Моя поездка в Германию
Всё закрутилось-завертелось, после того, как весной списались с Данькой и выяснили, что самое оптимальное время для моего приезда к нему в гости, это двадцатые числа августа. С него – официальное приглашение, и тёплый прием, а с меня – билеты, новенький загранпаспорт, виза и хорошее настроение.
Все сопутствующие препоны и преграды были с триумфом пройдены, и настал день вылета. Я - счастливый обладатель всех необходимых атрибутов загранпоездки, - проснулся не от будильника, а от шума машины во дворе. Неужели такси опять приехало раньше времени и начнет бомбить своими СМСками? Выглянул в окошко и увидел отъезжающий полицейский УАЗик. Тут же явно нетрезвый голос на весь двор стал вещать о том, что обладатель этого голоса вертел всех ментов вместе с бобиком, что он никого не боится и вообще, образно, он есть перст земли.
Вещал долго и витиевато. Настроение немного упало – скоро должно подъехать такси, и судя по всему общения с этим алкашом не избежать. Само общение мало пугает, за свою жизнь повидал многое, но хотелось бы эмоции сегодня потрать на что-то более приятное. Ну да ладно…
За окном грохот и длинная тирада, которую можно перевести как "Это что, я упал что ли? Фигасе, даже подняться не могу", и … тишина. Ничего себе!
На сборы много времени не уходит – все собрано ещё с вечера. Да и было бы что собирать! В основном гостинцы. Пусть и архаично, но не могу ехать в гости с пустыми руками.
***
Для сладкоежки – Даньки с гостинцами было всё понятно – им же и заказанные аккондовские грибочки. Со старшим сыном Никитой тоже понятно – он успешно занимается музыкой, и варган его по крайней мере позабавит. С младшей двухлетней Викой тоже более-менее ясно – наш брутальный (в отличии от рафинированного европейского) Винни-Пух и исконно наш Чебурашка. С подарком для Штеффи все гораздо сложнее.
Конечно, хотелось бы найти хорошую книжку в подарочном издании на английском или немецком с экскурсом в историю, культуру Чувашии, красивыми фотографиями. Но мои похождения по чебоксарским магазинам не выявили ничего подходящего, кроме книжки о чувашском костюме. Но и она - на любителя. Бррр, вот тебе и туристическая Мекка, и Жемчужина Поволжья! С сувенирами тоже какая-то ерунда – в магазинах и лавочках Залива однотипная безвкусица. Ладно, что-нибудь придумаем!
***
Начало шестого утра. Такси в виде истерзанной Приоры подъехало и бьет копытом.
Возле крыльца подъезда, в прибрежных кустах, мирно похрапывал незнакомый алкаш. Прощай, немытая Россия!
Бросаю рюкзак на заднее сидение машины. Приглушенный, но узнаваемый голос бодро пропел: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!". Что ж, я очень на это надеюсь. Сажусь рядом с несколько обескураженным водителем. Я стараюсь не смотреть на пробег в 10 тыс км, который никак не вяжется с внешним видом машины, и на горящий на приборной панели "Чек". Меня уже ничто не остановит!
Встреча
Хотелось бы написать, а-ля "Внучка (В смысле, Внуково) встретила меня распростёртыми объятиями". Но не буду ступать на скользкую дорожку фантазёра-романиста, ибо амплуа непредвзятого летописца мне гораздо ближе. Поэтому напишу, как было, не приукрашивая ни на йоту события, свидетелем которых я оказался.
***
Контролер паспортного контроля в виде замученной девушки с лицом Сфинкса, убедившись, что паспорт не фальшивый и я никем не разыскиваюсь, лениво проставила штампик в паспорте и нажала на кнопку, открывающую калитку в Иное.
Оказавшись Там, я долго прислушивался к своим душевным переживаниям. Ничего особого не обнаружил и решил оглядеться. Увиденное повергло меня в культурный шок – рядом с розетками есть свободные кресла! Долго трясу головой, открываю-закрываю глаза. Нет, это не сон, это явь, которую можно потрогать руками (но лучше не надо, все-таки электричество). Усаживаюсь рядом с розетками и запихиваю в них все, что потенциально может зарядиться. До посадки 2 часа. Перед дьютиками трепета не испытываю, поэтому просто почитаю.
