Как Крутовский и Адрианов поссорились? Ч. 3
Как В.М. Крутовский и А.В. Адрианов поссорились: о причинах столкновения титанов сибирского областничества
Часть III. Редактор «Сибирских Записок» против редактора «Сибирской Жизни»
В крупнейшей сибирской газете начала XX в. «Сибирская Жизнь», издающейся в Томске, её будущий и последний главный редактор (с 10 (23) марта 1917 г. по 21 декабря 1919 г.) [62. C. 27], исследователь Сибири, областник Александр Васильевич Адрианов (1854–1920) в № 37 от 17 февраля (2 марта) 1917 г. поместил рецензию на новый выпуск «Сибирской Летописи» (№ 11–12 за 1916 г.), в которой выступил в защиту журнала: «Я не хочу разбираться в слагавшейся около "Летописи" легенде и в открытой против этого журнала "Сибирскими Записками" кампании, находя здесь искажение перспективы. И начатая кампания, и вызванная ею полемика, и происшедшее затем замешательство в рядах литературных работников, сотрудничавших в обоих журналах, создало такую нездоровую атмосферу, дышать в которой, для меня, например, стало до крайности тяжело. Осью, вокруг которой всё это создалось и завертелось, была книжка "Сибирского Архива" (№ 4–5) за 1915 год, целиком посвящённая 25-летнему юбилею главного инспектора училищ Восточной Сибири Г.П. Василенко. Я или кто другой, третий-десятый, в качестве редактора журнала, не посвятил бы не то что книжки, а может быть, и статьи подобному "событию", но я не могу и считать сделанный редактором "Архива" шаг, как такой, за который я должен поставить крест на всём его издании, сводить на нет всё его предприятие, как вредное с общественной точки зрения. […] За исключением же этого случая я не вижу в журнале, издающемся пять лет, ничего такого, что давало бы мне основание сказать, что это издание — сорное растение, которое нужно выполоть с сибирской литературной нивы» [63. C. 4].
Редактор «Сибирских Записок» В.М. Крутовский был крайне возмущён реакцией А.В. Адрианова, о чём он свидетельствует в письме к Г.Н. Потанину, написанном в период с марта по май 1917 г.: «Хочу пожаловаться на Адрианова. Вы уже знаете, какую он гадость выкинул. Мне писал, что уходит из "Сиб[ирского] Арх[ива]", что написал заявления Линькову и пр[очее], а потом вдруг эта гадкая статья в защиту Линькова. Я ему написал письмо. Прочитайте его у Адрианова. Вы увидите, что оно скромное и только недоумевающее. Он мне ответил грубостью: во 1-х фразой, что чем бы мне в других видеть что, лучше бы на себя оборотиться [подчёркивание В.М. Крутовского — А.Л.]. Что это? Я просил его быть откровенным и через Вас предъявить ко мне свои обвинения» [65. Л. 2]. Как мы видим, письмо В.М. Крутовского подтверждает сведения Б.Г. Герасимова о намерении А.В. Адрианова покинуть «Сибирскую Летопись». Обращаем внимание также на то, что в данной ситуации уже сам В.М. Крутовский призывает к третейскому суду с А.В. Адриановым, попросив о посредничестве Г.Н. Потанина.
Далее, если верить Крутовскому, Адрианов отвечал ему: «Во 2-х… какое кому дело как и о чём звонят на соседний колокол?» [65. Л. 2 об.]. Реакция Крутовского: «Это шёл вопрос о том, что Линьков в журнале своём позволял грязью кидать в память Ядринцева и в Вас. Значит, всякий сверчок знай свой шесток и не обращай внимания на то, чем занимается сосед. Хороша теория и практика общественной деятельности г. Адрианова» [65. Л. 2 об.].
Завершая письмо, Крутовский приводит мнение Адрианова о том, «что поход Колосова и мой [Крутовского — А.Л.] против Линькова — есть только ход устранить с дороги издания "Сибир[ские] Записк[и]" соперника. Такая гадость может родиться только в голове Адрианова» [65. Л. 2 об.]. Прилагая к своему письму ответ от А.В. Адрианова, В.М. Крутовский просит Г.Н. Потанина: «Скажите Адрианову, как человек вне всяких подозрений […], что когда человек делает сам гадость, то в свою защиту он не может употреблять ещё более сугубую» [65. Л. 2 об.].
