В разрыве облаков Цветник Глава 15
Еще до окончания банкета в честь корейской делегации Ярослав поста-рался незаметно вывести Маргариту из здания и отправить ее на такси домой.
- Слушай, ты почему отправляешь меня домой? Я уже забыла, когда участвовала в таких торжественных мероприятиях. А сам что делать будешь?
- Пока останусь, прикрою твой отъезд.
- А что случилось?
- За мной следят! Кто, пока понять не могу. Поэтому, чтобы не подвер-гать тебя опасности, мне надо остаться в гостинице и разобраться, что вокруг меня происходит. На, возьми деньги, и сделаешь следующее…
Он потребовал от Маргариты, чтобы она на такси доехала только до торгового центра, вошла в него в одну дверь и вышла в другую, а до квартиры добиралась пешком.
- Почему?! – начала сопротивляться Маргарита.
- Делай, что говорю! – рассердился Ярослав. – Когда домой идти бу-дешь, то постарайся понять, не следует ли кто за тобой. Завтра переоденешься в свою обычную одежду, чтобы излишне не привлекать внимания, и в соседнем квартале снимешь на месяц квартиру. В ней жди меня завтра – я позвоню. Связь меняем. На, держи новую симку, а старую, когда сядешь в такси, выбрось.
- Ярослав, так что случилось?
- Да у меня произошла ссора на банкете, и мне угрожал какой-то мест-ный коммерс, чтобы я не отнимал «хлеб» в рекламном деле у его компании. А потом за мной стали ходить непонятные мужики. Поэтому мне нужно все обдумать, а для этого надо исчезнуть на несколько дней от всех и побыть одному. Возможно, разорву контракт с рекламным агентством и улечу обратно в Москву. Чувствую, что в вашей краевой столице моя гастроль заканчивается. Надо искать другое занятие.
- А я?
- А наши отношения обговорим завтра. Знай, я тебя не брошу. Честно говорю – ты мне нужна. Все, садись в такси!..
Вернувшись обратно, Ярослав подошел к Клавдии и сообщил, что уез-жает в гостиницу и, желательно, чтобы его отвез Михаил.
- Клавдия Егоровна, если вы еще здесь остаетесь, то пусть он отвезет меня. Это же быстро - туда-обратно.!..
- А что, к своей новой пассии не поедешь?
- Нет. Наверное, больше даже не встретимся. Она свое назначение в моем прикрытии сыграла, денег ей за общение со мной выделил, обнял на прощание…. Считаю, что мы с этой женщиной в расчете.
- А качественно ты из обычной простушки сделал видную женщину! И вела она себя правильно, почти как жена! Даже я едва не поверила, что это твоя избранница. Спал с ней?
- Это касается чужих секретов, Клавдия Егоровна, - уклончиво ответил Ярослав. – Поэтому ничего подтвердить не могу, но чтобы не выглядеть невежливым, признаюсь, что мы ночевали в одной квартире.
Клавдия внимательно смотрела на него и еле заметная улыбка сформи-ровалась в уголках ее губ.
- А ты, Слава, молодец! Приятные впечатления у меня о тебе останутся. Такого талантливого человека, как ты, артиста по сути дела, я в своей жизни еще не встречала и уже никогда не встречу. Но жаль, что ничего у тебя с ней не получилось!.. Пожалуй, ты прав, нам можно отсюда уезжать, чтобы никого не беспокоить и никого больше не дразнить. Поехали в гостиницу!..
Теперь Ярослав внимательно посмотрел на Клавдию: «А ведь она проговорилась!.. Это она не о Маргарите высказалась! Похоже, моя судьба уже решена…» Он подумал, что хорошо, что сам, заранее, догадался об этом. Размышляя о вариантах, как может закончиться его участие в операции, он продумывал любой исход возможных событий. И в одном из вариантов предусмотрел и самый негативный. «Что ж, я им облегчу задачу!.. Сам все сделаю…» - решил он.
Но, несмотря на неприятные размышления, спал он в эту ночь одним из самых крепких снов за последние несколько дней. И проснулся с чистой головой, ясными мыслями и определенным приливом сил. Он умылся, чисто выбрился, но на завтрак не пошел. Как не стал ничего пить и есть из холодильника, и даже не стал чистить зубы, опасаясь, что в зубную пасту может что-нибудь подмешано, а лишь тщательно протер их краем полотенца.
