Засентябрило за окном, засентябрило...

У каждого из нас есть свой любимый месяц,
 сезон. Но не у каждого они имеют судьбоносное значение, бросая человека в пучину жизненной круговерти.
Чаще всего тот, или иной месяц, сезон, связаны с долгожданным отпуском, интригующей поездкой, переменой мест... У меня же, все по - другому. Любимым и судьбоносным месяцем для меня стал сентябрь, круто изменивший всю мою жизнь, доставивший мне много радостных и приятных моментов, именно через него прошли главные вехи моего становления, взросления и возмужания.
 Сентябрь, я говорю тебе самые лучшие слова, я тебя обожаю. А так, как эти воспоминания я пишу во Франции, не могу сдержать свои эмоции и говорю:
- September, je t,adore!"

 Дождливый сентябрьский вечер далёкого 1967 года, провинциальный Нежин( Северная Украина ), железнодорожный вокзал. Я - в ожидании поезда " Киев - Сумы." Мне 19 лет, у меня нет никаких обязательств, в том числе и в клятвенной любви, я - свободен от всего этого.
 Все сложилось как - то спонтанно, суетливо, ломая мой привычный уклад жизни. Окончена вечерняя школа рабочей молодежи, получен рассчет на Нежинском механическом заводе, где я проработал с 16 до 19 лет. Военком, товарищ отца, уже позаботился о моей службе, увильнуть от которой в те годы, никто из моих сверстников и не помышлял.

 Вручая мне повестку на 10 ноября, он заговорчески сообщил:
- Тебя ждёт Москва, будешь служить в радиотехнических войсках.
- Служу Советскому Союзу, отчеканил я по - военному.
 Как водится, провожу время с друзьями, но не бросаю своего любимого занятия: тренировок по классической борьбе( греко - римской).
 Накануне пришло письмо от моего друга Васи Красули:
- Коля, я поступил в Сумское артучилище, если хочешь подъезжай, о тебе я замолвил слово перед начальником физподготовки училища. На раздумья тебе одни сутки...
 Удивил меня мой товарищ, все провернул скрыто, без огласки. Правда, и я свои отчаянные попытки поступить учиться в Вузы, тоже держал в секрете. За спиной - Московский военный институт иностранных языков( английский сдал на " хорошо", но русский устный - провалил. Затем Высшее военное общевойсковое училище имени Верховного Совета (тройки по математике и сочинению).
 Собрался быстро. Сложена борцовская форма, спортивные грамоты, классификационная книжка Первого разряда.
 Родители только ахнули:
- Ты хорошо подумал, офицер - это непростая профессия!
Какой там, еду...

На следующее утро, в 9.00 я - на КПП училища. Появляется мой товарищ в новенькой курсантской форме с огромным майором. Знакомимся:
- Майор Иванов, -  представляется он. Идём прямиком в спортивный зал. Через несколько минут появляются мои противники, все рослые, накаченные...
" Расправляясь" с ними без особого труда. Трое чемпионов училища, они же призеры Сумской области, припечатаны мною к боровскому ковру спинами.
Майор Иванов улыбается, пожимает мне руку и коротко сообщает:
- Принят! Обходим все важные кабинеты: заместителя начальника училища, учебного отдела , мед службы..,
 Попадая в Третий дивизион, в 8 - ю батарею. Мой командир майор Маурин В.А. с " порога" заявляет:
- Сначала учеба, а потом спорт.
 Три года пролетели быстро. Отгулял свой первый офицерский отпуск. Перед ним - успешная сдача госэкзаменов, получен диплом с отличием. А вместе с ним и первая сбывшаяся мечта: имею право выбрать место службы: Группы Советских войск в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше или остаться в училище командиром взвода, сразу на капитанской должности.

Мое решение приводит в недоумение всех моих товарищей, командиров и преподавателей... Я выбрал Краснознаменный Дальневосточный военный округ.
Что это было? Патриотический порыв, необдуманное скороспелое решение или?  Оставляю за читателями право ответить на этот вопрос.
 Для молодой генерации поясню,что это было непростое время для нашей страны, ( а когда оно было простым и безоблачным?) Конец 60 - х, начало 70 - х, до предела обостряются отношения между СССР и КНР, которое в марте 1969 года завершилось кровопролитным столкновением. В центре внимания мировой общественности: распри вокруг острова Даманский, что на пограничной реке Уссури.
 
 Сентябрь для меня памятен ещё и тем, что я получил благословение от друга моего отца, приятного человека и интересного  собеседника дважды Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Федорова. Об этом пишу не из избытка тщеславия и какой - то исключительности. Совсем нет, но как говорится, из песни слов не выкинешь, что было, то было.
 В двадцатых числах сентября 1970 года мы с отцом были в приемной прославленного командира Черниговско - Волынского партизанского соединения, генерал - майора, а на момент встречи- министра социальной политики УССР. Встретил он нас лично и тут же дал распоряжение секретарше:
- Нам чая и покрепче!
Алексей Алексеевич принимал нас как родственников, его радушие выходило за рамки привычного общения. Он с интересом взял в руки мой красный диплом, поздравил и узнав, что я еду на Дальний Восток,обнял меня, пожелав успешной службы и карьерного роста. У министра, государственного человека, каждый день расписан по минутам и те полчаса, выделенные для нас с отцом, истекли очень быстро. Прощаемся, завтра мне в дорогу.

Конец сентября, ресторан в аэропорту Борисполь.
За столом отец и мама, братья: Саша и Володя. Атмосфера тягостная - сына и брата семья провожает на " войну." Только отец, фронтовик, участник боёв за Сталинградом, пытается разрядить обстановку, подкидывая в разговор смешные истории. Прошел час - два и белоснежный лайнер Ту - 104 поднял меня в небо, впереди Свердловск, Иркутск, Хабаровск. В Хабаровске - золотая осень. Пешком от железнодорожного вокзала, мимо величественного памятника Ерофею Хабарову, шагаю к штабу Дальневосточного военного округа.

Назначение: настоящая " дыра"- 378 артиллерийский полк 135 мотострелковой дивизии. Гарнизон - в селе Пантелеймоновка, в 40 километрах от районного центра Лесозаводск.

( Извините, продолжение следует!)


Рецензии