Матюша Борович

 ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК       
        На станции Лазаревская к нам в отсек плацкартного вагона подсела семья: пара с двумя детьми, пацанами лет эдак 10-ти и 5-ти, и бабушка (показалось, что мать мамы детей). Сразу бросился в глаза чересчур избыточный вес главы семейства (несмотря на возраст +/-35 лет). Мама и старший сын тоже были отнюдь не худенькими. Ехали они в Рязань и заняли четыре боковые полки (две в нашем купе-отсеке и две в соседнем).
         Младшего сына звали Матвей, а родные его звали по-свойски - Матюха. Матюхина жизнь была достаточно вольготна. Какого-то распорядка дня для него не существовало. В основном он был предоставлен сам себе и досуг свой проводил со смартфоном, часами не выпуская его из рук. Каких-то других игрушек у него не было. Карандашей для рисования тоже. Так что всё его времяпрепровождение сводилось к смартфону и баловству. Каких-то развивающих действий со стороны родителей в отношение Матвея замечено не было: с ним почти не разговаривали и книг ему не читали. В его сторону, из-за его "баловства" то и дело звучали фразы запретительного толка: "Обуйся, я тебе сказал!", "Перестань орать!" и тому подобные.
          А что бабушка? А ничего! Она также внуком особо не занималась и сама практически все время "висела" в смартфоне.
          Матюха же в телефоне "висел" часов до 23-х, время от времени "капризуя и психуя". В конце концов он уснул (спал на одной полке с мамой). И вот средь ночи Матюха устроил такую истерику, что разбудил, наверное, весь вагон. Не удивительно! Детской психике, возбужденной игрой на телефоне в течение нескольких часов подряд, нужно было "найти выход".
          Удивительно: проснулся весь вагон , кроме папы Матюши. Этот Боров храпел так, что в громкости оспаривал истерящего Матвея. Правда это были более низкие звуки (с прихрюкиваниями, прихлюпываниями, прибулькиваниями и пр.). Он в принципе был очень ранообразен на издаваемые звуки. Так слезая с верхней полки (на которую справедливости ради он мог кое-как взбираться), он выдал однажды "значительный пук". Да и не удивительно, его огромный живот, точнее его внутренняя часть, - это же непрерывно работающий биореактор! Сев в Лазаревской в вагон он сразу же предложил жене подкрепиться. Мол уже семь (на самом деле было 18-30), а ели в три. После перекуса, в течение вечера, "вися" в телефоне наш герой поглощал семечки. С утра же, перед завтраком, подзарядился чипсами.
         А что жена и старший сын? Сына было практически не слышно и не видно (в телефоне также зависал). А жена - в телефоне и в поглощении пищи за компанию с мужем. Их разговоры были о простом, о житейском... Об еде, например.
         Вопрос риторический! А кем же вырастут дети? Насколько будут образованны, грамотны, воспитаны? Конечно, всё это может быть лишь поверхностным впечатлением, сложившимся в течение полутора суток поездки в поезде. Люди в отпуске, отдыхают... И, возможно, с воспитанием Матвея дела обстоят не так плачевно! С ним  занимаются дома, в детском саду! И для бабушки он - отрада! Пусть у Матюхи и его брата всё будет хорошо!
Июль 2025 г.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ (продолжение)
          Снова поезд и снова новые люди, соседи поневоле. Для мозгов и психики всегда полезны новые впечатления, к коим относятся наблюдения за людьми и знакомство с ними. А уж какое впечатление они оставляют - это вопрос второй. В любом случае - это всегда новизна и новый опыт.
          Так вот наблюдения за современными молодыми родителями оставляют порой удручающее впечатление. Похоже, что их тип общения с детьми, пример которого приведен выше, в репортаже "Матюша Борович", очень распространен. Хотелось бы очень верить, что это распространение имеет не подавляющий исистемный характер.
          Итак, одновременно со мною в Чите в "моё" купе (отсек плацкартного вагона) села семья. Мать Ольга и ее дети: Владислав (17 лет) и Амина (4 года). Сели шумно, но шумность и громкоговорение достаточно характерны для забайкальцев (к коим и сам отношусь).
          Решил аккуратно установить контакт с девчушкой, задав пару вопросов. Но, Амина (имя узнал позже) на контакт не пошла, а на мои вопросы отвечала "рыком" или "хрипом" (что-то среднее между этими звуками). Потом я обратил внимание, что она на то, что ей не нравится, часто реагирует именно таким образом. В общем отнеслась к "чужому дядьке", почему-то оказавшемуся в пространстве ее семьи, настороженно. Это - нормально. Ничего, дорога дальняя, терпение и доброжелательность сделают свое дело, так я подумал.