Потом вскрыл днище сумки, разделил толстую картонку на две половины и вынул из нее хранящиеся тонкой полосой денежные купюры, а также паспорт с его фотографией, но на другую фамилию. Денег оказалось около миллиона. Он сложил их в две пачки и рассовал по внутренним карманам куртки, паспорт положил в карман рубашки, а оба телефона, вытащив симки, оставил на журнальном столике.
Набросив куртку и выйдя из номера, он постучал охранникам:
- Миша, я вниз, в бар - кофе очень хочется! Чашечку выпью и вернусь. Я даже телефон не беру, на столе оставил, чтобы не мешали наслаждаться.
- Ладно, – согласился Михаил. – Но только не расслабляйся! Нас ждут к одиннадцати часам. Клавдии говорил, куда идешь?
- Зачем?! – сделал удивленное лицо Ярослав. – Пусть спит женщина. Я же туда-обратно!..
- Ладно. Только женщинами не увлекайся, а то они к тебе, как мухи липнут.
«И этот тоже в том же направлении!.. - подумал Ярослав. – Что-то мне надоело все время быть на виду…» Он зашел в бар, специально посмотрел на видеокамеру, чтобы зафиксироваться, а потом подошел к бармену и, положив тысячу рублей на стойку, попросил:
- Дружище, выручи! Задолбала охрана! Выведи меня через «черный» ход.
Узнав Ярослава, бармен улыбнулся:
- Нет проблем! Пойдем.
На улице Ярослав надел капюшон и чуть ссутулившись, косолапя нога-ми, чтобы изменить походку, направился к торговому центру. Там он сел на троллейбус и поехал к Маргарите. Его звонок в дверь для нее оказался неожиданным:
- Ты же сказал, что позвонишь!.. Не ждала.
Ярослав взглянул на нее и спросил:
- Ты одна?
- Что за вопрос? Конечно, одна. Только что хотела собраться, чтобы идти искать квартиру.
Он прошелся по квартире, остановившись у окна, и посмотрев во двор.
- Ничего подозрительного не замечала? За тобой вчера никто не шел?
- Я все сделала, как ты просил. Отвечаю: за мной точно вчера никто не шел!
«Наверное, все-таки Клавдию я убаюкал! - сделал вывод Ярослав. – Можно пожить пару дней у Маргариты, но конспиративная квартира все равно нужна, так как они вычислят, где она проживает и меня найдут. Надо сыграть на опережение!..»
- А ты трусливый! – заметила Маргарита.
Он удивленно взглянул на нее, но ответил не сразу.
- Рита, не спеши делать выводы! Ты же меня совсем не знаешь! Поверь, я не трусливый – я осторожный. Берегусь, чтобы мне лицо не испортили. Оно у меня товар дорогой. Полгода назад мне предлагали роль в кино, но я отказался. А теперь вот подумываю: а не бросить ли рекламное агентство и не позвонить ли режиссеру в Москву, что согласен на любую роль? Что скажешь?
- Для меня это слишком сложный вопрос, так как в жизни я сталкивалась только с прозаичным, в отличие от тебя в облаках не летала.
- Суровая ты, Перфилова! Даже к другу, то есть ко мне. Так за что тебя из школы поперли, и в результате ты получила реальный срок?
- А ты откуда знаешь мою фамилию и что я учительница?! Справки наводил? И вообще, ты кто такой? Думаешь, я не поняла, что на встрече с корейцами ты кадрил других женщин, забыв обо мне?
- Фамилию узнал, когда посетил тебя в больнице, а остальное - наблюдательность, - спокойно ответил Ярослав. – И будь добра, со мной разговаривай мягко, как с другом. Грубый тон я не заслуживаю. Если хочешь что-то узнать – спроси прямо, а я, в пределах возможного, отвечу тебе. Это не означает, что скажу правду, но обязательно отвечу. Договорились? И еще. Ты же женщина умная, хотя и перенесшая тяжелый удар, должна догадываться, что у меня постоянных женщин нет, и в ближайшие годы не будет. Поэтому не стоит на меня рассчитывать, как на постоянного партнера. И не расстраивайся! Ты меня вынудила своим грубым тоном раньше времени расставить все точки. Если ты сильно обиделась за вчерашнее, то извини, мы можем даже расстаться или перейти на чисто деловые отношения. Все, что сделал для тебя и подарил – это твое! Ты должна понять, что я, пока не нашел устраивающую меня работу, перекати-поле. Я – индивидуалист, не терплю никому подчиняться, самостоятелен и неожиданен не только для окружающих, но и для самого себя. Я не удивлюсь себе, если сейчас без объяснения причин встану и уйду, и мы уже никогда с тобой больше не встретимся. Но знай, в любом случае я постараюсь, чтобы случился пересуд твоего дела и твою судимость с тебя сняли. И ты снова сможешь преподавать русский язык в школе.
