В разрыве облаков Цветник Глава 14
Триумвират руководителей операции выглядел, если явно не расстроенным, то наверняка серьезно озабоченным.
- И что делать? – спросил генерал, как бы передавая бразды правления Ярославу.
- Не знаю! – честно ответил Ярослав. – Но у меня одно предложение, как это бывает у снайперов, залечь в засаду и ждать удобного момента. Невозможно все пребывание делегации осуществлять по заранее составленному расписанию. Всегда может возникнуть событийная неожиданность и программу пребывания придется изменить.
Как и утром, Ярослав откинулся на спинку стула, и специально выждав, чтобы руководители еще понервничали, заключил:
- Придется смириться с тем, что от нас ничего не будет зависеть.
- Но это же срыв операции, ее невыполнение! – повысил голос генерал.
- Не впадайте в панику! Потерянное всегда можно найти, если быть внимательным. Давайте встретимся, посмотрим на объект. Я уверен, что по ее поведению я пойму, на что она готова. Но только не мешайте мне и предоставьте полную свободу.
Руководители переглянулись, но сами они уже ничего не могли изме-нить или исправить. Им оставалось лишь только положиться на Ярослава, на его личное общение. Судя по предварительным запросам, корейская сторона готовилась наградить многих деятелей культуры из побывавшей у них делегации России, и фамилия Ярослава называлась в числе претендентов на награду. Следовательно, он, пусть мимолетно, но все-таки сможет пообщаться на близком расстоянии с «объектом».
- Хорошо, мы в твои действия вмешиваться не будем! Но требуем, что-бы в критические и важные моменты ты бы докладывал о своих действиях.
«Сейчас!.. Разогнался вам докладывать!..» - ехидно подумал Ярослав. Похоже, что руководители были готовы, что ход операции придется отдать в руки Ярослава.
- Мне нужны деньги, чтобы соответственно одеться самому и одеть свою даму.
- Какую еще даму? Ты что придумал? Мы сами найдем тебе в пару женщину из сотрудников службы, причем любой внешности, какой только ты пожелаешь, - вмешалась Клавдия.
- Мне не нужна женщина из сотрудников! Объект тоже весьма наблюдателен и догадается о подставе. Так что женщина у меня будет с улицы, обычная женщина, и все ее переживания при встрече будут искренними, а не искусственными, о фальши которых «объект» может догадаться.
Они согласились, но напоследок генерал отпустил шпильку:
- Смотри, не подкачай, а то твоя победная серия в операциях прервется в самый неподходящий момент. Ты не знаешь, но я сообщу тебе, что Директор службы ждет положительный доклад о ходе операции.
- А кто она такая, эта женщина с улицы? – не преминула уточнить Клавдия. – Я хочу знать, во что мы вкладываем деньги.
- Клавдия Егоровна, друг вы мой! Деньги вы вкладываете не в женщину, а во взращенного вами Джунга. Поверьте, он сумеет вам воздать за ваше добро, - продолжал Ярослав. – Если серьезно, то я утверждаю и готов доказывать это на любом уровне, что каждая операция должна финансироваться с избытком. Вы не поверите, но признаюсь вам, что я однажды выиграл схватку без боя, просто выложив на стол пачку пятитысячных. А соперник не смог выложить такие деньги в призовой банк. И драка не состоялась, соперник был посрамлен, а я остался победителем. А вообще-то, вы меня извините за такие психологические вбросы в наше общение. Я, как и вы, тоже нервничаю. Но дальше все будет чрезвычайно серьезно и достаточно реально. Так что гоните миллион, товарищи начальники!
- Сколько?! Миллион? – воскликнул генерал.
- Уважаемый Виктор Иванович, миллион – это не деньги! Вы же хотите успеха? Тогда раскошеливайтесь. То, что останется, я верну в казну обратно.
Самое интересное, что генерал не удивился, когда Ярослав назвал его по имени и отчеству. Он внимательно посмотрел на Ярослава и неожиданно согласился:
- Получишь ты миллион! И если понадобятся еще деньги, только намекни Клавдии. Она всюду, сопровождая делегацию корейцев, будет носить в сумке пару «лимонов». Ты, главное, сделай дело!..
- Вся беда в том, что я готов сделать «дело»! А вот в какой готовности приедет объект, я не знаю. Но, чтобы я не предпринимал, не мешайте мне!
- Ты хочешь дальше работать самостоятельно? Работай. Но с этой минуты вся ответственность за исход операции лежит на тебе. Договорились?
- Договорились!..
Ярослава после совещания доставили в гостиницу и внешне сняли охрану, хотя оставили договоренность, что если ему понадобится физическая помощь, то Михаил со своей бригадой ему ее окажут незамедлительно. Оказавшись вечером в одиночестве, он позвонил Маргарите.
Та снова ответила не сразу:
- Это ты, Джунг? Я слушаю.
- Ты готова?
- Нет, конечно! Ребра болят…
- Я тебе сообщаю, что болеть они будут месяц, а может и больше. Но мне ждать некогда. Я тебе хочу сделать одно предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Говори адрес, я сейчас подъеду на такси.
