовое служение и пустое учение веры, без вещественных доказательств, возникающих через те чувства, которые Божество дало всем людям в качестве основного средства для правильного понимания?  Таинство, притча, неясное высказывание и маскировка истинных значений являются бременами Ветхого и Нового Заветов. Допустим, что библейские истории были выдуманы, чтобы обмануть невежественные массы даже при соблюдении наиболее совершенного кодекса нравственных обязательств, но как можно приписать столь великое мошенничество божественному домостроительству, когда ему приписывается качество простой и совершенной правдивости согласно природе вещей?  Какое отношение имеют, или предположительно должны иметь таинства с обнародованием истин Божьих?»   
Т. 3, СТР. 50 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
Совершенно очевидно, что никакого отношения, если бы эти таинства были даны с самого начала. И так было в отношении первых, наполовину божественных, чистых и духовных рас человечества. Они обладали «истинами Божьими» и жили в соответствии с ними и их идеалами. Они сохраняли их до тех пор, пока не было почти никакого зла и, следовательно, едва ли было возможно злоупотребление этими знаниями и этими истинами. Но эволюция и постепенное падение в материальность является тоже одной из «истин» и одним из законов «Божьих». И по мере того, как человечество развивалось и с каждым поколением становилось все более земным или приземленным, индивидуальность каждого временного эго начала заявлять о себе. Развивается именно личный эгоизм, который побуждает человека злоупотреблять своими знаниями и силой. А эгоизм – это то человеческое здание, окна и двери которого всегда широко открыты для того, чтобы в душу человека могло проникнуть всякое беззаконие. Мало было людей на заре юности человечества, и еще меньше их сейчас, которые были бы склонны претворять в жизнь решительное заявление Поупа о том, что он вырвал бы свое собственное сердце, если бы у него не было лучшего намерения, чем любить только самого себя и смеяться над всеми своими ближними. Отсюда необходимость постепенно отбирать у человека божественные знания и силы, которые с каждым новым циклом человечества становились все более опасными как обоюдоострое оружие, губительный край которого всегда угрожал ближнему, а сила, направленная на добро, щедро расточалась только на него самого. Те немногие «избранные», чья внутренняя природа осталась не задетой их внешним физическим ростом, со временем стали единственными хранителями открытых таинств, передавая знания тем, кто наиболее подходил для их получения, и сохраняя их недоступными для других. Отвергните это объяснение из тайных учений, и само слово «религия» станет синонимом обмана и мошенничества.
И все же нельзя было допустить, чтобы массы оставались без каких-либо нравственных ограничений. Человек всегда стремится к «запредельному» и не может жить без какой-либо идеи, служащей маяком и утешением. В то же время ни одному среднестатистическому человеку, даже в наш век всеобщего образования, нельзя доверить истины, слишком метафизические, слишком тонкие для понимания его разума, без опасности неминуемой реакции, причём вера в богов и святых вытесняется ненаучным пустым атеизмом. Ни один настоящий филантроп, а, следовательно, и оккультист, ни на минуту не вообразит человечеству без какой-либо религии.
Т. 3, СТР. 51 ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗ КОГДА-ЛИБО СОВЕРШЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Даже современная религия Европы, ограниченная воскресеньями, лучше, чем никакая. Но если, как выразился Баньян, «религия лучшая броня, которая может быть у человека», то она, безусловно, «наихудшая мантия»; и именно с этой «мантией» или ложным притворством борются оккультисты и теософы. Истинное идеальное божество, единственный живой Бог природы, никак не пострадает при поклонении перед ним человека, если будет сброшен этот внешний покров, сотканный человеческой фантазией и наброшенный на божество ловкой рукой жреца, жаждущего власти и господства. С началом этого столетия настал час свергнуть «высшего Бога» каждой нации ради одного всеобщего божества – бога непреложного закона, а не любви; бога справедливого возмездия, а не жалости, что является лишь стимулом к совершению зла и его повторению. Величайшее преступление, которое когда-либо совершалось против человечества, было совершено в тот день, когда первый священник придумал первую молитву, преследуя эгоистическую цель. Бог, которого можно умилостивить нечестивыми молитвами, чтобы он «благословил оружие» молящегося и послал поражение и смерть тысячам его врагов – его братьев; Божество, которое, как можно предположить, не останется глухим к хвалебным песнопениям, смешанным с мольбами о «попутном ветре» для себя и, естественно, губительным для других мореплавателей, плывущих с противоположной стороны, и именно такие представления о Боге взрастили в человеке эгоизм и лишили его уверенности в себе. Молитва оказывает облагораживающее действие, лишь когда она является сильным чувством, горячим желанием, исходящим из самого нашего сердца и направленным на благо других людей, а также когда она совсем отрешена от каких-либо эгоистических личных целей; стремление к запредельному естественно и свято в человеке, но при условии, что он разделяет это блаженство с другими людьми. Можно понять и по достоинству оценить слова «язычника» Сократа, который в своей глубокой, хотя и необразованной мудрости провозгласил, что:
«В наших молитвах мы должны просить благословения всем, ибо Боги лучше знают, что для нас хорошо».
