Три дня в августе 1991
34 года назад в России была совершена попытка государственного переворота. Она вошла в историю как «августовский путч».
19 августа 1991 года заблокированный на даче в Форосе президент СССР Михаил Горбачёв был отстранён от власти членами самопровозглашённого Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Члены ГКЧП ввели войска в Москву, обещали остановить «развал СССР», «навести порядок». Главные редакторы многих закрытых путчистами газет, объединившись, выпустили ставшую знаменитой «Общую газету», через которую президент России Борис Ельцин обратился к соотечественникам.
Президент РСФСР Борис Ельцин и его единомышленники стали центром сопротивления ГКЧП.
В первый же день, 19 августа, на митинге перед Белым домом, в то время резиденцией российского руководства, Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», охарактеризовав действия ГКЧП как государственный переворот. В обращении он, в частности, заявил следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».
Десятки тысяч людей пришли к Белому дому, чтобы отстоять идеалы демократии. Стихийные митинги протеста прокатились по всей стране. В результате 21 августа члены ГКЧП фактически признали своё поражение. На следующий день президент СССР Михаил Горбачёв вернулся в Москву.
На шествии люди несли огромное полотнище нового российского трёхцветного флага, который в этот день был официально признан Верховным Советом в качестве национального флага РСФСР. 22 августа стал Днём государственного флага России.
Ельцин центр оказывает поддержку и интерактивному проекту «ПутчЁself», создатели которого на протяжении нескольких лет собирали личные свидетельства людей, переживших август 91-го.
Знак в память о путче 1991 года установлен на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат (нечётная сторона), над подземным туннелем, где погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».
yeltsin.ru
Августовский путч (августовский кризис 1991, путч 1991 года) — попытка государственного переворота в Советском Союзе в августе 1991 года, одно из ключевых событий, предшествовавших распаду СССР. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группа консервативно настроенных членов высшего руководства страны — попыталась отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачёва и взять её в свои руки. Участники ГКЧП считали неприемлемыми предыдущие политические и экономические реформы Горбачёва, утрату международного влияния СССР на фоне революций 1989 года в Восточной Европе и распада социалистического блока и особенно планы подписания нового союзного договора. Формальным руководителем ГКЧП был вице-президент СССР Геннадий Янаев, но ключевой фигурой и основным организатором неудавшегося переворота стал председатель КГБ Владимир Крючков.
Путч начался как попытка заговорщиков сорвать подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа 1991 года. В ночь на 19 августа Горбачёв был изолирован сотрудниками КГБ на даче в Форосе и не участвовал в событиях последующих дней. По приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова, тоже участника ГКЧП, в Москву были введены войска. Члены ГКЧП объявили, что Горбачёв не может исполнять свои полномочия «по состоянию здоровья», что в отдельных частях страны вводится чрезвычайное положение, и что решения ГКЧП отныне обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и гражданами. Путч, однако, столкнулся с сопротивлением со стороны властей РСФСР — президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного совета РСФСР. Ельцин выпустил ряд указов, в которых объявил действия ГКЧП государственным переворотом и переподчинял себе органы исполнительной власти, армию, КГБ и МВД СССР. В Москве на сторону Ельцина встали десятки тысяч горожан. Демонстранты окружили ставший центром сопротивления ГКЧП Дом Советов, не дав военным его захватить. Схожая ситуация возникла и в Ленинграде, где сопротивление путчу возглавил мэр города Анатолий Собчак. По стране в целом прошла волна митингов против «антиконституционного переворота».
К вечеру 21 августа солдаты и военная техника были выведены из Москвы «во избежание кровопролития», и 22 августа ГКЧП объявил о самороспуске — вскоре после этого участники путча были арестованы и смещены со своих постов. Хотя Горбачёв сохранял свой пост президента СССР, он потерял власть и влияние, как и общесоюзные органы власти в целом. Центральный комитет КПСС и Кабинет министров СССР были распущены, деятельность Коммунистической партии Советского союза приостановлена; Ельцин и правительство РСФСР взяли под свой контроль силовые органы и хозяйственные предприятия в пределах страны. Власти других союзных республик СССР поступили подобным образом, осудив путч и поочередно заявив о выходе из состава СССР — так называемый парад суверенитетов завершился в декабре 1991 года подписанием Беловежских соглашений с признанием распада СССР. Несколько видных участников путча, в том числе министр внутренних дел СССР Борис Пуго и генерал Сергей Ахромеев, вскоре после поражения покончили с собой при сомнительных обстоятельствах. Судебный процесс над участниками ГКЧП, проходивший в 1993—1994 годах, закончился освобождением почти всех обвиняемых по амнистии.
