В разрыве облаков Цветник Глава 13

Глава 13.

Во Владивостоке его встретили те же члены комиссии, троица которых начинала работать с ним с первого дня, когда он согласился на командировку в Корею. Его отделили от делегации и вместе с Клавдией Егоровной отвезли в закрытый поселок на окраине города. В большом кабинете сцена повторилась: во главе стола сидели члены комиссии, а на другом конце посадили в одиночестве Ярослава. Нетерпение комиссии выразила Клавдия Егоровна:
- Рассказывай подробности! Чего молчишь? Диктофон уже включен.
- Клавдия Егоровна, да вы же многое видели сами и можете сделать собственные правильные выводы!
Уже хорошо изучив Ярослава, Клавдия потребовала:
- Хватит буйствовать! То, что я видела, я расскажу и без твоих подска-зок. Рассказывай о личных деталях, даже мельчайших!..
- Хорошо!..
Ярослав откинулся на спинку стула, закрыл глаза и, продев пальцы рук между собой, начал воспоминания под запись диктофона. Его рассказ в мельчайших деталях продолжался около часа. И когда он закончил, то в кабинете на несколько минут установилась тишина, прерываемая лишь шевелением Ярослава на стуле.
- Товарищи офицеры, вы чего окаменели, как статуя корейского Будды? Я закончил, у меня все! Пожалуйста, анализируйте, а мне пора в гостиницу, чтобы отмыться, переодеться, сходить в какое-нибудь злачное место, выпить бокал вина, а потом вернуться в номер и отоспаться. Причем предупреждаю, что спать буду половину суток и поэтому меня не трогать, так как отдых я заработал.
Наконец один из руководителей операции уточнил:
- И ты утверждаешь, что все высказанные тобой микротонкости были в реальности? Даже особенности дыхания у Су Мин?!..
- Не сомневайтесь! На вашем месте я бы не тратил время, а начал анализировать. Конечно, я мог бы и самостоятельно итоги подвести для доклада. Но поверьте: устал, мне нужно отдохнуть, а вы, я вижу, просто рвете уздцы, чтобы немедленно взяться за дело. Так что работайте, аналитики!.. – с некоторым сарказмом закончил Ярослав.
Он закинул ногу на ногу и снова откинулся на спинку стула. Потом сверкнул глазами и признался:
- А знаете, мне понравилось снова побыть в шкуре простого агента! И еще. Но это очень важное! Уже завтра я хочу знать, как себя ведут мои жен-щины: Лера и Анна. Будьте добры, дайте указание соответствующим сотрудникам, чтобы подготовили информацию.
- Не беспокойся, все будет сделано! – успокоил его один из руководителей операции. – Тебя сейчас отвезут в гостиницу, но будешь находиться под постоянной охраной. Даже в злачных местах.
- А если мне захочется уединиться с кем-либо на его территории? Они же мне испортят весь кайф, если будут торчать у двери!..
- Договоришься с ними! – прервала перепалку Клавдия Егоровна и махнула рукой. – Иди уже!.. Свободен!
Посмотрев вслед Ярославу, оба мужчины атаковали Клавдию:
- И ты веришь в то, что он здесь за час наговорил? Да еще в таких по-дробностях, как будто все произошло несколько минут назад!
- Вы же читали его личное дело, - скупо ответила Клавдия. – Абсолют-ная память, прекрасная физическая подготовка, хорошее знание психологии и личное обаяние. Да и мы постарались диетой и упражнениями довести его тело до аппетитного блюда. Разве кто-то сможет устоять перед ним?!..
- Да, Клава, ты права!.. – согласился один из руководителей операции. – Но мы совершили одну ошибку, что не подготовили заранее ему женщину для отдыха. На будущее надо будет включать такое действие для агента в план проведения подобных длительных и напряженных операций. А где фотографии нашей «фотомодели»?
Разложив по столу фотографии с участием Ярослава, ветераны в конце просмотра даже удивленно зачмокали губами:
- Хорош, чертяка!.. Ох, хорош!.. Ладно, давайте анализировать…
Его привезли в гостиницу в тот же номер, забронированный сразу после приезда из Москвы.
- Какой твой план действий? – спросил старший оперативник. – Нам приказано тебя сопровождать повсюду.
- Умываюсь, переодеваюсь, затем прогулка по городу, звонок и встреча с женщиной сначала в кабаке. Но потом, на каком-то этапе, если у меня все получится, я вас попрошу оставить меня.
- Ярослав, у нас приказ сопровождать тебя даже при походе в туалет! И ты знаешь - мы не можем не исполнить его!
- Миша, ладно, я согласен. Только не привлекайте внимания и действуйте на некотором расстоянии.
