Где ты, моя калитка?

Где ты, моя калитка? Когда жизнь дает второй шанс

Возвращение16 октября 2023 года.


Поезд опаздывал. Николай Смирнов стоял у вагонного окна, чувствуя, как его левая рука дрожит синхронно стуку колёс. Он сжал кулак, пытаясь остановить эту назойливую дрожь, но пальцы будто жили своей жизнью. — Нервное, — подумал он и тут же усмехнулся — даже сейчас, когда карьера врача осталась в прошлом, он по привычке искал диагнозы там, где нужно было просто признать усталость. Он продолжал мыслить категориями учебника терапии.
За окном проплывали знакомые пейзажи — поля, перелески, редкие деревеньки. Все тоже, что он видел девятнадцать лет назад, уезжая в Москву. Только тогда за окном мелькало будущее, а теперь — прошлое.
— Опять три часа, — пробормотал попутчик в засаленном ватнике, тыча пальцем в расписание. — Совсем распоясались. Николай молча кивнул. Девятнадцать лет он не был дома. Девятнадцать лет находил причины не ехать. Сначала — сессии, потом — многочисленные дежурства, затем — та самая операция на открытом сердце... А теперь вот инсульт, после которого главврач деликатно предложил «взять паузу».
В кармане пальто лежала телеграмма, которую он перечитывал уже в двадцатый раз: — Дом продали. Приезжай за вещами до субботы. Тетя Катя.
Простые слова, а от них сводило желудок.
Он потрогал дрожащими пальцами шрам на виске — напоминание о том самом инсульте, который поставил крест на его хирургической практике. Теперь он был просто инвалид с трясущимися руками и чемоданом, полным лекарств.
Николай навсегда запомнил тот день, когда все случилось, по запаху — резкому, химическому. Антисептик, смешанный с психологическим напряжением в операционной и с холодным потом.
Он закрыл глаза, и мгновенно оказался во власти воспоминаний.


