Иван не царевич история 10

— Яга ещё эта, мол не вернёшься ты в мир свой пока истинную любовь не встретишь! — продолжил Иван, чертя пальцем неведомые знаки на снегу. — А как тут встретишь, когда одни лягушки вокруг, и те с раздвоением личности. Не, я, конечно, понимаю, что для женского здоровья лёгкая сумасшедшинка даже полезна, ну такая, тихая, незаметная. Но она же, — не царевич опасливо покосился на лягушку, вплетающую в венок из снежинок комариные крылышки, — одним словом Горыныча в краску вогнала, а представь, что было бы, окажись у неё в руках сковородка?
— Что было, что было… оладушки! — квакнула лягушка, и обиженно повернулась к царевичу ведущему светскую беседу с царицей ночи – Марой.

— Любовь, значится… — чуть прищурясь, внимательно посмотрела на необыкновенную троицу зашедшую в гости царица. — А Яга без волшебного коня не хочет вас расколдовывать?
— Говорит, что у коня этого, подкова волшебная, кого этой подковой по лбу отметит, тот враз от всех чар избавится и после никто над ними власти иметь не будет! — ответствовал Иван.

— Ну Яга, — расхохоталась Мара, — что ж, один ноль в её пользу, сумела насмешить. А вам так скажу, есть у меня три задания, коли все выполните, забирайте коня, а не найдёте отгадку – служить мне будете до самой смерти.
Иван икнул, волк присел, у лягушки весь венок рассыпался, да делать нечего, возврата назад нет.
— Говори задание, — упрямо тряхнул головой волк, — справимся! Моя мудрость, лягушкина хитрость да чесность Ивана, с любой загадкой справятся!
— Сами про загадки заговорили, так что вот вам первое задание: до конца лета, сложите из снежинок слово «Вечность». А не сдюжите, отправитесь к снеговикам, их пуговицы от кошачьих меток чистить!
Хлопнула царица в ладоши, и очутились друзья посреди незнакомого города в день Аграфены Купальницы.

Лягушка с волком к озеру побежали, разузнать у местных, что на берегу костры жгли да лето славили, не осталось ли у кого в ледниках снежинок с зимы. А Иван в трактир пошёл, всем известно, что никто больше трактирщицы сплетен не знает, уж про снежинки точно подскажет. Вот только никому из них не повезло, во всех ледниках лишь сосульки весели над сугробами снежными, а как отделить от них снежинки, никто не ведал.

Сидит Иван за столом, репу деревянной ложкой катает, что дальше делать сообразить пытается, как подсела к нему незнакомка, громко хлопнув своей тарелкой об стол.
— Спаси меня, а? — молитвенно прижала руки к груди девушка и быстро-быстро захлопала ресницами, потом тряхнула головой и принялась дальше жевать рагу из барашка.
— Я не могу, — пожал плечами не царевич, — особая миссия!
— Да это не займёт много времени! — щёлкнула пальцами девушка, подзывая трактирщика и указывая жестом, чтоб принёс ещё эля. — Зато доброе дело сделаешь! А это почёт и грамота!
— А почему я? — наконец загнал в ложку репу Иван. — Тебя разве не рыцарь спасти должен? Ну, или, в крайнем случае, принц какой-нибудь заморский. Это же так полагается, или ты не настоящая принцесса?
— Всамделишная и самая лучшая! — стукнула по столу кулачком девушка с такой силой, что поднос с запечённым поросёнком высоко подпрыгнул, рассыпав по поверхности медовые яблочки.

Глядя, с какой скоростью, меняются блюда, поглощаемые принцессой, Иван думал, что спасать, пожалуй, надо того, кто её похитил: такую прокормить – не одно королевство заложить придётся.

— Понимаешь, он не сразу понял, кто я такая, — хлебнула эля девушка и обтёрла рот рукавом. — Я как из дома сбежала, так и бродяжничаю. То тут ночую, то там, платье поистрепалось, в волосах вот солома, зарабатываю на изгнании кикимор. Полгода как примкнула к свите одной королевишны, сказки ей сказываю, да хорошие манеры прививаю!

На этих словах Иван икнул и почесал левую бровь, стремительно поднявшуюся в немом вопросе.

— А что? У меня хорошо получается строить всяких фрейлин и работать с возражениями родителей! А тут он — змей! Решил, что я повариха! А я всего-то лишь постояла рядом с походной кухней. Ладно, чуть сняла пробу… Два половника! Не смотри так, там на донышке казана ещё оставалось! И вообще, этой профурсетке меньше есть надо: ни один корсет не выдерживает! Ну, в общем, пока разобрался, уже поздно было, в пещеру меня притащил! А по правилам — похищенную принцессу должен спасать рыцарь! Ну или принц, заморский. А с ними сам знаешь, напряжёнка: одни стары и беззубы, другие женаты и семеро по лавкам, либо уже пытались.
— Сама не пошла, да? — усмехнулся не царевич.
— Да ну их… придумали тоже, жениться! А как же мир посмотреть, себя показать? Я, в общем-то, не против замуж, ты не подумай, но в мире столько всего интересного! Может, потом, лет через десять и остепенюсь, а сейчас мне приключений хочется, а тут он…
— Кто?
— Говорю же, змей! Спаси, а? А то устала я как-то у него в плену ходить.
— Ага, я заметил, — хмыкнул Иван.
— Просто это очень приличный змей, отпускает погулять. А тебе почёт и грамота!
— Да не нужна мне грамота, — вздохнул не царевич, — мне бы слово «вечность» сложить, из снежинок, тогда Снежная королева ключ даст от тайного подземелья. А где эти снежинки возьмёшь среди лета? И срок у меня – неделя, и та на исходе.
— Я знаю где! Там не на одно слово хватит, на целый роман наберётся! Ну что, спасёшь?

