Что-то про Питер
У любого человека бывают периоды, которые сложно логически разделить по астрономическому принципу – на недели, дни, часы. События таких периодов так плотно переплетены и сцеплены между собой, что представляют собой единое целое.
Вот для подобных периодов, "правильное" название которым не знаю, я и придумал (а может, присвоил уже кем-то придуманное?) высокопарное "квант жизни". Этот "квант" начался почти неделю назад, и осмысление самого кванта оставлю на потом.
***
Интересно, куда вы направитесь, если прямо перед вами (буквально через дорогу) площадь Растрелли, которую днём так и не удалось толком рассмотреть? Чем ближе к ней подходил, тем чётче понимал, что фотоаппарат из кармана я так и не выну – у телефонного номера, который я куда-нибудь записываю, нет ни единого шанса остаться в моей голове, также как и у зафиксированной фотоаппаратом красотищи нет шансов стать кусочком меня.
Красоту мало видеть, ею нужно дышать, ощущать ладонями и слышать. Фотоаппарат для этого, конечно, непригоден. Странно, что с дневниковыми записями такого не происходит. Наверное, потому что записываешь уже позже, когда образы уже сформировались и укоренились
***
Пристально рассматривая указатель на Смольную набережную, решаю идти, куда глядят глаза.
Неве в какой-то мере повезло. Если вы скажете или напишите «город на Неве», то все поймут, о каком городе речь. Но попробуйте написать «город на Волге», и вы станете посмешищем интелегенствующей публики. Если же серьёзно, то Нева вызывает у меня чувство жалости. Она скована городом и его набережными, и похожа на льва в зоопарке, запертого на потеху зевакам. Я люблю Волгу, на которой вырос. Даже запруженная, она вызывает уважение.
***
Решаю свернуть на Литейный, по нему до Невского, а там до вокзала. Над головой тарахтит "ветролёт" (после знакомства с шедевром "Как я поехал на войну" Виноградова, писать "вертолёт" рука не поднимается), завис и что-то наблюдает. Хммм.
Мир кашля? Ничего не понимаю! Воспалённое воображение рисует что-то типа музея, в котором экскурсовод указкой водит по плакату с "человеком без кожи", объясняя нюансы возникновения этого рефлекса, а рядом комнаты с табличками "плеврит", "трахеит", "туберкулёз" и соответствующим кашляющим контингентом.
Останавливаюсь, трясу головой и возвращаюсь назад до перекрёстка. Вот балбес! Маленькая бумажка, наклеенная поверх рекламы выставки "Мир камня", спрятала у слова "камня" две буковки, и мой внутренний интерпретатор (как ему показалось) корректно справился с задачей восстановления. Без Хэммингов, Ридов-Соломонов и прочих заморочек. Это даже круче, чем выдавать желаемое за действительное, это "генерация реальности". Самое гадское, что подобные трюки происходят в голове каждый день.
***
Площадь Пролетарской Диктатуры, Набережная Робеспьера – одни названия чего стоят! А если в моём родном Новчике набережную назвать в честь Монтеня?
***
Вот и Невский, тоже уже прилично исхоженный. Автоматом вспоминаю, как несколько дней назад с Наташей М. проходили мимо Пассажа. Не совсем точно. Мимо Пассажа и сквозь людей. Это был пикет несогласных с итогами выборов в окружении полиции. В основном, молодёжь. Встречались и постарше, но они не считались, т.к. либо спереди, либо сзади у них было написано, что они «Пресса». Любимая развлекуха публики – фоткаться на фоне ОМОНовцев, захлёбываясь своим бесстрашием. Как кого-то забирали, я не заметил, но полицайские ПАЗики с гражданским народом видел собственными глазами. Может, им просто по пути?
Стоп, так сегодня то самое 10 декабря, на которое назначены митинги несогласных! Так вот зачем ветролёт! Но топать к Гостинке нет никакого интереса.
