Поезд Чебы-Питер

В купе нас трое: дама средних лет, пожилой мужчина, и собственно, я. Как и положено в поездах именно этого пункта назначения, первый час поездки все были донельзя учтивы, приторно вежливы и непривычно доброжелательны. Мужчины вели себя, как подобает выпускникам Пажеского корпуса (насколько мы могли себе это представить), а дама – как выпускница Смольного. Однако час отзванивания родным и близким, совместного смотрения в окно и сканирования названий газет и журналов, прихваченных в дорогу попутчиками, расставил всё по своим местам: все трое оказались "местными", а значит, выпендриваться особо не перед кем, и коэффициент учтивости опустился до приемлемого среднестатистического значения.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что, как выяснилось позже, мой попутчик закончил мной уважаемое Ленинградское военно-морское инженерное училище им.Дзержинского.

***

Лёжа на своей верхней полке, я особо не вслушивался в беседу попутчиков. Работа, дети, сканворды – это стандартные темы вагонных разговоров. Однако, если вы едете в Питер, то к ним обязательно добавится тема Питера (кто сколько раз там бывал, куда обязательно надо попасть и какая там погода). А если вы едете в день выборов, то будьте уверены, что вашим полит. образованием обязательно кто-то займётся. А чтобы моим полит.образованием никто не занимался, я лежу и читаю книжку.

***

"Есть такое слово - "кредит". Того же и корня "кредо" - верю.
Кредит - нечто, данное на веру, доверие, но с отдачей. Ребёнок приходит в мир с кредитом доверия. Этот кредит отдаётся взрослым и прежде всего родителям. Если бы этот кредит был бесконечным... И если бы взрослые умели не только тратить его, но и приумножать."
Вл.Леви

***

У меня лично к выборам и прочей "демократической" чепухе отношение стойко-скептическое, сформировавшееся ещё в 91-ом, после референдума – "важнейшего института прямой демократии", между прочим! - о сохранении СССР.

Я могу понять, когда люди, скажем, на сельском сходе решают кого-то делегировать куда-то. Они с этим делегатом прожили бок о бок с голопузого детства, знают его как облупленного и в радости в горе, знают его родичей и даже собаку. Одним словом, они действительно знают, кого выбирают, и это действительно выборы.

Другое дело, если выбирать между мужиками, приклеенными к столбам или к автобусным остановкам и пронзительно смотрящим в моё будущее. Смех один!

Конечно, я иронизирую, и это тема отдельного разговора.

***

- Извините, а вы за кого голосовали?

Это к мне обращается женщина, судя по всему политически подкованная.
- Ни за кого.
- А вы знаете, что ваш голос зачтётся партии жуликов и воров?
- Да.
- И вас это не волнует?
- Нет.

Ну всё, я вычеркнут из жизни купейного социума…

Про партии вообще и каждую из них в частности говорить можно бесконечно. Моя позиция проста: политические партии изжили себя, и должна либо появиться новая форма объединений, либо деградация до предыдущих форм управления, для которых наличие партий не имеет никакого значения. Да и не голосуют люди за партии, а голосуют избиратели (как им представляется) за конкретных людей. Это легко проверяется: достаточно попросить знакомых навскидку сопоставить программы конкурирующих партий. Потому и вопрос дамы "За кого вы голосовали?" гораздо корректнее "За какую партию вы голосовали?".

Ну да ладно, дались мне эти выборы. Спать!

***

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

23 декабря 2011


Рецензии