Приближение сумерек
Я тоже помню девяностые годы, и мне уже стало скучно обсуждать это. Поэтому написал детективную повесть «Очерки из сумерек», закрыв, таким образом, гештальт. Приближение сумерек — рассказ вместо предисловия к повести.
Дмитриев Игорь Владимирович родился как раз в тот день, когда было объявлено о повышении розничных цен на продовольствие в СССР в 1962 году.
Но это не повлияло на качество питания появившегося на свет в Ленинграде здорового и весёлого мальчугана.
Единственный ребёнок в семье получал достаточно и витаминов, и внимания родителей.
Он не рос эгоистом, потому как у него было много двоюродных братьев и сестёр, с которыми он умел не только драться, отстаивая своё «я», но и делиться.
Солнца и тепла ему доставалось в избытке, так как с весны до осени он проводил время в Севастополе у своей бабушки.
Там он тоже был под надлежащим вниманием.
Бабушка до пенсии работала хирургом и была женщиной с характером.
Родители старались, чтобы он вырос порядочным человеком. Есть основания полагать, что у них это получилось.
Из детских воспоминаний очень ярко в его памяти остался урок, которым ему сделали прививку от жадности.
Папа принёс домой мороженое. Такой бумажный стаканчик с молочным пломбиром, который стоил девять копеек. Детеныш с радостью принялся пировать, и тут папа спросил, не хочет ли он поделиться с мамой.
Как оказалось, мальчик делиться совсем не хотел, а мама не настаивала. Папа говорил, что мама очень хочет попробовать. Ребёнок понял, что мама отказывается только для того, чтобы ему, любимому, больше досталось.
Тогда папа достал эскимо в шоколадной глазури с орехами. Такое мороженое стоило двадцать восемь копеек. Он отдал его маме. При этом сказал, что раз Игорь не захотел дать никому попробовать своё мороженое, то и ты ему не давай.
Лишится такого из-за своей жадности, это очень болезненный удар. Мама конечно же отдала и это мороженое сыну, но в этот раз тот предложил попробовать эту мечту гурманов и папе и маме.
Такой урок научил его с детства тому, что умнее делиться тем хорошим, что у тебя есть.
Некоторые люди влюбляются и женятся по пять раз за жизнь и всё время счастливо.
Игорь два раза был счастлив тем, что любил.
Первый раз это случилось с ним летом, когда он окончил девятый класс средней школы.
Окно его комнаты выглядывало из их квартиры прямо в окна дома напротив. И там он обнаружил новых жильцов, которые поселились на третьем этаже.
Окно одной из их комнат было напротив и на этаж ниже окна Игоря. Люди только получили квартиру, и у них ещё не висели занавески.
В этой комнате поселилась девочка его возраста.
Таких я никогда не видел, подумал Игорь, подглядывая украдкой за этой стройной блондинкой.
Плюс Ленка равно любовь!»
Поцелуй, который видели беспощадные девчонки-подружки, повод продолжать дразнить.
Игорь, не догадываясь о последствиях своей сиюминутной смелости, стоял у входа в подъезд с мальчишками и чувствовал себя героем.
Тут внезапно произошло знакомство с Ленкиной мамой. Разъярённая дама выбежала из подъезда, у входа в который стоял Игорь.
С ходу спросила у кого-то из них: «Где Дмитриев?»
Игорь стоял к ней спиной и, не успев обернуться, услышал: «Ах, вот ты где, мразь!»
После чего он ощутил прилёт такой увесистой оплеухи по лицу, какую может отвесить женская рука только рабоче-крестьянского происхождения.
Родители девочки работали на Кировском заводе. Мама была маляром, и руки у неё были тяжёлые.
Папа девочки немного погодя разыскал Игоря. Он долго с ним беседовал о том, как надо мальчику относиться к девочкам.
Убедил, что это был плохой поступок, о котором не надо рассказывать своим родителям. Игорь и без этого родителям ничего бы не сказал. В вопросах нравственности и взаимоотношений между полами его мама была очень строгой.
Говоря иными словами, Игорь был закомплексованный болван с кучей психологических, непреодолимых барьеров.
Он был тайно влюблён в друга.
Эта девочка в его мечтах была то графиней де Монсоро, то королевой Марго, а то и Миледи.
В образе леди Винтер она представала перед ним тогда, когда у неё случались перепады настроения и она в общении увеличивала дистанцию.