***
- Господа (условно) Иванов, Петров, Сидоров, опаздывающих на рейс NNN Москва – Ницца. Просим срочно пройти на посадку!
Интересно, что могло бы меня заставить опоздать на рейс Москва – Ницца?
***
Перед стойкой на посадку выстроилась огромная очередь. Разговоры в основном по-русски. Улыбки, смех, предвкушение. С удовольствием поддаюсь этой эйфории и улыбаюсь шуткам будущих попутчиков-остряков (самая удачная из них: "Девушка! Это посадка на рейс "Москва – Ленинград"?").
Одним из первых прохожу по "кишке" в салон – предпочитаю спокойно поместить рюкзак над своим местом, а не бегать по салону в поисках свободного места на забитой багажной полке или просить стюардесс подержать рюкзак у себя в каморке.
Салон быстро заполняется, а я отрубаюсь, не дождавшись пантомимы стюардесс на тему одевания кислородной маски и прочих премудростей выживания.
***
Снижаемся. Из тех пяти минут, что я не сплю, в иллюминаторе ничего, кроме облаков не показывают. Ага, опустились ниже облаков и можно посмотреть, что под нами. А под нами – цивилизация: малоэтажный домики с коричневыми крышами, все прямое или перпендикулярное. Какой-то пруд неправильной формы вызывает визуальный диссонанс. Красивые и ухоженные футбольные поля. Не одно лысое поле с кривыми воротами на округу, а именно поля – их несколько, штуки три недалеко друг от друга, с разметкой и зеленой травой. Ну бог с ним, с футболом - аэропорт прямо по курсу.
Как там Данька говорил? "Аэропорт Тигель вообще нагромождение мелких ангаров, называемых терминалами. Выглядит очень стремно по сравнению с нормальными аэропортами как во Франкфурте, например, или в России". Посмотрим и запротоколируем...
***
На автобусе нас довезли до здания аэропорта и шумной гурьбой мы двинулись стойке паспортного контроля. Интересно, все вдруг заговорили по-немецки. Либо говорящие по-русски попритихли. Для граждан ЕС кабинки свои, а для нашего большинства – своя. Одна. Правда рядом другая, свободная. Но в вывеске над ней, среди многих непонятных букв закрались буквы VIP.
Стоим, ждем. Я в хвосте очереди (в центре Европы не хочется толкаться и пихаться за место в очереди). Впереди мой соплеменник пытается втолковать контролеру, что они группой прилетели в Берлин на самолете, чтобы через несколько дней вернуться обратно на Родину на машине. Похоже, он владеет только русским. Минут через пять я начинаю подозревать, что это надолго. А может я и есть VIP?
Иду в соседнюю кабинку. Контролер, как может, пытается говорить по-русски, я, как могу, отвечаю по-английски. На дикой смеси этих языков с элементами немецкого объясняемся с ним, а Данькино приглашение подтверждает контролеру всё мною сказанное. Надо было его сразу вытащить, чтобы избежать кучи ненужных вопросов! Он сокрушается, что я не могу показать ему обратный билет, но все равно ставит штампик, пропуская меня к моей мечте. А мужик в соседней кабинке все ещё втирает про машину, на которой он собирается ехать в Москву из Берлина.
Ему помогает какая-то девушка, переводящая на немецкий, но этого контролера все-таки что-то не устраивает. Удачи тебе, друг на машине!
***
Ничего не могу сказать, про архитектуру аэропорта. Я её не заметил. У выхода стоял Данька и махал мне рукой. Ну вот и встретились!
Вартбург
Если среднеобразованного очкарика, типа меня, спросить: "А что Вы можете рассказать о знаменитом замке Вартбург?", то кроме демонстрации филигранной техники протирания очков и многозначительного мычания, вы едва ли дождетесь чего-то толкового. И чтобы восполнить этот вопиющий пробел в моем образовании, мы с Данькой помчались не на Википедию, а непосредственно к самому замку. Благо он по немецким меркам недалеко – часа два езды.