- Но, Джунг, у меня беспорядок!.. И я сама не готова, чтобы…
- Я тебе хочу предложить совсем не то, о чем ты подумала, голодная женщина! Говори адрес!
Маргарита назвала адрес, и Ярослав заказал такси. Уходя из гостиницы, он на всякий случай предупредил Михаила, что уезжает.
- Возможно, я заночую в другом месте. Но не волнуйтесь! Я еду не развлекаться, а работать…
- Ну-ну! – язвительно высказался Михаил, глядя вслед удаляющемуся по коридору Ярославу…
По дороге Ярослав зашел в продовольственный магазин и набрал пакет еды, предполагая, что холодильник у Маргариты наверняка пустой. Немного подумав, добавил бутылку вина.
Войдя в подъезд дома, он остановился перед обшарпанной дверью и коротко позвонил. Дверь почти сразу открылась, и хозяйка пригласила его войти:
- Входи!
Новый халат, распущенные волосы и подведенные глаза свидетельствовали о том, что к его приезду она готовилась. В квартире соблюдался относительный порядок, но вся мебель была старой, уже частично потерявшей свой цвет.
Принимая от Ярослава пакет с продуктами, Маргарита застеснялась:
- И зачем столько притащил! Если хочешь перекусить, то у меня есть жареная картошка и овощи.
- Извини, но жареную картошку я кушать не буду – диета. Мне еще дней десять ее соблюдать надо.
- А потом? – спросила Рита.
- Потом, скорее всего, можно будет есть все, что только душа попросит. А пока надо держать себя в руках.
Он взглянул на нее, растерянную его неожиданным появлением, и предложил:
- Давай обойдемся фруктами! Откроем вино, выпьем по бокалу, поси-дим, поговорим, познакомимся. Мне кажется, что наступило время, когда мне не только можно, но и нужно представиться. Зовут меня Ярослав, для друзей откликаюсь на любые уменьшительные производные от имени.
- А как тебя друзья зовут? Мне как тебя звать?
- Друзья зовут по-разному. А ты зови меня так, как тебе сразу пришло в голову.
- Можно, я буду звать тебя Славой?
- Можно. Если честно, то ты меня удивляешь: на людях дерзкая, смелая, за словом в карман не лезешь, а тут растерянная, даже потухшая какая-то. Рита, выше голову! У нас с тобой завтра насыщенный делами день, и начнем мы с тобой решать проблемы прямо с утра. Так что я, чтобы не терять время, у тебя ночую, и даже не возражай!
- Так я и не возражаю! – совсем смутилась Маргарита. – Но у меня из мебели одна кровать! Тебя некуда положить, а если вместе, то ты же знаешь, что у меня…
- А это как раз то, что нас с тобой остановит! И хватит тянуть время: вымой фрукты, а я открою вино…
Только примерно через час, когда бутылка за разговором незаметно опустела, Маргарита успокоилась. Она даже пробовала шутить, что Ярослав зря соглашается спать на одной с ней кровати:
- А если я потеряю голову и чего-нибудь от тебя потребую?
- Рита, а теперь серьезно: что хочешь, получишь через несколько дней! Обещаю. Так что терпи! Я у тебя буду сутки находиться, а потом у меня еще есть дела…
- Тогда ты чего со мной возишься? Как будто специально дразнишь! Ты не маньяк сексуальный случайно?
- Нет, не маньяк. Ты вынуждаешь меня признаться в том, что я тебе хо-тел сказать завтра: Рита, ты мне нужна, чтобы сыграть роль любимой девушки!
- Где? И зачем?!
И Ярослав рассказал, что в составе Владивостокской делегации посещал Корею. Теперь корейцы едут во Владивосток с ответным визитом.
- Из Министерства культуры мне сегодня сообщили, что я, участвуя в фотосессии с гимнастками и акробатками, так впечатлил их, что они хотят наградить меня каким-то почетным знаком Кореи. На торжественном вручении мне, как представителю высокой российской культуры и морали, предписано быть с дамой, что будет свидетельствовать о моих прочных семейных устоях. Поэтому для такой роли я выбрал тебя. Ну, что скажешь?
- Слава, - вдруг разозлилась Маргарита, - а не пудришь ли ты мне мозги? Нахр…н я тебе сдалась, если тебе из аппарата культуры могли подобрать любую бабу, уже ухоженную и представительную? Чего ты со мной возишься?
- О-о, теперь я вижу в твоем возмущенном образе то, что мне надо! Чтобы ты знала – я люблю колючих женщин! С ними интереснее, они побуждают на подвиги, от них мужчины ждут совсем другую реакцию. Помнишь, в фильме «Викинги» мужлан-викинг, приставая к женщине, просил ее: «Сопротивляйся, сопротивляйся!..» Поэтому признаюсь, зачем мне приглаженная лощеная баба, как ты грубо выразилась, и будет видно, что она чужая, ко мне приставлена специально? А вот если будешь ты, оказавшись впервые в таком обществе, хорошо одетая и взволнованная новой для тебя обстановкой, в душе благодарная мне, как своему мужчине, что пробудил в тебе новые чувства и показал другую жизнь и отношения, то это с твоей стороны будет выражено наверняка искренне и честно.