Но официальная молитва (в случае народного бедствия или ради одного человека, не взирая на потери тысяч людей) является самым постыдным преступлением, помимо того, что является дерзким самомнением и суеверием. Это прямое наследство, трофеи, захваченные у иеговистов – евреев пустыни и золотого тельца.
Именно «Иегова», как будет показано ниже, подсказал необходимость покрова для сокрытия или замены непроизносимого имени, что и привело ко всем этим «таинственным притчам, темным высказываниям
Т. 3, СТР. 52 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
и маскировке». Моисей, во всяком случае, посвящал своих семьдесят старейшин в сокровенные истины, и, таким образом, авторы Ветхого Завета в какой-то степени оправданы. Авторы Нового Завета не смогли сделать даже этого. Они изуродовали великую центральную фигуру Христа своими догмами и с тех пор вовлекают людей в совершение миллионов ошибок и самых мрачных преступлений во имя Его святого имени.
Очевидно, что, за исключением апостола Павла и Климента Александрийского, которые оба были посвящены в мистерии, никто из отцов церкви сам не знал многого об истине. В большинстве своем это были необразованные, невежественные люди; и, если такие, как Августин и Лактанций, или, опять же, Беда Достопочтенный и другие, были столь мучительно невежественны (пока не появилось имя Галилея)  относительно наиболее важных истин, которым учат в языческих храмах (например, о округлости земли, если не принимать во внимание гелиоцентрическую систему), то как велико, вероятно, было невежество остальных! У ранних христиан учёность и грех были синонимами. Отсюда и возникли обвинения в связях с дьяволом, которыми осыпали языческих философов.
Но истина должна выплыть наружу. Оккультисты, которых такие авторы, как Де Мирвиль, называют «последователями проклятого Каина», теперь могут поменяться с ними ролями. То, что до сих пор было известно только древним и современным каббалистам Европы и Азии, теперь опубликовано и доказано как математически верное. Автор книги «Ключ к еврейско-египетским мистериям в источник мер», к общему удовлетворению, надо надеяться, доказал, что два великих имени Бога, Иегова и Элохим, в одном из своих числовых значений обозначали диаметр и длину окружности соответственно: другими словами, он доказал, что их имена являются числовыми показателями геометрических пропорций; и, наконец, что Иегова – это Каин и наоборот.
Эта точка зрения, как пишет автор,
«Помогает также снять ужасное пятно с имени Каин, как намеренную попытку опорочить его образ; ведь даже без этих сведений, согласно самому тексту, он [Каин] был Иеговой. Так что богословским школам лучше бы поработать и внести изменения, если это возможно, ради доброго имени и славы Бога, которому они поклоняются». 
Т. 3, СТР. 53 АЗИАТСКИЕ РЕЛИГИИ ОТКРЫТО ГОВОРЯТ О СВОЁМ ЭЗОТЕРИЗМЕ
Это не первое предупреждение, полученное «богословскими школами». которые, однако, без сомнения, знали об этом с самого начала, как и Климент Александрийский и другие. Но если это так, то они выиграют от этого еще меньше, поскольку признание будет означать для них нечто большее, чем просто святость и достоинство учреждённой веры.