Но, если честно, я лукавлю. Даже если бы я и знал, что это за замок, мы бы все равно поехали туда. И поездка мало связана с моим образованием и пробелами в нем. По словам Даньки, замок находится высоко, и для детишек подъем осуществляется на осликах, от которых Вика – дочка Даньки – в диком восторге.
Т.е. для ребенка – ослик, а для взрослых – замок.
Взрослых много: Штеф (жена Даньки), её родители, Никита (старший сын Даньки), Данька и я. Решено ехать на двух машинах – мы с Данилом и Ником едем вместе.
***
Ник – молодец, и я ему в чем-то завидую. После переезда из Нижнего в Вену, ему пришлось интенсивно наверстывать школьную программу, социализироваться. Только-только освоился, случился переезд в Йену – опять догонять. Догнал, и в чем-то перегнал… Стал полиглотом. Пишет музыку для себя и для японских мультиков, программирует. Кто бы мог подумать?!
***
Город Айзенах, возле которого расположен замок Вартбург, особо посмотреть не удалось. Но даже внутри машины, проезжая по узеньким ухоженным улочкам города, ощущалась История. Мне нравятся такие города – несуетливые, малоэтажные, с изначально приветливыми лицами прохожих. И, конечно, с традиционными цветами на подоконниках. То, что такие города не зарастают многоэтажными безликими муравейниками, это здорово, именно такие города могут хранить Время.
***
Дорожный знак указывает на то, что верхняя парковка замка переполнена, паркуемся на нижней. Придется пройти пешком немного больше, но мы – пешеходы с большим жизненным опытом, и расстояния нас никогда не останавливали.
По последней информации, Штефины родители уже в замке, в кафе, и ждут нас, а Штеф усаживает Вику на ослика.
Мы поднимаемся к замку по лесу, практически застаем момент посадки Вики. Это по словам Даньки. Лично я ничего не видел, т.к. смотрел в основном по сторонам, и проклинал тот момент, когда решил ехать на свидание с Европой в новых туфлях. Конечно, в растоптанных кроссовках было бы удобнее, но моя интеллегенствующая сущность требовала жертвенности. Ого! Похоже, даже кровавой жертвенности! Нет, в следующий точно раз поеду в кроссовках и пусть показывают на меня пальцем!
***
Ещё рывок, и крутой подъем преодолён, мы на какой-то обзорной площадке. Данька, как и положено молодящемуся отцу, помчался встречать Вику и Штеф. А я же могу спокойно оглядеться. И есть на что! На сколько хватает глаз (а замок находится достаточно высоко, и обзор замечательный) – лес, кое-где разбавленный коричневыми крышами каких-то городков. Почему-то вспомнился "Таёжный тупик" и потрясающая история с Лыковыми. Какая связь?
Подошедшая Штеф сообщила, что мы находимся рядом с географическим центром Германии. Штеф мне очень симпатична. Заботливая мама, жена, дочь, профессор университета и просто мудрая женщина – ей до всего есть дело, в ней неистребимое желание и умение помочь нуждающимся. Во многом, чего добился Никита, - прямая заслуга Штефи.
Под плач Вики (расставание с осликом, по словам Даньки, всегда очень эмоционально, и Вика готова кататься на ослике весь день – но кто же позволит?) добираемся до ворот замка.
К старым воротам у меня нежные чувства. В них есть что-то иррационально-мистическое. Этакие двери из Сегодня в Прошлое. Понятно, что ворота сами по себе наверняка сто раз разбивались, обновлялись, заменялись. Но в таких случаях важна не деревяшка, не кусок металла. Важно ощущение, важна эмоция. Из-за моей внутренней заточенности на ворота в этом замке эмоций я получил с избытком! Для полноты ощущений и ворота, и петли и толстенные внешние стены я бы хотел потрогать их рукой.
Ого! Пока я купался в своих эмоциях, мои друзья уже умчались. Надо догонять. Обязательно приду сюда попозже!
