Туринская плащаница сфабрикована

На протяжении многих столетий этот хрупкий кусок льняной ткани размером 4,37 на 1,13 метра, хранящийся в итальянском Турине, будоражит умы миллионы людей. На древнем артефакте можно увидеть почти призрачные очертания мужской фигуры, отпечатавшейся на материи спереди и сзади. Для большинства верующих плащаница — это нерукотворный отпечаток самого Иисуса Христа, возникший в момент Его воскресения. Однако современная наука все чаще и чаще ставит под сомнение древнюю легенду, предлагая неожиданные ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Бразильский эксперт по 3D-реконструкции лиц Сисеро Мораес подошел к разгадке тайны Туринской плащаницы с самыми продвинутыми инструментами XXI века. Опираясь на данные о том, как ткань взаимодействует с объемными формами, латиноамериканский ученый выдвинул очень смелое предположение. По мнению Мораеса, плащаница — вовсе не чудесный отпечаток, а искусно созданный «шедевр христианского искусства».
Чтобы проверить собственную гипотезу, бразилец создал две цифровые модели. Одна представляла собой реалистичное человеческое тело, другое было плоской скульптурой, проще говоря, барельефом.

Использовав специальное программное обеспечение, исследователь виртуально «накрыл» обе модели тканью, а затем тщательно зафиксировал все точки соприкосновения материи с телом. Потом полученные виртуальные отпечатки были сопоставлены с детальными фотографиями настоящей плащаницы, сделанными еще в 1931 году.
Результат, опубликованный в авторитетном научном журнале «Археометрия», оказался просто поразительным. Виртуальный отпечаток с барельефной скульптуры почти идеально совпал с изображением на Туринской плащанице.
А что же с отпечатком с реалистичного 3D-тела? Он выглядел широким и неестественно искаженным.

Мораес объяснил это явление «эффектом маски Агамемнона», названным так в честь широко известной древнегреческой погребальной маски. Она, если вы помните, какая-то странно широкая.
Суть вышеупомянутого эффекта достаточно проста: попытка спроецировать сложную трехмерную поверхность (например, человеческое тело) на плоскую ткань неизбежно приводит к сильным искажениям. Представьте, что вы обмазали лицо краской и прижали его к бумажной салфетке. В итоге получится вовсе не ваш портрет, а растянутый и изрядно деформированный рисунок. Именно поэтому, по мнению Мораеса, изображение на плащанице не могло возникнуть от контакта с реальным телом.
Изображение на Туринской плащанице больше похоже на художественное барельефное изображение, чем на прямое отражение реального человеческого тела— дал заключение исследователь.
Он предположил, что «матрица» для отпечатка могла быть сделана из дерева, камня или металла. Что касается ткани, то она, скорее всего, была окрашена или же нагрета исключительно в точках соприкосновения.

Несмотря на внушительный массив научных данных, указывающих на средневековое происхождение плащаницы и искусственную природу изображения, вера в ее подлинность остается невероятно сильной. Для миллионов верующих по всему миру плащаница – это не просто артефакт, а зримое, осязаемое доказательство Страстей Христовых и Его Воскресения. Она объект глубочайшего почитания, поэтому для верующих любые научные аргументы, даже самые железобетонные, будут вторичны. Так было, так есть и так будет…
Опять же сама ткань уникальна, ее история полна пробелов, а механизм образования изображения (даже если он искусственный) до конца не ясен. Это оставляет пространство для различных, порой спекулятивных, интерпретаций. Поэтому Туринская плащаница продолжает находиться на стыке двух реальностей: мира веры и мира фактов. И ничего тут не поделаешь.


Рецензии