После эпохи застоя экономика СССР оказалась в тяжёлом положении, страна была в кризисе, необходимо было срочно начать реорганизацию.
Стоявший у власти М. С. Горбачёв принял несколько попыток нормализовать ситуацию, стал проводить разнообразные реформы. Этот период получил название «перестройка».
Социолог Александр Зиновьев назвал "перестройку" катастройкой.
Нужного результата они не принесли: кризис усиливался, экономика и социальная сфера разваливались. В июле 1989 на Кузбассе начались самые масштабные забастовки шахтёров в истории СССР.
В том же 1989 году в результате выборов в Съезд народных депутатов СССР — высший орган власти СССР пришло большое количество оппозиционных политиков: Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Галина Старовойтова и др., требующих переход к многопартийной демократии, отмену цензуры и главенствующего положения КПСС, прописанного в 6-й статье Конституции СССР, легализацию частной собственности. В 1990 году на выборах в республиканские и местные советы оппозиция завоевала большинство в Москве и Ленинграде, а в Литве, Латвии и Эстонии оппозиционные силы, придя к власти, провозгласили государственную независимость.
В мае 1990 года начал работать I съезд народных депутатов РСФСР, мартовские выборы которых выиграли «демократы». Председателем президиума Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин, председателем правительства РСФСР стал И. Силаев, одним из его заместителей — Г. Явлинский. Руководство Москвой и Ленинградом — также у «демократов», Моссовет возглавил Г. Попов, Ленсовет — А. Собчак.
В национальных республиках начался «парад суверенитетов». В 1990 году Литва первой из союзных республик объявила о своей независимости. На её территории было прекращено действие Конституции СССР. Вслед за Литвой о своём суверенитете объявили Латвия, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Молдавия, Украина и другие республики. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В августе — октябре 1990 года за «парадом суверенитетов» союзных республик последовал «парад суверенитетов» автономных образований и даже некоторых регионов в составе РСФСР.
С 11 по 13 января 1991 года в Литве (в основном в Вильнюсе) происходят столкновения между сторонниками независимой Литвы с одной стороны и военнослужащими ВС СССР с другой. В ходе столкновений погибло 14 человек. Ситуация повторилась в Латвии 20 января, когда в результате штурма здания МВД Латвии в Риге просоюзно настроенным рижским ОМОНом погибли 5 человек.
В феврале 1991 года в Москве почти ежедневно проходили массовые демонстрации демократической оппозиции с антикоммунистическими и антигорбачёвскими лозунгами. 4 февраля 1991 года в демонстрации против КПСС приняли участие в центре города около 100 тысяч человек. Число митингующих в других частях Москвы превысило 150 тысяч человек.
20 августа в подмосковной резиденции Михаила Горбачёва Ново-Огарёво представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР должны были подписать новый союзный договор, а осенью договор должны были подписать — Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР. Новый союзный договор должен был прийти на смену Договору 1922 года об образовании СССР — на основании этого договора СССР должен был быть реорганизован в Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств). В случае подписания нового договора и упразднения существовавшей структуры управления СССР ряд высокопоставленных должностных лиц правительства СССР могли лишиться своих высших государственных должностей. В июле 1991 года на конфиденциальной встрече Горбачёва, Ельцина и Назарбаева была достигнута договорённость, что премьер-министром нового Союза должен стать Назарбаев, а состав кабинета министров должен быть радикально обновлён. По версии Горбачёва, разговор был записан сотрудниками КГБ, и его содержание стало известно членам ГКЧП.
4 августа 1991 года Горбачёв отправился отдыхать в Крым на дачу в Форосе (объект «Заря»), планируя вернуться в Москву к назначенной на 20 августа дате подписания Союзного договора.
