Комсомольск-на-Амуре
Севчик – большой человек (он выше меня на голову), уже седой, но все такой же бородатый. Думаю, он немало удивился, услышав мой вопль "Севчик!" и увидев меня в придачу. Конечно, обращение "Всеволод Александрович" было бы гораздо корректнее и уместнее, но уж слишком неожиданна была встреча. Обнялись, забились на встречу вечером.
День оказался тяжелым и в физическом, и в моральном плане. Поэтому вечерняя встреча с Севчиком в ресторане при гостинице стала некой отдушиной. Час неспешных разговоров о пустяках и о самом важном. Час доброго и уверенного оптимизма – возможно как раз этого мне и не хватало? А может, встреча с Севчиком – это и есть истинная цель моего путешествия, о которой я и не догадывался?
Все остальное не имеет большого значения. В городе я пробыл 10 дней, из которых только один день оказался выходным, когда можно было дойти до набережной Амура (кстати, видел уникальный ноябрьский ледоход), зайти в краеведческий музей, да и просто пройтись по улицам.
Комсомольск мне не очень понравился – какой-то серый, неухоженный с раздолбанными прульными (т.е. "праворульными") Toyota-ми, снующими по дорогам города. Водители там суровы – они не пристегиваются ремнями, не любят пользоваться поворотниками, не "любезничают" аварийкой.
В этом смысле Хабаровск выгодно отличается от Комсомольска – в нём чувствуется и ухоженность, и история, и простор. Да и машины поновее и поразнообразнее.
Хабаровск мне понравился. По крайней мере, центр и набережная – точно!
А еще в Хабаровске есть аэропорт, из которого можно вылететь домой. Что я с успехом и сделал...
PS. Стоит ли удивляться тому, что в салоне самолёта со мной летела моя соседка по купе поезда из Комсомольска в Хабаровск?
25 ноября, 2015
Свидетельство о публикации №225080200564