***
В центре территории замка небольшая площадка, на которой разместились кафе, карета (был бы ребёнком, тоже с удовольствием полазил бы по ней), здоровенный каменный резервуар для воды, предназначенный для средневековых обитателей замка. Вход во дворец… Нет, на дворец в моем представлении это сооружение не сильно похоже, пусть будет "здание". Вход в здание как раз рядом с резервуаром. К сожалению, вход по билетам и по времени. Ещё к большему сожалению, мы перераспределяемся – уставшая Вика, Штеф, папа Штеф и Никита обедают и возвращаются домой (насладившись местными красотами, накатавшись на ослике и т.д.), а мы с Данькой и мамой Штеф остаемся культурно просвещаться.
У нас до входа в здание непонятное количество времени – явно недостаточное, чтобы пообедать в местном ресторане, и предостаточное, чтобы осмотреть окрестности, посчитать ворон (кстати, как раз ворон я там и не видел) и поковыряться в носу. Ну, кто как, а я пойду все-таки к этим воротам.
***
Очередную порцию экскурсантов впустили в некое помещение, называемое "баня для рыцарей". Я привыкаю к статусу экскурсанта. У меня в руках некая штуковина с кнопочками. Если набрать кнопочками номер экспоната и прислонить штуковину к уху, то электронный экскурсовод расскажет вам все, что знает об этом экспонате.
Язык этого одностороннего общения можно выбрать, и среди доступных есть и русский.
Не могу сказать, что внутренности этого здания мне понравились (чертовы туфли!).
Но совершенно точно - мне было интересно. И я с большим любопытством рассматривал залы, картины, фрески и слушал электронного экскурсовода. Правда, закралось подозрение, что русских здесь все-таки не очень любят – для некоторых экспонатов мой экскурсовод говорил, что «для этого экспоната нет комментариев», в то время как немецкие экскурсанты смотрели туда же и явно что-то слушали. Ну и ладно! Будем пользоваться глазами…
***
Замок покидали через сосисочную на колесах, расположенную между замком и городом. Как я понял, в разных регионах Германии свои традиции приготовления сосисок, и грехом было бы не попробовать. Конечно, какого-то особого вкуса я не почувствовал (да и не был я никогда тонким ценителем кулинарного искусства), но моему изголодавшемуся организму сосиски пришлись более чем кстати.
Любопытный нюанс. Пластиковые бутылки из-под каких-то напитков мы не выбросили в мусорку, а взяли с собой. Оказывается, их можно сдать в приемном пункте и получить за это какие-то деньги. Интересно!
***
Дорога обратно особых впечатлений не добавила.
Лейпциг
- Нам с Ником на этой неделе надо попасть в российское консульство. Ближайшее консульство – в Ляйпциге. Ты как насчет того, чтобы туда скататься, побродить?
Данька говорит именно так – "Ляйпциг", на немецкий манер. У меня сразу родилось маленькое коварство – выяснить, как он произносит фамилию Фрейда. Но этому коварству не суждено было сбыться, и уличить моего друга в непоследовательности у меня пока не получилось. Однако, меня опять унесло.
Хм! Действительно, как я насчет того, чтобы скататься в Лейпциг? Да я «за» обеими руками!
- Лично я - с огромным удовольствием!
- Ну и отлично! Тогда, расклад получается такой: понедельник – Вартбург (там старый замок и ослики), вторник – Ляйпциг, среда – Йена (у меня важная встреча на работе), в четверг мы едем встречать Руста в Берлин (за одно побродим там), в пятницу – Бамберг (там копчёное пиво, Русту должно быть интересно), суббота – отмечаем день рождения Штефи, попросим Рустама сварить настоящий узбекский плов.
- Замётано!
Последние штрихи к наполеоновским планам моего пребывания у Даньки наносились в воскресенье. А сегодня уже вторник.
Скататься в Лейпциг, почувствовать город, подышать тамошним воздухом, посмотреть местные достопримечательности… Кстати, а какие там достопримечательности? Настроение упало. Ничего-то я не знаю про Лейпциг: зоопарк и какие-то клочки воспоминаний про Лейпцигскую ярмарку и военные действия во время войны. Хорошо, что есть Данька.