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится
и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР». Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.
За несколько дней до объявления чрезвычайного положения члены ГКЧП приказали псковскому заводу аппаратуры дальней связи изготовить и послать в Москву 250 тыс. пар наручников, а также «предварительно отпечатали стопки бланков ордеров на арест».
Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания нового союзного договора, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР.
Несмотря на то что номинальным главой ГКЧП был Г. И. Янаев, по мнению ряда экспертов, «подлинной душой» комитета являлся Владимир Крючков. О ведущей роли Крючкова неоднократно упоминается и в материалах служебного расследования, проведённого КГБ СССР в сентябре 1991 г. Глава Совета Министров РСФСР Иван Силаев называл «главным идеологом переворота» спикера союзного парламента Анатолия Лукьянова. Несмотря на это, по мнению Президента России Бориса Ельцина, «в ГКЧП не было лидера и авторитетного человека, чьё мнение становилось бы мотором и сигналом к действию».
Хронология переворота
18 августа
Министр обороны Дмитрий Язов и председатель КГБ Владимир Крючков провели совещания в своих ведомствах в рамках подготовки к введению чрезвычайного положения. Язов приказал подготовить ввод в Москву трёх дивизий, а Крючков передал своему заместителю Валерию Лебедеву список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа — арестовать.
13:00 О. Д. Бакланов, О. С. Шенин, В. И. Болдин, генерал В. И. Варенников и начальник 9-го управления КГБ Ю. С. Плеханов вылетели из Москвы в Крым для переговоров с Президентом СССР Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встретились с Горбачёвым, однако Горбачёв отказался дать им своё согласие.
16:32: на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.
19:00: Министр обороны Язов пригласил к себе генерала Грачёва и приказал привести войска ВДВ в боевую готовность. В это время начинается совещание под руководством В. Ф. Грушко в КГБ СССР, на котором обсуждался вопрос о задачах войск Министерства обороны, КГБ и МВД СССР в условиях чрезвычайного положения.
20:00: Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго, Лукьянов собираются в кремлёвском кабинете премьер-министра, обсуждают и правят документы ГКЧП.
23:25: Янаев, сославшись на статью 127. 7 Конституции СССР, подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа, «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР».
Статья 127.7. Если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно - к Председателю Верховного Совета СССР. Выборы нового Президента СССР при этом должны быть проведены в трехмесячный срок.
19 августа
01:00: Янаев подписывает документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе себя, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго, Бакланова, Тизякова и Стародубцева (в числе этих документов «Обращение к советскому народу»). Присутствующие члены ГКЧП подписывают Постановление ГКЧП № 1, в котором говорится о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев с 04:00 по московскому времени 19 августа, о запрете митингов, демонстраций и забастовок, о приостановке деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки, а также о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли в личное пользование.
03:30: Министр обороны Дмитрий Язов открывает большое совещание, на котором объявляет о болезни Горбачёва и создании ГКЧП. Спецбригада ВДВ, находившаяся в поселке Медвежьи Озера, получает приказ: в 6 утра быть у телецентра Останкино. Тульское подразделение ВДВ направлено в аэропорт Тушино. Все генералы получают особые приказы. Через полчаса Севастопольский полк погранвойск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе. По распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерал-полковника Игоря Мальцева двумя тягачами перекрыта взлётная полоса, на которой расположены лётные средства Президента — самолёт Ту-134 и вертолёт Ми-8. Ночью «Альфа» выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему каких-либо действий. Язов отрицает, что готовилась акция против Ельцина.
Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации (Управление «А» ЦСН ФСБ Росси;и) — специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Образовано в СССР 29 июля 1974 года под названием Группа «А» 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР и продолжает свою деятельность в современной России. Среди журналистов и россиян известно больше под названием Группа «Альфа» или просто «Альфа», ставшим известным брендом. Группа «Альфа» является одним из наиболее известных российских антитеррористических подразделений, решающи задачи обеспечения национальной безопасности.
В 06:00 средства массовой информации СССР объявляют о неспособности Президента СССР Горбачёва выполнять свои функции по состоянию здоровья, о переходе всей полноты власти согласно союзной конституции к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении в отдельных местностях страны чрезвычайного положения, хотя на самом деле ГКЧП ввёл чрезвычайное положение только в Москве.
Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхних эшелонах власти, самыми видными из которых оказались Р. И. Хасбулатов, А. А. Собчак, Г. Э. Бурбулис, М. Н. Полторанин, С. М. Шахрай, В. Н. Ярошенко. Коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России». Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП». Рупором противников ГКЧП стало радио «Эхо Москвы». Г. Бурбулис вспоминал заседание в Архангельском: «Мы убеждали Б. Ельцина выступить в поддержку М. Горбачёва. Поначалу Б. Ельцину и нашим сторонникам было трудно это принять. Но тем самым мы ставили Комитет по чрезвычайному положение вне закона. Всю личную неприязнь между Б. Ельциным и М. Горбачёвым необходимо было отодвинуть в сторону, чтобы дать отпор путчистам».
В 07:00 по приказу министра обороны Язова в Москву выдвигаются Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия. Самолётами военно-транспортной авиации предусматривалось десантирование посадочным способом ещё одной воздушно-десантной дивизии. Одновременно вводились воздушно-десантные дивизии в Ленинград и Киев. Личный состав соединений о цели этих перемещений не был поставлен в известность. В 06:30 утра командующий войсками Киевского военного округа генерал В. Чечеватов проинформировал Леонида Кравчука о создании ГКЧП. Под Киевом на военный аэродром «Борисполь-2» высадилась Полоцкая десантная дивизия.
Президент РСФСР Б. Н. Ельцин в 09:00 прибывает в «Белый дом» (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца.
В 08:00 десантными войсками берётся под охрану телецентр в Останкино. Отключаются телепередатчики Российского ТВ. Все каналы перекоммутируются на 1 программу, где передаётся заявление Лукьянова и документы ГКЧП, в перерывах — балет «Лебединое озеро», который стал неофициальным символом августовского путча. Через час министр обороны Язов подписывает директиву о приведении вооружённых сил в повышенную боевую готовность. С 09:30 в Москве начинается передвижение отдельных военных колонн — армейских грузовиков, БТР, танков.
С 10:00 с помощью выделенных по указанию министра внутренних дел СССР Пуго экипажей ГАИ войска в течение дня занимают отведённые им позиции в центре Москвы. Надлежало взять под охрану Центральный телеграф, ТАСС, телецентр в Останкино, радиостанции, ТЭЦ, водонапорные станции, мосты и подъезды к ним. Подразделения специального назначения КГБ и МВД СССР блокируют Манежную площадь и Кремль. Между тем, непосредственно у Белого дома располагается бронетехника 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора А. И. Лебедя и танки Таманской дивизии. Подразделениями мотострелков из Таманской дивизии занят Центральный телеграф, всем находившимся приказано покинуть помещение. В то же время по телетайпам, находящимся вне операционного зала, продолжает передаваться информация, в том числе из Белого дома.
С 11:00 на Манежной площади начинают собираться люди с трёхцветными флагами, портретами Сахарова и Ельцина. Народные депутаты РСФСР и Моссовета призвали собравшихся к бессрочной забастовке. Раздаётся призыв: «Все на защиту Белого дома!». Многотысячная колонна граждан направляется по Тверской к Белому дому. В 12:15 у Белого дома собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Перед парадной лестницей Белого дома Ельцин зачитал с танка № 110 Таманской дивизии «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата генерал-полковника К. И. Кобца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Вскоре после начала митинга к Манежной площади со стороны Большого театра начала движение колонна БТР, однако несколько тысяч человек, взявшись за руки, остановили их перед площадью. На Манежную площадь со стороны ул. Герцена, Тверской, Нового Арбата, Лубянки пытаются пробиться колонны бронетранспортеров. Люди остановили их на подступах к площади и начали воздвигать заслоны из автобусов и троллейбусов.
14:00 Толпа демонстрантов колонной от Манежной площади снова двинулась в сторону Белого дома. Большая колонна демонстрантов устроила шествие по Калининском проспекту, заполнив практически весь проспект — с лозунгами и плакатами они шли от Манежной площади к Белому дому на большой митинг, участие в котором приняли около 80 тысяч человек.