Последним прямым документальным свидетельством полемики служит письмо В.М. Крутовского к Г.Н. Потанину от 15 (28) мая 1917 г. Именно на это время приходится начало кампании А.В. Адрианова по дискредитации политической деятельности Василия Ивановича Анучина (1875–1943) [62. С. 39]. Крутовский утверждает, что Адрианов обратился к нему «с письмом, в котор[ом] просит помочь ему утопить Анучина, доставив компрометирующие сведения» [66. Л. 1]. Крутовский, считая Анучина прохвостом и нахалом и имея «данные по его обвинению», удивился этическому поведению Адрианова: «Он меня без всякого повода оскорбил и на моё письмо мне ничего не ответил [подчёркивание В.М. Крутовского — А.Л.]. Затем я его письмо послал Вам и просил Вас быть третейским судьёй между нами и потребовать от Адрианова конкретных обвинений, на основании которых он мог бы обвинять меня в таких грязных действиях, как поход против Линькова из-за желания устранить с рынка конкурента [подчёркивание В.М. Крутовского — А.Л.] и таких намёках, как он делает в конце письма. Вероятно Вы и требовали от Адрианова объяснений, но он Вам таковых не дал, ибо чем тогда и объяснить как его, так и Ваше молчание по этому делу. Но пусть будет так: Адрианов не желает объясняться и не хочет иметь со мной дело. Я мирюсь на этом и уже не очень-то тронут его отношением. Тогда что это за ноздрёвская бесцеремонность обращаться ко мне с просьбой, как будто бы ничего и не произошло между нами. Я этого не понимаю. Адрианову я отвечать ничего не буду, но при случае Вы могли бы ему сказать причину моего молчания» [66. Л. 1–1 об.].
Наше предположение о том, что отношения В.М. Крутовского и А.В. Адрианова резко ухудшились именно на основе конфликта «Сибирских Записок» и «Сибирской Летописи» основывается на фрагментах переписки В.М. Крутовского с Г.Н. Потаниным в октябре–ноябре 1916 г. Как раз на этот период пришлась кульминация полемики, сопровождающаяся отказом некоторых публицистов (В.А. Ватин, А.В. Адрианов, Н.А. Рожков) участвовать в том или ином издании в пользу одной из противоборствующих сторон. А.В. Адрианов покинул «Сибирскую Летопись» [61. Л. 1 об.; 65. Л. 2]. В свою очередь Крутовский и Адрианов во время этих событий относились друг к другу вполне благосклонно и были настроены на сотрудничество. В письмах В.М. Крутовского к Г.Н. Потанину читаем: «Увидите Адрианова, то поговорите с ним. Не примет ли он участие в журнале. Я не имел его адреса и не мог с ним списаться, а проедет он, вероятно, прямо мимо Красноярска» [67. Л. 2 об.]; «Адрианову я уже написал. Я думаю, что Адрианов при живом своём характере мог бы много сделать в смысле пропаганды журнала и его распространения в Томске» [68. Л. 2]; «От Адрианова получил очень любезное письмо с полным согласием всеми способами содействовать успеху "Сибир[ских] Записок"» [69. Л. 2]. Плюс ко всему, ровно за неделю до выступления в защиту «Сибирской Летописи» А.В. Адрианов поместил довольно лестную рецензию на свежий выпуск «Сибирских Записок» (№ 1 за 1917 г.) [64. C. 3].
Заключение
После Февральской революции 1917 г. В.М. Крутовский возглавил группу красноярских областников в лице «Красноярского Союза областников-автономистов» [62. C. 123]. В конце января 1918 г., после закрытия большевиками газеты «Сибирская Жизнь» А.В. Адрианов активизировал свою деятельность в томской неформальной группе областников под названием «Потанинский кружок» [62. С. 27; 13. С. 89]. Частная полемика между редактором «Сибирских Записок» Крутовским и редактором «Сибирской Жизни» Адриановым по поводу конфликта журналов «Сибирские Записки» и «Сибирская Летопись» переросла в годы Гражданской войны в открытую вражду между красноярскими («левыми») и томскими («правыми») областниками.