Но можно также спросить, почему азиатские религии, которым нечего скрывать в этом роде и которые совершенно открыто провозглашают эзотеризм своих учений, следуют тем же самым курсом? Дело просто в следующем: хотя нынешнее и, без сомнения, вынужденное молчание церкви по этому вопросу относится лишь к внешней или теоретической форме Библии (раскрытие тайн которой не принесло бы никакого практического вреда, если бы они были объяснены с самого начала), дело же с восточным эзотеризмом и символикой обстоит совсем иначе. Величественная центральная фигура Евангелий осталась бы столь же незатронутой раскрытием символики Ветхого Завета, как и фигура основателя буддизма, если бы все браминские писания пуран, предшествовавшие его рождению, были признаны аллегорическими. Более того, Иисус из Назарета приобрел бы больше, чем потерял, если бы его представили, как простого смертного, и предоставили судить о нём по его собственным наставлениям и заслугам, вместо того чтобы представить его христианскому миру как Бога, многие высказывания и деяния которого сейчас весьма открыты для критики. С другой стороны, символы и аллегорические изречения, которые скрывают великие истины природы в Ведах, брахманах, упанишадах и особенно в сочинении ламы Чхагпа Тогме  и других трудах, имеют совершенно иную природу и гораздо более сложны по своему тайному значению. В то время как библейские символы имеют почти все триединую основу, символы восточных книг построены по семеричному принципу. Они
Т. 3, СТР. 54 ТАЙНАЯ ДОКТРИНА
так же тесно связаны с тайнами физики и физиологии, а также с психизмом, трансцендентной природой космических элементов и теогонией; будучи разгаданными, они оказались бы весьма опасными для непосвященных; попав в руки нынешних поколений в их нынешнем состоянии физического и умственного развития, при отсутствии духовности и даже фактической нравственности, они стали бы абсолютно катастрофическими.
Тем не менее тайные учения святилищ не остались незамеченными; их обессмертили различными способами. Они обрушились на мир сотнями книг, полных причудливой, сногсшибательной фразеологии алхимиков; они вырывались из-под пера поэтов и бардов подобно неудержимым водопадам оккультно-мистических знаний. Только гений обладал некими привилегиями в те темные века, когда ни один мечтатель не мог предложить миру даже вымысел, не приноравливая свои небеса и землю к библейскому тексту. В те века внутренней слепоты, когда страх перед «священной канцелярией»  окутывал плотной завесой все космические и психические истины, только гениям было позволено беспрепятственно открывать некоторые из величайших истин посвящения. Откуда Ариосто для своей поэмы «Неистовый Орландо Фуриозо» почерпнул представление о той лунной долине, где после нашей смерти мы можем найти идеи и образы всего, что существует на земле? Как Данте придумал множество описаний, приведенных в его «Аде» (новом Апокалипсисе Иоанна, истинном оккультном откровении в стихах) о своем посещении и общении с душами семи сфер? В поэзии и сатире любая оккультная истина приветствовалась, но ни одна не признавалась серьезной. Графа де Габалиса знают и ценят больше, чем Порфирия и Ямвлиха. Таинственная Атлантида Платона объявлена вымыслом, в то время как Ноев потоп по сей день занимает умы некоторых археологов, которые насмехаются над миром прообразов «Зодиака» Марчелло Палингенио   и восприняли бы как личную обиду, если бы их попросили обсудить четыре мира Меркурия Трисмегиста (мир прообразов, духовный и астральный миры, и мир элементалов) с тремя другими мирами, что за кулисами, а не на сцене. Очевидно, цивилизованное общество еще только наполовину готово к такому откровению. Поэтому посвященные никогда не раскроют всего секрета, пока основная масса человечества не изменит свою истинную природу и не будет лучше подготовлена к восприятию истины. Климент Александрийский был совершенно прав, когда сказал: «Необходимо облекать в тайну изрекаемую мудрость», которой учат «сыны Божьи».
Эта мудрость, как будет видно, относится ко всем изначальным истинам, переданным первым «разумом-рождённым» расам самими «строителями» вселенной.
Т. 3, СТР. 55 РЕЛИГИЯ МУДРОСТИ
 В любой древней стране, претендовавшей на цивилизованность, существовало эзотерическое учение, некая система, которая называлась МУДРОСТЬЮ,  а тех, кто посвятил свою жизнь ее распространению, сначала называли мудрецами... Пифагор назвал эту систему ; ;;;;;; ;;; ;;;;;, гносисом, или знанием всего сущего, как оно есть. Под благородным названием «МУДРОСТЬ» древние учителя, мудрецы Индии, маги Персии и Вавилона, провидцы и пророки Израиля, иерофанты Египта и Аравии, а также философы Греции и Запада включали всякое знание, которые они считали по сути божественными, классифицируя часть их как эзотерические знания, а остальные – как внешние. Раввины называли внешний и светский набор «меркава», служащей телом или проводником для высшего знания. 
Позже мы поговорим о законе молчания, возлагаемом на восточных чела.


Рецензии