Тогда он не мог её взять даже за руку и опасался, что Вика вообще перестанет с ним общаться.
Время летело быстро, и уже был февраль, когда Игорь, сидя поздно вечером у окна, ждал, когда же в комнате Вики загорится свет. Их семья куда-то уехала, и девочка осталась на пару дней одна.
Тут он увидел, как Вика вынырнула из снежной вьюги. От пронизывающего ветра её защищали объятия парня, который год назад окончил школу.
Его звали Дима. Кудрявый, с огромной мочалкой густых русых волос, высокий парень. Симпатичный Бельмондо местного разлива. Его все звали Дымок.
Он часто дрался, по причине чего у него отсутствовало несколько передних зубов. Но это не мешало ему добиваться того, что, судя по сплетням, он всегда получал от некоторых девочек.
«Но Вика совсем не такая!» — прокричал про себя юноша. Чувствуя жгучую ревность, Игорь увидел, как они вместе вошли в подъезд.
Потом у Вики в комнате загорелся свет. А потом погас до утра. Игорь долго сидел у окна и видел, что из подъезда никто не вышел.
Примерно месяц спустя Вика позвала Игоря в кино. Французский фильм «Человек в маске». Потом они допоздна гуляли.
Она себя так необычно вела, так улыбалась и смотрела в глаза. Так нежно брала за руку. После того случая в февральскую вьюгу Игорь уже не комплексовал.
Вика ещё была царицей его сердца, но не была тем цветком, до которого страшно дотронуться, чтобы не помять.
Она пригласила его в гости. Они сидели в её комнате и пили чай с шоколадными конфетами. Болтали непринуждённо обо всём.
Игорь вдруг сказал: «Ты прекрасна, как цветок. Но цветы, к большому сожалению, быстро вянут, если их сорвать!»
Вика покраснела и позвала маму. Она сказала: «Игорь, повтори, пожалуйста, маме, что ты сейчас сказал!» Игорь повторил.
«Как романтично», — сказала мама и ушла. Потом Вика как бы невзначай поинтересовалась, не рассказывал ли Дымок что-то интересное Игорю. Как оказалось, Димок ничего не рассказывал.
Когда Игорь уходил, Вика в коридоре впервые за всё время обняла его. Прижалась щекой к его груди. Потом она посмотрела ему в глаза. Ему было очень трудно не поцеловать девочку.
Бантик её алых губ был так близко. Так хотелось сорвать само собой напрашивающийся поцелуй, но Игорь ушёл.
У него была железная сила воли. Не все могут круглый год вставать в любую погоду в шесть утра и пробегать пять километров.
Каждый получает то, к чему стремится. Игорь добился успехов в спорте.
Дымок, как опытный уже охотник, регулярно добивался побед над доступной ему девчятиной. Иногда из-за этого получал по зубам. Иногда сам кого-то бил. Такая почти мушкетёрская романтика, наполненная любовными приключениями и поединками. Но без оружия и летальных исходов.
Чего хотела Вика? Романтики, любви и приключений. Чтобы всё было красиво, как у Дюма. Но оказалось, что десятиклассница беременна.
Девочка боялась признаться в своей беде взрослым. Из-за этого аборта у нее потом никогда не было детей.
А у Игоря закончилась его первая любовь.
В институте у него опять случилось нечто похожее на его первую историю. Людям почти всегда поступают так, как им свойственно. Поэтому в похожих ситуациях они получают похожий результат.
Гулял Игорь в выходной день по городу где-то на окраине. Навстречу шла замечательная девочка в лёгком платье и смотрела на него большими глазами.
Они прошли мимо друг друга и оглянулись. Девочка пошла медленнее и подошла к остановке автобуса.
Игорю стало интересно, она из-за него остановилась или ей действительно надо ехать. Он остановился в тени у большой липы и наблюдал за ней.
Малышка спряталась за другим деревом возле остановки. Прошло два автобуса, но она не уехала. Игорь заметил, что она подглядывает за ним из-за дерева. Он подошёл и взял её за руку.
- Если ты никуда не уезжаешь, может быть, погуляем вместе?
- Пойдём! А ты приставать не будешь?
- Буду!
- Тогда пошли, я согласна.
Роскошные тёмные волосы, белые зубы, карие с жёлтым большие глаза и большая грудь. Больше ничего Игорь не успел разглядеть, а они уже шли по улице, взявшись за руки.