В это же время ГКЧП издал Постановление № 2 о временном ограничении перечня выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь» и по некоторым данным, требовал от Ельцина и его сторонников к 16 часам очистить Белый дом.
15:30: Собравшиеся у Белого дома начали строительство баррикад. Люди разбирали камни и кирпичи из мостовой для отражения предполагаемого штурма. В Доме Советов РСФСР был создан штаб по обороне этого здания.
В 16:00 указом Президента СССР Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение, комендантом города назначается командующий военным округом Николай Калинин. В это же время на Манежной площади собрались около 20 БТР и 15 грузовых фургонов. 12 танков Т-80 Таманской дивизии сосредоточились у Большого каменного и Замоскворецкого мостов. Красную площадь оцепил ОМОН (5 автобусов по 25 человек в каждом) и мотострелковые войска (7 автобусов по 35 человек в каждом). Красную площадь заняли 15 грузовых фургонов с рядовыми милиционерами срочной службы.
Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
17:00: У входа в пресс-центр МИД — танки. В пресс-центре состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП премьер-министр В. С. Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Янаева. Янаев заявил, что начатый в 1985 году курс на демократические преобразования (Перестройка) будет продолжен, а Горбачёв находится на отдыхе и лечении в Форосе и ему ничто не угрожает. Он назвал Горбачёва своим другом и выразил надежду, что тот после отдыха вернётся в строй и они будут вместе работать.
17:15: Для строительства баррикад вокруг Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной используются мусорные баки, ограда расположенного рядом детского парка и самого Дома Советов, бетонные блоки, скамейки, спиленные деревья, арматура, трубы. Организован передвижной медпункт. В здание прибыли подразделения, подчиняющиеся МВД РСФСР и стоящие на стороне Совета Министров РСФСР. К зданию подошли представители российского казачества, встреченные овациями, и колонна московских студентов с лозунгами «Свобода!». Вокруг всего комплекса Дома Советов РСФСР выстраивается цепочка из нескольких тысяч москвичей, пришедших на защиту Президента и Верховного Совета Российской Федерации. Организуются пикеты.
20:52. Борис Ельцин выступил вечером 19 августа на многотысячном митинге у Дома Советов РСФСР. Президент РСФСР ознакомил собравшихся с последними решениями российского руководства. Он сообщил также, что руководители РСФСР будут круглосуточно находиться в Доме Советов.
23:00: Через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии. Прибытие десяти танков под командованием майора С. Евдокимова было встречено ликованием многих тысяч москвичей. Экипажи машин заявили о верности российскому правительству. На танках — трёхцветные флаги, но у них нет боекомплекта.
Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный своим корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого Дома, в который попадает Ельцин, зачитывающий подписанный накануне Указ «О незаконности действий ГКЧП». В завершении звучит комментарий Медведева, в котором прямо высказывается сомнение по поводу возможности выхода этого сюжета в эфир. Тем не менее, сюжет увидела огромная аудитория телезрителей всей страны, он резко контрастировал с остальным содержанием программы (с сюжетами в поддержку действий ГКЧП) и позволил усомниться в действиях ГКЧП.
20 августа
Рано утром 20 августа шеф-корреспонденту московского бюро норвежской телекомпании NRK Хансу-Вильгельму Штейнфельду удалось взять интервью у Ельцина, в котором путч был назван уголовным, и, используя прямой кабель корпункта финского телевидения, передать интервью в Хельсинки. В считанные часы интервью было распространено по всему миру.
09:00: К утру защитники Белого дома в основном закончили строительство баррикад. Рядом с легкими противопехотными баррикадами появились бетонные противотанковые, подъезды к Белому дому перегородили грузовики с песком.
10:00—11:30: группа российских руководителей — (А. В. Руцкой, Р. И. Хасбулатов, И. С. Силаев) — встречалась в Кремле с А. И. Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачёва.
