История России 1881-1914 гг

В 1881 году террористы убили русского царя Александра Второго. На престол вступил его сын Александр Третий. Террористы-убийцы царя стремились произвести в России революцию, которая должна была сделать страну свободной и дать власть народу – в России должны были быть установлены свобода слова и созвано собрание народных представителей, которое бы управляло страной вместо царя.
Новый царь Александр Третий усилил преследование революционеров и их сторонников – их казнили, держали в тюрьмах и ссылали. Тайные организации революционеров – народников, как их называли – были ликвидированы. Постепенно в революционной среде стало распространяться учение одного немецкого крещёного еврея Мордехая (Маркса, как говорили немцы) о том, что главная революционная сила общества – пролетариат, то есть люди без собственности, бомжи и бродяги, уголовники и рабочие без кола и двора. Этим, действительно, нечего терять от будущей революции – никакой собственности у них и так нет.
Не так уж много в обычном обществе пролетариев, которым нечего терять, – какая уж тут, если подумать, революция. Но именно та эпоха технологического переворота порождала в большом количестве, если не люмпенов, то людей, близких к люмпенам – мастеровых, рабочих. Эти люди непрерывно выталкивались из деревни в города на вновь организуемые фабрики и заводы, они теряли своё деревенское хозяйство, землю, всю свою собственность, создавалось впечатление, что они вообще выталкивались из общества. Действительно, рабочие той эпохи, как показала российская практика, были взрывчатым, революционным материалом.
Эта промышленная революция, резко уменьшившая население деревенское и резко увеличившее население городское, происходила из-за роста производительности труда в сельском хозяйстве, в котором всё больше применялись машины и удобрения, правильный севооборот и более совершенные семена, более производительные породы скота и электрификация. Потребность деревни в работниках резко уменьшалась, росло аграрное перенаселение, деревенская безработица. С другой стороны тот же рост производительности труда требовал развития промышленности для производства сельскохозяйственных машин, удобрений, средств транспорта, топлива и электроэнергии.
Рабочие места быстро перемещались из деревни в город. За ними в город потянулась и рабочая сила. Однако, условия в тогдашней промышленности для применения трудовых ресурсов были очень плохие. Промышленному рабочему нужно ограничить рабочий день, рабочую неделю и рабочий год до приемлемых размеров, иначе страдания рабочих будут чрезмерными и приведут к революции, рабочему нужны пособие по потере трудоспособности, потому что травм в промышленности гораздо больше, чем в сельском хозяйстве, рабочему нужна пенсия по старости, пособие по безработице, нужна бесплатная медицина и бесплатное образование, дешёвое человеческое жильё. Без всего этого промышленность работать не может – не будет производительного и качественного промышленного труда, а будет сплошное социальное неблагополучие и, в конечном итоге, рабочая революция.
Но всего этого решительно не понимало тогдашнее общество и тогдашняя власть. Непрерывным потоком переливались трудовые ресурсы из деревни в город. Неграмотные, угнетённые, живущие в чудовищных трущобах на грани голода, изуродованные бесчеловечными условиями труда, едва доживающие до 35–40 лет – вот жуткие условия, в которых существовал тогдашний российский рабочий класс, который стремительно рос в своих размерах. Очень важно, что так необходимая стране военная промышленность фактически обслуживалась именно вот такими забитыми, измученными, малограмотными эксплуатируемыми, несчастными существами.
Мордехай в условиях России в конце 19-го века оказался прав – рабочий класс, пролетариат стал ударной силой русской революции. И очень скоро это проявилось со страшной, разрушительной силой.
Государственная жизнь при Александре Третьем, между тем, шла своим чередом. Царь опасался вести внешние войны, и так уже владея гигантским, самым большим на свете по территории государством с самыми большими на свете вооружёнными силами. Необходимо было освоить немеряные природные ресурсы этих неимоверных просторов, а для начала – соединить восточные, не освоенные территории России с плотно населённым западом страны. Главным, наиболее совершенным транспортом того времени были железные дороги на паровой тяге. Так возникла идея Транссибирской железнодорожной магистрали до главного русского морского порта на Тихом океане Владивостока.
К строительству приступили в 1891 году. Дорога вчерне (с водной переправой через озеро Байкал) была закончена уже при следующем, последнем русском царе Николае Втором в 1903 году. Окончательно Транссиб был закончен только в 1916 году (ввод в эксплуатацию Хабаровского железнодорожного моста).
К сожалению, при строительстве дороги у России возникли серьёзные осложнения со своими дальневосточными соседями – Китаем, а особенно с Японией. Благодаря ловкости тогдашнего всесильного министра финансов России Сергея Юльевича Витте в 1896 году удалось заключить соглашение с Китаем о проведении Транссиба вблизи Владивостока наиболее коротким, выгодным путём – через китайскую территорию. Этот кусок дороги был назван Китайской Восточной железной дорогой (КВЖД) и должен был находиться под суверенитетом России, хотя и Китай получил гигантские выгоды от КВЖД – на этих территориях стала быстро расти современная промышленность.