В.М. Крутовский занимал последовательную непримиримую позицию в отношении «Потанинского кружка» и прочих организаций подобного типа. В апреле–мае 1919 г. Крутовский освещал вопрос о выходе из состава «Иркутской группы областников-автономистов» 1 марта 1919 г. её председателя В.М. Попова с намерением «организовать в Иркутске новую группу областников-потанинцев», ввиду отклонения собранием областников блока с партией кадетов. По этому поводу Крутовский писал: «Это значит, что Попов намерен в Иркутске создать группу областников, подобно потанинской группе в Томске, которая собственно ничего общего с убеждениями Г.Н. Потанина не имеет и только прикрывается его именем» [70. С. 103].
Описанные выше события находят подтверждение в письме И.И. Серебренникова к П.В. Вологодскому от 3 марта 1919 г.: «В Иркутске существует областническая организация, возглавляемая Г.Б. Патушинским — левого типа, отказавшаяся здесь даже вступать в блок с умеренными партиями и организациями, начинающимися блокироваться наподобие омского блока. Местный отдел "Потанинского союза" попытаюсь организовать здесь я сам. Таким образом, в недалёком будущем здесь будут существовать две враждебно настроенные друг против друга областнические организации [курсив мой — А.Л.]» [Цит. по: 4. С. 248].
В подтверждение своей позиции Крутовский приводит цитату из статьи Г.Н. Потанина, в которой говорится о самороспуске СОД в ноябре 1918 г. с подачи Директории и её председателя Н.Д. Авксентьева: «В недрах сибирского парламента нашлись враги сибирской автономии; значительное большинство его пошло на встречу предложению Авксентьева — закрыть Думу собственным постановлением. Казалось бы, что такой акт противоречит самой природе такого учреждения, как Областная Дума; не министры, а Областная Дума есть истинный, настоящий орган для проявления и развития областной автономии. И вот сибирское общество присутствовало при странном событии — при самоумерщвлении Областной Думы» [Цит. по: 70. С. 104; сверено по: 72. С. 2].
За расформирование ВСП и самороспуск СОД Крутовский возлагает ответственность на «Потанинский кружок», который он вдобавок обвиняет в злоупотреблении именем Потанина: «Вот мысли Г.Н. Потанина и они ничего не имеют общего с тенденциями, обнаруженными и проводимыми Томским Потанинским кружком, которым много было сделано шагов именно к закрытию Сибирской Областной Думы и низвержению Временного Сибирского Правительства. Этот кружок всё время проводил идею "единой и сильной власти" и не хотел или не мог понять, что, как говорит Григорий Николаевич. "И единая власть и областная автономия могут существовать одновременно" [курсив В.М. Крутовского — А.Л.]. И если в Иркутске Попов организует такой же потанинский кpужок, то это будет лишь злоупотребление дорогим именем Григория Николаевича» [70. С. 104].
А.В. Адрианов не был однозначен в своей борьбе против В.М. Крутовского и действовал, видимо, сообразно ситуации. Покинув в конце 1916 г. «Сибирскую Летопись» и опубликовав в феврале 1917 г. лестную рецензию на «Сибирские Записки», Адрианов буквально через неделю выступает в защиту «Сибирской Летописи», обвиняя «Сибирские Записки» в целенаправленной кампании против журнала А.И. Линькова. В частной переписке Адрианов обвинял Крутовского в желании «устранить с рынка конкурента». После брошенных обвинений Адрианов, как ни в чём не бывало, в мае 1917 г. обращается к Крутовскому за компрометирующими материалами о В.И. Анучине, на что получает молчаливый отказ.
Чествуя в июле 1918 г. вступление в должность председателя Совета министров ВСП П.В. Вологодского, А.В. Адрианов приветствовал «с неменьшей радостью и вступление на пост министра вн[утренних] дел Влад[имира] Мих[айловича] Крутовского» [Цит. по: 13. С. 91].