Маргарита стояла, растерянно заглядывая ему в глаза. Ее лицо от воз-никшего на ровном месте острого выяснения отношений покрылось пятнами, но она в соответствии со своим решительным характером шагнула к Ярославу, обхватила его руками и прижалась головой к груди.
- Прости, я больше так не буду поступать. Я согласна на любые отношения, но пойми, мне очень тяжело! Поэтому, не уходи так быстро!..
- Рита, многое от меня совершенно не зависит…
И словно в подтверждение его слов в дверь раздался звонок. Маргарита, оставив Ярослава, заглянула в глазок:
- Ярослав, так какие-то мужики стоят, раскрытыми удостоверениями машут!..
«Черт, нашли! Но как?!..» - мелькнула тревожная мысль у Ярослава.
- Рита, встань в сторонку! Мешать будешь, если вдруг драка возникнет.
Заглянув в глазок, Ярослав выдохнул с облегчением: на лестничной клетке стоял Михаил и держал перед дверью заранее раскрытое удостовере-ние.
- Рита, это мои телохранители!
Он открыл дверь и спросил:
- Как нашли и что надо, секьюрити?
- Как нашли, догадайся! На всякий случай подскажем, осмотри кроссовки внимательно, - ответил с ехидной улыбкой Михаил. – Тебя ждут боссы. Поехали! И не надо убегать, у тебя все хорошо. Честно!
- Тогда я попрощаюсь с девушкой.
- Прощайся. Но, Ярослав, только без выкрутасов. Пожалуйста!
- Я же сказал, что только попрощаюсь!
Снова закрыв дверь, он повернулся к почерневшей лицом Маргарите:
- Прости, но мне надо ехать!
- Я уже поняла…
- Обещаю, что вернусь на ночевку! Так что все-таки не расслабляйся. Приготовь, как ты умеешь, тушеную картошку с мясом.
- Хорошо… - опять невнятно ответила она, не спуская с него горящих глаз. – А не обманешь?..
Он посмотрел на нее и понял, что женщина, если не выполнить обеща-ние, тронется умом. И медленно, с остановкой на отдельных словах, пообе-щал еще раз:
- Я даю тебе слово, что вернусь на ночевку! А теперь иди ко мне!
В его объятиях она, до этого дрожа всем телом, притихла, склонив голову ему на грудь. И он не выдержал:
- Ты что затихла? Скажи что-нибудь!..
Она подняла голову и, глядя прямо ему в глаза, сообщила:
- Я буду ждать тебя!.. Не обмани меня!..
Попрощавшись с Маргаритой, Ярослав вышел из квартиры, где его ждали двое охранников. Взвинченный расставанием с Маргаритой, он неожиданно сорвался:
- Силой повезете или как?
- Ярослав, брось ерундой заниматься! Возникло какое-то срочное сове-щание, и Клавдия приказала тебя срочно доставить на базу. Она уже там. Ну, мы зашли к тебе в номер, а там явные следы бегства. Пришлось настроиться на «маячок» и найти тебя. Хорошо, что ты оказался недалеко, в пределах досягаемости сигнала.
Вспомнив о предупреждении Михаила, Ярослав уже в салоне машины снял кроссовки и принялся их внимательно осматривать. И в мягком заднике одного из них он нашел воткнутое так микроустройство, что его внешне, не зная, где оно находится, невозможно было нащупать. Выдернув его и успокоившись, он спросил:
- И когда вы его успели разместить, мастера слежки?
- Было время, - уклончиво ответил охранник. – Кстати, она не знает, что ты пытался сбежать.
Удивленный такой покладистостью офицеров, Ярослав не смог удер-жаться, чтобы не поблагодарить их.
- Что ж, спасибо! Не ожидал!..
- Пожалуйста! Только если еще надумаешь сбегать, то предупреди заранее. Мы тебе поможем, прикрытие организуем.
В зале, где обычно проходили совещания, все три руководителя опера-ции сидели и пили кофе. На этот раз в центре находилась Клавдия Егоровна и, очевидно, подробно делилась имеющейся у нее информацией. При появлении Ярослава они прекратили обмениваться репликами и молча уставились на него.
- Здравия желаю, товарищи офицеры и генералы! Я присяду?
- Ярослав, хватит!.. – рассердилась Клавдия. – Давай по серьезному. Как прошла у тебя встреча с кореянкой?