Маргарита закрыла на секунду лицо руками, а потом, убрав ладони, за-глянула Ярославу в глаза и призналась:
- Слава, если тебя слушать, то от твоего умничанья можно мне, простой женщине, сойти с ума! У меня голова раскалывается от того, что в твоих словах я чувствую какой-то подвох, но какой – понять не могу!
- А тебе сейчас и понимать не надо. Потом поймешь!.. Мы с тобой так близко уже общаемся несколько часов, а ведь даже ни разу не поцеловались! Иди ко мне! Если поцелуй понравится, то можешь закрыть глаза…
Утром они, почти как семейная пара, деловито позавтракали омлетом и уехали на такси. Сначала они посетили салон красоты, где Маргарите привели в порядок волосы, брови, сделали маникюр и педикюр.
Потом Ярослав попросил:
- Девушки, наложите ей макияж, который бы лучше всего ее красил.
- Мужчина, вы разве не видите, что она и так красивая?
- Вы не поняли меня! Я хочу, чтобы она была особенно красивой! Вы же профи в своем деле! Поэтому, покажите ей, какой макияж будет особенно подчеркивать ее красоту. И составьте список, какие именно средства для постоянного нанесения выбранного ей макияжа нужны. Причем, пусть и дорогие, но самые качественные.
- Смотрите, разоритесь на своей девушке! – заметила стилист.
- На свою сестру, которую я долго не видел, мне ничего не жалко! – не задумываясь, соврал Ярослав.
Он заметил, как коротко взглянула на него Маргарита, но сделал вид, что не заметил ее недоумения. После нескольких часов, проведенных в са-лоне красоты, они зашли в кафе, съели по простой булочке и запили кофе.
- А теперь куда? – спросила Маргарита. – Домой?
- Сейчас поедем в магазин одежды, а потом в ювелирный.
- Зачем в ювелирный?! – удивилась Маргарита. – У меня же есть цепочка и серьги!..
- Купим еще комплект. У женщины, в зависимости от того, на какое мероприятие она собирается, должны быть комплекты разных украшений…
В квартиру Маргариты они вернулись только к вечеру. И когда они сгрузили прямо на кровать все пакеты с покупками, взволнованная до предела Маргарита подошла к нему и спросила:
- Можно мне тебя поцеловать!
- Можно!
После затянувшегося поцелуя, когда они оба стали возбуждаться, Яро-слав легонько отстранил Маргариту:
- Так, остановимся! А то сейчас совершим что-нибудь пока не нужное.
- Слава, но через два-три дня я буду готова!..
- Вот тогда и вернемся к этому вопросу. А пока я тебя оставлю в одиночестве – у меня сегодня еще есть неотложные дела. Ты здесь не скучай! Перемеряй все платья еще раз. Когда наступит время нашего с тобой выхода в «свет», я тебе позвоню.
Заметив, что женщина находится в некотором трансе, он тронул ее за плечо:
- Рита, очнись! Ты меня слышишь, что я тебе говорю?
- Да!.. – выдавила Маргарита. – Спасибо, Слава! Ты во мне снова разбудил женщину!.. Я не знаю, как тебя и благодарить!..
- Все потом! Повторяю, по городу не шастай, сиди дома и жди моего звонка!.. Я позвоню в ближайшие несколько дней.
- А ты точно позвонишь? – спросила Маргарита, делая правильное ударение на последнем слоге.
«Че…т, я даже не спросил, какая у нее профессия! Судя по правильному ударению, она, скорее всего, из училок!» - подумал Ярослав.
Уже в дверях он оглянулся и серьезно ответил:
- Позвоню обязательно! На светском рауте ты будешь моей подругой.
В гостинице он постучал в дверь номера, где жила Клавдия. Она открыла дверь и пригласила:
- Заходи!
Несмотря на возраст, она была в коротком халатике, открывающем ее стройные ноги выше колена. «Такая обнаженность, пожалуй, в ее возрасте – это лишнее!» - подумал Ярослав. В воздухе несло легким ароматом хорошего вина и, как показалось Ярославу, Клавдия Егоровна была «навеселе». Но когда он шагнул в комнату, то не удивился – за столом, заставленном фруктами и бутылками вина, сидел Виктор Иванович без традиционного пиджака, в рубашке с расстегнутым воротом.
- Здравия желаю! – поздоровался Ярослав, тут же извинившись. - Извините, я, наверное, помешал! Я пойду.
- Присаживайся! – остановила его Клавдия Егоровна. – Ты сутки отсут-ствовал в гостинице и, наверное, хочешь доложить что-то. Вино будешь?
- Нет, спасибо. Я действительно зашел, чтобы доложить: партнершу для встречи с корейской делегацией я подготовил! Хотел узнать: есть точная дата прибытия корейцев?
- Да, есть, - отозвался генерал. – На третий день, считая с завтрашнего числа, прибывают корейцы. Жить будут в этой же гостинице, на четвертом этаже. Они уже распределены по номерам. Номер Су Мин находится точно над твоим номером. Надеюсь, что ты догадываешься, почему так сделано. Ты на втором, она на четвертом этаже – перестукиваться даже можно!
