24. Норманы
В истории с викингами и варягами для нас, нынешних, до сих пор нет никакой ясности. Кто они такие, откуда взялись, какое отношение имели друг к другу? И правда ли, что малограмотные разрозненные шайки шведов и норвежцев, не сумевшие у себя на родине сотворить ничего путного, очутившись в богатой и многолюдной Руси, умудрились стать основателями самого большого в мире государства? И кто громил византийцев, испанцев, франков, англичан, внушая Западной Европе священный ужас, какой она испытывала лишь во времена гуннов, но при этом даже не пытался навести точно такой же шухер на Европу Восточную? И почему в Восточной Европе варягов никогда не называли викингами, а в Западной викингов никогда не называли варягами? Вопросов много, ответов еще больше, но ни одна из многочисленных версий не может претендовать на истину в последней инстанции. А значит у любознательного читателя, наблюдающего со стороны за бесперспективной дракой норманистов с антинорманистами, открывается огромное пространство для полета мысли. Главное в данном случае не залететь слишком далеко, куда-нибудь в область фантазий. Поэтому есть смысл в очередной раз применить правило Золотой Середины и с этой точки еще раз переосмыслить все, что нам известно о «северных людях» норманнах.
Находясь на самых дальних задворках Европы, Скандинавия сумела в свое время избежать вторжения, как римских легионов, так и варварских племен, хлынувших в пределы Римской Империи в эпоху ее заката. Мало того, Скандинавия сама по большей части и порождала эти самые «выбросы» переселенцев во внешний мир. Местом их зарождения служила Дания и южная Прибалтика. Там скандинавы постоянно контактировали то с кельтами, то со славянами, то с иранцами. Именно из этого бурлящего этнического котла, в котором северная скандинавская кровь мешалась с южной причерноморской, и выплескивались в свет всякие там готы, герулы, гепиды, лангобарды и т.д. и т.п. В самой же Скандинавии по-прежнему продолжали процветать доморощенные культуры, если и испытывавшие чужеродное влияние, то по большей части через торговлю с соседями и редкие контакты с заезжими римскими купцами. Вот почему скандинавы до сих пор очень сильно отличаются по генетическому составу от остальных европейцев, храня в себе в равных пропорциях уцелевшую после погрома «исконную» кровь «I1», «эрбинское» наследие «R1b» и неистребимую арийскую «R1a1», и вот почему среди них так много узколицых и рослых блондинов со светлыми глазами. В материковой же Европе гены, формировавшие внешний облик северян, при смешивании с местными племенами неизменно подавлялись более активными южными генами. Какое-то время скандинавам удавалось, заслонившись водами Балтики, сохранять свою самобытность. Однако долго находиться в изоляции, будучи по соседству с бурлящим этническим котлом, невозможно. Скоро «брызги» южной крови начали залетать и в Скандинавию. В результате на обоих берегах Балтики образовалось многоплеменное людское сообщество, которое на севере у викингов было чуть более скандинавским, а на юге у варягов чуть более славяно-русским. Датчане оказавшиеся как раз по середине были, вероятно, полукровками в соотношении кровей примерно так - пятьдесят на пятьдесят. Говорили эти люди либо на разных диалектах одного языка, что - скорее всего, либо просто знали язык своих соседей, как это было принято, например, у «черняховцев». По крайней мере, установлено, что скандинавы хорошо понимали язык поляков и других западных славян. Именно поэтому у них не возникало языковых трудностей при найме на службу к русским князьям. Попадая на Русь, они оказывались в знакомой обстановке и привычном для них окружении, а потому ничего лишнего себе не позволяли, не разбойничали, и ужаса перед ними там никто не испытывал. Видимо, местные принимали этих ребят за «своих». Хотя и со своими, чего греха таить, тоже бывало дрались. Битва при Бравалле тому пример - дядя поссорился с племянником, а драться пришлось всем.
Термин «викинг» имеет, вероятно, скандинавское происхождение, и чаще всего его соотносят с древненорвежским словом «вик» - бухта, залив. Считается, что к концу 8 века Скандинавия достигла пика своего процветания, что привело к неизбежному в таких случаях росту численности населения. Небогатые земельные ресурсы полуострова были не способны прокормить растущее количество едоков, и скандинавы, если можно так выразиться, разделились по профессиональному признаку на два «профсоюза»: одни продолжали кормиться плодами родной земли, другие начали кормиться за счет соседей, целыми флотилиями отправляясь в грабительские рейды на запад. Именно поэтому считать викингами все население полуострова могут только люди недалекие, наподобие тех, что создают всевозможные детские энциклопедии с красивыми картинками и нелепыми домыслами о том, что русскими мы стали лишь потому, что так пожелали цивилизованные шведы. К слову сказать, никаких шведов или норвежцев в ту эпоху еще и в помине не было. Этим народностям для окончательного их формирования потребовалось еще без малого 700 лет. А их языки вообще сформировались только к 17 веку. Викинги себя варягами никогда не называли и становились таковыми, лишь поступив на службу к русским князьям и будучи включенными в состав варяжской дружины. По истечении контракта они вновь превращались в викингов.
Происхождение термина варяг тоже вызывает яростные споры. Одни утверждают, что это название профессии, которое переводится как «гребец», другие уверены, что все дело в древнем венедском племени варинов, которое, как известно, селилось в южной Прибалтике и было, если можно так выразиться, самым русским среди всех окрестных племен. Есть еще мнение, что обе эти версии можно смело объединить в одну. Варины, дескать, были хорошими моряками, и со временем их племенное название могло стать синонимом профессии гребца. Варяги-русы были одной из ветвей славянской этнолингвистической общности, отделившейся от нее ещё на ранней стадии развития. Причиной этого обособления, как говорят, был избыток в их жилах не самой славянской «исконной» крови. От славян они позаимствовали язык, внешний облик и самосознание, от иранцев – кастовое деление общества и преимущественно военно-торговый уклад жизни, от морских «кочевников» скандинавов – непреодолимую тягу к морским просторам. Это было своеобразное воинское братство, нечто вроде рыцарского ордена. В этом смысле весьма примечательно и то, что в санскрите слово «каста» тоже звучит как «варг».
Свидетельство о публикации №225080200447