- Как прошла – все видели. Вручила знак и пожелала успехов.
- Но видеозапись показывает, что вы обменялись несколькими фразами! – не унималась Клавдия. – И о чем вы говорили, непонятно. О сути разговора ты не удосужился мне рассказать, а наши специалисты ничего не смогли прочитать по вашим губам.
- Ничего особенного! Я спросил, встретимся ли мы, а она ответила, что личная встреча опасна. Она может привести даже к смерти. А она этого не хочет. Я сообщил, что тоже этого не хочу, но готов в будущем к встрече в любом формате. Она ответила уклончиво: «Посмотрим!..»
- А на каком вы языке разговаривали? Наши специалисты определили, что это был не русский язык, не корейский и не английский.
- На французском.
- На французском?! Клава, а у нас здесь нет специалистов читки по гу-бам на французском языке?
- На французском, Витя, нет. Прилетим домой, там найдем спецов.
Клавдия Егоровна, задумавшись, опустила голову, а потом, вскинув ее, объявила:
- Подводим итоги. Считаю, что контакт, судя по словам Джунга, уста-новлен на достаточно прочном дружеском уровне. Его нужно поддерживать при любой возможности. Так что тебе, Ярослав, придется во Владивосток летать часто, а может даже пожить здесь какое-то время. По моему мнению, мы в операции не достигли максимальных результатов, но промежуточные - внушают определенный и уверенный оптимизм. Можно сказать, что мы справились с поставленной задачей. Поэтому, операцию не завершаем, а приостанавливаем. Предлагаю улететь домой сегодня вечером! А ты как думаешь, Виктор Иванович?
- Я согласен с твоим предложением. А что скажет Ярослав Ярославович?
Ярослав не раздумывал:
- Мне требуется несколько дней, чтобы завершить вербовку личного агента. Поэтому, мне нужны деньги на покупку машины, гаража и съема на длительный срок конспиративной квартиры, о месте расположения которой буду знать только я. Если операция только приостанавливается, то, сами понимаете, мне нужно подготовить определенные условия для ее продолжения. Желательно снабдить конспиративную квартиру различным оружием, спутниковой связью, сканером для поиска жучков, липовыми документами и необходимым запасом денежных средств не только на меня, но и на моего агента. Если вы согласны с моими предложениями, то дополнительно прошу вернуть мне на всякий случай личное удостоверение. Как повернется мое пребывание в городе после вашего отъезда, я не знаю, но в критических ситуациях наличие удостоверения мне однозначно поможет.
Генерал откинулся на стуле и неожиданно для Ярослава признался:
- Мы рассматривали такой вариант твоей легализации, как агента, и со-гласны с твоими предложениями. Единственное, необходимое оснащение, что ты перечислил, доставим из Москвы. В машине будет установлен дополнительно спутниковый маяк. Но доставка займет минимум неделю. Ты согласен пожить здесь это время или полетишь с нами, а потом сам на транспортнике Министерства обороны сопроводишь груз? Или у тебя есть другое мнение?
- Остаюсь здесь. Но мне нужны дополнительные средства и личное удостоверение. Хорошо бы иметь и командировочное предписание.
- Агент - это та женщина, что присутствовала вместе с тобой на торже-ственной встрече корейцев?
- Да. Она бывшая учительница. Разнимала драку между учениками, но расталкивая их, не рассчитала усилия и мальчик, упав на лестнице, сломал себе руку. Отец оказался местным коммерсантом, организовал уголовное разбирательство, и она получила три года колонии и лишение права учительствовать. Я сегодня, Клавдия Егоровна, пришлю вам на телефон судебное решение, которое надо пересмотреть в суде и обязательно снять с нее судимость.
- Ярослав, а ты не ошибаешься с выбором агента? – поинтересовался генерал.
- Виктор Иванович, я не хвастаюсь, но заверяю вас твердо, что эта жен-щина ради меня готова на все и никогда меня не сдаст и не продаст! Из нее получится хороший агент, можете не сомневаться.
- Что ж, я слышал про твою группу под названием «Цветник Пшеничного», которая не провалила ни одного задания, - стал вспоминать генерал. - Но в нашем случае ты не смог победить! Первое поражение, верно?
- Неверно! У меня нет права на поражение и у меня по-прежнему нет поражений.
- Так ты нам рассказал не все?! – возмутилась Клавдия Егоровна. - Да-вай, выкладывай подробности!