- Откуда ты такая красивая?
- Я с Украины! Мы с мамой из Запорожья. А вообще я уже местная. Учусь в институте.
- Да, слышал я, что украинские девочки очень красивые. Но таких красивых не видел ещё!
- А я слышала, что Ленинградские парни вруны и любят девушек обманывать! Это правда?
- Если это тебе Ленинградские девочки рассказали, то не верь. Они врушки! А откуда у тебя на твоём аккуратном носике столько конопушек?
- Моя мама, когда была мною беременна, летом поехала в село на Украину и там загорала. У неё весь живот был чёрный. Поэтому у меня глаза со следами солнышка и конопушки. А тебе они нравятся?
- Очень сильно. Я из-за них на тебя сразу засмотрелся.
Так они беззаботно болтали всякие глупости и хохотали. Потом пошли в кино. Игорь взял места в самом последнем ряду. Про что был фильм, он не заметил. Они всё это время посвятили объятиям и поцелуям.
Девочка была чудо как хороша. Игорь и подумать не мог, что так бывает. Девочку звали Лариса.
Она, обратив внимание на его спортивную фигуру, сразу угадала, что он учится в институте физкультуры. Оказывается, она много знала про этот институт и ей очень нравятся сильные, спортивные ребята, такие, как Игорь.
- Ты кого-то знаешь из наших ребят?
- Нет, я с парнями не знакома. Мне мама не разрешает знакомиться. Это со мной впервые такое. Мама узнает, что мы целовались, не разрешит нам встречаться. Поэтому домой меня не провожай. Я тебя сама найду.
И, как Игорь ни пытался выудить у неё адрес или телефон, ничего не вышло. Поцеловавшись на остановке в последний раз, она выскользнула из его объятий и заскочила в уже отъезжающий автобус.
Потом Игорь заскучал и месяц гулял по той же улице в надежде встретить малышку и повторять такие прогулки, как в первую их встречу. И однажды они встретились.
- Игорь, куда ты пропал? Я вчера приехала и искала тебя везде!
- Откуда ты приехала?
- Мы с мамой ездили на Украину. У мамы был отпуск.
- Очень рад тебя видеть. Я тебя искал всё это время. Так же нельзя пропадать, не предупредив.
Они опять гуляли, целовались и были счастливы. Отношения приближались к тому моменту, с которого начинаются или заканчиваются более серьёзные связи между половозрелыми особями, прошедшими стадию поцелуев.
Это длилось всю осень. Началась морозная зима. Стояли сильные морозы. Долго гулять по улице было холодно. Они чаще стали проводить время у Ларисы дома. Ходить в гости к Игорю и знакомиться с его родителями Лариса категорически отказывалась.
Однажды он пришёл к Ларисе в гости. Та поругалась со своей мамой. Был отвратительный скандал, в процессе которого сердитая мама выдала Игорю страшную тайну дочери.
Игорь прозрел, когда узнал, что Ларисе всего пятнадцать лет. А выглядела она как минимум на двадцать.
После случившегося Лариса испугалась, что Игорь её бросит. Она плакала.
- Давай мы будем любить друг друга и подождём, когда ты окончишь школу, а потом у нас всё будет. Заодно и проверим наши чувства! — сказал он.
- Игорёк, я ещё ребёнок, но я полюбила тебя!
Игорь понимал, что педофилы — это те люди, которые по-настоящему любят детей. Он чувствовал, что любит, но в педофилы записываться категорически не пожелал.
Лариса же очень хотела и делала всё, чтобы у них случилось по-настоящему. Игорю казалось, что она готова его съесть. Когда они целовались, она покусывала его за губы и один раз укусила до крови.
- Если я забеременею, ты женишься на мне? Я сказала маме, что беременна от тебя, и бабушка уже покупает детские вещи. Я специально соврала маме, чтобы она не мешала нам встречаться у нас дома, — говорила ему Лариса и хотела услышать положительный ответ.
Игорь такой ответ ей не дал.
Лариса пригласила Игоря провести у них новогоднюю ночь.
Так как предполагалась, что мама её и брат будут у родственников, а папа её вообще с ними не живёт, то это будет решающая ночь.
Именно этой ночью всё и решилось. Игорь предложил девочке встретить Новый год вместе у его родителей. Ларису это не устроило. Она обиделась, и эту ночь они провели врозь.