          Ехали мои попутчики из гостей, навещали историческую родину, небольшое село в Забайкальского крае. Оттуда родом была Ольга. Теперь, как стало известно из разговоров позже, они живут три года как в Саратове. Когда я пошутил, что едут они "в деревню, в глушь, в Саратов!", меня особо никто не понял. На вопросительный взгляд Ольги я сказал, что мол это не я, а Грибоедов сказал, но для Ольги это, похоже, ничего не прояснило.
          Интересно, читатель, почему в русской семье у девочки имя Амина? У Ольги первых два ребенка Владислав и Софья от первого брака. Муж был выпивающий - брак распался. А у третьего ребенка, Амины, отец - азербайджанец. Служил раньше в Чите, там с Ольгой и познакомились. Потом он контракт на службу продлевать не стал и они уехали в Саратов. Там у Руслана, так его зовут, родственники: мать и сестра, как я понял. Иногда брат или мать спрашивали Амину: "Амина, кто ты по национальности?" И она отвечала: "Азербайджанка!!!".
          Софья, средняя дочь (15 лет), на родину не ездила, оставалась в Саратове с отчимом.
          Поезд "Чита-Адлер" отходил около десяти вечера по-местному. Ребенок перед сном захотел кушать. Ольга дала ей перекусить сосисок. Небольших таких сосисок Амина умяла штуки три. Ранним утром у нее началась рвота и понос. Похоже сосисками отравилась. К этому времени поезд уже достиг Байкала и шел вдоль его берега. Владик, проснувшись, захотел кушать. Он парень крупный, богатырь по своим годам, можно сказать. Однако небольшой жирок, избыточный вес, на его теле присутствует. В общем захотел он кушать, а он всегда, как говорится, был "непрочь немного подкрепиться". Очень любит лапшу типа "Доширак" и употреблял ее практически постоянно. В тот момент он легкомысленно, "да что мне-то будет" решил поесть в том числе и этих сосисок. Среди прочего был и острый Доширак, а потом было все запито энергетиком. До такого "полноценного" завтрака были еще чипсы натощак. Ну, думаю, парень или ты тоже начнешь желудком загибаться или крайне удивишь меня, если все "пройдет как по маслу".
          Не прошло... Смотрю слез наш Влад со своей верхней полки и сидит на нижней полке согнувшись и держась руками за живот. Пошел, думаю, процесс... Тут уж мать Ольга встревожилась несколько посильнее. Я еще высказал ей свою мысль на счет реакции поджелудочной железы на все съеденное и выпитый энергетик. Она ему: "Больше мол не проси у меня энергетик!". Хотя потом, в последующие дни (а ехали мы вместе пять дней), он пил энергетики "за милую душу" и Ольга порой к нему присоединялась. Но в тот момент это вызвало все-таки негатив с ее стороны по отношению к энергетикам и опасения за здоровье детей. Соседка из нашего отсека (отсек с двумя боковушками, как известно, на шесть мест), которую тоже звали Ольга, предложила таблетки "Панкреатин" и Влад их выпил. Вызвали врачей и при стоянке в Иркутске они посетили наше купе. Амина к тому времени уже чувствовала себя нормально. А вот Влада желудочные боли еще беспокоили основательно. Врач его потрогала, пощупала, осмотрела. Поставила укол ношпы. Решили, что это все-таки отравление сосисками. Когда врач сказала, что будет ставить укол наш "лоб" ей сказал, что он боится уколов. Поставили укол в мягкое место. Я тут, не выдержав, все же сказал врачу о Владовой "диете" из дошираков, чипсов и энергетиков. "Вот тебя и сдали!" - отреагаровала врач. Ольга и Влад подписали "отказную" об отказе сходить с поезда для госпитализации. Их же, как требующих наблюдения, "передали по эстафете" медицинской бригаде станции Зима. В Зиме медики тоже зашли, но здоровье детей уже не вызывало опасений. Тем не менее было предложено сойти для госпитализации, но они подписали отказную. Врач же посоветовал по приезду домой Владиславу сходить к врачу-специалисту насчет предполагаемого диагноза - гастрит. На этом эпизод с болезнью детей был исчерпан. Это несколько раз Влад подтвердил репликами в сторону матери: "Никакой это не гастрит, вашими вонючими сосоисками отравился!" Слово "вонючий", к слову, довольно обширно использовалось Владом для обозначения его негативного отношения к чему-либо. В дальнейшем Владик животом больше не маялся. А еда и ее прием - это одна из немногих радостей Влада и его мамы. В перерывах между "плановыми" приемами пищи массово употреблялись орешки, фисташки, семечки...
         Влад и Ольга книг не читали, кроссвордов не гадали... Среди радостей, кроме еды, было еще "сидение" в смартфоне. А у Владислава еще - курение электронных и обычных сигарет. Ольга в никотиновой зависимости уличена не была.