- Подробностей не будет. Вы же умные люди и не задавайте подобных вопросов. Но знайте, что у меня пока только победы. И докладывая вышестоящим начальникам, не апеллируйте догадками, ведь не все можно докладывать даже начальникам.
Генерал с Клавдией многозначительно переглянулись: «И когда это успел Джунг?!», но настаивать не стали и мирно завершили беседу.
- Мы в твоих просьбах пойдем тебе навстречу. Ты получишь все, что запросил. Помимо удостоверения, командировочного предписания и денег, еще получишь оружие. Так что можешь сейчас пойти и подождать в комнате отдыха, пока тебе готовят документы.
- Спасибо, что вы меня правильно поняли! – поблагодарил Ярослав. – Знаете, я начинаю к вам привыкать.
Он вышел из кабинета и в приемной, не обращая внимания на секретаря, приготовил себе кофе.
- Скажите, а где у вас комната отдыха? Вы меня не проводите туда? – шутливо спросил он у женщины, с недовольным видом наблюдавшей, как он по-свойски хозяйничает в приемной, ее вотчине.
- Дверь перед вами!
- А, вот она, вижу! – сделал удивленный вид Ярослав. – Извините, что заставил вас напрячься!..
«Не идет на контакт и все тут! А ведь молодец! Настоящая профи!.. Или характер такой упорный у местных аборигенов… - рассуждал Ярослав, заходя в комнату. – Маргарита тоже конкретная, без особой лирики…»
Он сидел на диване и маленькими глоточками пил кофе, прислушиваясь к себе. Все, что он делал, в голове у него возникало само собой, и изложенные требования руководителям операции родились естественно и логично. Привлекая для маскировки Маргариту, у него уже не было моральных сил, чтобы оставить ее на распутье худшем, чем даже ситуация, в которой она оказалась, выйдя из заключения, и он понимал, что это в его оперативной деятельности является в некотором роде личной слабостью…
Минут через пятнадцать секретарь позвала его:
- Вас зовут!..
В кабинете, встретившись с дружелюбными взглядами руководителей, он понял, что все его требования будут выполнены и, в душе ожидая, что могут возникнуть какие-нибудь административные препятствия для их решения, вздохнул с облегчением. На этот раз разговор в свои руки властно взял генерал. Он сделал строгое лицо и сообщил:
- Все твои пожелания будут выполнены. Автомобиль будет доставлен из Москвы в сопровождении твоих бывших сотрудников, снаряжение тоже. По предварительным данным, скорее всего, получишь новое задание от генерала Кремлева. Данные на своего будущего агента отправишь Клавдии Егоровне. Есть «добро» - судимость агента будет снята. Один из телефонов, пока не получишь новое задание, держи постоянно включенным для связи с Клавдией. В заключение мы хотим тебя по-офицерски поблагодарить за твое участие в операции. Пройдемте в комнату отдыха.
Секретарь оказалась чрезвычайно шустрой, заранее приготовив небольшой фуршет. Генерал взялся за бутылку и налил в каждый стакан по небольшой порции коньяка. Затем, взглянув на Ярослава, предложил тост:
- За офицера, который может так перевоплотиться в нужный образ для выполнения задания, что поражений не бывает! За тебя, Ярослав!
Они чокнулись стаканами, сделали по глотку и оживленная Клавдия призналась:
- Ты, Джунг, наше лучшее творение! Как ты играл свою роль, забыть просто невозможно! Мне приятно было работать рядом с тобой!
- Спасибо, Клавдия Егоровна! Но признаюсь, я не играю роли. Я - живу в них.
- А теперь тебя отвезут, куда скажешь! – сообщил генерал, первым по-жимая руку Ярославу.
Попрощавшись с офицерами, Ярослав вышел из здания, где его уже ждал Михаил.
- Куда тебя отвезти?
- Миша, отвези туда же, откуда привез!.. Хотя подожди! Высади у тор-гового центра – зайду за цветами.
- Понял, - отозвался Михаил, трогаясь с места. – Я понимаю, почему ты захотел задержаться. Твоя новая девушка весьма и весьма хороша!
С букетом цветов в одной руке и коробкой пиццы в другой, Ярослав остановился у дверей квартиры Маргариты. И только он собрался нажать на звонок, как дверь открылась, и в проеме возникло заплаканное лицо женщины. Ее глаза расширились от радости, и она почти неслышно сказала:
- Заходи!..
Вручив ей цветы и обняв, он пожурил ее:
- Ты чего, Рита?! Не надо плакать по всяким пустякам! Я же тебе обещал и клятву свою, как видишь, выполняю. Понимаешь, мое обещание – это клятва.