Искупавшись, он вынул запасную симку, вставил ее в телефон, и набрал запомненный еще до поездки в Корею номер. Ответ последовал не сразу. Он уже собирался отключиться, но хрипловатый голос, наконец, ответил:
- Чего надо? Это кто?
- Быстро же ты забываешь друзей! – ответил Ярослав. – Я тот, с которым у тебя контракт. Забыла? Тогда напоминаю: если ты выдержишь без мужчины три дня, то познаешь райскую любовь с парнем с плаката.
- Это ты, Джунг? Знай, я оставалась тебе верной. Но любовь с тобой не могу познать, потому что нахожусь в больнице.
- Что случилось, Рита? Что?!.. – повысил голос Ярослав.
- Вчера, когда я зашла в то же кафе, где мы встретились с тобой, меня узнали портовые рабочие и избили, требуя, чтобы выдала тебя. Но я же не знаю, кто ты, а они не поверили! И принялись махаться – еле убежала от них. Потом мне поплохело, я в скорую, а оттуда направили в травму. Но оказалось, что все в порядке, лишь синяки по телу, да сильные ушибы двух ребер. До сих пор болят, заразы!..
- Говори номер палаты! Я сейчас приеду к тебе.
- Джунг, может не надо? Я плохо выгляжу после нервотрепки вчераш-ней! У меня даже преждевременно менструация началась, так вместо прокладок санитарки мне тряпки дали. Да и зачем тебе это надо?
- Спасибо, Рита, за интимное доверие, но я сам решаю, что мне делать. Говори номер палаты!
По дороге он заехал в аптеку и Михаил ехидно наблюдал, как Ярослав объяснял провизору, что ему надо для его любимой, как он сказал, женщины.
- … Прокладки или вкладыши для женщины, у которой наступили критические дни, таблетки, чтобы снять боль. Она у меня в больнице. Кстати, конечно, извините меня, но спрашиваю, как медика, а не как женщину, а возможна ли физическая любовь, если у женщины критические дни? Не рекомендуется? Жаль!
Улыбаясь, работник аптеки пояснила:
- Я думаю, что вам, как мужчине, самому не понравится.
- Еще раз извините! – сказал Ярослав и в сопровождении Михаила вы-шел из аптеки.
- Теперь куда? – поинтересовался охранник.
- В продовольственный магазин, потом в больницу, проведаем мою знакомую и прокатимся по городу.
- А как же злачные места?
- Вообще-то я к ним равнодушен. Иногда балуюсь, конечно. Но в таких случаях вечно со мной какие-нибудь нехорошие приключения случаются. Поэтому – по обстановке!..
Приказав охранникам оставаться в машине, он к Маргарите прошел один. Вначале его не пропускали, но потом даже бахилы и халат дали. А способствовала этому большая коробка дорогих конфет. Увидев коробку, сестры были готовы на любое пожелание симпатичного, пусть и скрывающего часть лица затемненными очками, посетителя.
- Проходите, пожалуйста! Справа по коридору одиннадцатая палата.
В палате лежали четыре женщины и три из них удивленно уставились на Ярослава, который с ними поздоровался и прошел к кровати Маргариты.
- Привет! – нагнулся к ней Ярослав. – Что же ты меня подводишь? Все надежды обрубила.
- Шутишь? – отозвалась Маргарита. – Судя по твоему внешнему виду, ты любые свои надежды можешь воплотить в реальность одним щелчком пальцев.
- Конечно, шучу! Хотел оторвать тебя от мрачных мыслей. Я принес тебе все необходимое, что нужно женщине в твоем положении. Я даже трусы тебе купил, но сомневаюсь: тот ли размер? Ну-ка, откинь одеяло, я взглядом размеры оценю…
- Джунг, пошел ты к черту! Ты что, надо мной издеваешься?!..
- Рита, у меня командировка оказалась очень тяжелой. Приходилось работать по двенадцать часов в день, вот и выходит из меня излишняя психологическая эмоциональность. Извини, больше не буду!.. Кстати, в этом пакете фрукты, сладости, напитки. Ходить можешь? Тогда поднимайся, выйдем в коридор и поговорим наедине.
Они вышли в коридор отделения и прошли к окну.
- Теперь о серьезном. Когда выздоровеешь, приведи себя в порядок…
- Как это - «в порядок»? – прервала его Маргарита. – Я и так в порядке.
- Слушай меня внимательно и не обижайся. Если я говорю в порядок, значит в порядок. Вот тебе деньги – и не таращи глаз! На них сделаешь модную прическу, наложишь макияж, сделаешь маникюр, педикюр, купишь новую одежду. После этого позвонишь мне по телефону, который у тебя высветился после моего недавнего звонка и скажешь мне два слова: «Я готова».