12:00: На митинге у Моссовета на Советской площади собрались более 60 тысяч участников. Площадь не в состоянии их вместить, толпа выливается на Тверскую и переулки. Ещё накануне возникла идея провести 20 августа общегородской митинг на Манежной. Но утром Манежная оказалась полностью перекрыта войсками. Возникает временная неразбериха: разные организации призывают вместо Манежной собраться у Моссовета или у Белого дома. В результате несколько тысяч человек от Манежной площади перемещаются к зданию Моссовета, где возникает стихийный митинг. С балкона выступают Гавриил Попов, Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, Сергей Станкевич и другие. Митинг у Моссовета вылился в демонстрацию, проследовавшую по центральным московским улицам и площадям к Верховному Совету РСФСР. Демонстранты требовали привлечь хунту к ответу, отдать КПСС под суд. Войска не мешали движению. В 12 часов возле Белого дома начался митинг, санкционированный городскими властями Москвы. На нём собрались по разным оценкам более 400 000 человек. Организаторы митинга — движение «Демократическая Россия», демократические объединения и Советы трудовых коллективов Москвы и Московской области. Официально заявленный лозунг митинга — «За законность и правопорядок». Всё пространство вокруг Белого дома заполнено десятками тысяч людей. Митинг длился пять часов. Вместе с Ельциным с балкона Белого дома выступали И. Силаев, Р. Хасбулатов, А. Руцкой, Г. Попов, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и многие другие. По словам лидера партии «Демократический союз» Валерии Новодворской, несмотря на то, что она в эти дни содержалась в СИЗО, члены её партии приняли активное участие в уличных протестах против ГКЧП в Москве.
В 13:00—16:00 на совещании у замминистра обороны Владислава Ачалова по приказу ГКЧП, была проведена подготовка захвата здания Верховного Совета РСФСР подразделениями силовых структур. Начать операцию решено в 3 часа утра 21 августа. Как планировалось, сначала танки произведут устрашающие выстрелы в сторону Белого дома с близкой дистанции и проделают проходы в баррикадах. Затем бойцы отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского вклинятся в ряды защитников, раздвинут их, расчистят путь к подъездам Белого дома и будут удерживать «коридоры». В «коридоры» пойдут тульские десантники, которые с помощью техники взломают двери и застеклённые проёмы в стенах, после чего завяжут бой на этажах здания. В этот момент бойцы «Альфы», действующие по самостоятельному плану, будут осуществлять внутри Белого дома поиск и нейтрализацию руководителей сопротивления. На весь штурм отводилось от 40 минут до часа. Количество жертв среди гражданского населения (включая раненых) при штатном прохождении операции должно было составить 500—600 человек. При наихудшем повороте событий — до 1000 человек. После завершения боевых действий планировалось силами МВД и КГБ провести «фильтрацию» лиц, задержанных возле здания и внутри него, а организаторов и самых активных участников сопротивления — интернировать.
План операции был вечером 20 августа доложен членам ГКЧП и возражений не вызвал. Однако письменного решения о проведении операции издано не было. Штаб Ачалова был вынужден приступить к практической организации операции, одновременно напоминая вождям ГКЧП о необходимости политического решения. Пока же командирам подразделений, задействованных в операции, задача ставилась устно. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в целесообразности. Штурм был отменён.
16:00: Митинг у Белого дома закончился, штаб обороны Белого дома приступил к формированию народного ополчения — «добровольческих сотен». Бойцы отрядов вооружались железной арматурой, камнями, были приготовлены бутылки с бензином. Вход в «Белый Дом» был закрыт для всех, кроме депутатов и персонала ВС. На площадке перед зданием ВС были сформированы отряды медицинской помощи. Как свидетельствовали очевидцы, стрелкового оружия у защитников было немного. Только у охраны Белого дома, части офицеров милиции и КГБ, немного получили из отделений милиции, часть достали самостоятельно. В то время как внутри Белого дома и за его стенами шла незаметная для многих работа по подготовке к возможной его обороне, возле Белого дома собралась масса народа. Пять танков под командованием майора Евдокимова заняли позиции около гостиницы «Украина». Боекомлекта у них не было. Перед ними и позади них были устроены баррикады из грузовиков, троллейбусов, камней и арматуры, стояли живые цепи ополченцев. Другие 5 танков Таманской дивизии заняли позиции за Кутузовским мостом, непосредственно перед зданием «Белого дома». Ими командовал майор Ильин. Боекомплекта не было и у них. Выстроившиеся перед баррикадой цепью женщины держали перед собой большой транспарант: «Солдаты, не стреляйте в своих матерей и сестёр». Защитниками Белого дома был установлен российский триколор на памятнике дружинникам, участникам баррикадных боёв на Красной пресне 1905 года, перед Горбатым мостом.