Приняв цветы и окунув лицо в бутоны роз, чтобы скрыть влагу на щеках и вдохнуть аромат, от его обычных закручено-мудреных фраз она улыбнулась:
- Все шутишь?!.. А я уже думала, что, когда ты уходил, вижу тебя в по-следний раз. Ты даже не оглянулся…
- Поверь, я тебе еще надоем! – успокаивал он Риту, снимая куртку. – Ты меня еще выгонять будешь, а я упираться буду. Кстати, ты натушила картошки с мясом? А то я без обеда.
- А ты разве голодный? От тебя алкоголем несет.
- На прощание с охраной по глотку коньяка выпили и закусили ломти-ком лимона. Но пообедать не было возможностей. Так что с картошкой?
- Готова картошка, готова! Я ее целую сковороду нажарила. Потом по-думала, что если ты не вернешься, то мне ее за три дня не съесть.
- Слушай, а у нас с тобой выпить есть что-нибудь?
- Есть. Я в магазин сходила и купила водку. Подумала, что если к вечеру не вернешься, то напьюсь с горя вдрызг!..
- Давай напьемся вместе? Я, например, попрощался с новой работой и согласен напиться вдрызг.
- Ярослав, мне нравится, как ты легко воспринимаешь жизнь. Но если мы с тобой напьемся, а у тебя от хмеля не встанет? Что делать будем? Ты рядом, а я просто так рядом с тобой лежать не смогу!
- Знаешь, тебе придется привыкнуть ко мне и научиться понимать глав-ное в моей словесной трескотне. Так вот, перевожу: мы выпьем, но как му-жики из подворотни напиваться не будем. Нам с тобой будет достаточно несколько рюмок, чтобы отрешиться от реальности и окунуться в нирвану. Но прежде всего дело! Где твой экземпляр решения суда и справка об освобождении?
- Зачем? Ты что, хочешь мне лишний раз больно сделать?
- Давай, ищи документы! Я сфотографирую их и отправлю своему агенту. Я с ней договорился, что с тебя снимут судимость, вычистят все компьютеры МВД, и ты снова сможешь работать в школе.
- Да кто она такая, этот твой агент? Что она может? Я ни разу не слышала, чтобы кому-то сняли судимость!
- У нее брат - федеральный судья. И у него есть такие возможности.
- Я думала, что ты просто мне лапшу вешаешь, когда раньше говорил о снятии судимости, - объясняла Маргарита, раскладывая для фотографирования на столе документы. – Вот ты рядом, а мне все равно не верится, что такое возможно!
- Рита, то, что я говорю, пока принимай на веру! Но знай, что то, что я говорю, - это правда.
Ярослав отправил фото документов Клавдии, и она тут же ответила: «Когда сделаем – сообщу. Отдыхай!»
- Что значит отдыхай?
- А то и значит, что примерно неделю будем с тобой отдыхать вместе. Потом придет снятие с тебя судимости, и я помогу тебе устроиться в школу, а потом…
- А потом ты уедешь?.. – затаила дыхание Маргарита.
- Может быть…. Есть вещи в жизни, от которых некуда деться, их влияние на нас, людей, нельзя отменить. У каждого из нас свое предначертание в жизни – оно называется судьбой - и мы его должны обязательно пройти.
- Например?..
- Например, это может быть семья, или работа, или увлечение, или творчество, или просто тяга к чему-то, или даже долг…
- А у тебя уже есть семья? Ты женат?
- Нет, не женат. Но в Москве у меня есть две женщины, с которыми я мог бы создать семью, но пока ношусь по России в поисках приключений и интересной работы, мне сообщили, что они согласились на ухаживание других мужчин. Если я прилечу домой и узнаю, что все у них серьезно, то уважу их выбор и даже ссориться не стану, пожелав им удачи.
- И что будешь делать дальше?
- Не знаю! Судьба подскажет, куда мне направить свои ноги... Слушай, ну мы будем сегодня кушать?
- Извини! – спохватилась Маргарита. – Переодевайся, я сейчас приго-товлю.
Уже сидя за столом и подняв рюмку, Ярослав признался:
- Знаешь, мне хорошо с тобой! Давай, выпьем за нашу с тобой встречу!
После позднего обеда он помог ей убрать со стола, потянулся вымыть посуду, но Маргарита довольно резко остановила его:
- Ярослав, я сама!.. Мытье посуды и готовка – это женская работа. Луч-ше сходи в душ.