* * *
— Почему подвиг обязательно должен совершаться ночью? — бурчал волк, шагая за Иваном по узкой тропинке, ведущей к пещере ужасного змея. — Ты эту девчонку знаешь двадцать минут, может, она тебя вообще обманула? И откуда у великого змея снег? Насколько я знаю, он любит что потеплее, особенно хорошо прожаренных рыцарей.
— Не ворчи, — в очередной раз споткнулся о незаметный в темноте валун Иван и растянулся во весь рост, — она обещала!
— А может, всё-таки подождём до утра? — почесал за ухом волк, глядя, как Иван, поскользнувшись на единственной на всей тропинке лужице с грязной жижей, вновь улёгся вдоль ёлочек.
— Нет! Если есть возможность закончить этот квест раньше следующего года, надо попробовать!

* * *
В это время в пещере ворочался великий змей, пытаясь заснуть, вот только невесёлые думы никак не давали расслабиться. Мало того что девка с характером — что хочет, то и творит, — так ещё и непонятно, как от неё избавиться. И дёрнул же его чёрт устроить ей праздник на Новый год — с ёлкой, снежинками, подарками… Теперь корми их всех, а приличных рыцарей в округе, кто не побоялся бы бросить ему вызов, не осталось. Приходится терпеть и делать счастливую мину при виде принцессы, а то можно и котелком по морде получить.
— Змей! — прервал горькие думки чудовища крик у входа в пещеру. — Выходи, биться будем!
— И нечего так орать! — выглянул во двор змей. — Тут, между прочим, люди спят!
— Ну так ты чего, — уже гораздо тише проговорил Иван, — будешь драться, или отложим?
— Ставлю на кон принцессу против твоего волка! — быстро прошипел змей.
— По рукам! — ответил Иван и выхватил из ножен меч.

Битва была страшная. Змей рычал, бил шипованным хвостом о землю и изрыгал пламя. Иван ставил один рекорд за другим по прыжкам в длину и по уворачиванию от летящих огненных шаров, подтверждая чемпионский титул лучшего игрока в вышибалы. Принцесса с волком сидела на зрительских камнях и время от времени выдавала вопли вроде: «Вы растоптали мои цветочки!» или «Осторожнее, там яма!». Волк зевал и изо всех сил старался не свалиться спать за валуны.

— Признаёшь ли ты себя побеждённым? — уперев ладони в колени, согнувшись напополам, пытаясь отдышаться, прохрипел Иван.
— Ещё чего! — выдохнул дымом и закашлялся измотанный физическими упражнениями змей.
— Я всё равно уйду, так что лучше признавай давай, — кинула в него букетик чертополоха принцесса.
— Признаю! — буркнул змей, стараясь скрыть улыбку за клубами дыма, выпущенными из ноздрей.
— Так-то лучше! — захлопала в ладоши девушка. — Сижу тут полгода, и ни один даже самый захудалый рыцарь или хотя бы ушибленный на голову менестрель-романтик так и не появлялся возле пещеры, чтобы бросить вызов. Ни один! А ведь раньше это место кишело прекрасными принцами, спешащими испытать удачу и вызволить принцессу из плена!

— Ты обещала мне снежинки! — прошептал Иван, склонившись к уху девушки.
— Пошли! — кивнула та по направлению к пещере. — Мы за моим новогодним подарком! — пояснила она удивлённому змею.
— Конечно-конечно! — радостно вспыхнули у него глаза, и он пополз следом.

Минут тридцать вся процессия петляла по тёмным коридорам, пока не вышла к огромному круглому залу, посреди которого высилась гигантская новогодняя ёлка, украшенная блистающими в ослепительно начищенных доспехах рыцарями.
— Ни фига се… — выдохнул волк, и с него тут же слетела вся сонливость.
— Это мне змей подарил! Красиво, правда? — захлопала в ладоши принцесса, ловко ткнув в одного из рыцарей ухватом, чтоб тот покачался. Рыцари забряцали доспехами и загудели. — А теперь снежинки! — вновь хлопнула в ладоши она, из-за ёлки выбежало два десятка молодцев, одетых снежинками, и, взявшись за руки, они завели хоровод.
— Дедушку звать будем? — спросил змей.

Иван почесал в затылке, растерявшись, что делать в этом случае. Снежинки, конечно, есть, но не совсем те, что загадывала Мара, хотя на то, что их роль будут изображать рыцари, запрета тоже не было.
— Зови сразу царицу! — опередил его волк.

А из-за ёлки в это время уже выходил пухлый коротконогий человечек, путающийся в красном кафтане, и из его забрала торчала белая борода.

— Велесова борода, — раздался позади Ивана и волка голос Мары, — похоже, недооценила я вас, братцы…


Рецензии