Вся эта российско-китайская дружба сильно не нравилась островному государству Японии, которое под покровительством антирусской политики Англии проводило агрессивную политику по захвату Кореи и Китая. Уже в 1894 году между Японией и Китаем вспыхнула война из-за Кореи. Благодаря современным вооружённым силам, которые в короткое время были созданы в Японии при помощи антирусски настроенных Англии и Германии, Китай был разгромлен, Корея фактически оказалась в сфере влияния Японии, она отняла у Китая некоторые острова, а также попыталась захватить близкий к КВЖД Ляодунский полуостров.
Россия не допустила этого захвата, а в 1898 году добилась у Китая передачи Ляодуна под русскую власть, куда был проведён отрезок КВЖД и где была создана главная русская военно-морская база на Тихом океане
Все эти наглые разделы ослабевшего Китая Японией, Россией, Германией, Францией и Англией вызвали в Китае народное восстание ихетуаней («боксёров») в 1900 году. Восставшие убивали всех европейцев и разрушили КВЖД. В Китай были введены войска ведущих мировых держав. Россия оккупировала для безопасного функционирования железной дороги не только зону своих владений КВЖД, ЮМЖД (Южно-Манчьжурская железная дорога от КВЖД к Ляодуну) и Ляодун, но и весь Северный Китай (Манчьжурию).
Такая оккупация, естественно, взбесила крайне агрессивно настроенную Японию, подталкиваемую в этой антирусской агрессии Англией и США. В 1904 году Япония напала на Россию, атаковав Ляодун и Владивосток и захватив окончательно Корею. Война шла крайне неудачно для России. Толковых военачальников не хватало – долгие десятилетия русские цари боялись умных людей, подозревая их в сочувствии революции. За время военных действий в 1904–1905 годах русская армия потеряла Ляодун, ЮМЖД и даже весь русский остров Сахалин. По результатам войны Россия отдала эти территории Японии, только Северный Сахалин всё же удержав за собой.
Бездарно проигранная война вызвала в России всеобщее возмущение против царской власти – в стране началась революция 1905 года – вооружённые восстания рабочих, крестьян и  военнослужащих, демонстрации, забастовки, террористические акты, еврейские погромы. Однако, с чудовищным трудом царю удалось массовыми расстрелами и арестами подавить революцию, уже в августе 1905 года с Японией удалось заключить позорный мирный договор, что значительно ослабило революционный натиск. Были выполнены царём и некоторые требования революционеров – несколько лет в России фактически процветала свобода слова, в 1906 году было созвано собрание народных представителей – Государственная Дума, с крестьян были сняты многие платежи, у рабочих появилось государственное страхование на случай травм. Сильно помогли царю и займы у Франции, которая дружила с Россией, боясь германской агрессии.
Русско-японская война 1904–1905 годов и революция 1905 года показала слабость Российского государства, раздираемого классовой борьбой, плохо управляемого и мало защищённого от внешних угроз. Надо было ждать нового нападения на страну, теперь уже со стороны агрессора с Запада – Германии.
Царь Александр Третий умер ещё в 1894 году – сильно пил, в результате не дожил и до пятидесяти лет. На престол взошёл его сын Николай Второй, последний русский царь.
После подавления царём с помощью репрессий и уступок рабоче-крестьянско-солдатско-матросской революции 1905 года необходимо было срочно готовиться к новой войне, поскольку во внешней политике слабого добивают, а Россия в этот период показала свою страшную слабость, если умудрилась проиграть маленькой Японии. Необходимо было оснащать армию пулемётами, тяжёлыми орудиями, строить новые заводы по массовому выпуску всего этого, а также по производства огромного количества боеприпасов, не говоря уж о развитии нового вида вооружений – авиации. Армию необходимо было снабдить большим количеством бронированных и обычных автомобилей, построив большие автомобильные заводы. Почти ничего из этого не было сделано – не было для этого ни сил, ни денег, ни времени, ни, самое главное,  достаточного количества образованных людей.
Образованных людей царь по традиции боялся – по-прежнему, как и сто лет назад, считалось, что все умники в России так и норовят произвести в стране революцию. Умник и революционер, умник и террорист считались синонимами. Их так и называли – «интеллигентами», то есть образованными врагами царя.
Россия была обречена. Любой следующий крупный военный конфликт сокрушил бы её окончательно. Именно это и произошло в 1914–1922 годах. Главная причины этой глобальной политической, экономической и социальной катастрофы был предсказан ещё древнегреческим философом Платоном, который доказал, что государство, где власть не умна, а умники не имеют власти, существовать не может. Таков был главный урок чудовищной русской катастрофы двадцатого века.


Рецензии