- Успеем! – не согласился он.
Присев на диван, он мысленно подвел итоги пребывания во Владивостоке. Результат получился положительным, но некоторая неудовлетворенность все-таки иногда его охватывала. «Хотя некоторые вещи я, пусть и настырно, но достаточно честно и тонко, творю, но в итоге наношу вред другим людям. Интересно, как справится со всем, если получился Жужани, Су Мин?..»
Появившаяся Маргарита, поняв, что Ярослав находится в глубокой за-думчивости, осторожно присела рядом с ним на диван. Некоторое время они сидели молча, но потом, не в силах сдерживать давно зревшее любопытство, она спросила:
- Ярослав, ты когда-нибудь признаешься, кто ты на самом деле?
- Конечно! Как только я пойму, что нужно признаться – признаюсь сразу! Пока еще не время. Но ты не бойся, я же тебе говорил, что я не бандит и не торговец запрещенным. У нас с тобой неделя общения впереди. Поэтому, терпение и еще раз терпение. А теперь, если ты не против, я пойду в душ…
Они не заметили, как в почти семейном общении пролетела неделя. Не-заметно, буквально за несколько дней, они научились чувствовать и пони-мать друг друга. Особенно в этом преуспела Маргарита. Ярослав не успевал обосновать предложение куда-то сходить или что-то посетить, как она уже показывала свое согласие. Ярослав видел, что женщина постепенно оттаивает, прошлое, пусть нехотя, но все же отпускает ее. Он заметил, как она буквально расцвела, появился гордый взгляд, выпрямилась фигура, и глаза у нее светились от простых радостей обычной жизни.
Однажды, когда они вечером гуляли по городу, она, держась за него, стыдливо, что было удивительным, спросила:
- Помнишь, как ты в первую нашу встречу хвастливо предупреждал ме-ня, что я встретилась с необычным самодостаточным парнем, который без всяких стимулирующих таблеток так отлюбит меня, что я уже его никогда не забуду?
- Рита, я все помню. И какой твой окончательный вывод?
- Слушай, мне неудобно, но я признаюсь: в любви ты превзошел не только мои ожидания, но и свое хвастовство. Я начинаю понимать, что встретилась с таким необычным парнем, что со страхом думаю, что это ко-гда-нибудь кончится!..
- Не преувеличивай! У меня просто молодой и здоровый организм, а я сам оказался таким же голодным к любви, как и ты.
Они еще некоторое время шли молча, но потом она спросила прямо:
- Скажи, только честно, ты не останешься со мной?
- Нет! – ответил он и почувствовал, как она сжалась.- Я еще не нашел себя в жизни и буду какое-то время колесить по стране. Сколько это будет продолжаться – год, два, пять лет – я не знаю. А такой я, как мужчина, если буду появляться всего один раз в несколько месяцев, разве устрою тебя?
Она, как затвердевшее на морозе дерево, не поворачивая лица, чтобы взглянуть на него, некоторое время шла без всяких звуков, а потом, неожи-данно вздохнув со всхлипом, ответила:
- Ты меня устроишь! Даже если будешь приезжать всего один раз в году. Я прошу, не бросай меня совсем! Иначе …
Он остановился, повернул ее к себе и признался:
- Я тебя не брошу! Насколько я разбираюсь в женщинах, в тебе живет настолько прочная верность, что ты уже навсегда вошла в мою жизнь.
- Да, я могу быть верной! А как ты это понял?
- У меня были женщины, у меня перед ними появлялись обязательства, но наши отношения они обязательно обставляли условностями, которые мне связывали и руки, и ноги. А ты одна принимаешь меня таким, какой я есть, и согласна на одно-единственное: «Приезжай хотя бы один раз в году, но только не бросай меня!» Разве можно пройти мимо такого признания?
- Я тебе нравлюсь? – не унималась Маргарита.
- Да! А сейчас рядом со мной ты просто расцвела и становишься насто-ящей красавицей. И не отстраняйся, крепче держись за мой локоть.
- Спасибо тебе, Джунг, за все! И поцелуй меня, пожалуйста!..
А после поцелуя призналась:
- Знаешь, ради тебя я готова на все!
- На все-все?
- На все! Только не оставляй меня пару лет. Я еще не излечилась от тюряги…
Через десять дней, когда Ярослав уже начал волноваться, позвонила Клавдия Егоровна:
- Привет, Джунг! Твоя заявка реализована в полном объеме. Самолет вылетает завтра. Человек, который сопровождает груз, знает тебя лично. Появившись в городе, он позвонит тебе по этому номеру. Жди. Организуй встречу.
