Гуляя по Сарову
В Сарове, пусть и не часто, но бываю, поэтому ориентируюсь в нём уже довольно сносно. Да и чего там ориентироваться? Город небольшой - от КПП до Лыжной базы (т.е. практически через весь город) вполне можно пройти пешком, и это не займёт более часа. Решено, пешком и пойду, ибо спешить некуда.
***
Ты часто говоришь о предчувствиях, тревогах и опасениях, считая их проявлением интуиции. Сильно подозреваю, что в твоих страхах гораздо больше психологии, а если копнуть чуть глубже, то химии, физиологии и прочих нелюбимых тобой наук, чем чего-то иррационального. Но я не врач и не духовник. Чем же я могу тебе помочь? Опять выслушать то, что слышал уже тысячу раз?
***
Улица Зернова - одна из центральных магистралей города. Странное дело! Имена "публичных" людей постоянно на слуху. Любой человек с лёгкостью вывалит сотню-другую имён "звёзд": артистов, спортсменов, политиков, кичась своей "эрудицией". Наверняка он ещё добавит, что эти люди поднимают (поддерживают) престиж страны. Но давайте сравним вклад Павла Михайловича Зернова и вклад какого-нибудь "певца" с плоским высоким голосом и нездоровыми ужимками адепта однополой любви. Только сравнивать-то и нечего! Благодаря первому (конечно, не только ему одному!) у нас появился ядерный щит, а благодаря второму есть что печатать в прессе, показывать по ТВ, дебилизировать по радио. Почувствуйте разницу! В какой-то мере Зернову повезло, его имя носит центральная улица и парк культуры. А сколько тех, кто своими делами ковал историю Родины, но о ком знают лишь специалисты и их родственники!
***
Уехать – это просто. Другой город, страна, континент… Люди разные, у всех свои критерии оценки поступков. Кто-то пытается благоустроить вокруг себя по своему мерилу, а кто-то ищет уже готовую благоустроенность. Я не против, это твоё безусловное право. Но делая свой выбор в пользу отъезда, у тебя не было мыслей, что здесь остаются твои родные и близкие, которым уже пора что-то и отдавать.
Мысли возникли сейчас, когда реально ты помочь никому и ничем не можешь. К чему я? Если в тебе нашлись силы, чтобы уехать и начать жизнь заново, то найди в себе силы не жалеть об этом.
***
Проходя пересечение с улицей Менделеева, невольно внутренне улыбаюсь и автоматически поворачиваю голову направо. Там, немного в глубине, под крышей одного из сравнительно новых домов, живёт мой никогда неунывающий друг Витёк (он же Виктор Василич). Мы учились в одной группе в институте, и что ещё более важно, жили в одном общежитии. Сейчас он наверняка на работе, а вечером этого или следующего дня мы с ним обязательно встретимся, попьём чайку, пообсуждаем, повспоминаем, как и положено в таких случаях.
Хотел было что-нибудь задвинуть про студенческое братство, но осёкся. Из многочисленной саровской диаспоры и в институте, и в общаге тёплые отношения сохранились только с Витей. Остальные как-то не жаждут встречи, а навязываться лишний раз самому не хочется. Странно как-то… Если бы ко мне в город (или его окрестности) приехал кто-то из общаговской братии, я не знаю, какие бы дела смогли бы мне помешать с ними увидеться. Ну да ладно, всё это не смертельно.
***
Стоит ли держаться за отношения, если ничего кроме боли они не приносят? Если нужно постоянно переступать через себя, чтобы налаживать эти самые отношения? Улыбнись с благодарностью попутчикам, которые помогли скоротать тебе Дорогу, и иди к своему Солнцу – твоя Дорога прямее!
***
Я ничего не смыслю в архитектуре, поэтому совершенно не заморачиваюсь внешним видом домов. Советско-сталинские, советско-застойные, современные… Мне это не интересно. Мне гораздо интереснее, как саровцы распознают друг друга в других городах. Им ничего не стоит подойти к незнакомому человеку и спросить: «а вы случайно не из Сарова?». Процентов 95, что он (или она) окажется из Сарова, и в течение минуты будет найдена куча общих знакомых.
Родившийся и выросший в Сарове никогда не скажет: "Я поеду в Саров", "я сейчас в Сарове", "у нас в Сарове". Нет! Он скажет: "я поеду в Город", "я сейчас в Городе", "у нас в Городе".
Арзамас-16, Горький-130, Кремлёв, Саров – всё это преходящее и уходящее. "Город" – вечен!
***
Ты так часто твердишь о своём одиночестве, что я начинаю подозревать, что дело не в нём, а в твоём требовании жалости к себе. «Человек приходит в этот мир один, и уходит из него тоже в одиночку». Это не твои слова, тебе их кто-то навязал, пользуясь твоим состоянием. Начнём с того, что зачатие человека – это продолжение отношений как минимум двух людей. А само рождение? Ты считаешь, что можно родиться опять-таки в одиночку? В отсутствии матери??? Количество же провожающих в последний путь зависит во многом от того, как прожил жизнь человек.
Вокруг тебя всегда есть люди. Просто, из-за собственной гипертрофированной самооценки ты не хочешь замечать, что многое в твоей жизни зависит от них, так же, как и многое в их жизни зависит и от твоих поступков или твоего бездействия.
Как видишь, многие из афоризмов, полюбившихся тебе в последнее время, при ближайшем рассмотрении оказываются красивой глупостью! Живи своей головой, зачем тебе чужие подсказки?
***
А вот и ещё один знатный перекрёсток! Слева улица Московская, справа проспект Музрукова (назван в честь Бориса Глебовича Музрукова), а прямо – Центральная баня, услуги которой пользуются большим спросом (нам как раз мимо неё). Улица Московская – это шикарный ледовый дворец, множество магазинов, кафе и многоэтажки, многоэтажки. Проспект Музрукова – это парк культуры и отдыха имени уже знакомого нам Зернова, стадион, театр с фонтаном. Если вовремя свернуть с проспекта, то можно выйти на Висячий Мост – одну из достопримечательностей Сарова. Это пешеходный мост (один из нескольких) через речку Сатис. Основанный на системе стальных тросов, он немного покачивается и поскрипывает, когда по нему ходишь. Любопытные ощущения! Пройдя Сатис, рукой подать до, наверное, самой исторической части города – монастырской площади. Это тема отдельного рассказа. Единственное, чего хотелось бы посоветовать тем, кто окажется в Сарове, обязательно посмотреть Пещеры – подземную церковь с кельями. Это просто незабываемо!
***
Прости, но как можно говорить о "предначертанности" и фатализме, переходить при этом дорогу строго на зелёный свет, тщательно мыть руки перед едой и лопать поливитамины в гриппозный период? Ты уж определись! А серьёзно, фатализм – это, по-моему, остатки инфантильности. А оно тебе нужно?
***
Ещё один мост через Сатис. Эта извилистая речка протекает через весь город, потому мостов в Городе несколько: два автомобильных и два пешеходных. Отсюда начинается так называемый посёлок ИТР. Именно в этом районе находятся коттеджи, в которых жили и работали создатели ядерного щита Родины. Но в коттеджах меня никто не ждёт. Меня уже ждут в скромной кирпичной пятиэтажке, выкрашенной в зелёный цвет. Вот я и пришёл!
19 декабря 2010
Свидетельство о публикации №225080200557