Проективное существо

Что такое ничто? Ничто – это ничто? Нет! Ничто невозможно определить, оно за пределами понятия. Оно просто действует. Ничто ОТРИЦАЕТ. Вот и всё что можно про него сказать.

Человек вкоренен в ничто. Все, что вокруг – не-ты. Пространство отрицает тебя, предметы отрицают тебя. Ну и время, конечно же, отрицает тебя.

С временем сложнее всего. Человек – существо проективное: строит планы, во что-то верит и на что-то надеется. Проект всегда устремлен в будущее… а никакого будущего на самом деле нет. Человек видит себя доктором через 10 лет. Или футболистом «Спартака» – неважно. Проект предстает перед ним как простая возможность быть кем-то, а не иным, нечто, а не ничто. Проект конституирует необходимость определенных действий, шагов. Проект может даже переформатировать смысл прошлого – исторические фальсификации частенько возникают на основании определенного понимания «светлого будущего». Но какие бы правильные шаги человек не делал – результат ускользает. Его невозможно схватить в руки, как рыбку из пруда. Стал футболистом, но всегда хочется чего-то ещё — и это хотение нормально, иначе Ничто сожрет.

Будущее никогда не здесь, оно всегда где-то там. Результат, цель – это вера, надежда и ряд более менее точных действий в пространстве ничто. Но ничто – это не только пространство, которое отрицает, но и время.
 
Зазор между первым шагом и достижением результата (успехом или провалом) в пространственном и временном смысле – это и есть ничто. Ничто – это то, что нужно превзойти, чтобы стать нечто. Превзойти его окончательно, конечно же, невозможно, но даже «минуты на вершине горы достаточно, чтобы до краев наполнить счастьем сердце человека».


Рецензии