***
Данька очень интеллигентен и великодушен, поэтому свои повествования обычно начинает приблизительно так "Как ты, конечно, знаешь, Наполеон/Карл/Вильгельм во время своего похода/побега/ковыряния в носу …". И мне очень импонирует его уважение к месту, которое он осчастливил своим пребыванием (не имеет значения – краткосрочным или долгосрочным). История, культура, традиции этого места – это, на мой взгляд, для него это вопросы первого порядка, которые решается сразу и основательно. Он не может по-другому, эта потребность уже где-то в генах.
Интеллигентность, по-моему, в первую очередь – это Уважение к собеседнику, соседу, месту, а уже во вторую – очки, шляпа и трость. Хотя у Даньки шляпы и трости я что-то не видел. Значит, ему ещё есть куда расти.
***
Выехали сравнительно рано, чтобы успеть к открытию консульства. Ник дремлет на заднем сидении, я же борюсь со сном, клюю носом и пытаюсь поддерживать неспешную беседу с Данькой.
Меня почему-то мало тревожит известие о наличии нациков в Лейпциге или проблемы с мигрантами. А вот история того как Лейпциг из депрессивного города с безумной безработицей и оттоком населения стал превращаться центр притяжения как бизнеса, так и населения, меня здорово заинтересовала, и я сделал себе зарубку на носу.
***
Первое впечатление сложилось не в пользу Лейпцига. Немецкий Париж, воспетый поэтами, встретил нас раздолбанными дорогами, явно заброшенными домами и тягостной атмосферой неухоженности. Данька, правда, предупредил, что в центре города все будет совсем по-другому, а пока мне нужно будет побродить по окрестностям, дожидаясь их из консульства.
Моя прогулка особых бонусов городу не добавила. Хотя, если неспешно пройти буквально 10 минут, то можно выйти на улицу вполне цивилизованную, с трамваями и светофорами. Может, я излишне привередлив? Ведь почти в любом городе можно в 200 метрах от центральных улиц найти трущобы, куда не ступала нога человека…
Телефонный звонок Даньки застал меня рассматривающим нечто, очень похожее на наши дачи средней руки, но в черте города.
Ребята на удивление быстро освободились, и теперь мы предоставлены сами себе. Через пять минут мы уже обсуждали дерзкий план. Первым делом идем в зоопарк. Но не в сам зоопарк. Где-то там (то ли на территории, то ли в непосредственной близости) есть совершенно замечательный магазинчик, в котором продаются совершенно замечательные силиконовые пауки, и Ваня – великовозратны племянник Даньки, легко сгибающий подкову – без них просто не мыслит своего дальнейшего существования! Потом мы должны добраться до центра, прогуливаясь по которому и впитывая культуру порами, мы должны дождаться открытия кафе/ресторана, в котором Данька и его семья традиционно обедают, если нелёгкая их забрасывает в Лейпциг. Потом – Памятник битве народов, потом русская церквушка, находящаяся рядом, а потом домой.
План в целом был принят единогласно, вопросы же вызывал лишь способ перемещения. Данька хотел отдохнуть от машины и предлагал пешеходное перемещение, мы же с Ником хотели максимально воспользоваться плодами цивилизации. До драки с отрываем пуговиц не дошло. Договорились, что машину оставляем возле консульства, до зоопарка, центра и обратно идем пешком, а к Памятнику едем на машине. Пусть будет так!
***
На зоопарк потратили ровно 15 минут, при этом не заходя вовнутрь.
Пока мы с Никитой стояли возле касс и о чем-то хохмили, Данька пообщался с обаятельной тётенькой из обслуживающего персонала. Он, судя по всему, понял, где находится вожделенный магазинчик с силиконовыми пауками, сгонял в него и купил их. Однако вернулся совсем с другой стороны, чем меня несколько обескуражил. Хотя, может это у них там в Европах так принято?
Тем не менее, ещё один пункт нашего сложнейшего и коварного плана был выполнен и теперь нам предстоял марш-бросок в Центр.
***
Все тяготы марш-броска были нами с честью преодолены. Тем более, что от зоопарка до центра идти-то было минут десять – вразвалочку, вспоминая эпизоды студенческой жизни (и повеселиться, и в назидание подрастающему поколению).