История болезни


14 марта 2023 года. В послеоперационной комнате пахло антисептиком и кофе. Николай снял окровавленные перчатки после пятичасовой операции - трепанации по удалению внутричерепной гематомы у молодого парня после ДТП. Он почувствовал нехватку воздуха, попытался глубоко вдохнуть, но весь мир вдруг накренился.
— Доктор?.. — голос медсестры Наташи звучал как из-под воды.
Он попытался ответить, но язык не слушался, он казался куском мяса во рту. Левую руку пронзила странная тяжесть.
—Смирнову плохо! Звоните реаниматологам.
Последнее, что он увидел перед тем, как лицом ударился о кафель — чашку с надписью «Лучшему нейрохирургу 2020».
Николай проснулся под мерцание люминесцентных ламп в отделении реанимации. Над ним склонился Леонид Петрович, заведующий отделением.
— Ну что, коллега, — голос звучал нарочито бодро, — решил на себе проверить, каково это, быть пациентом?
Николай попытался улыбнуться. Правый уголок губ дрогнул, левый остался неподвижным.
— Не-е ... — выдавил он.
— Не волнуйтесь! — Леонид Петрович вздохнул. — Ишемия в правой теменной доле. Хорошо, что рядом были свои.
Медсестра Наташа поднесла к его лицу зеркало. На него смотрело чужое лицо с перекошенным ртом.
— Ч-что д-да...льше? — он выговорил с трудом, пузыри слюны вырвались из непослушных губ.
— Реабилитация. Год. Два. — Леонид намеренно говорил четко, как с отстающим студентом. — О работе пока забудь.
Ирония судьбы: нейрохирург, делавший трепанации другим, теперь сам проходил курс когнитивной терапии - учился заново составлять предложения.
Он не хотел сдаваться и с фанатичным упорством начал делать физические упражнения, чтобы быстрее восстановиться.
Прошел месяц. Кабинет ЛФК.
— Поднимите руку, Николай Борисович.
Физиотерапевт Анна, молодая, с аккуратным маникюром, с розовыми ногтями, смотрела на него с жалостью. Его пальцы дергались, как у кукловода-новичка.
— Ч-черт! — он швырнул пластиковый стаканчик. Вода разлилась по линолеуму буквой "З" — как его нынешняя подпись.
Анна молча вытерла лужу.
— Вчера ко мне приходил ваш пациент. Мальчик после ДТП. Спрашивал, когда вы вернетесь.
Николай закрыл глаза. Он помнил того мальчика— 14 лет, перелом основания черепа.
— Ска-жите... — слюна потекла по подбородку, — что... умер.
— Вы – молодец. Организм восстанавливается довольно быстро.
Он покачал головой.
Через четыре месяца он впервые взял в руки скальпель. Рука дрожала так, что лезвие плясало на ладони.
— Видишь? — он показал инструмент бывшей жене. — Мертвый.
Ольга резко отвернулась к окну: — Ты научился ходить. Научишься и этому.
Они разошлись 5 лет назад. Оба – оперирующие врачи. Она работала гинекологом в этой же больнице. Их графики дежурств никогда не совпадали, и они могли не видеть друг друга даже не неделями – месяцами. После развода бывшие супруги смогли сохранить ровные, спокойные, даже дружеские отношения.
Прорыв случился три месяца назад. Он сделал МРТ и пришел на консультацию к неврологу:
— Видите эти линии? — врач показал на свежий снимок МРТ, — обходные пути кровоснабжения. Ваш мозг буквально проложил новые дороги вокруг поврежденного участка. Я надеюсь, что Вы быстро восстановитесь, но надо себя беречь. Он видел, конечно видел и очень обрадовался.
Николай тогда вышел из клиники и впервые за год купил свежий томик стихов Есенина — не для чтения, а чтобы переписывать стихи от руки. Каждый день по странице.
Сейчас он уже мог держать чашку левой рукой, не проливая кофе, чистить картошку — хоть и медленнее прежнего, писать письма тете Кате вместо лаконичных открыток.
Но самое важное — исчез тот страх, что сковывал его после выписки. Страх, что в любой момент мир снова перекосится, оставив его беспомощным.
Осталась лишь легкая дрожь в руках, как напоминание: — Ты выжил. Но жизнь теперь другая…
Именно это осознание стало тем самым поворотным моментом, когда он понял – надо бежать на Родину, в Константиново. Бегство означает возврат к себе, Константиново — не убежище, а исток. Там, в тишине, где время струится иначе, ему предстояло не просто скрыться от прошлого, а сбросить его, как выцветшую кожу.
Он больше не доктор, не носитель звания, не пленник долга. Просто человек — с незащищённым сердцем, с немудрёными желаниями, с правом на новое начало. Возможно, именно там, среди полей и низкого неба, он наконец услышит собственное дыхание и поймёт, что жить — это не значит нести груз, а значит надо заново учиться быть живым.
Телеграмма от тети Кати лежала на столе уже неделю. Николай взял ее левой рукой— уже без дрожи.
— Дом продали. Приезжай за вещами до субботы.
— Поедешь? — Ольга поставила перед ним таблетки. Он посмотрел в окно. Напротив, в больничном дворе, молодой врач курил у памятника Боткину.
— Поеду.
— Надолго?
— Навсегда.
Он встал из-за стола без трости. Левая нога чуть волочилась, но это было почти незаметно. Разве что для нейрохирурга. Но он больше не был нейрохирургом.
Николай подошел к зеркалу - он медленно поднимал обе руки до уровня плеч. Левая рука больше не отставала — пальцы лишь слегка подрагивали, как струны на ветру.
Но самое страшное было смотреть в глаза коллег. Тот особый взгляд, который они бросали ему вслед: — Вот и до тебя добралось, старина…


