Патриотизм сугубо конкретизированное понятие

О необходимости воспитания молодого поколения в духе патриотизма всё говорят, говорят и говорят, а уровень патриотизма среди российского народонаселения при этом застыл на прежнем уровне, и, более того, в молодёжной среде постепенно понижаясь по мере снижения возраста молодых людей, патриотичность взглядов которых является  предметом специализированных исследований. Без всяких сомнений, наиболее патриотично в стране  своего происхождения настроены граждане старших возрастов, и по поводу причин данной тенденции есть вполне разумное толкование специалистов.

Что такое патриотизм в общепринятом смысле? Любовь к Родине. А что подразумевается  под понятием «Родина»?  Вся территория страны, все люди, проживающие на этой территории, гражданское общество, уклад жизни, производственно-экономический потенциал, история, культура, международные достижения, вызывающие общемировое уважение и т.д. При этом вряд ли кто сможет однозначно пояснить, какой разновидностью любви гражданин должен любить всё то громадьё, которое олицетворяет собой понятие Родины. Человек так устроен, что под чувством любви к чему-то или кому-то подразумевается его нежно-душевное отношение к предмету своей любви, то есть для возникновения и сохранения чувства любви ему требуется конкретика – тот или иной человек, собака, кошка, растение, сувенир, речка, роща, дом и т.п., наполняющие его душу сладостно-приятными эманациями своих жизненных ощущений.

Другими словами, человек чисто по-человечески может любить всё то, что разумеется под понятием «малая родина», ибо любить с проявлением нежных чувств всю тяжёлую промышленность страны, все её горы, реки, леса, пустыни, все без исключения города и деревни, скопом всё население страны человек не может по определению. Другое дело, что человек испытывает священную гордость за свою страну, ощущая себя её неотделимой частицей с осознанием истовой сыновней или дочерней преданности своей Родине-матери, за которую он готов пройти огонь и воду, а если потребуется – и жизнь отдать за неё. Однако, если, к примеру, кто-то говорит, что любит свой народ, то перед его внутренним взором предстают образы конкретных людей, с которыми он многое что пережил и которые неизменно вызывают у него благостное чувство своей сопричастности к их обществу.

Таким образом, патриотизм народа – это всеобщая объединённость образов малой родины каждого представителя народа страны, за счастье и процветание чего все сограждане готовы трудиться, не покладая рук, и сражать с любыми агрессорами, нацеленными на разрушение малой родины каждого из них, тем самым  стремящиеся уничтожить их чувства любви к своим малым родинам, а в целом – ликвидировать патриотизм народа. К сожалению, на сегодняшний день понятием «малая родина» оперируют только старшие поколения россиян, которым посчастливилось в их детско-юношеские годы сформировать образа своих малых родин в родных местах, где они родились и выросли, а вот в урбанизированной среде обитания, в которой с рождения прозябает молодёжь, понятие «малой родины» в принципе отсутствует, из-за чего у молодого городского населения патриотический настрой ущербен сам по себе.   


9.04.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии