Всё бывает однажды
Когда Этьен в первый день после отпуска пришёл на работу, он не поверил своим глазам. Это выглядело до такой степени поразительно, что он остановился как вкопанный и долго наблюдал за тем, как росли строительные леса – и, что особенно поразило его, они были как раз на том самом месте, где несколько месяцев назад с ним произошла трагедия: пытаясь написать имя любимой под сводами купола, он упал с высоты. Должна быть серьёзная причина, которая заставила возводить леса именно здесь. Заметив Этьена, к нему подошёл распорядитель работ и с явным раздражением объяснил, что несколько дней назад сверху упал увесистый кусок цветка, и это, конечно, было следствием самовольных действий Этьена, приведших не только к его падению, но и к возможной катастрофе, если бы кто-нибудь в это время был рядом, а также к дополнительным тратам по восстановлению интерьера. Поэтому, хотя он пострадал и при всём к нему уважении, изготовление и крепление новой копии цветка будут проводиться за его счёт. Копию сделает Этьен, а высотные работы проведёт его ученик.
Этьен не мог переварить то, что услышал: «гора» из сна Александры превратилась в строительные леса. Значит, и шесть букв тоже материализуются в слово «сандра», которое он произносил в бреду после падения. «Александра - моя путеводная звезда, и всё, что она говорит, сбывается», - подумал Этьен. Теперь ему осталось только договориться со своим учеником. Например, чтобы он «заболел», и тогда его работу сделает он сам.
Тем временем у Александры в Москве каждый день был наполнен не только постоянными заботами по уходу за дочкой, но и маленькими, но такими значимыми для неё моментами, связанными с познанием ребёнком новой для него жизни: Ася каждый день удивляла её своими достижениями, и всякое, даже малейшее изменение в развитии дочки радовало её. Часто приезжала мама и помогала Александре. Папу, как всегда, опекал Владимир: часто он прямо с работы подвозил его домой, и тогда Анатолий приглашал его к себе на ужин. Надо сказать, что никто в семье, кроме его самого, не приветствовал таких жестов, но иначе отец Александры поступать не мог: его широкая душа всегда откликалась на добро и отвечала добром. Вот и сегодня они оба с излишним шумом ввалились в квартиру Александры, не замечая, как казалось, что хозяйка выразила явное неудовольствие. С недавних пор она стала ощущать угрозу со стороны Владимира. Ей казалось, что он, как коварный хищник, выжидает, когда предоставится случай, чтобы занять освободившееся место. Она чувствовала это всем своим обострённым восприятием жизни, и, вероятно, так оно и было. Её ощущение подтверждалось еще и тем, что Анатолий был недоволен, что у его дочери, по его мнению, нет полноценной семьи, и считал, что негоже молодой матери при живом муже тянуть лямку всех забот о ребёнке на себе. Наверное, они с Владимиром хотя бы раз обсуждали эту тему, и этого было достаточно Александре, чтобы почувствовать нарастающее напряжение между ней и Владимиром. И вскоре это напряжение, переполнившее её терпение, вылилось в неприятный инцидент, которому рано или поздно суждено было случиться…
В один из вечеров в дверь квартиры Александры позвонили, и она с изумлением увидела Владимира с цветами в руках и широкой улыбкой на лице. Попросив разрешения войти, он, не дожидаясь ответа, переступил порог. А дальше всё было как в театральной сцене, когда назойливый кавалер кидается в омут с головой, испытывая последнее средство расположить к себе девушку. Путаные признания в необыкновенной любви, уверения в вечной верности, в том, что его чувства сильны настолько, что ничто не может с ними сравниться. Он, казалось, долго репетировал свою роль и сейчас боялся сбиться, не давая Александре вставить слово. А когда он решительно двинулся к ней навстречу, она не на шутку испугалась. Её мозг заработал с быстротой молнии, что всегда происходило с ней в критических ситуациях. Схватив стоящий рядом зонт с длинной ручкой и острым наконечником, она замахнулась и со всей силы ударила его по плечу. От неожиданности он отступил назад, потёр ушибленное место, повернулся, открыл дверь и тихо ушёл. А Александра опустилась на пол и затряслась в рыданиях.
Больше она никогда не видела Владимира. Анатолий сказал, что он уехал в Петербург, так как у него сложились тяжёлые семейные обстоятельства. Александра молча приняла это известие, не сказав ни слова об истинной причине такого спешного отъезда Владимира.
Позже она не раз вспоминала этот случай и даже увлеклась психологией, желая понять, что происходит с влюблённым человеком, который впадает в состояние, когда он не способен ни трезво оценивать ситуацию, ни сдерживать свои эмоции. Подняв немалое количество соответствующей литературы, она сделала свой вывод о том, что дать исчерпывающее определение любви скорее всего невозможно, как это можно сделать по отношению к другим абстрактным понятиям, таким, например, как сила воли, доброта или невежество, а можно истолковать только очень приблизительно и неполно, потому что любовь трудно поддаётся описанию, к тому же эти чувства у всех настолько разные, что добиться универсальности невозможно. И при этом никто не задумывается над тем, какие гормоны преобладают в его организме, или с какой частотой бьётся его сердце, или почему он не справляется со своими эмоциями. Но если человек испытывал любовь хотя бы раз в жизни, он может описать своё состояние в период влюблённости. Александра была влюблена несколько раз в своей жизни, и теперь ей хотелось вспомнить эти моменты и сравнить свои ощущения в разных ситуациях – чисто интуитивно, не используя научные подходы, а руководствуясь только ощущениями и собственными выводами.
Результатом её рассуждений явилась статья, которую она разместила у себя на сайте.
ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЮБОВЬ
«Моя первая любовь была робкой и осторожной. Я почти ничего не знала о ней, и мне было достаточно того, чтобы он был рядом, улыбался мне и прикасался ко мне во время танца или игры. Это было в девятом классе, и я только училась чувствовать мужчину. Уже тогда я давала себе отчёт в том, что нравлюсь и другим мальчикам, но я их не выбирала, они не волновали моё сердечко, потому что я уже выбрала «своего», который подходил под какие-то мои представления о мужчине. И эти мальчики уже не пытались проявляться ко мне, потому что место рядом со мной было занято другим. Я не задавалась вопросом, почему он выбрал меня, а я – его. А ведь для того, чтобы вспыхнуло наше чувство и возникла тяга друг к другу, нужен был целый набор многих составляющих. И чтобы они сложились, как пазл в удачно собранной картинке. Казалось, что всё совпало. Но это было в юности. А когда мы повзрослели, то что-то сломалось в наших отношениях, и теперь я понимаю, что это самое что-то было очень важной составляющей, которая держит пару. И этим важным элементом является среда, в которой формировался человек. А его среда и моя среда были столь различны, что постепенно и чувства стали угасать.
Есть ещё один основополагающий момент для создания пары – степень развития чувственности, способность переживать и сопереживать. Обычно чувственность раскрывается очень быстро – с первого тактильного контакта. Если оба партнёра тактильны, это залог их будущих гармонических отношений. Но часто бывает совсем наоборот: очень разные люди становятся парой. Неужели права поговорка, что противоположности сходятся? Вот в этом я не уверена. Чем же тогда интересны эти люди друг другу? Своей разностью? И надолго ли тогда сохранится их интерес к этой разности? Конечно, если мы говорим о чувствах, а не о роде деятельности или темпераменте, то двое в паре должны в очень большой степени быть похожими: их чувственный мир, духовные ценности должны совпадать, иначе рано или поздно наступит разочарование, если, конечно, один из партнёров не захочет учиться подстраиваться под своего избранника.
Я вспоминаю один эпизод из своей жизни, когда всё, вроде, совпадало у нас с молодым человеком: образование, взгляды на жизнь, мы нравились друг другу внешне. Но это было до тех пор, пока он в первый раз не взял меня за руку и не обнял. Вот тут я почувствовала, что он не мой: жесткие руки, чужой запах, слишком порывистые движения. Тактильность и запах – очень важные факторы для формирования пары.
Про тактильность можно писать поэмы. Если ты испытываешь радость от прикосновения руки мужчины, когда тебя пронзает, словно электрическим током, но такой силы, которая не сбивает с ног, а разливает по всему телу горячие волны, отключает тебя на какое-то время от реальности и дарит тебе драгоценные минуты слияния с твоим мужчиной, если ты способна испытать всё это – ты счастливый избранник этого мира, и ты никогда не задашь себе вопрос, счастлива ли ты…
Итак, схожее воспитание, тактильность и запах – важные составляющие для образования пары, завязывания любовных отношений. Но есть немало случаев так называемой любви с первого взгляда, когда нет тактильности, запаха, информации о воспитании и образовании. Но есть все ощущения, испытываемые при их наличии. Внешний вид? Красота? Да, но не до такой степени, чтобы потерять голову. А что? Я задавалась этим вопросом не раз и пришла к выводу, что есть нечто, что невидимо глазом, но работает лучше всего. Это биополе и магнитные волны. У каждого человека есть и то, и другое, но разной степени силы, к тому же не все люди способны пользоваться этими своими способностями – улавливать биомагнитные волны другого человека. Мы знаем немало случаев, когда мать чувствует на расстоянии, что её ребёнок в опасности. А сны – это тоже способность улавливать эти волны.
Моя жизнь, например, полна подобными случаями, а недавние события моей жизни – яркий пример мгновенного контакта на расстоянии, когда одного взгляда хватило, чтобы понять, что передо мной – моя любовь и судьба.
Другой пример из моей жизни, но уже негативный, показал, что есть люди, абсолютно лишённые способности чувствовать объект своего вожделения, им достаточно того, что чувствуют они сами. Такое мироощущение приводит к трагедиям и чревато незаслуженными обвинениями в адрес любимого им человека.
Каждая пара формируется в результате набора своих, важных только для неё факторов, и нет универсальных принципов создания любовной пары. Поэтому не стоит размышлять над тем, почему такая странная женщина стала женой такого удивительного мужчины или почему такой никудышный мужчина отхватил такую красавицу. Любовь – удивительное чувство, неразгаданное и восхитительное. И означает оно то же самое, что в стародавние времена означало слово «любо» - то, что по душе, что приятно, что нравится. А нравится каждому своё».
Свидетельство о публикации №225080200745