В 17:00 Борис Ельцин издал указ N 64 о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами СССР на территории РСФСР, одновременно назначив генерал-полковника Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Спустя два часа К. Кобец издал приказы об отмене комендантского часа и возврате войск в места постоянной дислокации. Ещё в предыдущую ночь К. Кобец возглавил штаб обороны Дома Советов, его аппарат образовали 15 генералов и офицеров. Основную ставку в штабе Белого дома делали на поддержку населения. 19 августа у Белого дома людей было не много, но днём и к вечеру 20 августа к зданию Верховного Совета пришли тысячи граждан. Десятки тысяч человек образовали живое кольцо вокруг здания Белого дома, чтобы помешать возможному и ожидаемому штурму. По периметру здания возводились и укреплялись внушительные баррикады.
У защитников Дома Советов (включая милиционеров и охрану) имелось до 1000 стволов оружия. Но главная ставка была сделана на агитацию войск, верных ГКЧП. Всего в агитации участвовало десять групп народных депутатов и офицеров штаба. Все народные депутаты выезжают в разные части города, чтобы агитировать военных не применять оружие против людей. Диалог с военными продолжается до самого утра 21 августа. По внутренней радиосети передано обращение к депутатам-мужчинам срочно спуститься во двор Белого дома, чтобы на автомашинах выехать навстречу войскам. На первом этаже ведётся раздача автоматов, бронежилетов и касок службе внутренней охраны и части добровольцев.
Вечером 20 августа на очередном заседании ГКЧП собрались Янаев, Язов, Крючков, Пуго, Болдин, Бакланов, Грушко, Тизяков, Стародубцев и ряд приглашённых лиц. Анализ информации, собранной штабом ГКЧП, свидетельствовал о развитии ситуации не в пользу чрезвычайного комитета. Одновременно был подготовлен проект Указа и. о. Президента СССР Г. И. Янаева «О введении временного президентского правления в республиках Прибалтики, Молдове, Армении, Грузии, отдельных областях РСФСР и Украинской ССР (Свердловской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, городах Ленинграде и Свердловске)», а также принято Постановление ГКЧП № 3, которым ограничивался перечень транслируемых из Москвы телерадиоканалов, приостанавливалась деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы».
20:43: Командующий Московским военным округом Николай Калинин заявляет, что с 23:00 до 5:00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнётся вывод из столицы военной техники. В 23:00 Моторизованные подразделения Таманской дивизии приступают к патрулированию центра Москвы для обеспечения комендантского часа. Ни один человек в течение ночи задержан не будет.
21 августа
В 00:00 по московскому времени, так и не получив письменного приказа, группа «Альфа» не пошла на штурм парламента.
00:05—00:15: На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов. Стрельба на площади Дзержинского. Также были зафиксированы автоматные очереди со стороны Киевского вокзала. Выстрелы слышны в районе Смоленской площади и в районе Пушкинской площади.
00:31: При попытке демонстрантов остановить моторизованный патруль из восьми БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом гибнут трое защитников Белого дома. Демонстранты попытались остановить передвижение колонны боевой техники, которая двигалась на Смоленскую площадь. В результате хаотичного маневрирования боевой техники и применения солдатами стрелкового оружия погибло три демонстранта: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
01:03: На подходе к российскому парламенту один БТР подожжён бутылками с зажигательной смесью. Со стороны Кутузовского проспекта к «Белому дому» подходят части Кантемировской дивизии. Офицеры предупреждают, что ими получен приказ стрелять боевыми патронами. Организаторы обороны «Белого дома» призывают собравшихся около него граждан взяться за руки, встать цепью и действовать только методом уговоров. По имеющейся информации, солдаты Кантемировской дивизии ничего не знают о сути происходящих событий.
08:00: Войска начинают покидать город. Штаб обороны Белого дома призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей — заменить уставших. В это же время проходит последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упрёками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же он [Горбачёв] понимать, что без нас он ничто!». В итоге было принято решение направить делегацию в Форос к Горбачёву в составе: Лукьянов, Язов, Ивашко и Крючков.
