Заговорщики. Или к юбилею

Штаб. Четверо заговорщиков сидели за столом, склонившись над картой…

Строго говоря, один заговорщик и три заговорщицы. Карты больше смахивали на ресторанное меню. Да и штаб, если протереть очки, больше похож на кафе или ресторан. А если ещё и прищуриться, то можно разглядеть его название: "Открытое небо".

- Девчонки, я не хочу приглашать тамаду. Хочу, чтобы были только свои.

Заговорщицы понимающе кивали головами

- Поэтому, Лен, вся надежда на тебя. Поможешь?

Кстати, Надежда – это вторая заговорщица (Лена уже упоминалась). А третья (или, вернее, первая) – это Наташа, моя жена. Мы сидим и выбираем меню в этом замечательном и гостеприимном заведении для её юбилея. Со стороны Нади и Лены (двоюродным сестрам моей жены, и это важно!) поехать и помочь нам с выбором - было более чем просто любезно. Спасительно – так было бы гораздо точнее.

Лично меня на второй минуте обсуждения порций салатиков в граммах стало жёстко срубать. Расплавленный мозг, изредка возвращая меня из астрала, выхватывал обрывки фраз. И моей безопасности, и благодушно-коматозному настроению ничего не угрожало, пока я не выхватил из эфира произнесенное Лениным голосом: "А что такого? Пусть каждый придумает какое-нибудь прикольное поздравление. Танцы, стихи, песню или что-то такое. Это не трудно, зато всем весело". Лена выразительно посмотрела на меня.

Я встрепенулся. Ничего себе поворот! Нет, я не против прикольного поздравления вообще. Я готов его с удовольствием послушать, посмеяться, и даже поаплодировать. Но я-то причем?

Конечно, для жены я готов на любые подвиги. Если это не очень далеко. Например, до магазина и обратно. Но я и прикольное поздравление – это же параллельные вселенные!

Обсуждение меню дошло до пиццы. Это не салат, это уже интереснее. Но фоновая мыслительная деятельность не ослабевала.

Танцы… Это тема. Закралась перспективная мысль попросить дочку станцевать культовый Крыжачок, авторски осмыслив хореографию. Но если по чесноку, то это типичное свинство. Сам же я, пожалуй, не решусь даже на задорный матросский танец Яблочко (в сольном исполнении которого я блистал в моем школьном детстве). Жизнеутверждающая "веревочка" (есть такой танцевальный элемент) – это будет последнее, что я смогу исполнить, перед тем как меня повезут в больницу. Так зачем омрачать юбилей такими жертвами?

***

Мы уже все заказали и едем домой в приподнятом состоянии духа. Сделано большое дело и жизнь опять стала приобретать оптимистичные ноты. Кстати, о нотах… А может?

***

Как там у Чижа? "А не спеть ли мне песню о любви"? Вокальное исполнение в качестве прикольного поздравления меня тоже как-то не вдохновило. Я и раньше-то в ноты не попадал. Но я об этом не знал и меня мое непопадание не останавливало. Да и о гнусавости своего голоса я узнал гораздо позже. Зато был энтузиазм, и какой!

Время берет свое. Энтузиазм поугас. Общение с женой с её музыкальным образованием, а также тлетворный Ютуб с его вокальными коучами предложили мне посмотреть на мое вокальное искусство с другой стороны. Поразмыслив, я согласился с мыслью, что лучше наслаждаться волшебным пением талантов, чем разгонять ворон проникновенным речитативом осипшего птеродактиля. 

А может просто написать что-нибудь малохудожественное, но правдивое?

Например, о том, как встретились с будущей женой на лестнице отдела кадров Химпрома. Энергичная жгучая брюнетка, в футболке и в джинсах, копной непослушных волос и задранным кверху носом. Да, мы уже были знакомы по студенческим посиделкам, но почему-то именно эта встреча стала для меня точкой отсчета.

Или о том, как я уезжал какой-то поздней осенью в командировку в Екатеринбург через Казань, а она стояла в беретике на нашем автовокзале и махала вслед моему автобусу. Наверно, это было самое первое щемящее чувство расставания.   

Или о том, как… Впрочем, сокровенного очень много, и оно едва ли годится для прикольного поздравления. Да и не хотелось бы вскользь про сокровенное. Главное ведь в другом. Меняется время, возраст, обстоятельства, окружение. А суть остается той же – я с древним системным блоком в картонной коробке на веревочке мчусь куда-то осваивать миры, а она в беретике посреди большой площади машет мне рукой.

Конечно, я вернусь к своему центру притяжения. И у нас станет похожий почерк, характер, отношение к жизни. Появится новый центр притяжения. Уже с косичками. И вопросы собственной нужности и значимости надолго уйдут на пятнадцатый план. И жизнь четко поделится на полугодия от нового года, до череды летних дней рождения и опять до нового года.

Кстати, о юбилее и поздравлении. А не завернуть ли мне все это в историю, например, про заговорщиков? Да. Наверно я так и сделаю, пока все спят. Интересно, это потянет на прикольное поздравление? Ну по крайней мере, я попробовал


Рецензии