- Ты куда меня готовишь? Подложить, что ли, под кого-то хочешь? А не пошел ты…
- Стоп! Я предлагаю тебе работу – быть моим представителем во Владивостоке. За это я тебе буду деньги платить. Или ты не хочешь денег?
Женщина замерла. Даже на какое-то время перестала дышать, разглядывая Ярослава. Ее красивые живые глаза словно вопрошали: «И чего ты ко мне прицепился?! У тебя своя жизнь, у меня своя».
- Денег у меня нет…. А что за работа?
- Услуги, которые мне понадобятся от тебя, простые: дать ночлег мне, если я приеду, встретить кого-нибудь, если я попрошу, получить какую-нибудь посылку, сходить со мной, изображая представительную женщину, на деловую встречу и тому подобное. Согласна?
Прежде, чем ответить, она помялась, но все же решилась спросить:
- Если ты бандит или торговец запретным, то я не согласна! Я не хочу еще раз оказаться в колонии.
- Поверь, все легально и законопослушно. Я тебе даю честное слово!
Но, несмотря на молодость, уже умудренная жизненным опытом, она продолжала сомневаться.
- А почему ты выбрал меня? После колонии я действительно выгляжу не представительно.
- Ты честная и сильная характером! Тогда, в кафе, призналась мне, пер-вому встречному, не боясь, что я могу отмахнуться от тебя, что три года отсидела в колонии, что пришла снять мужика, что проголодалась…. А мой жизненный опыт говорит, что такие сильные женщины, как ты, если им помочь, становятся верными и надежными друзьями. А мне при моих гастролях очень нужны надежные люди, чтобы я, прибыв во Владивосток и отключив телефон, мог тайно вырваться из рук своих работодателей и отдохнуть в тишине в обществе верного друга пару суток, который встретит меня вниманием и заботой.
- А чем ты занимаешься помимо рекламы?
- Многим занимаюсь. Я участвовал в коммерческих боях без правил, был гидом в Москве, пробовал преподавать французский язык, я его знаю в совершенстве, работал референтом и даже переводчиком. Теперь вот соблазнился стать на время фотомоделью. Рита, мне всего двадцать пять лет! По жизненным меркам нынешнего времени, учитывая, что молодежь инфантильна – я несмышленыш! А у меня так получилось, что приходится заниматься взрослыми делами…
Она не сводила с него пытливых глаз и неожиданно попросила:
- Сними очки, пожалуйста!
Она заглянула ему в глаза, долго изучала их, а потом заключила:
- А ведь ты не врешь! Ты мне сейчас рассказывал правду. Я до сих пор не могу забыть, как ты сначала не испугался портовых хулиганов, а потом с места перемахнул через стол и двумя ударами вырубил их. И я все это время, пока ты отсутствовал, гадала:  откуда такие способности? Потом меня еще удивила твоя подозрительная доброта – ты дал мне денег, не потребовав взамен ничего! Кстати, когда ты будешь останавливаться у меня, то мне придется с тобой спать?
- Если только сама захочешь. Да и то, заранее предупредив меня. Но учти, если у тебя завяжется связь с мужчиной, то меня тебе придется обяза-тельно предупредить.
- Но почему?
- Я не хочу, чтобы кто-то знал обо мне помимо тебя.
Она снова задумалась, а потом сказала:
- Слушай, не пойму ничего! Игра какая-то, а не деловые отношения.
- Не торопись! Пусть еще наши отношения хотя бы начнутся. А там посмотрим. Пока мы с тобой после твоего выздоровления не сходим «в свет», ты не будешь знать мое настоящее имя, а я – твою фамилию. И не бойся! Я настоящий мужчина, верный и надежный, и тебе ничего плохого не сделаю. Если нам с тобой выстроить отношения не получится, то значит, не получится. Поверь, у тебя обо мне в любом случае останутся лишь хорошие воспоминания.
Он на время замолчал, рассматривая слегка растерянную от его напора Маргариту, а потом решительно закончил разговор:
- Хотел обнять перед уходом, но смотрю, что ты и так взвинчена, начнешь сопротивляться на глазах медперсонала…
- А ты попробуй! – неожиданно сказала Маргарита, сверкнув глазами. – Может, и не буду!..
Не раздумывая, он обнял ее и крепко прижал к груди, и понял, что женщина, закрыв глаза, даже задержала дыхание от долгожданного и искреннего мужского объятия. Сердце ее так колотилось, что Ярослав ощутил, как в такт его ударам качается ее грудь.
- Ладно, я пойду. Выздоравливай!