Он по утрам бегал с сокурсником Германом. Во время пробежек всегда разговаривали, развлекаясь разными забавными историями. Наступил день, когда они вышли на первую в Новом году пробежку. Гера захотел рассказать, как он встретил этот Новый год.
- Пригласила меня в гости девочка. Ты не поверишь, ещё совсем как ребёнок, а уже такая развитая. И набросилась на меня сама, как голодная. Смотри, нижнюю губу мне прокусила.
- Девочку случайно не Лариса звали?
- Лариса, а откуда ты знаешь?
Этот вопрос Гера задал по инерции. Он уже догадался, что провёл ночь с той самой девочкой, о которой ему немного рассказывал Игорь.
Ленинград город большой и девочек много, поэтому ему даже в голову не пришло, когда его вдруг потянуло, как в водоворот, в неожиданное эротическое приключение. Что это та самая Лариса, в которую так глупо влюбился его товарищ, Гера понял только сейчас.
Вот и проверил Игорь их с Ларисой любовь на прочность.
Гера, как опытный ходок, предполагал, что такую девочку кормить обещаниями будущих счастливых дней и ночей — нелепая затея.
Её нетерпение он за целую ночь не смог утолить. И намерен был продолжать. Потому как сам этим нестерпимым заразился зудом её похоти. А Игорь, наверно, сделан из холодного мрамора.
Из какого бы прочного материала ни было сердце нашего главного героя, но он некоторое время был сильно болен. Даже понимание того, что он ещё легко отделался, не сильно его радовало первое время.
Через три месяца Гера показал Игорю письмо, которое ему написала Лариса. Она писала, что очень жалеет о том, что рассталась из-за такого подонка, как он, с Игорем.
Гера попал в разряд подонков после того, как отказался жениться, невзирая на сложившиеся серьёзные обстоятельства. А именно, беременность Ларисы.
В письме было в подробностях изложено, через что девочке пришлось пройти, делая аборт. И вдобавок она должна была, как оказалось, родить двойню.
Но время всё лечит. Эта девушка была очень живая и красивая. Любила спортивных, красивых парней. Поэтому скоро нашла себе мужа в этом же институте физкультуры.
Артура, самого красивого парня на его курсе. Отличника и чемпиона по вольной борьбе.
Маленький легкоатлет Гера всегда, когда кто-то называл его мелким, пояснял, что он в корень пошёл.
Это было единственным, но правдоподобным объяснением того, почему, обладая скромной внешностью, он так востребован у дам, имевших с ним отношения.
Позже Гера рассказал Игорю, что был у этой красивой пары на свадьбе. После того как брачный союз был заключён, Герман периодически навещал проказницу.
Уж очень ему понравился её темперамент и ненасытность. Что нравилось ей в человеке, которого она в письме назвала подонком, можно только догадываться.
«Лариса такая... Перед ней невозможно устоять!» — говорил он.
По итогу оказалось, что ещё труднее устоять перед физической мощью её мужа, Артура.
Борец как-то подловил легкоатлета Геру в подъезде, и тому не помогли навыки быстрого бега.
Огорчённый муж одной рукой схватил его сзади за брючный ремень. Прихватив, образно говоря, одной рукой за задницу, поднял над головой и запустил его вниз по лестнице так, что тот летел кубарем.
Слетев вниз, Гера быстро упетлял, как заяц. Но было сломано два ребра и левая ключица. Горячая эта любовная история на том и кончилась.
Лариса ещё пару раз навестила Геру в больничке, но уже для того, чтобы убедиться, что у её супруга не будет проблем с милицией.
Брачный союз Артура и Ларисы не распался от вмешательства сластолюбца Германа. Может быть, даже наоборот.
Артур, быть может, был не из тех эгоистов, которые не могут простить любимой те моменты её жизни, когда ей было очень хорошо.
Дмитрюша решил, что будет всю жизнь убеждённым холостяком. Каждый сам подбирает подарки, лежащие на жизненном пути, в соответствии со своими желаниями.
Кто-то радостно хватает всё подряд, не давая себе труда подумать, действительно ли ему это нужно. Или это лишний груз, взяв который уже не сможешь поднять и нести то, ради чего готов пожертвовать всем.
Есть вещи несовместимые. Бывает у людей какая-то главная цель, ради которой надо отказаться от многих сиюминутных приятностей.
У Игоря был какой-то стержень внутри, который не позволял ему низко нагибаться, чтобы подобрать что-то, может быть даже и привлекательное, но ненужное.
Благодаря этому стержню он в 1985 г. успешно окончил Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.
По распределению уехал работать тренером в один из районных центров карельского перешейка, где ему от работы дали комнату в общежитии.
Когда-то, работая на заводе, они увлекались греблей на байдарках. Родители Игоря были активными людьми.
Полюбив дивную природу карельского перешейка, сумели добиться, чтобы им от предприятия выделили участок под строительство дачи.
Владимир Иванович был толковым человеком. Он многое умел делать сам. Получив землю, он купил по символической цене старый списанный на дрова финский дом в совхозе.
Этот дом он перевёз и поставил на участке своими руками. Игорь ему помогал. Домик получился аккуратный.
За дачей поручили присматривать Игорю, потому как он уже жил и работал в этом городе. Он мог проводить на даче время с друзьями. Но жить там было затруднительно, потому как удобства, образно говоря, были на улице. А если точнее, их вообще не было.
В том году, когда город Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а СССР распался на части, родители Игоря уехали в Севастополь, где жила уже старенькая мама Владимира Ивановича.
Они продали квартиру в Санкт-Петербурге и купили себе точно такую же в Севастополе.
Тогда ещё не было осознания того, что перемены, происходящие в новых государствах, так сильно изменят жизнь людей. Поэтому Дмитриевы не задумывались о том, что уезжают в другую страну.
Игорь, на самом деле, хорошо устроился. В отпуск мог ездить к родителям в Севастополь. Жизнь в общежитии его устраивала. Он был коммуникабельный и легко находил общий язык с людьми.
Но вот работать тренером по лёгкой атлетике за очень маленькую зарплату ему было не совсем комфортно. С руководством у него появились неприятные трения. Он решил поменять работу, но тогда его выселили бы из общежития.
И тут один его хорошо знакомый работник милиции, сын которого у него тренировался, узнав о его трудностях, предложил ему неожиданный ход. Этот знакомый работал начальником отдела кадров в органах.
Людей у них не хватало. Зарплата была больше, чем у тренера. Бесплатный проезд в транспорте, ещё кое-какие льготы были приятным бонусом. Вопрос с общежитием решался легко. А кроме этого было мнение, что скоро начнут платить хорошую зарплату.
И самое главное, целый подполковник милиции говорил, что такие хорошие парни им позарез нужны. На работе в спортивной школе он не чувствовал своей нужности.
Как хороший сын, он позвонил родителям, чтобы посоветоваться перед принятием решения о смене профессии. Догадывался, что папа не одобрит.
Помнил, как в детстве сказал родителям, что хочет стать милиционером. Папа тогда ответил ему коротко и ясно, что тогда надо совсем не иметь совести.
Он тогда на самом деле не думал, что хочет работать в милиции. Просто в школе они писали сочинение на тему «Кем я хочу стать».
Игорь описал все благородные профессии, чтобы на какой-то из них остановиться, и как-то само собой ему пришла в голову мысль, что всех этих полезных для общества людей кто-то должен защитить от преступников.
Так он и сделал. Возможно, были у него личные какие-то причины так считать. А может быть, папа читал слишком много негативного, что про милицию писали в прессе после 1985 года.
Как Игорь и ожидал, родители его не одобрили. Сказали, что тренировать и воспитывать детей — дело благородное. А копаться всю жизнь в грязном чужом белье — верный путь, чтобы самому замараться.
Пришлось ему поступить, воспользовавшись известным советом Сократа.
У античного философа юноша спросил, жениться ему или нет. Сократ ответил: «Делай, как хочешь, всё равно пожалеешь!»
На самом деле очень часто люди спрашивают совета для того, чтобы услышать одобрение уже принятого им решения. Особенно, когда они хотят получить совет бесплатно.
Если бы Игорь ещё не принял решение и действительно хотел узнать, как ему поступить, то, может быть, реакция родителей имела бы значение.
В данном случае сложилось так, что в этом уже году он стал оперуполномоченным уголовного розыска.
Был ли он прав, сделав выбор? Может быть, это его решение было ошибкой? Сумеет ли он пройти между струями дождя и не промокнуть до нитки?
Об этом можно узнать, прочитав детективную повесть «Очерки из сумерек».
Свидетельство о публикации №225080200710