Также А.В. Адрианов на страницах «Сибирской Жизни» в 1917–1919 гг. поместил как минимум две хвалебные рецензии Г.Н. Потанина на «Сибирские Записки» [71. С. 2; 72. С. 2]. В одной из них Потанин сравнил журнал с колоколом, «который будил сибирское общество и призывал его к общественной работе» [72. С. 2].
В.М. Крутовский же в своей борьбе против А.В. Адрианова был принципиально непреклонен: «Хорош Адрианов! Вот мелкая-то, но злая и мстительная душёнка! Он поместил в "Сиб[ирской] Жиз[ни]" статью о том, как и какие газеты и журналы отозвались на юбилей смерти Ник[олая] Мих[айловича] [Ядринцева — А.Л.]. И что же, перечисляя все, он не упомянул только о "Сибир[ских] Записк[ах]", редакция котор[ой] и явилась инициатором этого юбилея, посвятила всю книжку этому юбилею [73] и издала сборник [74]. И всё это конечно потому, что я посвятил в этой книжке много стран[иц] самому Адрианову по поводу его отвратительного выступления против свободы печати [75. С. 91–96] и др. Ну, не гадость ли это!» [76. Л. 2, 1 об.].
Вывод. Существование «враждебно настроенных друг против друга областнических организаций» в годы Революции и Гражданской войны помимо сугубо политической конъюнктуры, было обусловлено причинами частного характера, а именно — полемической схваткой публицистов журнала «Сибирские Записки» с публицистами журнала «Сибирский Архив» («Сибирская Летопись»), переросшей в личный конфликт редактора журнала «Сибирские Записки» В.М. Крутовского и редактора газеты «Сибирская Жизнь» А.В. Адрианова. Крупным и серьёзным отрицательным следствием описанных выше публицистических перипетий явилось бесповоротное углубление политической разобщённости сибирского областничества, ставшее одной из причин полного краха попыток реализации ключевой идеи областников об автономном устройстве Сибири под лозунгом «Через автономную Сибирь — к возрождению свободной России» накануне прихода к власти адмирала А.В. Колчака в качестве Верховного правителя России.
ИСТОЧНИКИ и ИССЛЕДОВАНИЯ
62. Шиловский М.В. Судьбы, связанные с Сибирью: биографические очерки. Новосибирск: Сова, 2007. 376 с.
63. Адрианов А.В. «Сибирская Летопись» // Сибирская Жизнь. 1917. 17 февраля. № 37. С. 4.
64. Адрианов А.В. «Сибирские Записки» // Сибирская Жизнь. 1917. 10 февраля. № 33. С. 3.
65. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину за март–май 1917 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 1288. Л. 1–2 об.
66. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину от 15 (28) мая 1917 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 1082. Л. 1–1 об.
67. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину от 22 октября (4 ноября) 1916 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 1287. Л. 1–2 об.
68. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину от 2 (15) ноября 1916 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 167. Л. 1–2 об.
69. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину от 21 ноября (4 декабря) 1916 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 168. Л. 1–2 об.
70. В.К. [Крутовский В.М.]. Хроника областного движения в Сибири // Сибирские Записки. 1919. № 2. С. 103–105.
71. Потанин Г.Н. Сибирь в освещении «Сибирских Записок» // Сибирская Жизнь. 1917. 29 октября. № 237. С. 2.
72. Потанин Г.Н. Лебединая песня сибирского журнала // Сибирская Жизнь. 1919. 28 января. № 15. С. 2.
73. Содержание // Сибирские Записки. 1919. № 2.
74. Ядринцев Н.М. Сборник избранных статей, стихотворений и фельетонов. Красноярск: Типография Енисейского Губернского Союза Кооперативов, 1919. XIV, 223 с.
75. В.К. [Крутовский В.М.]. Областное обозрение // Сибирские Записки. 1919. № 2. С. 89–98.
76. Крутовский В.М. Письмо Г.Н. Потанину от 31 июля 1919 г. // ОРКП НБ ТГУ. Ф. 1 (Архив Г.Н. Потанина). № 1563. Л. 1–3 об.
Свидетельство о публикации №225080200914