         О воспитании Амины, как о процессе, речь еще пойдет ниже. А вот о наличии, точнее отсутствии такового у Владислава, как о факте уже свершившемся, упомяну. Влад, кстати,студент колледжа и учится на сварщика. Смотрел он, например, ролики в смартфоне, и очень явственно и громко в эфир разносились матерные слова. Мать на это никак не реагировала. Я же не стерпев высказал: "Или надевай, Влад, наушники или не слушай, мне эти матюки не нравятся". К слову, Влад на замечания реагировал нормально и просьбы выполнял, даже произнося: "Извините!". Сам Владислав при людях не матерился. Однако Ольга матом совершенно не гнушалась. Они звучали как в сторону детей, так и в принципе. Нельзя сказать, что Ольга какой-то злой человек, не любящий своих детей. Нет! Она очень любит Аминку, и любит Влада. Но вот такая она, сама неразвитая, и, соответственно, совершенно не думающая о развитии своих детей. Один день ей пришло известие, что ее брат собирается заключить контракт и ехать в горячую точку. Как же она материлась на весь вагон, как только его не величала. Обзвонила знакомых, родных и со всеми на повышенных тонах и с матом обсуждала эту ситуацию. Мол, дурак, 40 лет, четверо детей куда он мол, алкаш, по-пьяни всё. Удивительно, но в течение пары-тройки часов она полностью пережила эту ситуацию и в последующие дни практически об этом не вспоминала.
          Вот еще такой момент. Влад, растянувшись на своей нижней полке, складывал ноги на противоположную, мою нижнюю полку, по сути чуть ли мне не "под нос". Преувеличиваю конечно про "под нос", но так по крайне мере ситуация лучше понимается. Терпел я терпел, но не выдержал, сказал ему, чтобы он так не делал, "я же свои ноги на вашу полку не кладу". Извинился и больше так не делал.
         На одной из рук Влада была большая ссадина (размером со спичечный коробок), полученную им, вроде как, при падении с мотоцикла. Влад постоянно теребил эту "боевую рану", теребил так, что она порой начинала кровоточить. Ольга постоянно делала ему замечания поэтому поводу, чтобы он ее не трогал. Никакого лечения, например, обработки перекисью водорода, замечено не было.
          А как же выглядит Ольга? Любит покушать, поэтому присутствует лишний вес, значительно расширивший среднюю часть тела. Надутые (и с ее слов неоднократно) ботексом губы, приклеенные ресницы, обильный макияж, на теле татушки. У Владислава, кстати, на локте тоже есть татуировка в виде паутины. В ее разговорах со второй Ольгой темы простые, бытовые, жизненные, кулинарные, бабьи. Да были и рассуждения на уровне диванных экспертов о происходящих "горячих событиях" в стране и мире.
          Ну а что же Амина? Амина симпатичная девчушка, развитая согласно своему возрасту. То что она на контакт пошла не сразу говорилось выше. Следующий день поездки она приглядывалась ко мне, а я активных попыток контакта уже не предпринимал. Изредка, когда встречались с ней взглядами, я ей улыбался. И вот на второй день поездки Амина "оттаяла" по отношению ко мне и перестала меня строниться.
         В отличие от Матюши, героя первого репортажа, Амина не "висела" постоянно в смартфоне. Хотя игры на смартфоне тоже занимают много ее времени. У нее были куклы: Кен, Барби и иже с ними. Были какие-то альбомы с наклейками. И она пыталась как-то играть. Однако, ни со стороны мамы, ни со стороны брата соучастия в ее играх не было. В играх она варилась в собственном соку. И порой ее фантазии и активности воспринимались матерью и/или братом как некое баловство. И тогда на Амину сыпался поток фраз запрещающего и ругательного характера. Иногда даже с легким рукоприкладством. А как ребенку в закрытом пространстве в течение пяти суток себя занять?! Он фантазирует, играет... Он же не может сидеть спокойно, сложив ручки на коленях, и пытаться не беспокоить никого! Так не бывает!
         Ребенок хочет внимания от мамы, привлекает его к себе, лезет к ней: "Мама, мама...!". Но маме не до ребенка: "Убери ноги! Отойди, я тебе сказала!".
          Вот тут и появляется общность в поведении родителей Матюши и Амины: они не занимаются с детьми! Не разговаривают с ними, не читают им книг... Короче, не занимаются развитием детей!
          В этот раз, можно сказать, Амине повезло! В своих играх она нашла во мне компаньона. Играли с ней и в больницу, и в школу, и просто во что-то не вполне определенное... Мы подружились. Я скрасил ей поездку, а она скрасила поездку мне. Дома ее ждала сестра Софья, соскучившаяся по ней за время разлуки. Ждал папа. Она тоже по ним, наверняка, соскучилась! Здоровья, развития и счастья Амине, Владу и Софье!
          В этом репортаже я ни на йоту не отходил от фактов, намеренно красок не сгущал! Повторюсь, хочется надеяться и верить, что описанные ситуации с молодыми родителями и их детьми не имеют системного характера. Просто случайные совпадения...
Август 2025 г.
         


Рецензии