Но Ярослав не поддержал вольность мыслей подвыпившего генерала.
- Скажите, а план действий по приему делегации уже утвержден?
- Да, - отозвалась Клавдия, – для тебя тоже предусмотрен экземпляр.
Она порылась в сумке и, вынув план пребывания делегации, протянула Ярославу:
- На, держи! Но постарайся не разглашать посторонним.
- Конечно, Клавдия Егоровна! – ответил он. – Приятного вечера вам!
- Не ехидничай! – приструнил его генерал. – Мы с Клавой уже лет два-дцать дружим.
- Ты ошибаешься, Витя! Мы с тобой знакомы уже целых двадцать два года…
Не став дослушивать их перепалку, Ярослав осторожно закрыл дверь номера и шагнул к себе. И тут в коридоре неожиданно появилась Софья. «Сегодня только тебя еще не хватало!» - подумал Ярослав, останавливаясь при звуке ее голоса:
- Джунг, подожди!
- Жду. Ты чего хотела?
- Я хотела с тобой пообщаться! Жду-жду, а тебя все нет!..
- Соня, я очень устал, мне нужно отдохнуть, да и поздно уже. Так что ты хотела?
- Поговорить, пообщаться, выпить кофе с тобой. Представляешь, я придумала для газеты репортаж под названием: «Вечера с «Глазами России». Здорово, да? Что скажешь? Я молодец?
Понимая, что от общения с Горской сегодня уклониться не получится, он согласился:
- Ладно, давай спустимся в ресторан, выпьем по бокалу вина!
- Давай! - вцепилась в руку Ярослава Софья. – На этот раз я угощаю. Считай, это твой гонорар за интервью.
- Но уговор: меня не снимать, телефон отключить, речь на диктофон не записывать, довольствоваться разговором.
- Договорились, пойдем!
- Подожди!
Он остановил Софью и ощупал ее с ног до головы, чем вызвал некото-рое волнение и улыбку:
- Ты поосторожнее руками между ног! А то распалюсь и останусь у тебя на ночь.
- Не останешься!
- Почему?
- Да потому, что я не хочу так!.. Да и время не наступило для этого. Сумочку покажи! – потребовал Ярослав, осмотрев Софью.
- На, смотри!.. – легко согласилась она.
В сумочке, кроме всякой женской мелочи, кошелька и телефона, дей-ствительно ничего больше не было.
- Отключи телефон! – потребовал Ярослав.
- Пожалуйста! – Софья демонстративно отключила телефон. – Но об-шмонал ты меня профессионально! А ты не мент случайно, Джунг?
- Не мент. Но я давно понял, что чем меньше о тебе знают, тем спокой-нее жить, и чтобы сохранить покой в душе, многому научился и ко всему готов. Понятно?
- Понятно, - согласилась Софья. – Надеюсь, что ты сегодня мне скажешь свое имя и фамилию. Или я тебя зря сегодня буду угощать?
- Это я и сейчас могу сказать. Зовут меня Ярослав, фамилия - Пшенич-ный. У меня была своя страничка, но я после нескольких наездов неизвест-ных троллей давно ее удалил.
В ресторане Софья потащила его к столику в центре зала, но Ярослав не согласился:
- Я устал от шума и суеты вокруг себя. Если хочешь пообщаться со мной, то сядем вон за тот столик в углу зала.
- Хорошо, - согласилась Софья. – Давай сядем за тот столик. Как зовут тебя уменьшительно твои друзья?
- Зовут так, как им захотелось звать. А я не возражаю. В основном зовут полным именем или уменьшительно Славой.
- Что будешь есть?
- Я не голоден. Давай просто за бокалом вина посидим!
Сделав заказ, Софья с горящими глазами накинулась на Ярослава:
- Ну, давай, рассказывай о себе!
- Соня, не торопи меня! Встречаясь с тобой, журналистом, я уже нару-шаю контракт, и могу потерять большие деньги, если на встрече с тобой что-то не так о себе расскажу. Ты знай, хотя я и твердый по характеру человек, но признаюсь – поддался твоему обаятельному женскому напору и только поэтому согласился на беседу с тобой. Если коротко, то вырос без отца. Мать, чтобы я рос разносторонним мальчиком, заставила посещать курсы французского и английского языков, с семи лет записала в секцию единоборств, чтобы мог защитить себя, водила на танцы и заставляла заниматься музыкой. Так что я вырос разносторонне развитым парнем.
- Это я вижу! А что ты окончил в смысле образования?
- МГУ, факультет экономики, но как-то не нашел себя в избранной профессии.
- А чем вообще занимался?!
- Всем! Был гидом, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, работал референтом у одного ученого, пробовал себя учителем иностранного языка, работал охранником у одного коммерсанта… Словом, не перечесть! Впрочем, я еще молодой, только жить начинаю. Вот сейчас моделью рекламного агентства себя пробую.
Он нагнулся над столом и, понизив голос, спросил:
- Я тебе для первого вечера уже много наговорил?
- Уже хорошо наговорил! А девушка у тебя есть?
- У меня девушки всегда есть! Или ты сомневаешься?