- Постой еще немного! Не уходи!.. И прижми меня сильнее…
Прижав ее, Ярослав, понимая, что женщина в полной его власти, осто-рожно отодвинул прядь волос и шепнул прямо в ухо:
- Ты же сильная! Потерпи еще несколько дней. Пойми, мне надо идти. А иначе меня искать начнут. И знай – ты будешь вознаграждена!
Она взглянула на него затуманенными от желания глазами и тоже сказала шепотом:
- Ладно, иди!.. Я позвоню тебе, когда буду готова.
Уходя, он уже в конце коридора обернулся и увидел, что она по-прежнему смотрит ему вслед и, прощаясь, помахал рукой. Она в ответ тоже подняла руку…
Спускаясь по лестнице, он подумал, что не растерял хватку и завербовал еще одного верного помощника. «Прошла заключение, в облаках не витает, принимает только реальные поступки, сильная…. Неплохой агент в будущем получится!» - размышлял Ярослав. Он подумал, что стоит собрать о ней сведения, но подключать хакеров – это значит расшифровать себя. А у него, как агента, предстояли в ближайшие недели такие действия, что он никогда и никому не расскажет о них. Мало того, постарается даже забыть навсегда.
- Ты что-то задержался. Ну как? – спросил топтавшийся у машины Ми-хаил. – Нашел свою знакомую?
- Да нет, конечно! Ее привезли избитую, но она, как только узнала, что у нее только ушибы ребер, вечером сбежала. Пришлось на медсестер переключиться, поболтать немного. Шутницы! Предложили лечь к ним в отделение, и обещали, что могу не беспокоиться -  всем обеспечат. Без комплексов девчонки!..
- И как ты теперь свою знакомую искать будешь?
- Миша, она мне не нужна. Перед командировкой валялся в номере, нашел в интернете смазливую мордочку, предложил для тренировки встре-титься. Она ответила, что «тренируется» с другими мужчинами, но голосом назвала номер телефона. Сказала: «Если запомнил, то звони!» А я запомнил, вернулся из командировки и позвонил. И, как видишь, ничего не получилось. Наверное, на «профи» наткнулся. Клиентов у нее много, вот и пострадала от кого-нибудь. Все, хватит! Поехали в хороший кабак! Желаю хорошо прожаренный кусок мяса и граммов двести хорошей водки.
На следующий день его снова отвезли в закрытый поселок, но теперь не допрашивать, а совещаться. На совещании открылось, что несколько человек корейской национальности бродят по гостиницам и питейным заведениям города и собирают сведения о мужчине с плаката «Глаза России».
- Как думаешь, чьи это люди? – спросил руководитель операции, так до сих пор не представившись, кто он такой.
С одной стороны Ярослава это задевало, но с другой ему было все равно. Внешность мужчины и манеру разговора он запомнил и если потребуется, то установить личность не составит труда. Хуже то, что его хорошо знают. А неосторожное слово в больших кругах может подставить и расшифровать его роль в важной международной операции. Тогда его жизнь копейки не стоит!
- Я не сомневаюсь, что это люди службы безопасности Кореи. За ними стоит мужчина. Не расшифровываю, кто именно. И так понятно. Они в Корее вращались вокруг меня, работали достаточно тонко, почти незаметно, но я смог вычислить их присутствие во время разговоров в беседке.
- А вдруг это ее охрана?
- Нет, не ее охрана! Я даже не сомневаюсь в этом.
- Как думаешь, зачем они тебя ищут?
- Пытаются поставить под контроль, чтобы во время приезда корейской делегации не допустить новой встречи.
- Ты думаешь, что она согласится на встречу?
- Да! Я уверен, что она сама начнет искать возможность, чтобы встре-титься наедине.
- Но это же невозможно устроить, так как она будет ночевать в посоль-стве Кореи! – вмешалась Клавдия.
- Вы раньше категорически запрещали мне, чтобы помимо бесед ника-ких действий с моей стороны больше не было. А теперь вы уже беспокои-тесь, что невозможно организовать такую встречу один на один! Признавайтесь, что изменилось? Куда вы хотите втянуть меня?
- Проанализировав с диктофона твой рассказ, аналитики пришли к вы-воду, что это реальный шанс на основании встречи один на один завербовать ее. Тогда наши возможности о знании политики Кореи заметно расширяются, практически становятся безграничны.
- Это как, безграничны?
- Аналитики посчитали, что ради общения с тобой она будет «сливать» все, что будет нас интересовать.
Ярослав по привычке откинулся на спинку стула и саркастически, даже с некоторым пренебрежением, сказал:
- Вы заставляете меня сделать заявление, что аналитики вашего управ-ления неправильно оценили ситуацию. Вы что, разве не поняли, что она патриот своей страны и даже ради меня – а аналитики преувеличили мое влияние на нее – она не станет что-то систематически «сливать». Порядки в стране такие, что если что-то дойдет до верховного правителя, то, несмотря на высокую должность, ее ничто не спасет от его гнева. Скажу по-русски: будет капец! Всему! Даже отношения между нашими странами испортятся.
