Тантра Мальчиша-Кибальчиша

(сочинение в суворовском училище по специальности военная журналистика)

В тантре «О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» известного советского мистика Аркадия Гайдара раскрыт ряд эзотерических учений последнего времени. К сожалению, путь, судьба и личная жизнь этого йога-подвижника были омрачены рядом ошибок и душевным надломом, что не может помешать нам использовать его опыт в своей духовной практике.

В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было. Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться.

Текст начинается с описания первого, светлого периода нашей кальпы – начала творения, сатья-юги, когда дхарма стояла на всех четырех ногах и еще не было нужды в женских тантрических практиках, в поклонении богам и демонам.

Вот однажды — дело к вечеру — вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он — небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Вдруг слышит он на улице топот, у окошка — стук. Глянул Мальчиш-Кибальчиш в окно, и видит: стоит у окна всадник. Конь — вороной, сабля — светлая, папаха — серая, а звезда — красная. Сказал тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь.
Отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ.
— Что ж, — говорит старшему сыну, — я рожь густо сеял — видно, убирать тебе много придется. Что ж, — говорит он Мальчишу, — я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придется.

Вспыхнула в мире Звезда Полынь, приближается первое зло. Приходит первый всадник Апокалипсиса, он же первый пророк религии Авраама – Моисей, возвещающий ее Закон. Здесь также очевидная отсылка к сутре «Львиный рык громовержца»:

И увидел, о монахи, тот слуга спустя много лет, много сотен лет, много тысяч лет, что дивное колесо покачнулось, с места стронулось. Увидав это, пришел он туда, где был царь Далханеми, и, придя к царю Далханеми, сказал ему. И вот, о монахи, велел царь Далханеми призвать к себе своего старшего сына-царевича и сказал: "Говорят, дорогой мой царевич, что мое дивное колесо-сокровище покачнулось, с места стронулось. И слыхал я, что недолго жить осталось тому царю-миродержцу, чье дивное колесо-сокровище покачнулось, с места стронулось. Что ж, человеческими утехами я утешился, пора небесных утех искать. Так что ты, дорогой царевич, этою землею вплоть до океана озаботься. А я голову и бороду обрею, желтые одежды надену, из дому в бездомность уйду."

Крутится Колесо, деградация тварного мира продолжается, добродетель и благо в нем неотвратимо падают, растет насилие:

День проходит, два проходит. Вдруг слышит Мальчиш на улице топот, у окошка — стук, стоит тот же всадник. Только конь худой да усталый, только сабля погнутая, темная, только папаха простреленная, звезда разрубленная, а голова повязанная.
— Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Было полбеды, а теперь кругом беда.
Встал тогда старший брат, сказал Мальчишу:
— Прощай, Мальчиш… Остаешься ты один… Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах… Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся.

Наступает второй этап религии Авраама – религия Сына, проповедует второй пророк –Христос, распятый в нижнем мире. Избранные спасаются и уходят из мира, остальные обречены на страдание. С практикой становится все сложнее, нет больше наставников-учителей, знающих дхарму.

День проходит, два проходит. Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка — шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет — пропал конь, и сабли нет — сломалась сабля, и папахи нет — слетела папаха, да и сам-то стоит — шатается.
— Эй, вставайте, кто еще остался! — закричал он в последний раз. — И помощь близка, да силы нету. Только бы нам ночь простоять да день продержаться.

Третий – нищий суфий, пророк ислама – религии полной покорности. Близится ночь предопределения, ночь могущества.

Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать. Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал…

Все благо в мире исчерпано, наступил период растворения-лайи, аравийской пустыни, пустоты-шуньяты. Вера во Вседержителя, Бога воинств утеряна, Он ничем не может помочь своему творению.

Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
— Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?
Как услышали такие слова мальчиши-малыши, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто через плетень скачет.

На фоне торжества укрепившихся ложных материалистических воззрений Запада у нового поколения зреет протест. Хотя духовные традиции утрачены, пророчество живо. Начинаются попытки построения новых синтетических учений, происходит возрождение религии – пусть в форме неумелых практик низших тантр последних времен.

Бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари. Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули. Тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша.

Непрестанная практика, упорная духовная работа дает свои плоды и результаты. Однако преждевременное использование энергетических методов таит опасность – оно приводит не к окончательному просветлению, а к падению в ад благодаря вмешательству демонических сущностей. Тем не менее, Путь продолжается и через преисподнюю, тайные знания и посвящения йоги, обретенные личным мистическим опытом, остаются в силе.

Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал:
— Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Кибальчишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой военной Тайны.

Даже отпетые агрессивные материалисты чуют приближающуюся катастрофу Апокалипсиса и дрожат за свои жизни. В бесполезных мечтах о физическом бессмертии они ищут для себя учение спасения и помощи учителей-бодхисаттв.

— Есть, — говорит Мальчиш, — и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. Есть и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.
Идут буржуины и головами покачивают.
— Нет, — говорят они, — начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?..

Тайные практики тантры, использование энергий нижних центров пойдут на пользу лишь праведным и добродетельным, овладевшим парамитой нравственности и прошедшим через аскетические подвиги. Тех же, кто ищет легких путей, кто не слышит Слово и лишен Духа Святого, они ведут к неизбежной гибели.


Рецензии