- Знаешь, Ярослав, пообщавшись с тобой всего пять минут, я уже не сомневаюсь. Ты же, как магнит, притягиваешь к себе женский взгляд! И у нас, во Владивостоке, у тебя уже появилась девушка?
- Ничего конкретного не могу тебе сказать, но, как честный человек, признаюсь, что я над этим уже работаю.
- И кто она такая? Ты так загадочно улыбаешься, что не премину спро-сить: ты, случайно, не меня имеешь в виду?
- Нет, не тебя. Я, когда завожу новую девушку, сплю с ней месяц, и как настоящий тиран не позволяю ей в это время даже смотреть на других мужчин. А ты уже занята! И спать будешь сегодня с другим мужчиной.
- С чего это ты взял?! – заметно растерялась Софья.
- Соня, голубушка, ты разве не поняла, что у меня куча талантов? Например, я заметил, что юноша, сидящий от нас через три стола, уже сделал совместный наш снимок, а теперь пытается установить так телефон, чтобы сделать видео. Поэтому я тебя попрошу: подойди к нему и потребуй, чтобы он прекратил это безобразие! А иначе, ты извини, ему будет очень плохо…
- Ярослав, ты чего? Этот парень просто мой хороший знакомый, и не более. Он, скорее всего, приревновал меня.
- Что ж, ты меня не поняла! Тогда я вызываю охрану…
- Да подожди ты! Я сейчас все улажу.
Она встала и гибким шагом хищника подошла к парню и что-то зло ему высказала. Тот принялся оправдываться, потом встал и, не оглядываясь, ушел из зала. Софья торопливо вернулась обратно, но Ярослав встал, чтобы уйти:
- До встречи, Соня! Красивое у тебя имя! Извини, но мне пора.
- Ярослав, ты куда?!.. Мы же только начали с тобой знакомиться!..
- Понимаешь, у меня контракт! А по нему я должен ложиться спать в строго определенное время. Так что пока! Хотя могу выдать один секрет, если хочешь.
- Хочу!.. Какой секрет?
- Тогда слушай. Тебе надо попасть в пул корреспондентов, которые бу-дут сопровождать делегацию от Министерства культуры Кореи. Во Владивостоке они пробудут несколько дней. Если получишь аккредитацию, то что-нибудь еще узнаешь обо мне. И если будешь делать репортаж по-честному, без стеба, то тогда, возможно, мы еще раз с тобой встретимся. До встречи, Соня! Черт, какое красивое имя у тебя!.. – уже уходя, вслух восхитился он.
Ярослав не видел, как отчаявшись из-за того, что он уходит в разгар беседы, по залу заметалась Софья, не зная, как остановить его. В своих желаниях она обычно была тверда и настырна, но не посмела хватать Ярослава за руку, как обычно делала с другими собеседниками, чтобы добиться нужного результата. Она почувствовала в нем что-то такое, что поняла - таким бесцеремонным движением можно все испортить и больше с этим интересным парнем уже никогда не встретиться.
В конце она сама себя успокоила: «Если получу разрешение на сопро-вождение корейцев, то там он мне на глазах других корреспондентов не по-смеет отказать в ответах на задаваемые вопросы! А Жорика, св…чь эту, не пущу сегодня к себе!.. Гад, все испортил своими снимками. Хотя надо найти его и посмотреть, что он успел снять на свой телефон…»
В эту ночь Ярослав спал спокойно. Вечером он проанализировал обстановку и остался доволен тем, что обнаружил. Одна корейская пара специально уселась недалеко от столика, за которым находились он и Софья, и наблюдала, как они общались. Когда до приезда делегации оставалось всего два дня, корейским агентам, наконец, удалось найти Ярослава и взять его под постоянный контроль. Он без труда обнаружил, что кореянка из ресторана сопроводила его до дверей номера, делая вид, что проходит мимо.
Утром он сообщил Клавдии, что «взят под контроль» и предупредил, что в номере будет отсутствовать вплоть до приезда делегации.
- Тебе денег хватит? Или еще дать? – спросила она.
- Клавдия Егоровна, надеюсь, что хватит. Мне еще лишь нужно купить диван и установить дверь в мое убежище, а это не так много.
- Не поняла: какой диван, какая дверь? Ты когда появишься в номере?
- Действую по вашему звонку. В номере я больше не появлюсь. Считаю, что лишний ажиотаж вокруг себя у корейцев не стоит разжигать. Пусть думают, что я постоянно пропадаю у своей женщины.
- О-о, хорошо, что напомнил! И как у тебя дела с твоей так называемой «женщиной»?
- Пока все идет по плану. И даже вам признаюсь, что она мне начинает нравиться. Впрочем, вы все сами увидите на торжественной встрече с деле-гацией.
- Смотри, не растрать себя раньше времени! Мало ли что!...
- Не волнуйтесь! Я всегда в форме. Даже в той, о которой вы намекнули.
Собравшись и рассовав по карманам куртки мелкие вещи, он выключил телефон, потом запер номер и постучал в дверь охранников.
- Чего надо? – грубовато уточнил Михаил, выглянув в приоткрытую дверь. – Ты же нам сказал, что мы не нужны.