Руководители операции переглянулись, посчитав поведение Ярослава слишком вызывающим. Состав аналитиков в управлении до этого не давал промахов, правильно оценивая ту или иную ситуацию в разных операциях.
- И что ты предлагаешь? – спросил, нахмурившись, руководитель операции.
- Товарищи офицеры или генералы, друзья! Вы должны понять по этим первым словам, что я обращаю ваше внимание на то, как вы скрываете свои должности, звания и имена даже передо мной, главным исполнителем вашей, по-своему безумной, затеи. Это же надо придумать: взять действующего майора и заставить его соблазнить чиновника высокого уровня другого государства, чтобы он потом заделался агентом наших спецслужб! А если майор не сыграет, как нужно, то, я не сомневаюсь ни минуты, свалить все на этого майора, то есть на меня, проявившего неспособность в осуществлении якобы хорошо продуманной операции..
Наблюдая, как у руководителей операции вытянулись лица, Ярослав продолжил:
- Я, как руководитель многих, ни разу не проваленных, операций пусть и не такого масштаба, заявляю, что операция в подробностях не продумана, не учитывает менталитет объекта и в основном рассчитана на импровизацию исполнителя. Поэтому мне так и хочется заявить, что бразды руководства операцией беру на себя. И чего вы помрачнели? Это я так, рассуждаю. Поэтому предлагаю следующее. Диктофонную запись обязательно нужно уничтожить, чтобы никаких прямых улик не осталось. Это возможно, товарищи офицеры? Чтобы вы поняли серьезность вопроса, я настаиваю на этом! Потом нужно уничтожить меня. Вы чего вскинули брови? Это не в прямом смысле. Предлагаю организовать мой тур по Камчатке. По окончании его признать меня недостойным быть первой моделью и организовать сообщение, что контракт со мной рекламным агентством разрывается. После этого организовать мой отлет в Москву с привлечением местных корреспондентов, и моей конференцией, чтобы запутать корейцев. В Москве тоже организовать встречу с корреспондентами, а через сутки меня отправить обратно под чужим именем военным самолетом в Хабаровск. Там меня встретите, доставите во Владивосток и инкогнито разместите в одной из конспиративных квартир. Это надо успеть сделать дней за пять до приезда корейской делегации. Потом я расскажу одной Клавдии Егоровне, что нужно будет сделать, чтобы удача повернулась к нам лицом.
Он качнулся на стуле туда-сюда и снова откинулся на спинку, внима-тельно наблюдая за руководителями операции.
- Начальники, вы что застыли? Я желаю услышать ваши голоса, хочу с возражениями познакомиться, хочу поспорить с вами, хочу услышать дель-ные предложения…
Ярослав замолчал, думая о своем. Как-то не к месту появилось ощуще-ние, что зря он согласился на участие в операции. А эта троица руководите-лей взяла его неожиданностью предложения и воспользовалась его личным соблазном попробовать себя в другой роли.
Наконец старший группы после некоторого замешательства высказался:
- Выйди из комнаты. Нам надо посоветоваться!.. Когда будем готовы, то тебя позовем.
- Хорошо! – согласился Ярослав.
Он вышел и, уловив ароматный запах, попросил у женщины, сидящей в импровизированной приемной:
- Извините, можно у вас кофе попросить?
Примерно его же возраста женщина с любопытством взглянула на него, но даже не шевельнулась.
- Можно, но налейте себе сами! Кофемашина в рабочем состоянии, чашки на столе.
Взвинченный, он не преминул отпустить шпильку в ее сторону:
- Вы разве не знаете, что кофе для мужчины всегда вкуснее, если его приготовила женщина?
- Не знаю, - коротко и равнодушно отозвалась женщина.
Он налил себе кофе и уселся напротив сотрудницы, потом кивком головы отбросил назад отросшие волосы и сделал первый глоток, не спуская с нее глаз и пытаясь угадать, в каком она  звании.
- Не спала до четырех утра, не выспалась. Поэтому нет настроения раз-говаривать. Утром торопилась, глаза подвела неровно и помадой задела край переднего зуба… - вполголоса бормоча для себя, заговорил Ярослав.
- Чего?! Какой край зуба?
