Москва 1966 год

Переехав в поселок Ташавтомаша, включенный в город Ташкент, сразу познакомился с Асаном  Ибриш, работавший мастером на заводе и Ризой-ага Умеровым, электросварщиком завода «Ташавтомаш». В декабре по их рекомендации выехал в Москву.
Впервые в Москву приехал в 1959 году. Побывал во многих музеях, оружейной палате и даже удалось увидеть Галину Уланову В роли Жизель в Большом театре. Но первый раз в Москву в качестве делегата от Орджоникидзевского р-на Ташкентской области прибыл в начале декабря 1966 года.

Москва встретила холодом, снег, ветер. Встретился с представителями в приёмной ЦК КПСС,  определился на место уехавшего, выполнившего свою миссию. Разместился вместе с руководителем группы Ниметуллаевым Эмином Велиуллаевичем, 15.05.1910 года рождения, уроженца села Авджыкой, Бахчисарайского района Крымской АССР в районе гостиниц ВДНХ на частной квартире. Планировали свои действия совместно. Я возглавил группу из десяти представителей из различных регионов Узбекистана. Подготовил отчёт о проделанной работе.
Традиционно сфотографировались на «Красной площади». Все представители забрали с собой «информацию» для отчёта перед соотечественниками, командировавшими и подписавшими «Мандат» от места проживания.
ИНФОРМАЦИЯ - ОТЧЕТ  N 36
О проделанной работе представителями крымско-татарского народа, находящимся в Москве в ожидании рассмотрения партией и  Советским правительством национального вопроса о возвращении в родной край - Крым,
за период с 16 по 30 декабря 1966 года.
Количество посланцев народа, прибывших в Москву, из разных областей нашей страны составляет 24 человека.
От трудящихся крымских татар, проживающих в Самаркандской области, получено  всего -139 коллективных и индивидуальных писем. Из них: от  Постдаргомского района - 61 письмо; Джамбай - 71; Самарканда - 7; колхоза им Энгельса г. Самарканда - 192 письма; города Бекебада - 126; г. Кувасая Ферганской области - 41. Всего из разных областей Узбекистана поступили -498 коллективных и индивидуальных писем. Из них адресованы и сданы по адресам:

ЦК КПСС и Верховный Совет СССР -97 писем;  Тов. Подгорному Н.В. -56;
Тов. Брежневу Л.И. -72; Тов. Косыгину Н.А. – 108; Тов. Суслову А.М. – 31;
Тов. Георгадзе М.П. – 34; Тов. Семичастному В.Е. -14; Тов. Мазурову К.Т. -11;
Тов Шелесту  П.Е. -11; Тов Полянскому Д.С. -6; Тов. Кириленко А.П. -12;
Тов. Малиновскому  Р.Я. -12; Тов. Батицкому  П.Ф. -10; Тов Пельше А.Я. -15;
Тов. Воронову  Г.И. -4; Тов. Сизову -2; Тов. Андропову  Ю.В. -1; Тов. Козлову В.И. -1;
Тов. Кулакову Ф.Д. -1; Тов. Тихонову Н.А. -1; Тов. Пейве Я.В. -9.

19 Декабря группа представителей посетила КГБ СССР, где имела беседу со старшим следователем тов. Фоминым о состоянии дела трех арестованных товарищей: ДАГДЖИ Т.;  ШАМРАТОВА С. СЕЙТМУРАТОВОЙ А. Тов. Фомин пояснил, что следствие по делу данных товарищей еще не закончено.
20 декабря группа посланцев народа посетила приемную ЦК КПСС, и имела телефонный разговор с помощником тов. Суслова,  о результате заявления, поданного представителями народа 8 декабря на имя Секретаря ЦК КПСС тов. Суслова М.А.  о приеме им наших представителей по национальному вопросу крымских татар. Последовал ответ, что такое письмо /заявление/ получено, но тов. Суслов день приема не назначил.
- 2 -
В тот же день другая группа представителей народа посетила приемную Верховного Совета СССР. Зав. Приемной тов. Щербаков ответил, что пока по национальному вопросу крымских татар ничего нового нет, если будет решение, то об этом представители будут поставлены в известность.
21 декабря вновь состоялся телефонный разговор с помощником тов. Суслова по поводу поданного заявления о приеме тов. Сусловым посланцев народа. Он так же подтвердил, что письмо, поданное 8 декабря с просьбой о приеме, получено, при этом он сказал: "ждите ответа".
22 декабря группа представителей посетила редакцию издательства "Большой Советской Энциклопедии", где обратилась к старому профессиональному революционеру (члену КПСС с 1896г.) тов. Петрову Федору Николаевичу. В теплой и не принужденной товарищеской беседе с нашими представителями Федор Николаевич советовал не спешить и терпеливо ждать положительного решения национального вопроса крымских татар партией и правительством в интересах всего советского народа.
24 декабря группа представителей побывала в редакции "Литературной Газеты", где имела беседу с известным абхазским писателем тов. Гулия Георгием Дмитриевичем по национальному вопросу крымских татар. Внимательно выслушав наших посланцев тов. Гулия Г.Д. сочувственно отнесся к нашему национальному вопросу и сказал: "Я в курсе вашего дела, знаю все его детали. От души желаю вам успехов в работе и в решении партией и Советским правительством назревшей проблемы крымских татар о возвращении их, в родной край - Крым" Вместе с тем, тов. Гулия пожелал нам успехов в решении национального вопроса, советовал нам проявлять больше терпения и выдержки.

ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Мы, посланцы, облеченные высоким доверием нашего народа, продолжаем свою работу в столице нашей Родины - Москве, во имя торжества разума и справедливости в решении национального вопроса партией и Советским правительством, и уверены, наша заветная мечта об организованном возвращении и компактном заселении в родной край - Крым сбудется.

Ваши доверенные представители, находящиеся в Москве, горячо поздравляют всех соотечественников, с наступающим Новым годом и от всего сердца желаем вам счастливой жизни и успехов в труде на благо нашей любимой Родины.
Пусть наступающий Новый год будет годом счастливой встречи в родном краю - Крыму!
Вступая в новый, 50-й Юбилейный год Великого Октября, мы, представители обращаемся к вам, дорогие отцы, матери, братья и сестры с призывом: активно включиться в почетную юбилейную вахту за трудовые и ратные подвиги во славу нашей любимой отчизны, за новые успехи в строительстве коммунизма.
Данная информация разослана: в ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, Совет Министров СССР, редакции газеты "Ленин байрагъы", а так же всем населенным пунктам, где проживают крымские татары.

1. НИМЕТУЛЛАЕВ Э.          9. ИБРАИМОВ О. 17.  АБЛАЕВ  С.
2. АМЕТОВ М. 10. АХМЕДОВ Р. 18.  ИБРАИМОВА А
3. ШАЛЬВЕРОВ О.         11. УСЕИНОВ А. 19.  ЭМИНОВ Р.
4. АКИМОВ С. 12. ПЛАКА М. 20. УЛАНОВА Э.
5. УМЕРОВ С.М.         13. АБЛЯМИТОВ Г. 21. АМЕТОВА З.
6. АБДУЛГАНИЕВ А. 14. ХАЙБУЛЛАЕВ С. 22. ИСЛЯМОВ Р.
7. СМАЙЛОВ С.         15. АСАНОВ З. 23. ХАЛИЛОВ С.
8. АБЛЯКИМОВ В.         16. ХАЙРЕТДИНОВА Э. 24. СЕЙРАН


Рецензии