- Для выхода из гостиницы мне нужна показная охрана и, далее, води-тель с машиной примерно на пару часов.
- Хорошо. Через десять минут мы будем готовы.
- Тогда, пока вы собираетесь, я в баре гостиницы выпью водички…
Ярослав спустился вниз, оставил на ресепшен ключ от номера и зашел в бар. Он заметил, как от пары корейцев, читающих газету в фойе гостиницы, отделился мужчина и последовал за ним. Заказав себе воду с лимоном, Ярослав уселся за ближайший столик по центру, чтобы быть на виду, и принялся рассматривать газету. Главные новости были о прибытии делегации Кореи и подборка материалов по реакции на это зарубежных информагентств. Если российская реакция была положительной, то японцы и американцы в своих репортажах буквально сочились желчью, оценивая действия русских, как нарушения санкций ООН.
- Мы готовы! – еще издали сообщил Михаил, и Ярослав в окружении трех охранников последовал на выход.
Охранники проводили его до машины, один из них уселся рядом с водителем, а остальные вернулись в гостиницу. Кореец на выходе, было, заметался, чтобы поймать такси и последовать за машиной, но потом, очевидно подумав, что Ярослав уехал ненадолго, если часть охраны вернулась обратно, снова вошел в гостиницу. «Клиент» никуда не денется, скоро вернется обратно…
Но Ярослав, подобрав себе новую одежду, попросил, чтобы охрана от-везла его по другому адресу. Он потребовал остановить машину у торгового центра, сообщив сотрудникам:
- Дальше я самостоятельно!
- Понятно, не хочешь адрес раскрывать! Правильно, своих женщин надо беречь, - заметил водитель. – Что ж, удачи! Если что, то звони. Половина из нас всегда будет готова помочь тебе.
Он прошел дворами, проверяя, не следует ли кто-нибудь за ним, и вошел в подъезд дома, где жила Маргарита. На звонок она быстро открыла дверь и удивилась:
- Ты же сказал, что будешь отсутствовать несколько дней!
- Ситуация изменилась. Так я могу войти или у тебя кто-то есть?
- Слава, хватит шутить! Я иногда не понимаю, когда ты серьезен, а когда шутишь. И кто у меня может быть, если уже есть ты. Заходи!
Он аккуратно поставил пакеты у стенки в прихожей и уточнил:
- У тебя есть чем накормить голодного мужика?
- Я даже не знаю, что и предложить! Ты же все время утверждаешь, что на диете, а у меня только котлеты и рожки отваренные. Будешь их есть?
- Один раз буду! Мне на диете нужно продержаться еще пять дней. А потом с тобой поедем на природу, пожарим шашлыков и … напьемся!
- Это с чего мы будем напиваться? Ты такой дотошный, внимательный, все держишь под контролем, и вдруг такая расслабуха намечается, что я просто поражена!
- Рита, я недавно понял, что не надо постоянно загонять себя в слишком строгие рамки. Жизнь чрезвычайно разнообразна, и хотя бы понять, а если получится, то и попробовать, ее различные стороны – это все-таки такой соблазн, которому трудно сопротивляться.
- И когда это ты понял?
- Прямо сейчас, увидев тебя!
- Ты так говоришь, как будто что-то во мне изменилось! Соври, что я красива!..
- Пойми, я никогда не вру! Я просто слушаю себя, свои мысли, свои чувства и сочиняю красивые вещи. Поэтому, на этот раз без всякого сочинительства скажу честно: ты красива! Поверь, ты очень красива!
- Ты меня сегодня обнимешь? – и Ярослав просто почуял, как она затаила дыхание.
- Сегодня нет! Только через пять дней. Я хотел остаться у тебя на двое суток. Думал, что потом мы вместе соберемся и поедем на торжественную встречу в администрацию города с корейской делегацией. Пока корейцы бу-дут гостями города, я буду занят встречами, а ты по необходимости будешь рядом со мной. Потом, когда корейцы уедут, для тебя, если не остынешь, будет все! Понимаешь, все! До усталости!!.. Но до их отъезда я должен быть в форме, выдерживать образ парня с плаката «Глаза России», полон сил и обаяния. Таков контракт, а за ним хорошие деньги. Я не хочу их потерять из-за того, что буду не выспавшись, с мешками под глазами и не окажусь больше похожим на парня с плаката только из-за того, что дал слабину и поддался чарам красивой девушки. Тебе понятно? И чтобы ты знала – частью заработанных денег я поделюсь с тобой.
Маргарита, слушая его, словно окаменела. Лицо, наполненное жгучим ожиданием, потухло и на нем появилось глубокое разочарование. Шевельнув пересохшими губами, она, отвернувшись в сторону, глухо призналась:
- А я думала, что тебе нравлюсь!.. И все то, что ты вытворяешь со мной, делаешь только ради меня, а не ради своей гребаной работы. Ты отношения со мной меряешь деньгами, я для тебя только ширма. Знаешь что, Ярослав! Забирай все свои шмотки и пошел к черту! Мне от тебя ничего не надо!.. И никуда я с тобой не поеду!