Дорога домой


Поезд резко вздрогнул и замер, вырвав его из потока воспоминаний. Мир за окном больше не был размытым пятном — теперь он стоял на месте, четкий и неумолимый. Проводник пробормотал название станции, и звук его голоса, будто нож, перерезал последние нити, связывающие с прошлым.
Воспоминания — те самые, что еще секунду назад казались такими плотными, рассыпались, как дым на ветру. Осталось только это: дверь вагона, ступеньки под ногами и холодный воздух, пахнущий землей и свободой. Николай вышел на перрон. Воздух пах дымом, соляркой и чем-то неуловимо родным — возможно, той самой рязанской землей, о которой он тосковал все эти годы, сам того не осознавая. Он добрался до автовокзала.
Автобус до Константинова ждал на остановке — тот же старенький ПАЗик, что и двадцать лет назад.
— Билетик? — Шофёр, мужчина с обветренным лицом, протянул руку.
— В один конец, — Николай подал деньги.
Шофер прищурился, разглядывая деньги, потом хмыкнул:
— Обратный не берешь?
— Не требуется.
— Мало ездят в один конец, — шофёр хрипло рассмеялся, — обычно наоборот.
Автобус тронулся с места, будто нехотя, отправляясь по этому маршруту.
Николай сидел у окна, положив чемодан на колени. Впереди было больше часа дороги и целая жизнь, которую предстояло пересмотреть.
Пассажиров в автобусе было немного. Он наблюдал, как пейзаж за стеклом медленно превращается в черно-белую хронику его детства: заброшенные фермы с провалившимися крышами, похожие на скелеты коров. У одной — ржавая вывеска «Лучшая ферма-85», висящая на одном гвозде. Вот мелькают поля, которые когда-то звенели от комбайнов. Теперь здесь царствовал бурьян, а посредине поля торчал скелет трактора «Беларусь» с раскрытым капотом — как будто кто-то искал в его нутре душу и не нашел.
И вот, наконец, показалась красавица Ока. Река сверкала, как лезвие. На берегу — облупленная лодка с надписью «Вера-2», на которой они катались в детстве с друзьями.
— Дай, Джим, на счастье, лапу мне...— шепотом читал Николай стихи, сжимая дрожащую ладонь. В московской больнице врачи говорили: — Последствия инсульта. Здесь же, он знал, скажут иначе —Сглаз. Тоска по дому съела.
Лицо водителя казалось Николаю знакомым. Он попытался вспомнить, как его зовут, но не смог.
— Вы... местный? — не выдержал Николай.
Шофёр фыркнул:
— Да я все сорок лет тут. А ты, выходит, Смирнов? Колька?
Николай вздрогнул.
— Узнал по родинке за ухом, — шофёр хитро прищурился. — Ты ж у нас до пятого года жил. Людка Шишкина, помнишь, по тебе сохла.
— Помню... А как она?
— В Москву свалила. Троих родила, слышал.
Автобус резко затормозил у развилки.
— Тебе здесь, — сказал шофёр. — Дальше пешком. Дома-то твоего уж нет, знаешь?
Николай вышел. Ветер сразу облепил его мокрыми ладонями. В кармане пальто лежала та самая телеграмма. Осталось двести шагов до дома, которого нет. Он пошёл по грунтовке, вдыхая знакомый запах - смесь прелой листвы и дыма. Нога сама нащупала ямку - ту самую, что была здесь ещё в его детстве. Впереди показалась рябина. Та самая, под которой он в шестнадцать лет написал первое стихотворение. Теперь её ствол был перетянут колючей проволокой, а на коре - вырезано сердце с чужими инициалами.
Николай остановился.
— Ну что, встречай, — прошептал он пустому месту, где когда-то была калитка. В земле что-то сверкнуло. Он нагнулся и увидел ржавую петлю от калитки. Николай наклонился и положил петлю в карман.
Где-то за спиной хлопнула дверь.
— Колька? Да неужто ж ты? Приехал все-таки.
Он обернулся. На крыльце соседнего дома стояла тётя Катя — в том самом ситцевом халате с «огурцами», только теперь он висел на ней, как на вешалке.
— Заходи, — сказала она просто, будто он уходил вчера. — Чайку вскипячу.
Николай переступил порог. В избе пахло лекарствами и одиночеством. На стене висела фотография: он, родители, 1998 год. Ему 10 лет.
— Садись, — тётя Катя поставила на стол банку варенья. — Малиновое. Твоё любимое.
Николай вдруг понял, что не может вымолвить ни слова. Комок в горле пульсировал ровно в такт дрожи в руке.
— Мама... — наконец выдавил он.
— Знаю, — тётя Катя потупилась. — Она тебя ждала. До последнего.
За окном зашуршали листья. Николай подошёл к окну. Там, где когда-то рос их клён, торчал обугленный пень.
— Сгорел? — спросил он.
— Нет, — ответила тётя Катя. — Спилили. Когда дом продавали.
Николай закрыл глаза. В ушах зазвучало: — Не жалею, не зову, не плачу...
Но слёзы текли сами.