Она торопливо достала небольшое зеркальце и салфеткой убрала еле заметный мазок помады, с недовольством и любопытством взглянув на него. Не обращая на нее внимания, Ярослав продолжал рассуждать:
- Вы чего забеспокоились? Это я так, о подруге сам с собой разговари-ваю. Одиночество – это страшная штука. Какое-то время можно его терпеть, но потом оно прорывает защиту и двигает на такие поступки, что утром становится горько и обидно от понимания, что все могло быть по-другому…
- Ты в чей огород бросаешь камни? – рассердилась женщина.
Ярослав поставил пустую чашку и ответил:
- Извините! Не хотел! В последнее время я перегружен, голова кипит, как котел, говорю то, что само просится на язык, да еще ваши начальники всякую ерунду несут.
И наконец, выведя секретаршу из себя, он добился правды. Возмущен-ная женщина не сдержалась и заспорила с Ярославом.
- Вы меня тоже извините, но Виктор Иванович провел десятки успеш-ных операций, до генерала дослужился!.. А вы такое несете на уважаемого и заслуженного человека!
- Еще раз извините меня!.. – начал Ярослав, но не успел закончить, как прозвучал звонок внутреннего телефона.
Женщина сняла трубку и, выслушав распоряжение, сообщила:
- Вас зовут в кабинет!
В комнате для совещаний, судя по напряженному взгляду генерала и расстроенному лицу Клавдии, царила напряженная атмосфера. Усевшись на стул, Ярослав спокойно встретился с ними глазами.
- Предлагаю, - начал он, - убрать эмоции в сторону – это касается в первую очередь меня – и беремся за реальные варианты. Я слушаю ваши предложения!
И он увидел, как после его слов разгладились лица у руководителей операции.
- Ярослав, владея местной обстановкой, мы наметили реальные предложения…
Предложение трех руководителей сводилось к тому, что вариант с афи-шированием его поездки на Камчатку и затем разрыва контракта с ним ре-кламным агентством с дальнейшим отъездом в Москву вызовет много не-нужного шума и потребует существенных усилий по организации маскиру-ющих мероприятий.
- …Можем не успеть! По нашему мнению, ты должен постоянно нахо-диться во Владивостоке в полной готовности, чтобы в любой момент под-ключиться к операции. Мы будем искать варианты, чтобы ты мог беспрепятственно встретиться с объектом, но они пока не найдены, - начал генерал. – Остается только одно – изменить программу пребывания, чтобы «объект» в какой-то момент оказалась без охраны.
- Я согласен с вами! – неожиданно признался Ярослав. – Я уже сам ду-мал об этом. Но хочу сообщить, что как бы мы не меняли программу пребывания, охрана всякий раз будет рядом с ней. Даже при походе в туалет! Нужного результата можно добиться только в одном случае…
Он замолчал, закрыв лицо руками, что говорило о его высшем напряжении.
- В каком случае? Говори!
Он убрал ладони от лица и спокойно предложил:
- В программу надо внести посещение буддистского храма. Для «объекта» посещение храма может оказаться очень важным мероприятием, которое пропустить никак нельзя из уважения к принимающей стороне. А если молишься в дацане, то охрану туда однозначно не пустят монахи, так как это нарушает таинство поклонения Будде. Вот тогда появляется реальный шанс! Хотя, если нам нужен результат, из коллектива монахов в дацане должен быть только один из них. Нужно найти монаха, который работает на нас. Но как убрать остальных, чтобы не мешали, я не знаю!..
- Это наша проблема. Принимается твое предложение! Мы тебя отпус-каем отдыхать, а завтра очередная встреча в этом домике. Время совещания - десять утра.
Огромный коттедж не выглядел домиком, но Ярослав особо не обращал внимания на пассажи генерала, уже имея собственные заключения. Генерал с самого начала был не особо уверен в успехе операции, но теперь, когда появился реальный шанс установления дружеских отношений с чиновником из Кореи, начал излишне суетиться.
Его снова отвезли в гостиницу и, расставаясь с охраной, Ярослав пред-ложил:
- Ребята, отдыхайте! Я никуда не сбегу. Может быть, через часик, спу-щусь в ресторан пообедать.
- Да мы не волнуемся! Мы же знаем, что ты перед отъездом в Корею взгрел местных хулиганов в кафе, но Клавдии не докладывали. Мы подума-ли, что ты захотел немного размяться. Но, когда пойдешь на обед, сообщи нам. Мы для вида за соседним столиком посидим, тоже пообедаем.
- Договорились! – согласился Ярослав.
В номере он походил взад-вперед, размышляя, но в конце размышлений пришел к выводу, что надо успокоиться и подождать одни сутки. Триумвират руководителей операции что-нибудь да придумает!..