- Ах вот как ты?! Ты думаешь, что я тебе позволю своевольничать и никак не накажу тебя? Ты будешь наказана! И жестоко наказана прямо сейчас!..
Он сделал борцовский рывок вперед, подхватил Маргариту на руки и понес ее на кровать. Вначале она яростно сопротивлялась, пытаясь вырваться из его захвата, но когда он сжал ее изо всех сил, застонала и сдалась. Он рвал на ней одежду, приговаривая: «Я же тебе говорил обновить гардероб!..» и когда обнажил ее тело, неожиданно понял, что долго не был с женщиной, и сейчас будет любить эту случайную в своей жизни женщину долго, упорно, почти не останавливаясь для отдыха…
На третьи сутки утром на его телефон пришел вызов. Звонила Клавдия Егоровна.
- Живой? Тогда готовься – вместе со мной поедешь на вокзал встречать корейцев.
- Один или со своей девушкой?
- Один. С дамой будешь приглашен на следующий день, когда будет торжественная часть, а потом концерт. Не забывай, что тебя ждет какая-то награда от корейцев, так что будь в идеальной форме. А сейчас встречаем, размещаем в гостинице, кормим и пусть отдыхают. Куда водителю подъе-хать?
- Он знает. Буду ждать у торгового центра, где он высадил меня два дня назад.
Предыдущие два дня они с Маргаритой прожили в почти идеальной семейной идиллии: купили новые пальто, диван и вставили металлическую дверь в квартиру. Спать ложились по-семейному, вместе, и каждый раз после ночи Рита двигалась по квартире с таким отрешенным видом, словно ночью она побывала в космосе и никак не могла отойти от необычных ощущений полета. Вот и на этот раз она растерянно бралась то за готовку еды, то подбирала разбросанную одежду, и постоянно оглядывалась на Ярослава, сопровождая его восторженно-диким взглядом.
- Рита, очнись! Мне твоя помощь нужна. Во-первых, помоги мне нане-сти грим, только легонько, чуть-чуть, для матовости кожи лица. А во-вторых, парочку прядей волос размести так, чтобы они закрывали часть лица тонкими хвостиками. Я никак не могу подобрать для них нужное положение.
С ее помощью он быстро справился с косметическими проблемами, но удостоился замечания:
- Если бы я не знала, что ты едешь встречать делегацию, то подумала бы, что ты хочешь произвести сногсшибательное впечатление на какую-нибудь понравившуюся тебе бабу.
- Рита, ну зачем так грубо? Ты разве забыла, что я топ-модель рекламного агентства? Да меня раньше целая бригада стилистов готовила к съемкам! Но для встречи делегации мы с тобой справимся сами…
- Ну-ну!.. Когда вернешься? Это кто тебе звонил?
- Мой агент. Предварительно план следующий: сегодня я участвую во встрече на вокзале, а завтра мы с тобой вдвоем приглашены на торжествен-ную часть, после которой состоится концерт и, как предварительно планировалось, шведский стол. Домой сегодня я вернусь сразу после встречи корейцев на вокзале.
- А сопровождать их в гостиницу?
- Рита, я же просто знаменитость! Я для численности встречающих, ко-торых знают корейцы. А сопровождать, опекать и ловить любое пожелание гостей наверняка выделена бригада штатных работников от Министерства культуры. Так что, не бунтуй! Готовь ужин и жди меня.
Выйдя за полчаса до прибытия машины, он, оглянувшись на окно, из которого ему махала рукой Маргарита, подумал, что что-то делает неправильно. Вот и еще одной женщине он так вскружил голову, что теперь даже не знал, как будет расставаться, когда придется уезжать. Их отношения никак не сформировались по обязательствам, но Маргарита уже начала проявлять права на него, и это стало мешать ему в выполнении задания.
Встретивший его водитель взглянул на него и ехидно заметил:
- Тебя не кормили, что ли? Исхудал, черты лица стали более тонкими…
- Не поверишь, чем-то траванулся! Сутки ничего не ел!..
- Так я и поверил!..
На вокзал они прибыли вовремя и озабоченная Клавдия снова, как и в Корее, определила ему место в строе встречающих с самого края. Выглядела она суетливой, похудевшей, лишь глаза сверкали. «Тоже, наверное, «трудилась в поте лица», - подумал Ярослав.
С остановившегося поезда первыми вышли корейские охранники и разбежались цепочкой вдоль перрона. Их оказалось так много, что количество охранников равнялось количеству прибывших деятелей культуры. Как и в прошлый раз, Су Мин шла первой, останавливаясь перед встречающими и выслушивая их представление от переводчика. Строгое выражение на лице Су Мин не изменилось даже тогда, когда она остановилась перед Ярославом, а тот заглянул ей в глаза, пытаясь что-нибудь понять, что творится в ее душе. И впервые в жизни вынужден был признать, что ничего не смог прочитать в черных глазах женщины, которой, он точно знал, нравился. Не здороваясь, она выслушала переводчицу, представлявшую Ярослава, потом еще раз взглянула на него, как бы удостоверяясь, что это именно он, и прошла дальше для посадки в черный минивен.