Молодой клен


Дождь начался ночью — тихий, упрямый, такой же, как в детстве. Николай лежал на жесткой кровати в горнице тети Кати и прислушался, как капли выстукивают на жестяном подоконнике одну и ту же фразу: — Опоздал... опоздал... опоздал...
Точно такой же звук был в больничной палате после инсульта, когда он три недели смотрел в потолок и думал о том, что так и не успел сказать матери.
— Спишь? — из темноты донесся хрипловатый голос тети Кати.
— Нет.
Она зажгла керосиновую лампу. Оранжевый свет заполз по стенам, оживив фотографии в самодельных рамках: Николай в первом классе, отец с удочкой у Оки, мать в фартуке у печи.
— Пойдем, — сказала она неожиданно. — Покажу кое-что. Они вышли во двор. Дождь бил по лицу, как мелкие холодные иголки. Николай поскользнулся на мокрой тропинке — левая нога предательски подкосилась.
— Осторожно, — тётя Кати схватила его за локоть. Её пальцы, тонкие и жилистые, сжали руку с неожиданной силой. Она повела его через огород к старому сараю.
Они обошли покосившийся сарай, где когда-то держали козу Марьку. Николай помнил её упрямый взгляд и тёплое молоко по утрам. Теперь сарай пах сыростью и забвением.
— Вот, — тётя Катя остановилась у старой бочки из-под солярки.
Она отодвинула её с усилием — бочка скрипнула, будто жалуясь на беспокойство. В свете фонаря Николай увидел молодой клен. Ростом чуть выше метра. Его листья, ещё нежные, трепетали под дождём, словно испуганные мотыльки.
— Это... от нашего?
— От корня пошёл. В прошлом году. Я выкопала, когда узнала, что дом будут ломать. — она махнула рукой в сторону пустыря, где раньше стоял их дом.

Николай опустился на колени. Земля была холодной и липкой, но он этого не замечал. Его пальцы обняли тонкий ствол, и вдруг вспомнилось:
Лето. Ему семь лет. Он прижимается щекой к шершавой коре большого клёна. Отец строгает новую калитку.
— Он тебя переживёт, — смеётся отец. Запах свежих стружек смешивается с ароматом маминых пирогов.

— Почему ты не написала? — прошептал он.
— Писала. Три телеграммы. В первой — что мама заболела. Во второй — что хуже. Но не отправила, мама не разрешила. Третью телеграмму отправила... — тетя Катя резко отвернулась. — Ты же не приехал даже на похороны.
Дождь усилился. Николай поднял лицо к небу, позволяя воде смешиваться со слезами.
— Я оперировал тогда, — сказал он глухо. — Девочку. С пороком сердца.

Николай закрыл глаза. Он помнил тот день — сложную операцию на сердце у девочки. Шесть часов у операционного стола. Потом — долгий разговор с родителями девочки. А вечером... вечером он просто лёг в ординаторской и смотрел в потолок, не в силах даже дойти до раздевалки.