Он немного полежал, даже слегка вздремнул и твердо решил, что самостоятельную активность проявлять больше не будет, да и дразнить генерала тоже. Пора заняться личными делами. Он не мог забыть, как после совещания генерал, чтобы приструнить, сообщил ему, что за обеими его женщинами ухаживают мужчины: встречают-провожают, иногда дарят цветы. И когда генерал спросил: «Установить более детальное наблюдение?», Ярослав напустил на себя равнодушный вид и ответил: «Не надо! От судьбы разве можно уйти? Пусть будет то, что будет…»
Но когда остался наедине со своими размышлениями, то почувствовал какую-то неудовлетворенность, даже недовольство от того, что личные дела у него почему-то не складываются прочно ни с одной женщиной. Всегда вмешивается его Величество Случай, и что-то идет не так, как хотелось бы. «А ведь действительно, оставить в неопределенных отношениях Леру, потом привезти в Москву жгучую сибирскую красавицу Анну, которой точно мужики московские не будут давать проходу, и на что я в этом случае должен надеяться?! – терзал себя Ярослав. – Самоуверенный индюк я, и никак не меньше!.. Ведь, если разобраться, то я по отношению к своим женщинам ловелас, который сначала за ними ухаживает, потом спит с ними и ничего конкретного не предлагает для закрепления отношений. А психология утверждает, что каждой женщине в отношениях с мужчиной требуется конкретика, чтобы они в реальном измерении могли видеть перспективу отношений и даже дальнейшей жизни с выбранным мужчиной».
- И чего его слушать? – думая о генерале вслух, произнес Ярослав. - Прилечу и сам во всем разберусь!..
Через десять минут он уже стучал в комнату охраны:
- Ребята, пора обедать!
Заспанный Михаил сел на кровати и предложил:
- Ярослав, иди, обедай! Я еще подремлю.
- А где остальные ребята?
- Еще час назад уехали в рыболовный магазин за какими-то особенными японскими мормышками. Так что они скоро не появятся, если ты этим интересуешься.
- Понял, буду охранять сам себя, - пошутил Ярослав.
Он спустился в ресторан и занял по давней агентской привычке столик в сторонке. Потом подумал, что с диетой пора заканчивать, и подошедшей официантке заказал мясной салат, две отбивные с рисовым гарниром и по-просил принести свежую газету.
На первой странице газеты увидел себя на вершине каменного столба у края пропасти и кореянку, стоящую на его голове. Он тут же оценил: «Хороший снимок!», но, опустив глаза на иероглифы под фотографией, прочитал перевод: «Они устоят: Глаза России и Грация Кореи». А ниже в редакционной колонке делался вывод, что между Россией и Кореей в условиях санкций, наложенных Западом на оба государства, происходит укрепление культурных связей, а они – это предтеча развития тесных экономических отношений на благо корейского и русского народов.
- Можно, я присяду? – раздался женский голос и женщина, не дожидаясь согласия, присела за столик.
Он узнал ее. Это была местная журналистка, и перед командировкой в Корею сначала нахамила Ярославу, а потом попыталась взять у него интер-вью.
- Присаживайтесь, Софья!  Что-то будете есть? Я закажу.
- Слушай, Джунг, давай на «ты»! Ты извини меня за прошлую мою оплошность, когда я наехала на тебя. Раскаиваюсь и  предлагаю мир и дружбу!
- Я согласен на мир, а вот насчет дружбы торопиться не будем. Но хочу сообщить тебе, что в планах моей жизни для тебя уже припасено место.
Он повернулся к официантке, принесшей ему отбивные, и попросил:
- Принесите нам с девушкой два бокала вина.
Как только официантка ушла, Софья наклонилась над столом, показывая пышную грудь.
- Джунг, я смотрю, ты сегодня без охраны. Значит, что-то случилось? А если мы с тобой сегодня «затусим» и ты мне поздним вечером у меня дома расскажешь подробности, как ты попал на первую страницу нашей газеты? А? Что скажешь?
- Софья, не жми на газ! Обещаю, что позвоню тебе и обязательно дам интервью в ближайшие день-два. И если хочешь серьезной беседы с точной и правдивой информацией, то убери свое фривольное настроение и жди моего звонка.
Он знал, что с этой глазастой женщиной надо быть начеку, так как хотя бы одно не так сказанное слово ею может быть так интерпретировано, что потом в глазах общественности не оправдаться. Но в тоже время понимал, что если ей выдать допустимо-нужный минимум информации, то наверняка получится прекрасная реклама.
- Тогда за знакомство? – полувопросительно спросила она, подняв бокал с вином.
- За знакомство! - согласился Ярослав.
Они коснулись бокалами и сделали по глотку вина. Чтобы ее пристру-нить, он осмотрел ее и небрежно заметил:
- Сегодня ты выспалась, выглядишь свежей, полной сил, но мечешься по городу в поисках эксклюзивного материала. Пока правильно? Продолжать?