***
Наверняка с каждым из домов Невского (да и Литейного!) связана какая-нибудь история, захватывающая дух или леденящая кровь. Но к своему стыду я этих историй не знаю, всезнаюшей Наташи М. нет рядом, потому я не разглядываю дома, а иду и смотрю на людей, привычно занудствуя.
Молодые крендели ходят в непотребных штанах (кальсоно-галифе), которые я бы одел только под страхом казни своих близких, а обилие курящих на улицах женщин бросается в намётанный глаз провинциала. Но питерские куряшки безусловно отличаются от московских: они курят более задумчиво, утончённо и изысканно . А с кренделями – чёрт с ними! Что-то я сегодня толерантен донельзя...
Мейнстрим - вокруг шеи должно быть что-то намотано. Этот прикол я видел еще полтора года назад в Вене. Тогда я от души хохотал: если у тебя мятые штаны, давно нестиранная рубашка – это не имеет значения, как опрятность вообще. Главное, чтобы шею обвивало хоть что-то (даже в жару!), тогда ты в моде. Пусть даже если это будет скрученная жгутом, заслуженная и застиранная майка, которой пару раз помыли пол в туалете. Приятно, что веяния цивилизованной Европы доходят и до нас.
***
У станции метро "Площадь Восстания" необычайно высокая плотность людей с серьёзными лицами. Ожидая своего зелёного света для перехода проспекта, разглядываю окружение. Тоже много "Прессы" (слышал английскую, немецкую и финскую речь), много пришедших просто потусить, были и идейные. Один из них стоял рядом со мной и вслушивался в мобильник.
- Идём на Пионерскую!
Он явно был уверен, что его приказ будет ретранслирован, и, не оборачиваясь, пошёл со мной по пешеходному переходу на противоположную сторону проспекта. Воздух ощутимо наэлектризован.
***
А у здания вокзала в это время другая пьеса и другие персонажи. ОМОНовцы со сферами под мышкой стоят кучками. На протестующих не смотрят (а их численность возле метро быстро восстановилась). На автостоянке перед входом на вокзал гаишники усиленно машут жезлами на вокзал, но назначения этих жестов понять не могу – таксисты с шашечками и частники свободно туда заезжают-выезжают. По какому принципу одних пускают, а других нет, я так и постиг. У входа в здание вокзала какой-то видный полицейский деятель в папахе (погоны не разглядел) говорит по мобильнику и довольно улыбается. Подчинённые более серьёзны, стоят на почтительном расстоянии, ждут. Разговор закончен, подчинённые обступают своего шефа, внемлют, получают распоряжения и рассыпаются. Один из офицеров направляется до кучки ОМОНовцев, отдаёт какой-то приказ и идёт дальше, за угол здания. ОМОНовцы надевают сферы. Всё это на фоне тарахтящего ветролёта, зависшего над площадью. Воздух моментально наэлектризовался и здесь.
Зазывалы на экскурсии замолкли и уже не маячат перед входом. Пока я пытался разглядеть, что происходит у входа в метро (гаишники, загораживающие мне обзор, что-то объясняли таксисту, он им отвечает тем же, но без особого успеха с обеих сторон), полицейский босс со свитой исчез со сцены. Но не долго. Через пару-тройку минут он «нарисовался» из-за угла в составе довольной компании, состоящей, в основном, из людей в штатском.
Я так понял, что он из босса на некоторое время превратился в свиту. Вот ведь метаморфоза! У всех жизнерадостное настроение. Место дислокации компании то же – вход на вокзал.
У станции метро началась какая-то движуха. Несколько полицейских машин (две или три) подъехали к протестующим с мигалками и сиреной, и стали в матюгальник убедительно и неоднократно просить людей разойтись. Могу предположить, что народ что-то отвечал, но слышно не было. В общем, и всё.
Действо длилось минут пять-десять (могу ошибаться - время в подобные моменты течёт вовсе не равномерно). Народ стал расходиться (возможно, передислоцируясь на ту самую Пионерскую), а ко мне пришло моё Среднее Солнышко...
27 декабря 2011
Свидетельство о публикации №225080200659