Московская подземка. 19 часть
Сказать, что ребята обалдели от увиденного - значит ничего не сказать! Они буквально остолбенели, застыв на месте как изваяние, не в силах сдвинуться с места. Они смотрели изумленными глазами на то, как по платформе вышагивает сам Сталин, во главе с правительственной делегацией. Они чувствовали даже запах табака, выходивший из его трубки. У них на глазах разворачивалась буквально реальная сцена, будто приехали артисты какого то театра, чтобы обыграть спектакль. Но это были не артисты, и даже не киношники, так как ребята не видели ни режиссера, ни артистических декораций, ни зрителей. Хотя зрителями были они сами. Константин видел однажды в метро, как снимали фильм и знает, что происходит, если бы это были съемки.
Но на станции стояли не артисты, а вполне реальные члены правительства, во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Было такое чувство, будто время перенесло ребят, почти на целый век назад - в эпоху Сталинизма. Ребята слышали их голоса и ощущали их шаги по платформе. От этого становилось не по себе. По телу прошла дрожь, сравнимая с животным страхом. Они буквально застыли, наблюдая за происходящим на платформе. Сталин говорил, обращаясь к членам правительства с виду спокойно, слегка прищуренным взглядом, но было что то в его голосе не терпящем возражения. Осмотрев станцию и сделав указания по поводу облицовки колон, Сталин, и все присутствующие, вошли в вагон. Затем поезд тронулся, и так - же неожиданно, как и появился - расстворился в туннеле.
Только после этого, парни с облегчением выдохнули. Это был фантом, вызванный лучом направленным на бюст Сталина, который стоял на постаменте в конце зала. А Сталин и его члены правительства выходит голограмма, передаваемая картинка той реальности? Ребята стали отходить от шока. Константин вспомнил, что рассказывал ему помощник машиниста, когда на них мчался вполне реальный поезд. Он ощутил, как по спине прошёлся озноб, и потекли капельки холодного пота. Тогда в метро до столкновения остались секунды...
Буквально на глазах машиниста, поезд растворился, а его сердце не выдержало. Теперь такой стресс, они ощутили на себе. Все стояли, и молча приходили в себя. Наконец, Вал обратился к ребятам:
- Пацаны, я думаю нам надо уходить. Одну точку мы засекли, поэтому здесь больше делать нечего. Есть еще одно место, которое можно проверить. Вы как, не сдрейфите? Или по домам?
Ребята кивнули в ответ, и направились к выходу. Они уже почти переступили порог двери, как услышали приближение еще одного поезда, из которого выбежали люди с автоматами. Увидев стоящих на платформе ребят, они стали стрелять по ним боевыми патронами. Одна из пуль попала в Жеку. Не долго думая, Вал схватил его в охапку, а затем захлопнув дверь ключом, приказал ребятам бежать к выходу из коридора. Было слышно, как по двери прошлись автоматной очередью, но она выдержала. Ребята бежали, что есть мочи. Только, когда вышли на поверхность, они смогли перевести дух.
Жека был ранен в плечо, но даже будучи раненым, он не выпустил свой чемоданчик, который схватил такой мертвой хваткой, что пришлось отдирать от ручки его пальцы. Только тогда он расслабился, а из плеча потекла кровь. Нужно было что то делать, чтобы остановить кровотечение. Рассмотрев рану, Вал достал перочинный ножик и зажигалку, а из фляги спирт, который он всегда брал на всякий случай. Помыв руки, он обжег нож зажигалкой. Затем сказал парням, чтобы Жеке вложили в рот кляп, а сам стал аккуратно извлекать пулю. Делал он это быстро и профессионально, будто всю жизнь работал хирургом. Когда пуля была извлечена, Вал обработал рану спиртом и наложив пластырь, перевязал плечо.
Жека даже не успел пикнуть, а только немного помычал. Все равно Жеку надо было показать врачу, но сейчас ехать в больницу, означает раскрыть себя, а этого делать было нельзя, так как они убедились, что свидетелей в живых те, кто в них стрелял, не оставляют. Геннадий отдал Жеке свою рубашку, а его они сожгли, чтобы не было следов. Решили добираться домой врозь. Вал пошёл в сторону автобусной остановки, а Константин с Жекой и Геннадием взяли такси, и поехали домой к Геннадию, у которого мать работала в больнице медсестрой, а это значит может зашить рану, поэтому за Жеку Константин не беспокоился.
Его волновал другой вопрос: Смогут ли эти люди вычислить ребят, хотя им удалось от них уйти?
Он надеялся, что они их не разглядели, хотя не факт, что там могли быть видео камеры, иначе как бы те узнали, что на станции посторонние? Боясь за безопасность ребят, Константин решил позвонить следователю и договориться встретиться с ним в парке, без посторонних глаз. Владимир Петрович отозвался сразу, и на просьбу Константина приехать в парк, ответил, что будет его ожидать возле входа метро Партизанская, где он сейчас находится. Выйдя из метро Константин увидел Владимира Петровича, и помахал ему рукой. Они перешли на противоположную сторону гостиницы Измайлово, где стояла его машина, и поехали в сторону лесопарка, а затем свернули на дорогу ведущую в сторону Шоссе Энтузиастов. Остановившись возле леса, следователь проговорил:
- Ты извини, что заставил тебя так далеко ехать, но у меня здесь было совещание, поэтому я только что освободился. Давай рассказывай, что ты хотел сказать, а не смог сообщить по телефону.
Они вышли из машины и уселись на рядом стоящую лавочку. Машин практически не было, людей тоже, поэтому им никто не мог помешать. Константин стал рассказывать всё, что с ними произошло в метро. Когда дело дошло до того, как в них стреляли, Владимир Петрович взорвался бранью, ругая Константина за то, что они полезли в туннель, хотя он их предупреждал. Константин тоже вспылил, и стал выговаривать следователю за его бездействие:
- Вы, Владимир Петрович только совещаетесь, а результатов никаких не видно! Они нас скоро, как крыс отстреливать начнут, и уже отстреливают! Мы взрослые ребята, а не дети, чтобы нами понукали и приказывали сматываться из Москвы. Я не могу оставаться равнодушным, когда такие дела происходят. Тем более бежать, как крысы с тонущего корабля, когда его можно спасти. Вы уж тогда, если так переживаете, то объявите всеобщую эвакуацию, и волноваться ни о ком не надо...
Когда накричавшись, и высказывая друг другу много неприятных слов, Владимир Петрович посмотрел на насупившегося Константина, и уже более миролюбиво сказал:
- Пойми Константин, эти люди ни перед чем не остановятся, и вы сейчас в большой опасности. Это хорошо, что с вами был опытный диггер, а то бы вас всех перестреляли как куропаток, и дело с концами. Мы уже тоже выявили несколько точек, но не это главное, а то, кто этим руководит. Он или сам птица большого полета, или имеет прикрытие, то есть надежную крышу. Мы работаем над этим каждый день. Пожалуйста, уезжайте на время из Москвы и вам безопаснее, и мне спокойнее работать.
- Владимир Петрович, я не могу ребят заставить, у них свои дела в Москве, но обещаю в подземку не ходить. У меня спортивные мероприятия на днях, поэтому я в городе останусь. Если вдруг что то узнаю, то я вам позвоню, а сейчас я на тренировку опаздываю, не подвезете меня до метро?
- Конечно, - сказал Владимир Петрович и они поехали к метро Шоссе Энтузиастов.
Продолжение:http://proza.ru/2025/08/02/1292
Предыдущая:http://proza.ru/2025/08/02/757
Свидетельство о публикации №225080200932