Тетя Катя молча кивнула. Она понимала. Все в селе знали — если Колька Смирнов не приехал, значит, кому-то было хуже.
— Завтра схожу в сельсовет, — неожиданно сказал Николай. — Участок возле оврага еще свободен?
Тётя Катя фыркнула: — Да там же болото рядом! Комары летом заедят.
 — Мне и надо.
Они вернулись в дом. Николай сел за стол и снял с полки потрепанный томик стихов Есенина — тот самый, с надписью матери — Коле на 10 лет. Читай, сынок, это про нас.
Книга сама раскрылась на знакомом стихотворении: — Все пройдет, как с белых яблонь дым...
За окном ветер качнул молодой клен. На мгновение Николаю показалось, что это мать качает головой: — Ну наконец-то, сынок.


Воскрешение


Утро застало Николая на крыльце. Он сидел, кутаясь в отцовский плащ, и наблюдал, как первые лучи солнца пробиваются сквозь туман над Окой. Река дышала паром, словно огромное живое существо, а на противоположном берегу, как страж, стоял старый дуб — тот самый, под которым он когда-то читал Есенина Людке Шишкиной.
Природа просыпалась. Он глубоко вдохнул воздух, пахнущий мокрой корой после вчерашнего дождя и дымком — тётя Катя уже топила печь.
— Пойдём, — она появилась на крыльце с лукошком. — Грибов наберем.
Они шли лесной тропинкой, и Николай вдруг осознал, что левая рука почти не дрожит.
— Вот здесь, — тётя Катя остановилась у поваленной березы. — Смотри.
Из-под слоя прошлогодней листвы выглядывали подберезовики, крепкие, как деревенские ребятишки и лисички, их рыжие шляпки напомнили ему мамины волосы
— Колька! Да неужели ты? — женский голос прозвучал за спиной.
Николай обернулся. На тропинке стояла Вера Мельникова — одноклассница, которая всегда смеялась громче всех на школьных вечерах. Теперь её: волосы были тронуты сединой, как иней поздней осенью, а глаза остались такими же светлыми, но с новыми морщинками у уголков.
— Вера... — он не знал, что сказать.
— Слышала, ты вернулся, — она поправила платок. — Я теперь в библиотеке работаю.
Тётя Катя вдруг коварно ухмыльнулась: — А Вера у нас стихи пишет. Тоже есенинские.
Николай почувствовал, как тепло разливается в груди, будто выпил глоток малинового чая.
— Приходи сегодня вечером, — сказала Вера, и в её голосе зазвучала та самая, давно забытая мелодия. — Покажу новые книги.
Когда она ушла, тётя Катя хитро прищурилась: — Вдова. Детей нет. Стихи она пишет действительно хорошие...
Николай молча наклонился к грибу, скрывая улыбку. В этот момент солнечные лучи пробились сквозь листву, осветив тропинку. Кукушка прокричала три раза — тётя Катя тут же плюнула через плечо. Где-то вдалеке зазвенел топор — новый звук в этой старой симфонии


Письмо от матери

Вечером, стоя перед зеркалом в чистой рубашке, Николай поймал себя на мысли, что впервые за долгие годы не чувствует себя одиноким.
Он отправился в библиотеку, захватив с собой томик Есенина. Деревянное здание с резными наличниками теперь соседствовало с новеньким продуктовым магазином «У Дамира», ярко освещенным неоновой вывеской.
Библиотека пахла старыми книгами, воском и чем-то неуловимо домашним. Николай замер на пороге, наблюдая, как Вера аккуратно вытирает пыль с корешка толстой книги. Ее движения были точными, почти хирургическими — будто она не просто чистила переплет, а зашивала раны времени.
— Заходи, — она улыбнулась, не поднимая глаз, — Не боишься, что затянет в прошлое?
Николай рассмеялся. Голос звучал непривычно свободно — без той сдавленности, что была в Москве.
— Уже затянуло.
Он подошел ближе, положил на стол свой потрепанный томик Есенина. Вера прочитала надпись на книге и провела по ней пальцем — Мама? — спросила она тихо.
— Да.
Они замолчали. За окном трещали кузнечики, а где-то вдалеке лаяла собака. Николай вдруг осознал, что ему не нужно объяснять, почему он не приезжал. Вера смотрела на него так, словно уже все знала. Она достала из стола конверт и протянула его Николаю. Не потрёпанный временем, а аккуратный, будто он ждал своего часа в укромном уголке серванта.
— Мама отдала мне его перед самой смертью, — голос Веры дрогнул. Сказала: —Когда Колька вернётся, отдай ему, но не сразу. Дай ему обжиться.
Надпись на конверте была четкой: — Моему сыну Николаю Смирнову. Когда вернешься.
Он развернул листок. Знакомый почерк, чуть дрожащий - мама писала уже больная. Письмо было коротким:

