Генри Джеймс. Золотая чаша

Очень интересный и замысловатый роман. Для его написания Джеймсом в очередной раз взят его любимый мир - очень богатых людей, которым ровно ни о чём не нужно беспокоиться - у них всё есть, и единственной их целью является приобретение произведений искусства и любование ими. А да, и ещё завоевание места в иерархии безволосых узконосых обезьян, именуемой "высшим обществом". Кстати, в этом романе Джеймс замечательно описывает туалеты героев - подробный рассказ о шлейфах, буфах, колье, распределении драгоценностей может занимать по несколько страниц - и, кстати, читать это интересно. Воот, и в это идеальное общество сверхобеспеченных и блистающих сами перед собой людей, подсаживаются два "гадких утёнка" - итальянский князь Америго из изрядно поиздержавшегося семейства (ну как поиздержавшегося - палаццо тут, поместье здесь, дворец там - шоб мы все так жили. Но это не даёт ему возможность вести подобающую его положению жизнь среди европейского высшего света); и некая небогатая, но очень красивая и способная американка Шарлотта (ну та-то вообще, по сюжету, последний хрен без соли доедает).

Дальше роман вырастает в настоящую сагу манипулированием людьми; причём очень подробную и правдоподобную (в отличие от многих других романов Джеймса). Причём выруливает эта история в совершенно неожиданную сторону.

Из продолжающего удивлять меня - в мире Джеймса, описывающего общество богатейших людей Западной и Южной Европы конца XIX века напрочь отсутствует понятие развода. Ну вот совсем. Потому что проблемы сюжетов практически всех мной читанных его книг, совершившийся вовремя развод разрешил бы весьма эффективно. Но с разводами хреново и у Троллопа, и у Толстого, и ещё много у кого (одни развратные французишки живут с кем попало и делают вид, будто так и нужно).

С другой-то стороны, даже в годы моей молодости понятие "разведёнка" женщину стигматизировало очень сильно (а "разведёнка с детьми" фактически ставило на ней крест).

Про язык.

Может показаться, что эти же сюжет, его повороты и мысли можно выразить меньшим количеством слов.

Можно. Но не нужно.

Потому что красота языка - она, как раз, в оборотах, многообразии значений, описательности. Ну и да - чем тоньше переживания, и чем меньше действия они влекут, тем больше слов они требуют. И эти слова, при этом, должны быть точны, а в сочетании одно с другим - вызывать у читателя совершенно определённые мысли, пусть и неоднозначные. Дано такое только очень талантливым писателям; а Джеймс, безусловно, из таких.

Кстати, по "Золотой чаше" снят фильм с Умой Турман и Ником Нолти. Возможно, это даже повод его посмотреть.


Рецензии