- Я понял. Спасибо!
Он хотел было спросить, как ведут себя Анна и Валерия, но не успел – Клавдия уже отключилась.
- Если не секрет, то кто она, эта женщина? – насупившись, поинтересо-валась Маргарита.
- Она мой коммерческий агент. Мы с ней вместе были в Корее. И успо-койся – ей уже за пятьдесят. А если она говорит, что все, что я просил, реализовано, то это означает, что и документ о снятии твоей судимости уже в пути и послезавтра ты будешь держать его в руках.
Он внимательно посмотрел на Риту и она, не выдержав его взгляд, виновато опустила голову.
- Извини!..
- Не извиняйся! Мы же с тобой уже о многом договорились. Верь мне! В ближайшие дни ты многое узнаешь, и в дальнейшем все будет зависеть от твоего решения.
- В смысле?! – вскинула она голову.
- Через два дня, после прибытия человека из Москвы с документами, я признаюсь тебе, кто я, а ты после этого или останешься моим верным дру-гом, или откажешься быть им.
- Что, твое признание ведет меня в какую-то пропасть?
- С чего это ты взяла?
- Да у тебя какой-то подозрительно-трагический тон в голосе!..
- Мое признание ведет тебя на другой, более высокий уровень жизни. Но я, вообще-то по жизни резкий в решениях, признаюсь, что ни в ком случае не хочу тебя терять, если тебе вдруг что-то не понравится. Пойми, это не любовь в прямом смысле, но в тебе есть то, что я в других женщинах не чувствовал так остро, как в тебе.
- И что же?
- Ты с близкими людьми, в частности со мной, реликтово-честна и от-кровенна, а это заставляет меня точно также вести себя по отношению к тебе. Я тебя не обманываю, но то, что я пока тебе не могу сказать, остается за кадром.
- То есть, ты пока мне все не рассказываешь? Да?
- Да! Я снова прошу: верь мне и, пожалуйста, не задавай лишних вопросов. Ведь осталось всего два дня!..
До встречи с курьером время тянулось долго, но Ярослав был спокоен, а Маргарита заметно нервничала. На третий день, на телефон для связи с Клавдией, пришел вызов. Он, приложив палец к губам, мол, тихо, показал Маргарите, чтобы она ему не мешала и ответил:
- Говорите!
- Привет, Ярик! Я у торгового центра, координаты которого мне выдали. Подходи! Жду, - прозвучал голос Серафимы.
- Хорошо, я сейчас подойду.
Не глядя на Маргариту, Ярослав стал молча одеваться, и она не выдер-жала:
- А я?!
- Одевайся! Твои документы привезли.
На улице Рита шла рядом, не пытаясь вцепиться в его локоть. Еще издали Серафима узнала его и, сделав пару шагов навстречу, бросилась к нему бежать.
- Спокойно! – взял он за руку Риту. – Мы с ней вместе работаем, она живет с парнем, я с ней никогда не спал!
Добежав до Ярослава, Сима запрыгнула на него, обхватив за шею и це-луя в губы.
- Привет! Я так соскучилась по работе с тобой! В отделе, не поверишь, рутина и скука. Знай, я сама напросилась сопровождать груз. А это кто? Твой новый агент?
- Знакомься – это Маргарита! Мой друг, возможно, будущий агент.
- Серафима! Можно звать Симой. – протянула Серафима руку Маргарите. – А она красивая! Объясни, как ты их находишь?
- Они сами ко мне подходят знакомиться... Поехали на квартиру.
В квартиру они затащили два небольших чемодана с заказанным Яро-славом имуществом. Он не стал вначале просматривать чемоданы, спросив:
- Документы о снятии судимости с Риты привезла?
- Да! Вот Решение Верховного суда.
Маргарита держала Решение перед глазами, прочитав несколько раз его, а потом подошла к Ярославу:
- Джунг, спасибо!.. Не знаю, как отблагодарить тебя!..
- Это не все! На, читай. Это мое удостоверение.
Она несмело взяла привезенное Симой удостоверение Ярослава и уди-вилась:
- О, ты майор ФСБ! Джунг, я догадывалась, кто ты, но думала, что ты максимум лейтенант…
Ярослав наблюдал, как Рита спокойно восприняла новую информацию и потом, отложив документы, словно общалась с друзьями, предложила:
- Давайте к столу! Я тут полдня не выходила из кухни, старалась…
Свидетельство о публикации №225080200922