— Сынок! Если читаешь это письмо — значит, ты дома. А я всегда знала, что ты вернёшься. Я долго думала, писать тебе или нет. Но потом решила — пусть будет. На случай, если ты, когда-нибудь, захочешь понять. Ты не виноват. Ни в чем. Ни в том, что уехал. Ни в том, что не приехал. Жизнь — она как река. Нельзя дважды войти в одно и то же место. Я всегда знала, что ты спасаешь других. И гордилась этим. Не кори себя. Я не корила. Ты лечил людей — разве это плохо? И значит, я была права, когда не позволяла тёте Кате слать тебе телеграммы. Врач должен лечить — это важнее, чем сидеть у постели старой матери. Только вот что я поняла слишком поздно: иногда достаточно просто знать, что ты где-то есть.
Если захочешь найти меня — я там, где мы с тобой прятались от дождя. Под старым дубом. Только не ищи меня среди мертвых. Я — в корнях, в листьях, в этом ветре.
И еще. Я оставила тебе кое-что. На чердаке в сундуке у Кати — мои рецепты. Ты же любил мои пироги. Может, Верке эти рецепты пригодятся. Она у нас девка хозяйственная.

Твоя мама.

Сердце заколотилось так сильно, что он на мгновение испугался — а вдруг снова инсульт? Но нет, это было просто волнение. Николай не заметил, как слезы упали на бумагу. Вера молча взяла его за руку.
— Она знала… — прошептал он.
— Матери всегда знают.
Николай рассмеялся сквозь слёзы: — Она знала про тебя?
— Весь посёлок знал, — покраснела Вера. — Только ты не замечал…
Николай поднял глаза на Веру - она сидела, сжимая в руках кружку с чаем, и в её глазах стояли те же слёзы, что и в его.
— Она... она часто говорила о тебе, — прошептала Вера.

Он хотел спросить еще что-то, но в этот момент дверь библиотеки распахнулась. На пороге стоял председатель сельсовета - мужик в засаленной телогрейке, с лицом, напоминающим высохшую грушу.
— Вера! Опять свет до ночи жжешь? — рявкнул он, — Электричество нынче дорогое!
— Ладно, дядя Миша, закрываюсь, — вздохнула Вера.
Вера и Николай вышли из библиотеки и долго сидели под ивой, а солнце медленно клонилось к закату. Где-то вдали кричали птицы, и Николай вдруг понял, что больше никуда не хочет отсюда уезжать…


Участок у реки


Утром он пошел в сельсовет. В кармане - вся накопленная московская зарплата и петля от калитки.
— Участок у реки? - удивился председатель. — Да там же болото!
— Мне и надо, — Николай положил на стол деньги. — Там будет клен расти.
Через месяц: на краю села появился вагончик, у оврага зазвенел топор, а вечерами местные видели, как мужчина читает вслух стихи молодому деревцу, которое они пересадили с тетей Катей.
Тётя Катя ворчала, но помогала таскать доски для будущего дома. Вера приносила книги — чтобы было что читать вечерами. Даже председатель сельсовета, дядя Миша, как-то зашел и бросил: — Ну что, москвич, будешь нам тут мозги пудрить?
Но Николай только улыбался. Он больше не был доктором. Не был беглецом. Он был просто человеком, который наконец-то вернулся домой. А под окном, где когда-то была калитка, теперь рос молодой клен.