Когда машины и автобусы с делегацией уехали в гостиницу, Клавдия сказала Ярославу:
- Пойдем, пройдемся по перрону!
Они молча сделали шагов десять и Клавдия не выдержала:
- И что скажешь? Она выглядела подозрительно безучастной, как будто не знакомилась с неизвестной для нее страной, а несла тяжелую обязанность провинившегося человека.
- Клава, ты права! Очевидно, мое общение с ней в Корее не понравилось кому-то из руководства. Посмотри, сколько охраны приехало! Я думаю, что это неспроста. Ее охраняют, как зеницу ока и никого постороннего к ней не подпустят. Боюсь, что в ее номере наверняка будет спать охрана из женщин.
- И что предлагаешь?
Ярослав даже вздохнул с облегчением:
- Надо все спустить на тормозах! Я знаю – я это точно чувствовал! – что она была готова решиться на многое со мной. Но что-то случилось и ее поездка сюда в окружении многочисленной охраны носит теперь чисто представительский характер. Пойми, мне не удастся с ней встретиться наедине! И для нас операция по… - он едва не сказал «соблазнению», - усилению отношений с ней невозможна. На вручении награды я попытаюсь узнать у нее, что случилось. Но не более! Я, конечно, могу вскарабкаться по стене на четвертый этаж, но если меня обнаружат, то мы ее подставим, она станет не выездной, и потеряем ее бесповоротно! А меня могут грохнуть охранники, и служба потеряет лучшего своего сотрудника.
- И что делать?
- Ждать другого момента. Наши связи с ними крепчают, делегации и по линии МИДа будут. Только обязательно надо включать и вопросы культуры. Если она прилетит в Москву, то тогда никакая охрана ее не спасет. Только вовремя дайте мне знать!..
- И что мы получили, черт возьми, от неудавшейся операции?
- Получили опыт, что, как всегда, бесценно. Пройдет месяц-два, анали-тики проанализируют и скажут, что ее вербовка уже не нужна. Может, связи так начнут налаживаться, что хватит и официальных отношений. И Клавдия Егоровна, я вообще предлагаю вашему управлению отдать это направление службе внешней разведки. Но если будете проводить подобные операции у нас в стране с зарубежными гостьями, то я, если выдержу ваш строгий кон-курс, готов поучаствовать.
- Как ты не поймешь? Для каждой разработки мы подбираем строго соответствующего исполнителя. И для кореянки ты был идеальным исполнителем!.. Ладно, поехали, «исполнитель-осеменитель»!
- Клавдия Егоровна, мне после ваших слов стоит обидеться или пропу-стить их остроту мимо ушей?
- Пропусти мимо ушей!..
Дальше события развивались стремительно и из предельно невозмож-ных превращались в реально осуществимые. На вручении награды Ярославу удалось на французском языке выяснить у Су Мин, что встреча между ними невозможна, и грозит смертью обоим. Но он не отступился и попросил ее во время концерта сходить в туалетную комнату, а выходить из нее не торопиться.
Все случилось, как он и задумал. При посещении туалетной женской комнаты, женщины-охранники попросили всех выйти из нее, осмотрели ка-бинки и простучали стены, а потом встали в коридоре на входе, никого не пропуская, но и не смея заходить, пока уважаемая Су Мин будет находиться внутри. Зайдя в туалетную комнату, Су Мин не успела оглядеться, как из вентиляционного окна, отодвинув крышку, к ней спрыгнул Ярослав…
Через некоторое время, они с разрывом в несколько минут снова появились в зале, и Маргарита вцепилась в Ярослава:
- Ты где так долго был? Весь взъерошенный какой-то!..
- Да мне предложили после профессиональных артистов спеть что-нибудь для дорогих гостей. Я немного покочевряжился, а потом согласился.
- И что будешь петь? Ты разве умеешь?
- У нас в семье поют бабушка, мама, да и я немного. А спою на проща-нье что-нибудь душещипательное, а потом веселое. Все, я ухожу за кулисы!
Первую песню он исполнил «Ну и что!» и когда всей душой вложился в припев, то у многих гостей-кореянок, даже не понимавших слов, но чувствующих боль исполнителя от разлуки с возлюбленной, выступили слезы.
По окончании песни Ярослав выждал несколько минут оваций, а потом сообщил:
- Все, хватит о разлуке! Сейчас предлагаю вместе со мною спеть всему залу! Итак, известная всем песня «Горький шоколад». В проходе между ря-дами и перед сценой предлагаю танцевать вместе со мной…
На банкете Ярослав ухаживал за Маргаритой, перекидывался словами с Клавдией, отвечал на вопросы Софьи и других корреспондентов. Он отказался учиться в местной филармонии, что предложил ему ведущий тенор, и постоянно ощущал на себе взгляды Су Мин. Кореянка после всего, что случилось между ними, быстро пришла в себя, но он, чтобы не смущать ее, не подходил к ней, строго выдерживая дистанцию. И лишь уходя с банкета, оглянулся на нее и, встретившись глазами, шевельнул губами: «Удачи, Мин!»
Часть 3. Без права на поражение
Свидетельство о публикации №225080200918