В 10:00 начинается чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР[80] под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. На повестке дня был один вопрос — политическая ситуация в РСФСР, «сложившаяся в результате государственного переворота». Верховный Совет РСФСР предоставил Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину право отстранять от должности председателей Советов народных депутатов всех уровней и право единолично назначать глав администраций российских территориальных образований и освобождать их от этих должностей. Своим указом Ельцин отстранил от исполнения обязанностей председателей исполнительных комитетов краевого и ряда областных Советов народных депутатов РСФСР (в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Липецкой областях), поддержавших ГКЧП.
В тот же день Ельцин отправил в отставку главу Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании Л. П. Кравченко, а сама Всесоюзная телерадиокомпания была передана в ведение правительства РСФСР.
В 14:15 в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП (Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков) вместе с Лукьяновым и Ивашко для переговоров с Горбачёвым, приземлившись на аэродроме Бельбек в Севастополе в 16:08.
В 16:52 вице-президент РСФСР А. В. Руцкой, премьер-министр И. С. Силаев, член Президентского Совета СССР и Совета безопасности при Президенте СССР Е. М. Примаков, член Совета безопасности при Президенте СССР В. В. Бакатин, заместитель министра внутренних дел РСФСР А. Ф. Дунаев, министр юстиции РСФСР Н. В. Фёдоров и 36 вооружённых автоматами офицеров милиции вылетают в Форос к Горбачёву, приземлившись в Бельбеке в 19:16.
17:00: На президентскую дачу в Крым прибыла делегация ГКЧП. М. С. Горбачёв отказался её принять и потребовал восстановить связь с внешним миром. В это же время и. о. президента СССР Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения — недействительными, и сложил с себя президентские полномочия.
18:30: Пресс-секретарь Президента РСФСР Павел Вощанов сообщил, что Ельцин наконец сумел дозвониться к Горбачёву. Также Вощанов говорит, что Президент СССР глубоко благодарит Бориса Ельцина и защитников Белого дома, вылетает в Москву и рвётся подписать указ о низложении путчистов. Площадь перед Белым домом митингует целый день. Выступали Ельцин, Хасбулатов и все желающие. Позднее вечером генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
22 августа
В 00:04 (мск) Михаил Горбачёв, вылетев из Бельбека в Москву вместе с Руцким, Силаевым и Крючковым на самолёте Аэрофлота Ту-134 (командир воздушного судна Анатолий Суходольский), благополучно приземляется во Внуково-2.
В 00:17 за ним вылетел самолёт Ил-62 Президента СССР с членами ГКЧП на борту. Члены распущенного ГКЧП — Крючков, Язов и Тизяков — после прилёта из Фороса были арестованы. Первоначально они содержались в санатории МВД РСФСР у озера Сенеж, где и проводились первые допросы. После заточения в Форосе, в ночь с 21 на 22 августа, М. С. Горбачёв вернулся в Москву.
В 06:00 вице-президент Геннадий Янаев был задержан в своём рабочем кабинете в Кремле и доставлен в прокуратуру РСФСР. Понятыми при его задержании были сотрудник аппарата президента СССР Вячеслав Никонов и заместитель коменданта Кремля Михаил Барсуков.
В 10:00 состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР под руководством председателей палат ВС СССР И. Лаптева и Р. Нишанова. Президиум дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народных депутатов СССР Олега Бакланова, Василия Стародубцева, Валерия Болдина, Валентина Варенникова и Олега Шенина.
11:05—14:48. Состоялись первые допросы Язова и Крючкова. Язов заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачёву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачёва. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачёвым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Крючков в свою очередь заявил, что ни разу не обсуждался вопрос о лишении Горбачёва поста президента СССР, а речь шла о том, чтобы Горбачёв временно возложил свои полномочия на вице-президента Геннадия Янаева. Также он сообщил следователям, что по линии ГКЧП не было предпринято никаких действий, направленных против руководства РСФСР. По его словами члены ГКЧП понимали, что это может привести к непредсказуемым последствиям.
Свидетельство о публикации №225080200041