Ветер с Оки


Осень была теплой. Николай с Верой часто сидели на берегу Оки, где вода, нагретая солнцем, пахла рыбой и детством. Он читал ей Есенина, а она смеялась над тем, как он коверкает деревенские слова, забытые за годы жизни в Москве.
— Ты говорил «куржак» вместо «иней», — улыбалась Вера, заворачиваясь в большой клетчатый платок.
— А ты до сих пор смеёшься, как сорока, — парировал он.
Она бросала в него горсть песка, и он ловил её за руку. Пальцы Веры были шершавыми от работы, но тёплыми, живыми.
Однажды вечером, когда солнце садилось за реку, окрашивая воду в багрянец, Николай не отпустил её руку.
— Вера… — начал он и замолчал.
— Что, Колька? — она смотрела на него, и в её глазах было столько спокойной нежности, что у него перехватило дыхание.
— Спасибо.
— За что?
— За то, что дождалась.
Она рассмеялась, но глаза её блестели.
— Я не ждала. Я просто жила. А ты… ты вернулся.
Он наклонился и поцеловал её. Губы Веры пахли малиновым чаем и чем-то неуловимо родным.


Новая жизнь


Свадьбу сыграли весной, когда зацвели яблони. Скромную, по-деревенски — с пирогами, самогоном и гармонью. Николай к тому времени уже построил дом. Небольшой, с резными наличниками, как в детстве. И новую калитку — крепкую, из дуба. Николай повесил на нее найденную петлю. Она скрипит, но держит.
Тётя Катя плакала, а дядя Миша, уже изрядно навеселе, кричал: — Глядите, москвич-то наш снова деревенским стал!
Тётя Катя, поправляя фату на Вере, вдруг сказала:
— А ребятишек-то не поздно завести? Мне бы нянькой побыть...
— Сорок лет — не девяносто, — фыркнула Вера.
Через год на крыльце уже стояла коляска. Мальчика назвали Борисом — в честь отца Николая.


Прошло три года

А ещё через три года уже и маленькая Лиза бегала за котом по тому самому огороду, где рос их клён. Теперь он давал тень новой веранде.
Недалеко от клена росла сирень, которую Вера пересадила со своего участка. Николай смеялся тогда: — Не приживется! Но куст упрямо пустил корни, назло всем прогнозам.
Перебирая мамины книги, он вдруг нашел написанный им в детстве рассказ о клене, напечатанный в «Рязанских ведомостях». Мать бережно его хранила. Николай развернул страницы. Его собственный почерк, 1997 год: — Когда я вырасту, я построю дом у реки. И посажу новый клен...

Почтальон принес Николаю открытку. Она была от бывших коллег - приглашение на юбилей кафедры. Он перечитал её и улыбнулся.
К нему подошла Вера обняла и тихо сказала вдруг: — Знаешь, я ведь не случайно в библиотеке работаю. После школы хотела в мед., но...
— Но?
— Но тогда бы мы с тобой не встретились. Ты бы жил в Москве, а я бы в Рязани...
Николай взял её руку. Шрам на виске поблёк, но мелкая дрожь в пальцах осталась - напоминание о том, что некоторые раны не заживают до конца. И не надо.
А вечером он взял старый томик Есенина и перечитал вслух строчки, которые когда-то не понимал:
— Если крикнет рать святая:
— Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу: — Не надо рая,
Дайте родину мою!

Он больше не искал свою калитку. Теперь она была - для других. Для тех, кто, как и он, когда-то, будет возвращаться.
И в этот момент ветер с Оки донёс до них крик журавлей — стая улетала на юг. Но они-то оставались дома со счастьем и новой жизнью.
Калитка тихо скрипнула на ветру.
А жизнь, та самая, что когда-то «лилась через край», теперь тихо и мудро текла в русле, которое они с Верой проложили вместе.

Конец.


Рецензии