У Софьи приподнялись брови и расширились глаза, и Ярослав понял, что удивил ее.
- Продолжай!.. – неуверенно произнесла Софья, не спуская с него глаз.
Он отложил вилку в сторону и продолжил:
- У тебя нет постоянного мужчины, встречаешься со случайными, и это тебя расстраивает…
- А ты откуда об этом знаешь? Если твоя охрана собирала обо мне све-дения, то имей в виду, что такие действия подлежат уголовной ответственности!
- Успокойся! У меня абсолютная память и я хороший аналитик. Хочешь, я сообщу тебе, во что ты была одета и как выглядела, когда ругала бармена за то, что он налил тебе в коктейль саке вместо водки?
Она замялась, но профессиональное любопытство победило:
- О том, как я тогда выглядела, рассказывать не надо. Но меня интересует другое! А как ты определил, что у меня нет постоянного мужчины?
Ярослав улыбнулся и, нагнувшись над столом, вполголоса сообщил Софье:
- Надеюсь, что ты поверишь мне. Поэтому слушай: для меня, чтобы определить есть ли у женщины постоянный мужчина, достаточно одного взгляда.
- Да? А сейчас проверим! Видишь ту женщину, что заказывает у барме-на чашечку кофе? Так вот, у нее есть постоянный мужчина?
Ярослав взглянул на женщину, которая с чашкой кофе в руках осмотрелась по сторонам в поисках свободного места, и позвал ее:
- Девушка, присаживайтесь к нам! Если согласитесь на мое предложе-ние, то окажетесь за столиком вместе с мужчиной с плаката «Глаза России» и с журналистом Софьей Горской, вашей хорошей знакомой.
Когда женщина, узнав Софью, присела за столик, Ярослав спросил ее:
- Скучаете, что муж снова на рыбалке, а вы остались одна дома?
- Скучаю ли я? Да я в ярости! – призналась женщина. – Уже не знаю, как и отвадить от этой рыбалки. Ревновать, что ли заставить? Скоро год будет как женаты, а он все не расстается со своими холостяцкими привычками.
- А вот это ни в коем случае не надо делать! Посеять сознательно рев-ность в мужчине, это означает пробудить в нем такие животные инстинкты, что потом придется горько сожалеть о таком поступке. Читайте или смотрите в криминальных хрониках последствия мужской ревности, и вы сами поймете, что вызвать ревность - неправильный метод выстраивания семейных отношений, - рассуждал Ярослав.
- И что же тогда делать?
- Да нужно съездить с ним на рыбалку, помешать своим присутствием ему и его друзьям, и перераспределение увлечений мужа обязательно про-изойдет в вашу пользу!
- Соня, это что за мудрец? Он двумя фразами смутил меня, - пожалова-лась женщина.
- Глаша, он мой знакомый. Вспомни глаза на баннере «Глаза России»! Так это его глаза! Самое интересное, что он до сих пор не признался, как его зовут.
- Пока действует контракт с рекламным агентством, я представляюсь только псевдонимом. Зовут меня Джунг, что на одном языке означает «лю-бовь».
Ярослав снял очки и, слегка улыбаясь, чтобы придать им блеск, заглянул Глафире в глаза. И она охнула:
- Да, это глаза мужчины с плаката! Сонька, а как ты его закадрила?! Ну ты молодец, подруга!..
- Глаша, меня нельзя закадрить! Я сам выбираю своих женщин. Но честно дружить со мной можно любой женщине, - возразил Ярослав. – И я тоже честно отвечаю дружеским общением таким женщинам.
В это время к столику подошел охранник и доложил:
- Мы пообедали, готовы к поездке по городу.
О поездке по городу разговора до этого не было. Значит, что-то случилось. Ярослав подозвал официантку и рассчитался.
- Простите, девушки, но труба зовет, и я вынужден вас покинуть. Соня, я помню твой номер телефона и, когда буду готов, позвоню тебе. Не знаю почему, но я хочу иметь тебя в друзьях. До свидания!
Уже на улице он спросил Михаила:
- Что случилось? Я думал, что сегодня можем отдохнуть.
- Позвонила Клавдия. Не знаю, что у них там случилось, но она потребовала, чтобы ты срочно прибыл на новое совещание. Так что поехали!
- Поехали! – согласился Ярослав, усаживаясь в машину.
Он уже догадывался, что в изменении регламента пребывания корейской делегации во Владивостоке отказано. Следовательно, все, о чем они решали на совещании утром, придется выбросить. И он подумал, что как бы не готовилась к встрече российская сторона, все будет зависеть от решения уважаемой Су Мин.


Рецензии