Вот он какой, центр!
Удивительно, но Центром, который так часто упоминал Данька, рассказывая о моем ближайшем будущем, оказался район с дивным названием "Центрум", в котором сосредоточилось огромное количество музеев, отелей, магазинов, ресторанчиков и кафешек. Конечно, наверняка были и памятники культуры, но моё чревоугодливое эго косилось именно на заведения общепита. Однако мои немецкие друзья меня успокоили – здесь, в центре, есть храм кулинарной мысли с роскошным названием "Мистер Мото". Нам бы только его найти и дождаться его открытия!
Нашли. Это оказался ресторанчик японской кухни. И основная засада заключалась в том, что он открывался в 12, ни минутой раньше, и нам предстояло часа полтора впитывать окружающую культуру на голодный желудок. Конечно, теоретически можно было бы пообедать и в другом месте – уж где-где, а в Центруме кафешечки сидят на голове ресторанчиков и погоняют фустфудом! Но я не собирался посягать на сложившиеся традиции Данькиной семьи.
Тоже мне задача – убить полтора часа! Где тут ваша культура?
***
Если отбросить иронию и сарказм, что центр Лейпцига – это действительно замечательный туристический центр. Даже утром рабочего дня здесь было многолюдно. Стайки (скорее всего) китайских туристов в одинаковых курточках-кепочках-кроссовках, вальяжные французы, фотографирующие все подряд итальянцы.
Здесь можно удовлетворить любые интересы! А чтобы обойти хотя бы центр, дня, конечно же, окажется мало. А чтобы познакомиться со всем городом?
Я всегда с благоговением относился к людям, которым достаточно одного дня или нескольких часов, чтобы "познакомиться" с городом, или даже страной. После недельного трипа на автобусе по Европе такой чудик без особых внутренних переживаний может уверенно сказать: "Да был я в вашем Париже / Берлине / Риме. В Интернете он красивше".
Понятно, что в слово "познакомиться" каждый вкладывает свое значение. Кому-то достаточно самого факта собственного пребывания в городе, кто-то должен посмотреть архитектуру, кто-то должен посетить культурные мероприятия, религиозные центры, рестораны, рынки, тусовки и т.д.
Мы разные, у нас разное восприятие окружающего мира и разное умение его воспринимать. Лично я плохо переношу музеи, не люблю театры и не разбираюсь в архитектуре. Мне важнее почувствовать свои эмоции, когда я вдыхаю «атмосферу» города (визуальные картинки, городской шум, настроение прохожих, запахи, ощущение пространства и близость большой воды)
Чтобы действительно "познакомиться" с городом, мне нужно в нём пожить не один день. А вот поймать "атмосферу" за полтора часа – это мне вполне по силам.
***
Возвращались из Лейпцига уставшими, но в приподнятом настроении. Экскурсия удалась, и мои эмоции били через край: от детской пустяшной смешливости, до вселенской грусти от осознания несовершенства мира.
Смех вызвала вывеска часового магазина "Oliver Pocher", расположенного в том самом «Центре», которая по-немецки читается как "Оливер Похер". Если к имени претензий не нашлось, то по поводу фамилии мы поехидничали и посмеялись вдоволь.
А грусть... Довольно грустная история, о которой долго рассказывать, и проще почитать в Интернете. Она связана с могилой Баха. В церкви святого Фомы находится могила Баха, которого пришлось перезахоронить в этой церкви, после того, как во время Второй мировой войны была разрушена церковь Святого Иоанна, где покоился композитор. Больше всего времени своего посещения церкви святого Фомы я провел именно возле этой надгробной плиты. Почему-то именно она зацепила больше всего.
Ну и где-то между этими крайними точками оказалось впечатление от Памятника Битве народов и быстрый пеший трип от этого памятника до "русской церкви" (полное название "Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы").
***
- Знаешь, сами немцы говорят, что после второй мировой войны знаменитый "тевтонский дух" растворился. И теперь его просто нет. Зато есть толерантность
сентябрь - ноябрь, 2017
Свидетельство о публикации №225080200616