Родная речь Ч. 1 Гл. 21
______________________________
Получил травму глАза - зажИло... Избили человека - отлежался - зажило... Переболел серьёзно - подлечили - зажило...
Прошло много, много лет, и вдруг, будто ни с того, ни с сего - заболевание, и серьёзное - в том самом месте...
Потому врачи в прежние времена (в РСФСР) обязательно собирали анамнез жизни и анамнез болезни и всегда интересовались: "Травмы были? А переломы? А психические потрясения?"
И не важно, когда. Пусть даже в самое отдалённое время.
Теперь этого нет.
Да и мудрого русского народа уже нет. Он был когда-то. Когда в РСФСР были деревни - не мёртвые, а населённые тружениками разных возрастов.
Мудрость витала в простом трудовом народе (и только в нём одном), который жил небогато, хотя и не бедствовал, всего добивался своими трудовыми руками и умственными усилиями.
Этот народ воспитывал не телевизор, не камп, не партия. Этот народ воспитывали предки, старики, к которым относились с почтением.
Эти старики были хранителями тысячелетней мудрости, знали притчи и сказки, духовные стихи и преданья старинЫ глубокой, и сыпали поговорками и пословицами.
Одна из таких поговорок:
К стАрости найдЕцца.
Не найдётся, а найдЕцца - так говорили.
Это означает, что все старые болезни ("болЯчки") по прошествии лет не сгинут без следа, а непременно всплывут - как подводная лодка.
Будь готов к их всплытию, человек. Не упусти момент.
Предупреждён - считай, что вооружён!
2 августа 2025
Прим.
* РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
Снимок - из семейного альбома. ТРУДОВОЙ НАРОД. Год - около 1935. На снимке - рабочие (и среди них мой дед) Болгатовского маслосырзавода. Ныне от оного не осталось даже и стен, разве что - остатки фундамента, глухо заросшие бурьяном или борщевиком... А ещё в пору моей юности он выдавал продукцию...
Свидетельство о публикации №225080200650