Генри Джеймс. Золотая чаша
Дальше роман вырастает в настоящую сагу манипулированием людьми; причём очень подробную и правдоподобную (в отличие от многих других романов Джеймса). Причём выруливает эта история в совершенно неожиданную сторону.
Из продолжающего удивлять меня - в мире Джеймса, описывающего общество богатейших людей Западной и Южной Европы конца XIX века напрочь отсутствует понятие развода. Ну вот совсем. Потому что проблемы сюжетов практически всех мной читанных его книг, совершившийся вовремя развод разрешил бы весьма эффективно. Но с разводами хреново и у Троллопа, и у Толстого, и ещё много у кого (одни развратные французишки живут с кем попало и делают вид, будто так и нужно).
С другой-то стороны, даже в годы моей молодости понятие "разведёнка" женщину стигматизировало очень сильно (а "разведёнка с детьми" фактически ставило на ней крест).
Про язык.
Может показаться, что эти же сюжет, его повороты и мысли можно выразить меньшим количеством слов.
Можно. Но не нужно.
Потому что красота языка - она, как раз, в оборотах, многообразии значений, описательности. Ну и да - чем тоньше переживания, и чем меньше действия они влекут, тем больше слов они требуют. И эти слова, при этом, должны быть точны, а в сочетании одно с другим - вызывать у читателя совершенно определённые мысли, пусть и неоднозначные. Дано такое только очень талантливым писателям; а Джеймс, безусловно, из таких.
Кстати, по "Золотой чаше" снят фильм с Умой Турман и Ником Нолти. Возможно, это даже повод его посмотреть.
Свидетельство о публикации №225080200907