И петушок, и дракон
Многим она представляется золотым петушком из хорошо известной сказки Пушкина. Образ петушка вообще издревле был почитаем славянами. Провозвестник восхода солнца он считался носителем доброго начала. Его даже помещали на вершине изб или других строений.
Позднее, когда в стране появились флюгера, фигура петушка переместилась и на них, словно перелетев с насиженных издревле крыш. Разворачиваясь будучи флигелем против ветра, петушок словно был готов бороться с чем-то нежелательным, что, возможно, принесет ветер. Такое представление добавило петушку народной люби. Поэтому образ пушкинского петушка стал близок народу и легко виделся во флигеле Казанского вокзала.
Однако на самом деле во флюгер на башне Казанского вокзала заложен был иной смысл. Дело в том, что Казанская железная дорога соединила наподобие скрепы российский Запад с российским Востоком, а точнее со Средней Азией. Поэтому и Казанский вокзал, по мнению его создателей, должен был отражать в своей архитектуре единство Востока и Запада. Причем для представления Востока, в частности, был выбран дракон Зилантий - волшебное существо из татарской мифологии. Он считается воплощением мощи, мудрости и обладания тайными знаниями. Со временем дракон Зилантий стал символом города Казани и его фигура была помещена на гербе города.
Вместе с тем то, что флигель на башне вокзала приобрел двойное значение, дополнительно высветило идею единства Востока и Запада, изначально заложенную в архитектуру вокзала.
Тех же, кому на башне видится золотой петушок, он вроде бы напутственно наставляет: "Cмотрите, ведь эта дорога куда-то к Шамахани. И если вдруг промчитесь через временной разлом, то окажетесь в том сказочном царстве. И даже, может быть, попадете к самой царице Шамаханской. Как знать...Как знать...".
Свидетельство о публикации №225080200062